Файл: 2. понятие и задачи организации производства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

РАЗДЕЛ 1

1. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

Предприятие  — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. Согласно ст.132 ГК РФ предприятие — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В современных условиях предприятие является основным звеном рыночной экономики, поскольку именно на этом уровне создаются нужные обществу товары, оказываются необходимые услуги. Предприятие как юридическое лицо имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещённой законодательством и отвечающей целям создания предприятия, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием.

Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией ﴾услугами﴿ в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. В условиях рыночной конъюнктуры при решении этой задачи потребитель выступает на первом месте. Чтобы выжить, предприятие должно думать о качестве своей продукции, снижении затрат на её производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

Постановка организационных задач зависит, прежде всего, от перспективных требований к производственной системе. Однако она может быть определена и самой системой, например наличием в ней внутрисменных потерь, брака, неритмичного выпуска продукции и т. д.

2. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Организация производства – система объединения и сочетания элементов производства во времени и в пространстве с целью достижения в определённые сроки производственного результата с наименьшими затратами.

Элементы производства׃ орудия труда, предметы труда, рабочая сила, информация.

Задачи организации производства׃

  • обеспечение сырьём;

  • сокращение длительности производственного цикла;

  • повышение качества продукции и обновление её ассортимента;

  • улучшение использования орудий и предметов труда;

  • снижение издержек производства;

  • повышение эффективности производства и др.



3. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА

3.1. ПРОИЗВОДСТВЕНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ

В широком смысле под системой ﴾от гр. system﴿ понимается определённая совокупность элементов, образующих целое ﴾составленное из частей﴿, обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Производственная система – совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства продукции или оказания услуг. Это особый класс систем, имеющий в своём составе трудящихся, орудия и предметы труда, другие элементы, необходимые для функционирования системы. Производственная система имеет вид׃ вход

Классификация производственных систем׃

  • по целевому назначению – производство продукции, оказание услуг, выполнение работ;

  • по стабильности поведения – статические, динамические;

  • по стабильности структуры – с постоянной структурой, с переменной структурой;

  • по сложности структуры – сложные, очень сложные;

  • по иерархическому уровню – производственное объединение, предприятие, производство, цех, участок, рабочее место.

3.2. ПРИЗНАКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ И ПРИНЦИПЫ ЕЁ ОРГАНИЗАЦИИ

Признаки производственной системы (ПС):

  1. наличие совокупности элементов ﴾подсистем﴿, имеющих содержательный характер действия предприятие - цех - участок - рабочее место;

  2. целостность – отдельные элементы образуют единое целое;

  3. наличие связей между элементами системы;

  4. открытость – обмен информацией, поступление ресурсов;

  5. целенаправленность – наличие целей функционирования;

  6. наличие управляющего устройства;

  7. наличие границ;

  8. долговременность – способность длительное время сохранять свою результативность;

  9. результативность;

  10. наличие критерия оценки функционирования системы как отношения показателей выхода с показателями входа.

Принципы закономерности﴿ организации ПС׃

  1. соответствие ПС целям, поставленным перед ней;

  2. соответствие организации ПС внешней среде;

  3. соответствие связей элементов ПС их свойствам и сущности;

  4. наличие резервов;

  5. гибкость – приспособляемость к изменяющимся условиям;

  6. надёжность – устойчивость функционирования;

  7. непрерывность совершенствования и другие.


3.3. ЗАДАЧИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие обладает правом юридического лица, работает на основе коммерческого расчёта и является товаропроизводителем, который выпускает продукцию, выполняет работы, оказывает услуги, необходимые потребителю.

Предприятие – это основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей.

Главная цель предприятия – получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе ﴾ хотя прибыль не всегда является главным побудительным мотивом﴿.

Для осуществления главной цели предприятие решает ряд задач.

Главная задача предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя. Это будет возможно, если׃

  • обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе её высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса;

  • обеспечить развитие и повышение эффективности производства, на основе всесторонней интенсификации, используя достижения научно-технического прогресса;

  • организовать работу рационализаторов и изобретателей, обеспечить социальное развитие коллектива, создавать благоприятные условия для высокопроизводительного труда;

  • последовательно осуществлять принципы распределения по труду, социальной справедливости, самоуправления трудового коллектива, охраны и улучшения окружающей человека природной среды и др.

Любое предприятие (организация) является открытой производственной системой, так как взаимодействует с окружающей средой и обменивается с ней через границы системы энергией, информацией, материалами.

Характерными признаками предприятия как производственной системы являются׃

производственно-техническое единство, которое означает взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, определяемую общностью назначения изготавливаемой продукции и технологического процесса. Технологическая взаимосвязь дополняется наличием вспомогательного и обслуживающего хозяйств;

организационно-экономическое единство, которое характеризуется наличием единых органов управления, единого производственного коллектива, административной обособленности, взаимосвязью плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организацией деятельности на основе коммерческого расчёта;


хозяйственная самостоятельность, предусматривающая самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности, самостоятельный сбыт своей продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчётности и бухгалтерского баланса.

Виды деятельности предприятия

Виды деятельности

Содержание деятельности

Производственная

Производство продукции ﴾работ, услуг﴿

Коммерческая

Маркетинг, снабжение, сбыт готовой продукции

Экономическая

Планирование, ценообразование, финансовая деятельность

Инвестиционная и инновационная

Техническое развитие, модернизация и реконструкция производства

Внешнеэкономическая

Экспорт и импорт товаров, научно-техническое сотрудничество, совместная предпринимательская деятельность и др.

Социальная

Улучшение условий труда, жилищное, медицинское и культурное обслуживание

4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия – состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организаций по обслуживанию его работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура предприятия – часть общей структуры предприятия, а именно состав производственных подразделений предприятия ﴾производств, цехов, хозяйств﴿, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

4.2. ФАКТОРЫ, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для крупных предприятий характерно объединение однородных цехов в корпуса, на небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.


К основным факторам, предопределяющим производственную структуру предприятия, относятся׃

  • конструктивные и технологические особенности производимой продукции (предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что обусловливает состав цехов и других производственных подразделений.

  • объёмы выпуска по каждому виду продукции (влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами)

  • формы организации производства (определяют конкретный состав цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними.

  • нормативы численности и управляемости производственных подразделений (определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, влияют на размеры предприятий, а значит и на производственную структуру)

Производственная структура предприятия не может не изменяться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятии всегда происходят: углубление общественного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие специализации и кооперирования, соединение науки и производства, улучшение обслуживания производственного коллектива. Всё это и вызывает необходимость её совершенствования.

4.3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • укрупнение цехов;

  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

  • рационализация планировки предприятия;

  • обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

  • изменение производственного профиля;

  • развитие комбинирования производства;

  • достижение конструктивно-технологической однородности продукции;

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

4.4. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для количественного анализа структуры используются показатели, характеризующие:

  1. размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

  2. степень централизации отдельных производств. Рассчитывается как отношение объёма работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объёму работ данного вида. Например, отношение объёма работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе;

  3. соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

  4. пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоёмкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой или избыточной мощностями;

  5. уровень специализации отдельных производственных звеньев. Характеризуется удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест;

  6. характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется показателями: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт; протяжённость транспортных маршрутов движения полуфабрикатов; грузооборот между переделами;

  7. эффективность пространственного размещения предприятия. Характеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, например, для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45 – 0,55.