Файл: Самостоятельная работа 1 Введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В больнице было сделано промывание желудка, введены подкожно изотонический раствор хлорида натрия и сердечные средства. Состояние больного ухудшилось, и на следующий день он умер при явлениях сердечной слабости.

1.Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных?

2.Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Ситуация № 16

В городе Владивостоке в одном из институтов заболело 60 человек из 140. При опросе и обследовании больных было выяснено: инкубационный период длился от 4 до 39 ч.

Заболевание сопровождалось следующими симптомами: поносом, болью в животе, рвотой и болями в суставах, пояснице и икроножных мышцах. Все больные жаловались на тошноту, общую слабость и головную боль. Температура тела повышалась до 38-40°С. У четырех больных в кале была обнаружена кровь. Заболевание длилось 3-5 дней. В результате лабораторных исследований у 30% больных из кала были выделены S typhimurium.

Из опроса заболевших выяснено, что общим блюдом для всех являлась макаронная запеканка с мясным фаршем, залитая яичной смесью.

Яичная смесь была приготовлена из утиных яиц. Мясной фарш был приготовлен из вареного мяса, которое одновременно давалось и в виде отдельных порций. Никто из получивших порционное мясо не заболел. Мясной фарш до приготовления из него запеканки, был подвергнут вторично термической обработке. При исследовании утиных яиц оказалось, что на внутренней стороне белковой оболочки имелись "черные пятна", которые являются плесневыми грибами, проникшими с поверхности скорлупы.

Макаронная запеканка, залитая яичной смесью, была в двух противнях поставлена в духовку. Однако вследствие технической неисправности духовки в одном противне запеканка не зарумянилась.

1.Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных?

2.Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуация № 17

Пищевое отравление имело место в одной из семей, проживавших в поселке Тавричанка. Поздно вечером все члены семьи (отец, мать и двое детей) почувствовали себя плохо. Температура тела повысилась до 38-39°С, у детей - до 39-40°С, появились боли в животе
, рвота, понос. Участковый врач констатировал случай пищевого отравления и направил всех скорой помощью в больницу. Он предположил, что заболевание было вызвано употреблением в пищу жареных котлет из телятины во время обеда, так как ему стало известно следующее обстоятельство: теленок неделю болел и был вынужденно забит без проведения ветеринарного осмотра. Однако эта же телятина, употреблявшаяся семьей и соседями по квартире в вареном виде и в виде студня из ноги и головы три дня тому назад, заболеваний не вызвала.

Жареные котлеты были немедленно направлены для лабораторного исследования на доброкачественность. Из лаборатории пришел ответ, что присланные образцы котлет не имеют изменений органолептических свойств. Внутри котлет мясо розового цвета. Реакция на аммиак и сероводород отрицательная.

1.Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных?

2. Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Ситуация № 18

Летом в одном из районных центров был зарегистрирован случай пищевого отравления почти одновременно в 2 семьях. Всего заболело 8 человек, из них 3 детей. Заболевание началось через 10-12ч. после приема пищи. Больные жаловались на сильные боли в животе, рвоту, понос, упадок сил; некоторые из них отмечали боль в икроножных мышцах. Заболевание протекало с повышением температуры тела до 37,5-38,5°С. Все больные немедленно были госпитализированы в ближайшую больницу. Длительность заболевания была от 3 до 5 дней.

При внимательном расспросе заболевших выяснилось, что из обеих семей заболели только те, кто ел за обедом в одном случае вареное гвяжье легкое, а в другом - вареную говядину. Говядина и субпродукты этого животного были куплены на рынке. Как затем выяснилось, корова была вынуждено забита из-за перелома ноги и перед забоем болел в течение трех дней. Мясо, субпродукты хранились вместе в помещении без всякого охлаждения. Легкое варилось целиком и разрезалось на отдельные порции во время обеда. В другой семье говядина варилась около часа также большим куском, примерно в 2 кг. Перед обедом говядина была вынута из бульона нарезана на отдельные порции и подана обедающим без повторного проваривания.

В лабораторию на бактериологическое исследование были посланы кал заболевших и остатки сырой говядины: из всех образцов мяса и кала были выделены Sal. eneritidis. Сыворотка крови заболевших, взятая на 6-й и 15-й дни болезни, дала положительную реакцию агглютинации со штаммом, выделенным из мяса и каловых масс заболевших в возрастающем титре.



1.Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных?

2.Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуация № 19

Среди отдыхающих и персонала Дома отдыха возникли следующее заболевание: через 3-4 часа после завтрака во время, которого подавался к чаю пирожное, у пострадавших появились спастические боли по всему животу, тошнота, рвота, выраженная слабость. В некоторых случаях отмечалось повышение температуры до 37,7-38 градусов. Быстро принятые меры (промывание желудка, очистительные клизмы) способствовали ликвидации заболевания и на следующий день после вспышки все пострадавшие были в удовлетворительном состоянии.

Обследование пищеблока показало, что возникновение заболевания было связано с употреблением всеми заболевшими пирожного на завтрак. Крем для пирожного был приготовлен из сливочного масла и сахарного сиропа. При изготовлении пирожного был нарушен санитарный режим: осадочные мешочки и наконечники не стерилизовались, бачок для приготовления крема был плохо промыт. Кроме того, на кануне вышел из строя холодильник, правильное хранение крема не было обеспечено, что создало благоприятные условия для интенсивного размножения токсигенной микрофлоры, которая и была обнаружена в пирожном, сливочном масле, и в самом креме. Идентичные штаммы возбудителя были выделены из промывных вод ЖКТ пострадавших, из смывов с рук и из зева работников пищеблока.

1.Какие условия способствовали инфицированию продуктов?

2.Дайте характеристику токсина, вызвавшего нарушение состояния пострадавших? 3.Какие профилактические мероприятия следует рекомендовать для создания нормальных санитарно-гигиенических условий на пищеблоке дома отдыха?

Ситуация № 20

В стационар поступили члены одной семьи (родители и ребёнок 7 лет) с резко выраженной слабостью, затруднением глотания, нарушением слуха. У ребёнка на момент поступления отмечалась полная адинамия, паралич ног.

При сборе анамнеза установлено, что взрослые заболели через 20-30 часов, а ребёнок - через 5 часов после употребления в пищу компота из персиков, приготовленного в домашних условиях. Первые признаки заболевания выражались в головокружениях, двоении в глазах, сухости во рту, жажде. Через сутки их состояние резко ухудшилось, в связи с чем, они были госпитализированы.


Объективно цианоз кожных покровов, сухой, покрытый налётом язык; расширение зрачков, Несмотря на принятые меры (промывание желудка), больные умерли на 2-ой и 3-ий день от начала заболевания.

Эпидемиологическое расследование показало, что свежие персики были куплены в большом количестве на рынке, после чего двое суток хранились в тёплом помещении, частично были перезревшими и помятыми и перед консервированием не подвергались тщательной промывке. Компот готовили в стеклянных банках путём погружения в воду, нагретую до 75-80 градусов на 10 минут в анаэробных условиях. Банки хранились в тёплом (23 градуса) помещении в течение 3-х месяцев.

1.О каком пищевом отравлении идёт речь?

2.Каковы причины возникшего пищевого отравления?

3.Как осуществляется профилактика подобных заболеваний?
Ситуация № 21

Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы и попросила повара пищеблока санатория пожарить их на ужин. Грибы жарились в течение 30 минут на подсолнечном масле с луком и по вкусовым качествам были удовлетворительными. Однако через 8-12 часов после ужина у всех употреблявших грибы на ужин появились боли в области желудка, тошнота и кратковременная рвота. Утром у всех заболевших появились желтушность склер, а затем и общая желтушность кожных покровов. Отмечались жалобы на общую слабость, разбитость во всём теле, резкую головную боль. Врач санатория, осмотрев больных, выявил выраженную болезненность в правом подреберье при пальпации живота, повышение температуры тела от 37,8 до 38,5 градусов. Все больные были помещены в изолятор санатория с предварительным диагнозом «инфекционный гепатит», а спустя 2 часа - госпитализированы в инфекционную больницу близлежащего города. В стационаре предварительный диагноз не подтвердился, был поставлен диагноз «Пищевое отравление», по поводу которого проведено соответствующее лечение, на фоне которого состояния пострадавших улучшилось, и вскоре они были выписаны в удовлетворительном состоянии.

  1. Какими грибами отравились отдыхающие?

  2. Оцените правильность кулинарной обработки грибов.

  3. Дайте оценку действиям врача санатория.

  4. Перечислите меры профилактики отравления грибами.

Ситуация № 22

В августе группа туристов из 5-ти человек, прибывших в окрестности г. Владивостока для надводных погружений, собрала около 30-ти раковин морского черенка. Участок акватории, выбранный для погружений, находился в непосредственной близости от порта, кроме того, они обратили внимание на несколько коричнево-красный цвет воды в прибрежной акватории. Вернувшись в лагерь, туристы приготовили моллюсков путём их отваривания в подсоленной кипящей воде в течение 10-и минут. Ужин состоял из консервов (сгущенное молоко и гречневая каша с мясом) и приготовленных моллюсков, после поедания которых у всех появились жжение и зуда в области губ и во рту. Через 10-12 часов состояние всех членов группы ухудшилось и сопровождалось головокружением, тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в области живота. Туристы обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом «Пищевое отравление».


  1. О каком заболевании идёт речь?

  2. Какой продукт стал причиной заболевания?

  3. Какое ядовитое вещество он содержит?

  4. Укажите, какие условия, на которые обратили внимание туристы, способствовали тому, что съедобный продукт приобрёл ядовитые свойства?

Ситуация № 23

В городскую инфекционную больницу поступило в течение суток 32 человека с жалобами на тошноту, неукротимую рвоту, боли по всему животу, частый жидкий стул на фоне нормальной температуры тела. При сборе анамнеза установлено, что все пострадавшие являлись участниками конференции и в течение последних 2-х дней регулярно питались в столовой, находящейся в здании, где проходила конференция. Всем был поставлен диагноз «пищевое отравление». После проведения соответствующего лечения, состояние всех пострадавших в течение 2-х суток нормализовалось, и они были выписаны из стационара.

Врач-эпидемиолог, заподозривший пищевое отравление бактериальной природы, произвел отбор проб продуктов в столовой, промывных вод ЖКТ пострадавших, смывов рук и из зева работников пищеблока. Однако каких-либо штаммов токсикогенной микрофлоры выявить не удалось. Все работники столовой имели в санитарных книжках отметки о своевременном прохождении медицинского обследования. Разделочные доски, ножи, полотенца были промаркированы и использовались по назначению, холодильные камеры были в исправном состоянии, обеспечивалось правильное хранение продуктов. При изучении меню, врач обратил внимание, что на завтрак в день, когда возникла вспышка, подавалась студень из мяса и овощей, который на момент раздачи был холодным. Но из беседы с заведующей производства выяснил, что накануне, когда студень был в большом количестве приготовлен, в столовой не хватило посуды для его разлива. С этой целью была использована новая оцинкованная посуда, полученная со склада, в который и был разлит горячий студень, а после остывания был помещён в холодильник.

  1. Какова природа пищевого отравления?

  2. Присутствие, какого вещества стало его причиной?

  3. Какие нарушения были допущены при приготовлении пищи?

Ситуация № 24

В один из крупных магазинов города Усть-Каменогорска поступила партия (10 т.) балыка из севрюги. После того, как была распродана большая часть этой рыбы, в одной семье произошло отравление трех человек употреблявших эту рыбу. Санитарные органы города запретили продажу рыбы до получения результатов лабораторных исследований. В доставленных образцах лаборатория не обнаружила патогенных микроорганизмов и их токсинов и дала разрешение на продажу. Через некоторое время произошел второй случай отравления. Пострадавший купил в магазине 200 г балыка и 100г съел во время обеда. Через 8 часов у него началась рвота и появилась слабость. К этим симптомам присоединилась одышка, сухость во рту, головокружение. Стула не было. На следующий день больной был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Температура тела оставалась нормальной, пульс частым. Больной жаловался на плохое зрение и двоение в глазах. В больнице было сделано промывание желудка, введен в\в 3-5% раствор глюкозы, гемодез, препараты, стимулирующие дыхательный центр и сердечные средства. Состояние больного ухудшилось, и на следующий день он умер при явлениях дыхательной недостаточности.