Файл: Анализ принятия управленческих решений на предприятии 16 40.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 108
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
1.2 Методы принятия управленческих решений
1.3 Проблемы принятия управленческих решений
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ управления деятельности и структуры управления гостиницей
2.3 Оценка качества обслуживания гостиницы «Восход»
2.4 Совершенство гостеприимства в гостинице
Шкала замечаний, выявленных при проверке санитарного состояния помещений:
Замечания в один балл.
1.1. Легкая пыль на поверхностях (подоконника, стола, тумбы, телевизора, телефонного аппарата, радиоприемника, плинтусов, шкафов, дверного полотна, обналички и дверных косяков, зеркала, полотенцесушителей, бумагодержателей, обшивки стояков, вешалках и др.).
1.2. Неполная комплектация инвентарем номера, при отсутствии записи в журнале.
Замечания в два балла.
2.1. Грязные сантехприборы (душевая кабина, поддон, унитаз, смывной бачок, умывальник), облицовочная плитка, интерьер в санузле (стакан, полочка, зеркало), ведро для мусора, потолки, обшивка стояков и т.д.
2.2. Грязные окна, зеркала, светильники, напольное покрытие, полы, двери, радиаторы отопления, пыль на стенах, потолках, карнизах, паутина.
2.3. Грязные тюль, шторы, покрывало, постельные принадлежности.
2.4. Пыль на мягкой мебели.
2.5. Технически неисправное оборудование (мебель, сантехприборы, электроприборы, телевизор, кондиционер и пр.) при отсутствии заявки на ремонт в журнале.
Оценка за качество уборки выставляется как 5 баллов минус количество замечаний.
Главный недостаток разработанной системы анализа качества уборки гостиничных помещений заключается в том, что она затрагивает только один из показателей качества гостиничной услуги. Услуга поселения более многогранна, она затрагивает не только уборку номера. В целях достижения стратегического конкурентного преимущества анализ качества следует проводить более широко, затрагивая те показатели, которые наиболее важны для потребителя.
2.4 Совершенство гостеприимства в гостинице
Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом. Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев. Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций. Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.
Отмечая основные тенденции последних лет, следует отметить, что на фоне спровоцированного кризисом падения спроса на услуги гостиничных организаций, а также усилением конкурентной борьбы на рынке гостиничных услуг, индустрия гостеприимства стала больше уделять внимание уровню качества сервиса и вынуждена демпинговать стоимость услуг, внедряя при этом различные маркетинговые акций, промоушены, заключающиеся в предложении разного рода скидок, бонусных программ, различных вознаграждений. Ряд гостиниц предложили клиентам программы, предусматривающие скидки или бонусы в зависимости от количества гостей и объема приобретенных услуг [12, с.122].
Одной из проблем отечественного гостиничного бизнеса является нехватка недорогих гостиниц, предоставляющих качественный сервис. Другой немало важной проблемой являются существенные трудности в области организации менеджмента, особенно на самом начальном этапе формирования гостиничного бизнеса. Перед открытием гостиницы необходимо провести детальное исследование рынка, изучить все его потребности. Не секрет, что некоторые из российских предпринимателей при реализации проектов не имеют достаточного опыта управленческой работы и элементарных знаний предмета бизнеса в области сферы услуг. Успех и процветание гостиницы зависит от множества различных факторов, не только от масштаба и качества приобретенного здания и оборудования внутри него, но и грамотной организации менеджмента.
В современном мире залогом достижения успеха предприятия является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности потребителя более эффективными, чем у конкурентов, способами. Менеджмент и маркетинг — это две взаимосвязанных и дополняющих друг друга сферы деловой активности. В настоящее время эволюция маркетинга связана с тенденциями развития современного рынка, в частности, с ростом значения таких факторов, как качество товара и услуг, приверженность потребителей к торговой марке и фирме, развитие глобальных систем бронирования услуг, ориентация на высокие технологии
, создание стратегических альянсов, этические стандарты в деятельности предприятия и т.д.
Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени и пространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за потребителями. Спрос на гостиничный продукт может колебаться каждый день, в течение недели или сезона [12, с.96].
В этом смысле функция маркетинга рассматривается не только как одна из сторон предпринимательской деятельности, но и как координирующая структура всех аспектов гостиничного бизнеса. Иначе маркетинг называют философией ведения гостиничного бизнеса (философией гостеприимства), основывающейся на той точке зрения, что непрерывной доходности и устойчивого развития на рынке можно достичь при сопоставлении, предвидении и удовлетворении потребностей и желаний гостя. Следовательно, маркетинг является функцией менеджмента, которая организует и направляет всю предпринимательскую деятельность, оценивая и направляя покупательную способность клиента на повышение спроса на услуги и на продвижение товара и услуг к конечному потребителю.
Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. Несмотря на то, что гостиничный бизнес в России все еще находится в начале пути совершенствования, а спрос на гостиничные услуги остается неудовлетворенным в полной мере, предприятия индустрии гостеприимства сталкиваются с необходимостью бороться за клиента. В соответствии с динамично меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие как полноценный участник рынка вынуждено изменяться, становясь инициатором внутриорганизационных инновационных процессов. Естественно, что данные процессы не должны протекать стихийно - их необходимо осуществлять системно в рамках разработанной инновационной стратегии, являющейся частью общей стратегии предприятия.
Выбор любой стратегии, как и инновационной, всегда подразумевает построение индивидуального организационно-хозяйственного механизма, обеспечивающего ее осуществление. Его ориентация, особенности функционирования и структура построения во многом зависят от специфики инновационных процессов. Для того чтобы конкретизировать цели и результаты инновационной деятельности гостиницы, а также систематизировать подход к множеству ее возможных проявлений, необходима достаточно полная классификация гостиничных инноваций. Разработка такой классификации обеспечивает более полноценное и целостное понимание предмета исследования и позволяет выявить проблемные взаимосвязи и соотношения различных групп и типов гостиничных инноваций [6, с.98].
Заключение
Успех бизнеса во многом определяется уровнем эффективности управления компанией. В связи с этим важно знать специфику процесса принятия управленческих решений, чтобы иметь возможность быстро сделать правильный выбор в любой ситуации.
Любая компания, начиная свою деятельность, нуждается в качественном менеджменте, который сделает процесс принятия управленческих решений не только быстрым, но и эффективным. Таким образом, грамотный руководитель должен уметь быстро реагировать на изменения внешней среды, появление новых конкурентов или научно-технические разработки. Именно поэтому каждый, кто участвует в процессе принятия управленческих решений, должен иметь соответствующее профильное образование, обладать творческим мышлением и гибким умом. Непрерывное совершенствование анализируемого процесса включает в себя непрерывное профессиональное развитие сотрудников.
Успешный руководитель отличается качеством принятия управленческих решений, а основными критериями являются оперативность и результативность. Эффективность принятия управленческих решений определяется тем, насколько хорошо она соответствует стоящей перед руководителем задаче и как он ее решает. Ключевой компетенцией менеджера является принятие управленческих решений, которые предполагают определенные этапы и системный подход.
Принятие решений является неотъемлемой частью любой управленческой функции. Потребность в принятии решений пронизывает все, что делает руководитель, формируя цели и достигая их. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для любого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.