ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 685
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
A. Напряжением адаптационных процессов.
B. Переходом в состояние переутомления.
C. Формированием патологических процессов.
D. Тормажением нейроэндокринной системы.
E. Необратимыми изменениями в организме.
157. Работа на крутопадающих пластах угольной шахты связана с тяжелой физической нагрузкой (КФА-2,2) и высоким уровнем нервно-психического напряжения. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита Омега-3 выберет врач для обогащения рациона питания шахтеров?
А. Препараты Омега-3.
B. Тощая речная рыба.
C. Домашняя свинина.
D. Жирная морская рыба.
E. Малосольные огурцы.
158. Гиповитаминоз С является массовым неблагоприятным состоянием населения в зимне-весенний период года. Какой из приоритетных источников витамина С выберет врач для покрытия его дефицита в этот период года?
А. Дорогие поливитамины.
B. Препараты витамина С.
C. Жареный картофель.
D. Арахисовое масло.
E. Ягоды шиповника.
159. Работа оператора атомной электростанции связана с гиподинамией и высоким уровнем нервно-психического напряжения. В комплексе мероприятий по предупреждению атеросклероза в этой профессиональной группе определенное место занимает оптимизация суточного рациона питания. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита фосфолипидов выберет врач в данном случае?
А. Сливочное масло.
B. Соевое молоко.
C. Лесные ягоды.
D. Спелые томаты.
E. Корень сельдерея.
160. При проведении углубленного медицинского осмотра водителю автотранспорта был поставлен диагноз гемералопии. Какой из гиповитаминозов мог привести к развитию этого состояния?
А. Гиповитаминоз D. B. Гиповитаминоз C.
C. Гиповитаминоз A. D. Гиповитаминоз E. E. Гиповитаминоз B.
161. Для оценки содержания витаминов в рационе питания врач руководствуется критериями, изложенными в национальных нормах питания. Какой из перечисленных факторов влияет на выбор норматива витамина?
А. Название. B. Энерготраты. C. Возраст. D. КФА. E. Профессия.
162. Для оценки содержания минеральных веществ в рационе питания врач руководствуется критериями, изложенными в национальных нормах питания. Какой из перечисленных факторов влияет на выбор норматива?
А. Энерготраты. B. Пол. C. Возраст. D. КФА. E. Профессия.
163. При проведении массового медицинского контроля на угольной шахте у рабочего были получены следующие результаты экспресс-методов:
- языковая проба – 35 секунд.
- проба на резистентность капилляров – 10 петехий в поле зрения.
Какой из вариантов выберет врач для оценки С-витаминной обеспеченности организма рабочего?
А. С - витаминная обеспеченность недостаточная.
B. С - витаминная обеспеченность хорошая.
C. С - витаминная обеспеченность избыточная.
D. Установлены признаки С-гиповитаминоза.
E. Признаки С-гиповитаминоза не установлены.
164. При анализе питания кассира банка (36 лет) методом меню-раскладки проведена оценка содержания витамина С в суточном рационе, который не превышала 105 мг. Какой из вариантов выберет врач для оценки С-витаминной обеспеченности организма кассира?
А. С - витаминная обеспеченность недостаточная.
B. С - витаминная обеспеченность хорошая.
C. С - витаминная обеспеченность избыточная.
D. Установлены признаки С-гиповитаминоза.
E. Признаки С-гиповитаминоза не установлены.
165. Методом анализа меню-раскладки было установлено, что у одного из водителей (44 года) содержание витамина А в суточном рационе составило 950 мкг.рет.экв. (ретиноловый эквивалент). Какой из вариантов выберет врач для оценки С-витаминной обеспеченности организма водителя?
А. Содержание витамина А недостаточное.
B. Содержание витамина А избыточное.
C. Содержание витамина А достаточное.
D. Установлены признаки А-гиповитаминоза.
E. Установлены признаки А-гипервитаминоза.
166. При анализе рациона питания оператора прокатного стана металлургического производства (женщина в возрасте 38 лет, КФА-1,6) установлено содержание витамина В1 в ее суточном рационе на уровне 1,5 мг. Какой из вариантов выберет врач для оценки содержания витамина В1 в организме оператора?
А. Содержание витамина B1 достаточное.
B. Содержание витамина B1 недостаточное.
C. Содержание витамина B1 избыточное.
D. Установлены признаки B1-гиповитаминоза.
E. Установлены признаки B1-гипервитаминоза.
167. У людей пожилого возраста вероятно состояние, характеризующееся дефицитом кальция в организме. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита кальция выберет врач для оптимизации рациона пожилых людей?
А. Препараты Ca. B. Речная рыба. C. Отварной картофель.
D. Тушеная свекла. E. Нежирный кефир.
168. При профилактическом обследовании школьников стоматолог выявил кровоточивость и припухлость десен у 25% осмотренных. Был заподозрен С-гиповитаминоз. Какой из объективных методов исследования необходимо провести для постановки окончательного диагноза?
А. Определение вит.С в продуктах питания.
B. Определение вит.С в рационе питания.
C. Определение содержание вит.С в моче.
D. Определение темновой адаптации.
E. Проведение языковой пробы школьникам.
169. Для профилактики С-гиповитаминоза приготовлен настой из ягод шиповника. Содержание аскорбиновой кислоты определялось с реактивом Тильманса. В настое сожержалось 20 мг% витамина С. Какое количество этого настоя необходимо для покрытия суточной потребности витамина С?
А. 450 мл. B. 500 мл. C. 800 мл. D. 1000 мл. E. 1500 мл.
170. У людей пожилого возраста достаточно часто развивается состояние, характеризующееся дефицитом витамина А. Какой из приоритетных источников этого витамина можно рекомендовать для оптимизации рациона пожилых людей?
А. Печень. B. Рыба. C. Картофель. D. Свекла. E. Кефир.
171. У воспитанников детского дома появились признаки В1 и В2 гиповитаминоза – полиневрит, ангулярный стоматит, хейлоз. Какие продукты необходимо включить в рацион питания для профилактики подобных состояний?
А. Морепродукты, рыба.
B. Тропические фрукты.
C. Зерновые, молочные.
D. Тушеные овощи.
E. Животные жиры.
172. Суточная потребность врача-терапевта в витамине С составляет 90 мг. Одним из основных источников витамина С в рационе питания в зимнее время является картофель, содержащий 10 мг% витамина С. Сколько картофеля необходимо употреблять для покрытия суточной потребности организма в витамине С?
А. 100 г. B. 250 г. C. 300 г. D. 500г. E. 900 г.
173. Суточная потребность фармацевта-провизора в витамине С составляет 90 мг. Одним из основных источников витамина С в рационе питания в зимнее время является капуста, содержащая 20 мг% витамина С. Сколько капусты необходимо употреблять для покрытия суточной потребности организма в витамине С?
А. 100 г. B. 250 г. C. 300 г. D. 450г. E. 900 г.
174. При проведении углубленного медицинского осмотра детей ясельной группы у некоторых выявлены признаки рахита. Какой из гиповитаминозов мог привести к развитию этого состояния?
А. Гиповитаминоз С. B. Гиповитаминоз D.
C. Гиповитаминоз К. D. Гиповитаминоз A. E. Гиповитаминоз B.
175. При анализе питания участкового врача (46 лет) методом меню-раскладки проведена оценка содержания витамина С в суточном рационе, который не превышал 70 мг. Какой вывод можно сделать на основании полученного результата для оценки С-витаминной обеспеченности организма рабочего?
А. Признаки С-гиповитаминоза не установлены.
B. С - витаминная обеспеченность хорошая.
C. С - витаминная обеспеченность избыточная.
D. Установлены признаки С-гиповитаминоза.
E. С - витаминная обеспеченность недостаточная.
176. У людей пожилого возраста достаточно часто развивается состояние, характеризующееся дефицитом витамина А. Какой из приоритетных источников можно рекомендовать для покрытия суточной потребности этого витамина у пожилых людей?
А. Сырая морковь.
B. Нежирная рыба.
C. Запеченный картофель.
D. Сливочное масло.
E. Обезжиренный кефир.
Тема:Теоретические аспекты и методы профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний
177. В рационе питания врача содержится 90% жиров животного происхождения, в основном тугоплавкие. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
-
Атеросклероз. B. Описторхоз. C.Авитаминоз. D. Гипервитаминоз. E. Квашиоркор.
178. В рационе питания юноши установлен дефицит белка. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
A. Алиментарный хейлоз.
B. Алиментарный маразм.
C. Алиментарная сыпь.
D. Острый панкреатит.
E. Хронический дуоденит.
179. В рационе питания девочки пяти лет установлен значительный дефицит белка. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
A. Алиментарная сыпь.
B. Алиментарный зоб.
C. Алиментарная БЭН.
D. Острый панкреатит.
E. Хронический гепатит.
180. В рационе питания пенсионера преклонного возраста установлен значительный дефицит белка и калорийности рациона питания. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
A. Алиментарный невроз.
B. Алиментарный зоб.
C. Алиментарная подагра.
D. Алиментарный флюороз.
E. Алиментарная кахексия.
181. В рационе питания строителя 35 лет установлен значительный дефицит белка. Какой из перечисленных синдромов может выявить врач при данном рационе?
A. Низкий иммунитет.
B. Гипергликемия.
C. Низкий билирубин.
D. Высокое давление.
E. Частый пульс.
182. В рационе питания учителя калорийная квота углеводов составляет 75%, а также отмечается положительный энергетический балланс. Углеводы, в основном, «незащищенные». Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
-
Квашиоркор. B. Подагра. C. Ожирение. D. Эхинококкоз. E. Атеросклероз.
183. Для профилактики рахита ребенок получал витаминизированный рыбий жир. Он стал беспокойным, плаксивым. Повысилась температура тела. Появился гиперкератоз кожи, ороговение слизистых глаз. В крови повысилось содержание кальция. Какое из перечисленных заболеваний могло возникнуть у ребенка?
-
Авитаминоз С и В1. -
Гипервитаминоз С. -
Авитаминоз А. -
Гипервитаминоз А и Д. -
Авитаминоз А и Д.
184. У 20 пострадавших жителей шахтерского поселка были жалобы на частый жидкий стул, слабость, боли в эпигастральной области, а также мышцах и суставах, температура 37,5-38,5