Файл: Анализ структуры ассортимента и качества винодельческой продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.

При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).

При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям. Для этого проводим отбор единиц продукции (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 2:

Таблица 2 – Отбор проб

Объем парии вина

Объем выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное число

До 150 включительно

8

3

4

От 151 до 280 включительно

13

5

6

От 281 до 500 включительно

20

7

8

От 501 до 1200 включительно

32

10

11

От 1201 до 3200 включительно

50

21

15

От 3201 до 10000 включительно

80

21

22

От 10001 до 35000 включительно

125

21

22

Свыше 35000

200

21

22

Партию вина принимаем, если количество бутылок в выборке, имеющих дефекты: негерметичность укупоривания, глубокие царапины, потертость, придающую поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.


При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептических, физико-химических показателей или полноте налива проводим повторные анализы на удвоенной пробе от той же партии.

При получении повторно неудовлетворительного результата хотя бы по одному из перечисленных показателей анализируемую партию вина бракуем.

Для определения органолептических и физико-химических показателей от партии вина методом случайного отбора отбираем пробы в количестве четырех бутылок вместимость 0,7 – 0,8 дм3 с ненарушенной укупоркой. с ненарушенной укупоркой. При другой вмести мости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 куб. дм. Составляем акты отбора проб в двух экземплярах. Форма акта отбора проб – в приложении А.

Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:

- дату и место составления акта;

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- наименование винодельческой продукции;

- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

- число и вместимость бутылок с отобранными пробами;

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

- номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;

- дату розлива или оформления;

- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.

Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- наименование винодельческой продукции;

- дату отбора проб;

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

- номер акцизной или федеральной специальной марки;

- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;



- дату розлива или оформления.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.

Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.

Для проведения анализа вина на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 куб. дм. Для проведения анализа используем две бутылки с половиной объединенной пробы. Две другие бутылки, опечатанные лабораторией, с этикетками, содержащими вышеуказанную информацию, сохраняем в лаборатории в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

При необходимости отбираем удвоенную, утроенную объединенную пробу.

Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.[13].

2.6. Товароведная оценка вин «Salveto Мускат Золотой», «Монашеский орден», «Изабелла»

Была проведена товароведная оценка вин - «Salveto Мускат Золотой», «Монашеский орден», «Изабелла».

Информация, указанная на бутылках содержит:

1)Вино «Salveto Мускат Золотой»:

- Наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, лимонная кислота, винная кислота; сведения об отсутствии в вине компонентов, полученных с использованием ГМО, а также о том, что содержание вредных для здоровья веществ не превышает норм, установленных ГОСТ Р 52523-2006;

- Пищевая (энергетическая) ценность 64 ккал/100 см3;

- Объем вина – 0,7 л;

- Противопоказания к применению алкогольной продукции: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;

- Условия хранения – от +5 до +18 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85 %;


- Срок годности неограничен;

- Дата розлива – 11.09.2012, и место производителя – ЗАО «Игристые вина»;

2) Вино «Монашеский орден»:

- Наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, лимонная кислота, винная кислота; сведения об отсутствии в вине компонентов, полученных с использованием ГМО, а также о том, что содержание вредных для здоровья веществ не превышает норм, установленных ГОСТ Р 52523-2006;

- Пищевая (энергетическая) ценность 64 ккал/100 см3;

- Объем вина – 0,7 л;

- Противопоказания к применению алкогольной продукции: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;

- Условия хранения – от +5 до +18 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85 %;

- Срок годности неограничен;

- Дата розлива – 15.09.12, и место производителя – ООО «Кубанские вина»;

3) Вино «Изабелла»:

- Наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, лимонная кислота, винная кислота; сведения об отсутствии в вине компонентов, полученных с использованием ГМО, а также о том, что содержание вредных для здоровья веществ не превышает норм, установленных ГОСТ Р 52523-2006;

- Пищевая (энергетическая) ценность 64 ккал/100 см3;

- Объем вина – 0,7 л;

- Противопоказания к применению алкогольной продукции: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;

- Условия хранения – от +5 до +18 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85 %;

- Срок годности неограничен;

- Дата розлива – 13.10.12, и место производителя – ООО «Северское».

На каждой бутылке размещена федеральная специальная марка и соответствие ГОСТ Р 51149-98.

Таким образом, проведенные исследования позволили сделать вывод, что маркировка, упаковка, укупорка и информация для потребителя образцов исследуемых вин соответствует требованиям ГОСТ Р 51149-98 «Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение».



2.7. Органолептические показатели вин.

На основе методов исследований можно сделать таблицу (Таблица 3) для удобства записи результатов. А именно мы изучили такие показатели, как прозрачность и цвет, аромат, вкус.

Таблица 3 - Оценка органолептических показателей вина «Изабелла»

Наименование

показателя

Характеристика исследуемого образца

Прозрачность и цвет (2 балла)

2

Аромат (4 балла)

3,8

Вкус (4 балла)

3,9

Итого (10 баллов)

9,7

Образец имеет прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка, красного цвета, характерный сортовой земляничный аромат и характерный, чистый, мягкий вкус. Это говорит о том, что вино «Изабелла» соответствует ГОСТ Р 52523-2006.

Таблица 3 - Оценка органолептических показателей вина «Монашеский орден»

Наименование

показателя

Характеристика исследуемого образца

Прозрачность и цвет

2

Аромат (4 балла)

4,0

Вкус (4 балла)

3,8

Итого (10 баллов)

9,8

Образец имеет прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка, красный цвет, чистый, сглаженный аромат с тонами красных сортов винограда и характерный, чистый, мягкий гармоничный вкус без посторонних тонов. Это говорит о том, что вино «Монашеский орден» соответствует ГОСТ Р 52523-2006.

Таблица 3 - Оценка органолептических показателей вина «Salveto Мускат Золотой»

Наименование

показателя

Характеристика исследуемого образца

Прозрачность и цвет (2 балла)

2

Аромат (4 балла)

3,9

Вкус (4 балла)

3,8

Итого (10 баллов)

9,7

Образец имеет прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка, красный цвет, сглаженный, гармоничный аромат, с мускатным тоном и характерный полный, гармоничный вкус с мускатными тонами. Это говорит о том, что вино «Salveto Мускат Золотой» соответствует ГОСТ Р 52523-2006.


2.8. Физико-химические показатели вин.