Файл: Курсовая работа по мдк 03. 01.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На каждом предприятий, осуществляющем хоть какую-нибудь производственную деятельность встречается брак. Но для начала предлагаем разобраться, что же есть производственный брак. Это детали, изделия, узлы, и т.п., которые были деформированы или повреждены и не соответствуют нормативам и стандартам производственного процесса. Данные изделия не могут быть использованы до тех пор, пока не будут исправлены недочеты. На сегодняшний день рынок предписывает жесточайшие условия: если изделие некачественное, то продать или пустить в дальнейшую работу такое изделие изготовитель не сможет. Кроме того, каждая бракованная деталь несет немалые затраты. Порой даже самые малые дефекты могут нанести значительные финансовые потери производителю на правку недочетов и списания.

Для решения основных причин дефектов, возможно ограничиться проведением организационных мероприятий, которые не потребуют дополнительных затрат, зато помогут существенно снизить производственный брак. Для решения данных проблем предпринимают следующие действия:

1. Технология производства:

• укрепление команды технологов - от квалификации, как бы мы ни хотели, зависит многое;

• Передача небезупречных операций на аутсорсинг.

2. Некачественная продукция:

• Интенсифицировать в договорах поставки ответственность поставщика по критериям качества;

• Выстроить систему входного контроля качества поступаемых на предприятие сырья и материалов;

• Создать систему управления претензиями поставщика.

3. Нестабильная работа оборудования:

• Произвести ремонт оборудования и установить жесткие сроки технического обслуживания, а также за нарушение этих сроков и низкое качество проведенных работ установить персональную ответственность;

• Пронаблюдать, на каком станке производиться та или иная продукция. Тогда, при нахождении дефектов, с легкостью можно определить, какой из станков нуждается в ремонте или наладке.

4. Условия работы штата:

• Провести аудит рабочих мест, провести мероприятия по усовершенствованию условий труда с последующим слежением по реализации.

5. Непрофессионализм и безответственность рабочих:

• Вводить автоматизированные системы управления процессами для того, чтобы свести человеческий фактор к минимуму.

• При поступлении недоброкачественного сырья обязать работников приостанавливать работу и извещать об этом своего начальника.


• Провести аттестацию персонала. Система аттестации и обучения должна иметь постоянный характер.

• Увольнять сотрудников, которые допускают заводской брак постоянно.


Глава 3. Статистическое регулирование технологических процессов

    1. Регулирование качества продукции (работ, услуг) по количественному признаку (контрольные карты количественного признака)

Регулирование по количественному признаку заключается в определении с требуемой точностью фактических значений контролируемого параметра у отдельных представителей (выборки) продукции. Затем по фактическим значениям параметра определяются статистические характеристики процесса и по ним принимаются решения о состоянии технологического процесса. Такими характеристиками являются выборочное среднее, медиана, размах и выборочное среднее квадратическое отклонение. Первые две характеристики – характеристики положения, а последние две – характеристики рассеяния случайной величины X.

Преимущество контроля по количественному признаку состоит в том, что он более информативен и поэтому требует меньшего объема выборки. Однако такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы такие технические средства контроля, которые позволяют получать фактические значения контролируемого параметра. Кроме того, для статистического регулирования при контроле по количественному признаку необходимы вычисления, связанные с определением статистических характеристик.

Карты по количественному признаку применяются тогда, когда контролируемый показатель можно измерить. Это может быть, например, диаметр вала, шероховатость поверхности, крутящий момент, прочность изделия, температура нагрева, электрическое сопротивление, вес изделия, влажность, содержание некоторого вещества в растворе, и т. п. Обычно контролируется изменение как среднего значения показателя качества, характеризующего уровень настройки процесса, так и технологического рассеяния: строятся двойные карты Шухарта. При этом уровень настройки процесса может оцениваться по средним значениям или медианам, а рассеяние – по стандартным отклонениям или размахам. В соответствии с этим чаще всего используются двойные карты следующих типов:


- карты средних значений и размахов (X - R - карты);

- карты средних значений и стандартных отклонений (X - s - карты);

- карты медиан и размахов (Ме - R - карты).

Процесс считается стабильным, или статистически управляемым, если об этом свидетельствуют обе карты – и для среднего уровня, и для рассеяния.

Контролируется давление нагнетания на изделии «Гидродроссель с обратным клапаном ГД1.00.000». Получены данные в таблице 1 по 12 выборкам по три изделия в каждой. Построить карты Шухарта для средних значений и размахов. Выясним, является ли процесс стабильным. Оценим воспроизводимость процесса, если допуск на давление нагнетания изделия лежит в пределах от 12 до 20 МПА.

Таблица 2.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

x1

14,80

15,20

12,80

13,60

13,60

13,60

12,80

12,00

12,80

12,00

14,40

14,00

x2

14,7

14,20

13,60

13,40

13,60

13,20

13,20

12,40

13,60

13,60

15,00

13,80

x3

14,6

14,40

14,00

13,80

13,80

13,20

13,60

13,20

13,60

13,80

14,60

15,20


Для построения контрольной X-карты средних значений в определенные промежутки времени берутся мгновенные выборки – подгруппы и определяется среднее значение показателя Х в t-й выборке.


Выполняем расчет средних значений Х по формуле:



























Рассеяние процесса оцениваем через размах мгновенной выборки R:



























Определяем положение центральной линии карты средних значений по формуле:





Определяем положение центральной линии карты размаха по формуле:





Находим положение контрольных границ карт средних значений и размахов по формуле:







Для нахождения верхней контрольной границы карты размахов используем формулу:





Сделаем таблицу с полученными данными для построения карт средних значений и размахов.

Таблица 3.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

x1

14,80

15,20

12,80

13,60

13,60

13,60

12,80

12,00

12,80

12,00

14,40

14,00

x2

14,70

14,20

13,60

13,40

13,60

13,20

13,20

12,40

13,60

13,60

15,00

13,80

x3

14,60

14,40

14,00

13,80

13,80

13,20

13,60

13,20

13,60

13,80

14,60

15,20

Х

14,70

14,60

13,47

13,60

13,67

13,33

13,20

12,53

13,33

13,13

14,67

14,33

Clx

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

13,71

UCLx

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

14,56

LCLx

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

12,86

CLR

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

0,83

UCLR

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

2,14

R

0,20

1,00

1,20

0,40

0,20

0,40

0,80

1,20

0,80

1,80

0,60

1,40