Файл: 2. понятие и задачи организации производства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ

Организация производственного процесса в пространстве реализуется в производственной структуре предприятия и определяется расположением (планировкой) оборудования (рабочих мест), участков и цехов и зависит от вида продукции, её количества и технологии изготовления.

Рабочее место является первичным элементом производственной структуры цеха. Это часть производственной площади, с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами производства, которая закреплена за одним рабочим или бригадой рабочих.

Производственный участок – это совокупность взаимосвязанных рабочих мест. Производственные участки могут быть технологически специализированными (токарный, фрезерный, шлифовальный и т.д.) и предметно-замкнутыми (по обработке какого либо изделия). Количество участков, их состав и связь между ними определяют структуру более крупных производственных подразделений – цехов.

Цех – организационно-обособленное подразделение предприятие, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определённые производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Это заготовительные, обрабатывающие, сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

К вспомогательным относятся цехи, которые создают условия для нормальной работы основных цехов. Важнейшими из них являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Побочные – это такие цехи, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, изготавливают тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам
производственного назначения относятся:

  • складское хозяйство, включающее различные заводские склады и кладовые;

  • транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские, необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;

  • санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства;

  • центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др.

Эти хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Специализация основных цехов предприятий машиностроения (радиоэлектронного приборостроения) принимает формы:

технологическую, предметную или предметно-технологическую (смешанную).

При технологической форме специализации в цехах выполняется часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. Примеры цехов в заготовительной стадии: литейные, кузнечные, термические, гальванические и др.; среди механообрабатывающих цехов – токарные, фрезерные, шлифовальные и др.; если это сборочный цех, то в нём собираются все изделия, выпускаемые заводом. По технологическому принципу преимущественно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства.

Предметная форма специализации цехов характерна для заводов узкой предметной специализации (в цехах изготавливаются полностью закреплённые за ними детали или изделия узкой номенклатуры). Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства. Оборудование в цехах подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки (ПЗУ), каждый из которых специализирован на выпуске узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. В практической деятельности выделяют, как правило, три вида ПЗУ:

  • ПЗУ по производству конструктивно и технологически однородных деталей (участки шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев, шестерён и т.п.);

  • ПЗУ по производству конструктивно разнородных деталей, техпроцесс изготовления которых состоит из однородных операций и одинакового технологического маршрута (участок круглых деталей, участок плоских деталей, участок нормалей и т.п.);

  • ПЗУ по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия.


В цехах предметной специализации могут быть созданы участки как предметной, так и технологической специализации, а в цехах технологической специализации – участки технологические, сформированные по группам оборудования и габаритам изделий.


Частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных подразделений – участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента

и обслуживающих – складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.) и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащённые контрольно-измерительной техникой.

Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются редко. На многих предприятиях машиностроения применяют смешанную (предметно- технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные цехи объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.
6. ФОРМЫ, ТИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Форма организации производства – это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

6.2 ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

С целью изучения особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам в соответствии с общностью основных показателей, определяющих выбор методов организации производства.

Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объёмом и повторяемостью выпуска изделий.

Различают единичный, серийный и массовый тип производства. Каждому из них свойственны определённые формы и методы организации производства, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учёта и отчётности.

В производственном процессе основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест, уровень которой определяется коэффициентом закрепления операций (Кз.о ) – среднее число операций, выполняемых на одном рабочем месте.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Массовый

Серийный

Единичный

Непрерывное изготовление (или ремонт) в течение длительного периода однородной продукции в больших объёмах.

Одновременное изготовление (или ремонт) сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Серия – это все изделия, изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения её обозначения, запускаемые в производство одновременно или последовательно друг за другом (но без перерыва).

Штучный (или малый объём) выпуска изделий (ремонта) разнообразной и непостоянной номенклатуры

Характерные признаки

Оборудование: специальное, специализированное; расположено строго по ходу выполнения технологических операций.

Технология: операционная, точные нормативы, сборка и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.

Персонал: операторы, невысокая квалификация.

Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля и расчёта и др.

Разновидности: массовое поточное автоматическое, массовое поточное неавтоматическое, массовое прерывно-поточное.

Оборудование: специализированное, универсальное, расположено по признакам технологической однородности и группами.

Технология: маршрутно-операционная, нормативы менее точны, сборка и механическая обработка изделий на многопредметных поточных линиях; оснастка специальная, специализированная, универсальная.

Персонал: более высокая квалификация (по сравнению с массовым).

Факторы эффективности: изменение длительности производственного цикла за счёт применения различных видов движения, увеличение производительности при использовании групповых методов организации производства.

Разновидности: крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное.

Оборудование: универсальное.

Технология: маршрутная, нормативы укрупнённые, опытно-статистические; сборка изделий индивидуальная; механическая обработка на технологических участках; оснастка универсальная, переналаживаемая.

Персонал: высокая квалификация.

Факторы эффективности: высокая гибкость системы, повышенная адаптивная способность.

Разновидность единичного производства: опытное.


Опытное производство может быть отнесено к самостоятельному типу. Его цель – производство образцов, партий, серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции и на основе этого разработка конструкторской и технологической документации для промышленного производства. Изделия опытного производства, как правило, не являются товарной продукцией и не поступают в эксплуатацию.
6.3. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.

Различают индивидуальный (единичный), партионный и поточный методы производства.

Индивидуальный (единичный) – метод организации производства, при котором в единичных экземплярах изготавливается широкая номенклатура изделий неповторяющихся либо повторяющихся через неопределённый интервал времени.

Партионный – метод организации производства, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска.

Поточный – метод организации производства, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.

На выбор методов организации производства влияют факторы:

  • номенклатура выпускаемой продукции;

  • объём производства;

  • периодичность выпуска продукции;

  • трудоёмкость продукции;

  • характер технологических процессов и др.

Тип производства оказывает существенное влияние на выбор метода организации производства и имеет взаимно обусловливающие характеристики.

Сравнительная характеристика типов и методов организации производства



Признаки

Тип производства

единичное

серийное

массовое

Метод организации

индивидуальный

партионный

поточный

1

Характеристика выпускаемой продукции

Большое разнообразие выпускаемой продукции (отдельные заказы)

Большая номенклатура продукции, выпускаемой в значительном количестве

Небольшая номенклатура продукции в больших количествах

2

Повторяемость продукции

Не повторяется

Устойчивое чередование во времени

Стабильный выпуск

3

Характеристика работ и рабочих мест

Разнообразие работ, отсутствие закрепления за рабочими местами определённых деталеопераций

За рабочими местами закреплены деталеоперации

Рабочие места специализированы на выполнении 1 – 3-х постоянно закреплённых операций

4

Характеристика технологических процессов

Укрупнённый техпроцесс, применяются маршрутные карты, большой удельный вес ручных и доводочных работ

Более детальная технология, сокращение ручных и доводочных работ

Подетальная, пооперационная технология, доведённая до трудоприёмов

5

Характеристика оборудования

Универсальное (для широкого перечня деталей)

Наряду с универсальным – специализированное

Специализированное оборудование и оснастка

6

Характеристика деталей

Оригинальные

Увеличение удельного веса стандартных нормализованных деталей

Унифицированные взаимозаменяемые детали

7

Характеристика производственного цикла

Большая длительность

Сокращение длительности (по сравнению с единичным)

Длительность минимальная

8

Квалификация рабочих

Высокая, рабочие – универсалы

Средняя

Средняя

9

Характеристика оперативного руководства

Децентрализованное

Централизованное

Централизация более глубокая

10

Эффективность производства

Высокая материалоёмкость, трудоёмкость и себестоимость продукции, низкая производительность труда

Снижение материалоёмкости, трудоёмкости и себестоимости, повышение производительности труда

Низкая материалоёмкость, трудоёмкость и себестоимость, высокая производительность труда