Файл: Напряжения кислорода, увеличен уровень лактата. Вопросы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 168

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ответ: рН и содержание электролитов
2. Как изменится pН слюны при низкой скорости её секреции?

Ответ: рН станет слабокислой
3. Как изменится pН слюны при высокой скорости её секреции?

Ответ: рН станет щелочной

4. Как изменяется концентрация ионов в слюне при повышении скорости её секреции? Ответ: концентрация ионов повысится
5. Сохраняется ли гипотоничность слюны по отношению к плазме крови: 1) в процессе секреторного цикла, 2) при увеличении скорости секреции?

Ответ: сохраняется везде
Задача 76.

Характер и количество секрета крупных слюнных желез зависит от структуры, типа и особенностей функционирования их концевых отделов ацинусов.

Вопросы:

1. Какой тип ацинусов преобладает в околоушных слюнных железах?

Ответ: серозный (белковый)

2. К какому типу по характеру секрета относятся околоушные слюнные железы? Ответ : к белковым

3. Какие типы ацинусов характерны для поднижнечелюстных слюнных желез? Ответ: белковые - основные и белково-слизистые (смешанные)

4. Какая слюна по составу выделяется поднижнечелюстными слюнными железами? Ответ: смешанная

5. Какие виды ацинусов характерны для подъязычных слюнных желез? Ответ: белковые, слизистые, смешанные (белково- слизистые)-основные
6. Какая по характеру слюна выделяется подъязычными железами?

Ответ: смешанная

Задача 77.

В составе слюны кроме пищеварительных ферментов обнаружен ряд веществ, не участвующих в гидролизе пищевых веществ.

Вопросы:

1. Какие ферменты слюны не являются пищеварительными и выполняют другие неспецифические функции в полости рта?

Лизоцим, иммуноглобулины – защитная функция,

муцин – участвует в образовании пищевого комка, формирует вязкость слюны,

щелочная и кислая фосфатазы – участвуют в минерализации,

Остальные осуществляют регулирование процессов минерализации и кровоснабжения:плазмин,фибриназа,гиалуронидаза,калликреин,саливаин,гландулаин,катепсины.

2. Перечислите ферменты слюны, осуществляющие пищеварительную функцию в полости рта. альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза, протеиназы,пептидазы,РНКазы,ДНКазы,липазы,нуклеазы,протеазы


3. Какие функции в полости рта выполняет слюна?

1. смачивание пищи – создание пищевого комка,

2. облегчение проглатывания пищевого комка,

3. пищеварительная функция – расщепление пищевых веществ ферментами,

4. минерализация и реминерализация эмали,

5. увлажнение слизистой оболочки полости рта,

6. выделительная функция – выделение метаболитов, тяжелых металлов, лекарственных веществ,

7. защитная функция – поддержание постоянства микробного состава в полости рта, формирование защитного барьера из муцина и других ферментов, лейкоцитов,

8. образование пелликулы зубов,

9. регуляторная функция – регулирует образование пищеварительных соков в ЖКТ, выделение гормонов и гормоноидов.

4. Какие структуры слюнных желез являются морфологической основой их полифункциональности? Функциональный элемент

5. Каков состав функционального элемента слюнной железы?

1) Рабочая часть функционального элемента:

а)специфические клетки – гландулоциты

б)соединительная ткань

2) Сосудистый компонент

3) Нервный компонент

Задача 78.

В процессе механической обработки пищи в полости рта жевательные движения создают повышенное давление на ткани периодонта и уменьшают просвет кровеносных сосудов, расположенных в периодонтальном пространстве.

Вопросы:

  1. Изменяется ли величина периодонтального пространства при повышении давления на ткани периодонта при жевании?

  2. Каким образом изменяется положение зуба в лунке при уменьшении объема крови в сосудах периодонта при жевании?

  3. Какую роль играет изменение объема периодонтальной щели в процессе жевания?

  4. Какое значение имеет изменение кровеносного русла периодонтального пространства в процессе жевания?

  5. Какие рефлексы участвуют в регуляции жевательного давления в процессе механической обработки пищи в полости рта?


Ответ:

        1. Это пространство суживается.

        2. Зуб глубже входит в лунку.

        3. При изменении ширины периодонтальной щели изменяется и просвет сосудов – уменьшается объем крови, что способствует погружению зуба в лунку. То есть изменение ширины периодонтальной щели обеспечивает физиологическую подвижность зуба.

        4. При изменении просвета сосудов периодонта при жевании они выполняют амортизирующую функцию (демпферную), которая необходима для выравнивания гидравлического давления при жевании

        5. периодонтально – мускулярный – сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью чувствительности рецептров давления периодонта,

гингиво – мускулярный – управляет положением нижней челюсти и степенью ее участия в акте жевания,

артикуло – мускулярный – рецепторы – в капсуле и связках височно нижнечелюстного сустава

миотатический – рефлекс растяжения. Рецепторы растяжения – это мышечные веретена внутри самой мышцы.

Задача 79.

При попадании в полость рта непригодных для пищеварения веществ выделяется «отмывная слюна».

Вопросы:

  1. Стимуляция каких нервных волокон вегетативной нервной системы приводит к выделению « отмывной слюны»?

  2. Какие нервные волокна черепных нервов, иннервирующие слюнные железы, являются секреторными?

  3. Какие нервные волокна, иннервирующие слюнные железы, являются трофическими?

  4. Какие влияния преобладают при «пищевой» секреции?

  5. С какими рецепторами гландулоцитов взаимодействует ацетилхолин - медиатор постганглионарных парасимпатических волокон?

Ответ:

        1. Парасимпатических волокон.

        2. Парасимпатические волокна – т.к. при раздражении их выделяется большое количество слюны, содержащей небольшие количества органических веществ.

        3. Симпатические.

        4. Парасимпатические.

        5. С М-холинорецепторами


Задача 80

В функциональной системе (ФУС) питания полезный приспособительный результат достигается двумя путями- эндогенным и экзогенным.

Вопросы:


1. Перечислите механизмы саморегуляции эндогенного пути достижения полезного результата в ФУС питания.

1-перераспределение питательных веществ, -выход веществ из депо 3-изменение интенсивности метаболизма.

2 .В чем суть экзогенного механизма достижения полезного результата в ФУС питания?

формируется пищедобывательное поведение на основе пищевой мотивации, поскольку возникает пищевая потребность.

3. Чем представлены аппараты контроля в ФУС питания ?

хемо-рецепторами сосудов и тканей.

4Каково значение обратной афферентации в ФУС питания ?

контроль и оценка достижения полезного результата-константы пищеварительных веществ.

5.Какие отделы ЦНС на уровне среднего мозга формируют состояние голода и насыщения?

латеральные и медиальные ядра гипоталамуса.

Задача 81.

У собаки удалили больной зуб. При этом нарушилась целостность зубо-челюстной системы и пищеварительная функция.

Вопросы:

  1. Что является функциональным элементом (ФЭ) зубочелюстной системы?

  2. Какие компоненты входят в состав функционального элемента зубочелюстной системы?

  3. Состав и особенности функциональных элементов зуба как органа.

  4. Особенности микроциркуляции зуба как органа.

  5. Чем обеспечивается противозастойный механизм сосудистой сети пульпы зуба?

Ответ:

        1. Функциональным элементом зубочелюстной системы первого порядка является зубной орган. К системе второго порядка относят функциональные элементы зуба как органа.



1) рабочая часть – зуб – он обеспечивает специфическую, пищеварительную функцию зубочелюстной системы, т.е. механическую обработку пищи,

2) соединительно-тканная часть – это волокна периодонта и клеточные элементы рыхлой СТ, заполняющие периодонтальную щель,

3) микроциркуляторное и нервное звенья.

3.

1) рабочая часть – твердые ткани (эмаль и дентин) и клеточные элементы (одонтобласты),

2) соединительнотканная часть – создает и поддерживает условия для основной деятельности специфическими клетками. Этот компонент входит в состав пульпы – это рыхлая СТ, богатая клетками и межклеточным веществом.