Файл: Курсовая работа по мдк 03. 01.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 70

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»

(СГТУ имени Гагарина Ю.А.)

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ



УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УМР

__________О.В. Зимкова

___________2020 г.


КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК 03.01 Теоретические основы управления качеством технологических процессов, систем управления, продукции и услуг

Студента Стариковой Татьяны Игоревны  
Специальность 27.02.02 Техническое регулирование и управлением качеством
Группа ТРК - 931
Тема: Разработка мероприятий по обеспечению и улучшению качества технологического процесса изготовления изделия «Гидродроссель с обратным клапаном ГД1.00.000» разрабатываемый на предприятии ООО «Саратовдизельаппарат»
Руководитель курсовой работы Миргородская Е.Е., преподаватель ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Рассмотрено на заседании МК «Технических специальностей и дисциплин»
Протокол №______ от _______________

Председатель МК ____________________Е.П. Смирнова
Содержание

Введение

Основная часть

Раздел 1. Исходные данные и краткая характеристика условного предприятия

1.1 Описание производственной структуры и структуры управления предприятия

1.2 Отдел технического контроля предприятия. Должностная инструкция работника службы качества предприятия

1.3 Описание производственного цикла предприятия

1.4 Выбор материала для исследования

Раздел 2. Разработка мероприятий по улучшению качества продукции (работ, услуг)

2.1 Определение показателей качества продукции (работ, услуг)

2.2 Анализ причин несоответствий показателей качества продукции (работ, услуг)

2.3 Разработка мероприятий по улучшению качества

Раздел 3. Статистическое регулирование технологических процессов

3.1 Регулирование качества продукции (работ, услуг) по количественному признаку (контрольные карты количественного признака)

3.2 Регулирование качества продукции (работ, услуг) по альтернативному признаку (контрольные карты альтернативного признака)

Раздел 4. Подготовка к проведению внутренних и внешних аудитов

4.1 Разработка плана проведения аудиторской проверки

4.2 Заполнение документов аудиторской проверки

4.3 Разработка аудиторского заключения

Заключение

Список использованных источников

3
5
5
8
12

13

14
14

14
17

19

19
25
42

42

43

44

46

48



Введение

Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса -от директора предприятия - до конкретного исполнителя любой операции.

Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг. Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность - фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Задача исследования курсовой работы состоит в Разработке мероприятий по обеспечению и улучшению качества технологического процесса изготовления изделия «Гидродроссель с обратным клапаном ГД1.00.000» разрабатываемого на предприятии ООО «Саратовдизельаппарат».

Для достижения поставленной задачи определены следующие цели исследования:

1.Изучить исходные данные и краткую характеристику условного предприятия.

2.Разработать мероприятия по улучшению качества продукции.

3.Проанализировать статистическое регулирование технологических процессов.

4. Организовать подготовку к проведению внутренних и внешних аудитов.

Предмет и объект исследования: разработка мероприятий по обеспечению и улучшению качества технологического процесса изготовления изделия «Гидродроссель с обратным клапаном ГД1.00.000» разрабатываемого на предприятии ООО «Саратовдизельаппарат».



Глава 1. Исходные данные и краткая характеристика условного предприятия

1.1 Описание производственной структуры и структуры управления предприятия

Предприятие «Саратовдизельаппарат» (приложение 1) производит различные узлы для пневмо-гидрооборудования для дизельной аппаратуры и автотракторной техники.

Предприятие «Саратовдизельаппарат» имеет следующую производственную структуру.



Такой тип производственной структуры:

  • упрощает руководство цехом (или участком);

  • позволяет маневрировать расстановкой людей;

  • облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую.

К числу недостатков относятся:

  • возникновение встречных маршрутов движения изделий;

  • усложнение производственных взаимосвязей цехов;

  • весомые затраты времени на переналадку оборудования;

  • ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений.

Основными путями устранения указанных недостатков и совершенствования подобной производственной структуры предприятия являются:

- Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.

- Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.

- Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.

ООО «Саратовдизельаппарат» - предприятие, осуществляющее серийный выпуск продукции, характеризующийся ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска.


Предприятие «Саратодизельаппарат» обладает комбинированной формой организации производства, это одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината.

К признакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

С экономических позиций комбинирование производства позволяет:

• расширить сырьевую базу промышленности;

• снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

• снизить транспортные расходы;

• более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

• сократить длительность производственного цикла;

• сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

• уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

• развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Предприятие имеет следующую структуру управления



1.2 Отдел технического контроля предприятия. Должностная инструкция работника службы качества предприятия

Отдел технического контроля (ОТК) осуществляет технический надзор над производственным процессом. Независимо от того, что изготавливает предприятие запчасти или мебель, качество товаров должно быть на соответствующем уровне.

ОТК независим от служб предприятия в вопросах определения качества готовой продукции и подчинен директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приемку готовой продукции, приемно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов. Операции ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они разрабатываются отделом главного технолога, согласовываются с ОТК и фиксируются в технологических картах.


Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска предприятиями продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденными образцами (эталонами), проектно-конструкторской и технологической документацией, условиям поставки и договорам, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

Функции ОТК:

- контроль качества выпускаемой продукции

- контроль технической документации и технологических процессов

- обеспечение надежности принимаемых изделий

- рекламационная работа

- применение средств измерения

- соблюдение метрологических правил приемки

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Должностная инструкция контролера ОТК

1. Общие положения

1. Контролер отдела технического контроля (ОТК) принимается на свою должность, как и увольняется с неё, приказом директора предприятия, по рекомендации руководителя этого отдела.

2. Контролер ОТК состоит в подчинении у руководителя данного отдела

3. В случае временного отсутствия специалиста (лечение болезни, отпуск, рабочая командировка) его заменяет другой контролер, согласно указанию начальника ОТК.

4. Кандидат на данную позицию должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:

- высшее (бакалавр) или средне-специальное образование;

- опыт работы по проверке качества продукции от 1 года