ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Общая площадь складского помещения состоит из полезной, оперативной и конструктивной площади.
Полезная – площадь, непосредственно занятая материальными ценностями или устройствами для хранения. Зависит от рода груза, высоты укладки, прочности тары, допустимой нагрузки на перекрытия (для многоэтажных складов). Различают хранение в штабелях (по способу нагрузок) и в стеллажах (по способу объёмных измерителей).
Оперативная – площадь склада, предназначенная для обеспечения нормальной его работы. Включает: приёмо-сдаточные и конторские помещения, отпускные и весовые площадки, проходы и проезды.
Конструктивная – площадь, определяемая конструктивными особенностями здания (перегородки, колонны, лестничные клетки, подъёмники, тамбуры и т.п.).
Общая площадь складов ориентировочно определяется с учётом коэффициента использования площади склада, учитывающего дополнительные площади (оперативную и конструктивную). Рассчитывается коэффициент использования отношением полезной площади к общей. Величина этого коэффициента зависит от способа хранения МЦ.
В машиностроении широко используются механизированные склады. Загрузка и разгрузка стеллажей производится с помощью подвесных или самоходных штабелёров. Детали транспортируются и хранятся в стандартной таре (таре). В прицеховых механизированных складах элеваторного типа местами хранения деталей (технологической оснастки) являются короба, размещённые в вертикальной закрытой шахте элеваторного подъёмника. Стеллаж занимает площадь в 6,5 м2 и хранит 150 – 200 наименований деталей.
6.3. ТАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Для комплексной механизации и автоматизации транспортных операций большое значение имеет соответствующая тара.
На предприятиях применяются различные виды тары: деревянная, металлическая, жёсткая, мягкая, полужёсткая, стеклянная, разборная и неразборная, одно- и многократного использования, стандартная и нестандартная.
Для перевозки штучных грузов наиболее перспективными являются укрупнённые грузовые единицы – контейнеры и средства пакетирования (поддоны всех типов, стропы, кассеты, обвязки, прокладки и т.п.).
Преимущества использования контейнеров и средств пакетирования заключаются в том, что позволяют:
во-первых, комплексно механизировать ПРТС работы со штучными грузами
, повысив при этом производительность труда в 3 – 10 раз;
во-вторых, снизить приведённые расходы на перевозки в 1,5 – 2 раза, за счёт экономии на таре и ускорении движения грузов;
в-третьих, снизить простои транспортных средств под погрузкой и разгрузкой в 3 – 5 раз;
в-четвёртых, уменьшить потери от повреждения грузов при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
Тарное хозяйство предприятия занимается приобретением или проектированием и изготовлением необходимой производству тары, организует её хранение, ремонт, выдачу в производство, осуществляет учёт движения всех видов тары.
6.4. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
-
Внедрение складских систем с автоматическим адресованием грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок. -
Внедрение автоматических складов, сортирующих и выдающих грузы с помощью специальных устройств с программным управлением. -
Широкое использование сборно-разборных складов из металлических стандартных элементов с обслуживанием самоходными штабелёрами. -
Широкое применение стандартной сборно-разборной унифицированной тары, средств контейнеризации и пакетирования. Разработка более эффективных и экономичных конструкций тары, особенно «сквозной», которая может использоваться на различных этапах производственного процесса (насквозь). -
Совершенствование системы учёта и контроля движения МЦ, оптимизация норм запасов. -
Совершенствование планирования и управления складским хозяйством на основе компьютеризации, применения экономико-математических методов и моделей. -
Внедрение подсистемы АСУП «Склад», позволяющей выработать оптимальные решения по управлению складским хозяйством.
7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
7.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Под проектированием понимается формирование логического образа объекта (машины, законы, компьютерные программы, технологический процесс и т.п.), предваряющего его физическую реализацию и имеющего обратную связь.
Проектирование организации производства представляет собой установление (регламентацию) определённых параметров, обусловливающих целесообразное протекание процессов (отношений) связей между элементами системы.
Регламентация определённых связей или отношений между элементами системы фиксируется с помощью норм, стандартов, положений, схем-взаимодействия, блок-схемами, оргограммами, документограммами, сетевыми графиками и т.п.
Предметом регламентации в каждом отдельном случае будет конкретный набор условий (параметров).
При проектировании организации производства должны быть регламентированы следующие условия (параметры):
-
первое – определяет субъект и объект связи, отвечает на вопросы – кто кому? кто кого? кто от кого? кто за кем? -
второе – содержание, состав связи, т.е. то, что является предметом передачи от одного элемента системы к другому (продукты труда, материалы, энергия, информация, и т.п.) и обратно (заказ, сигнал, платежи, отчёт и т.п.). второе условие отвечает на вопросы что?.и какого качества? -
третье – объём (норма) связи, т.е. сколько данного предмета связи (продукта, энергии, информации и т.п.) должно передаваться от элемента к элементу и обратно в единицу времени или в заданный срок. Отвечает на вопрос сколько? -
четвёртое – время, продолжительность или период протекания процесса связи. Отвечает на вопросы: в какое время? когда? с какой продолжительностью? -
пятое – пространство, место и направление связи. Отвечает на вопросы где? (расположение одного элемента системы относительно другого, место протекания маршрута между элементами); куда? (направление связи от одного элемента к другому). -
шестое – способ связи. Основные вопросы как? каким образом? каким способом осуществляется связь между элементами системы?
Организационное проектирование предполагает:
-
определение оптимального состава элементов системы, рационализацию их связей в количественных и качественных отношениях и размещение в пространстве; -
разработку регламента организационных процессов, происходящих в производственной системе; -
разработку нормативной базы организации производства для конкретных систем (подсистем, элементов); -
определение информационных связей и потоков элементов системы, формирование информационного обеспечения и документооборота; -
установление хозрасчётных отношений между подразделениями производственной системы предприятия.
Проектирование организации производства состоит из следующих стадий:
-
предпроектной подготовки; -
технического проекта; -
рабочего проекта; -
внедрения.
Результатом проектирования организации производства является организационный проект.
Организационный проект – это комплект проектной документации, регламентирующий совокупность организации производства, труда и управления, разработанный на базе достижений науки и передового опыта с учётом требований, предъявляемых к производственной системе, и обеспечивающий её эффективное функционирование.
Организационное проектирование на действующих предприятиях в процессе рационализации действующих производственных систем отличается от проектирования новых производственных систем и предполагает разработку мероприятий организационного совершенствования и всех сопутствующих регламентирующих и методических документов.
При типовом проекте создаваемая система разбивается на составляющие компоненты (организационные модули). Для каждого из них разрабатываются законченные проектные решения.
Модульный способ лежит в основе САПР (системе автоматизированного проектирования). Развитие САПР в основном идёт по экстенсивному пути: сплошная компьютеризация составляющих его задач, комплектование задач в разделы проектирования (функциональные модули), интеграция разделов в среду проектирования.
7.2. ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ, ИХ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Под внутрипроизводственными резервами понимают возможности улучшения использования ресурсов предприятия (материально-технических, энергетических, финансовых, рабочей силы) в результате совершенствования техники, технологии, организации труда, производства и управления.
По методам реализации различают технические и организационные резервы.
Технические связаны с повышением технологичности, снижением материалоёмкости и трудоёмкости готового продукта за счёт технических усовершенствований.
Организационные связаны с совершенствованием структуры управления, применением более прогрессивных форм организации труда и производства.
По времени мобилизации внутрипроизводственные резервы классифицируются на текущие, которые могут быть реализованы в плановом периоде и не требуют значительных капитальных вложений; и перспективные, требующие больших капиталовложений, которые могу быть использованы в перспективе.
В зависимости от характера ресурсов, использование которых намечается улучшить, различают резервы:
-
использования орудий и средств труда; -
экономии предметов труда; -
экономии рабочего времени; -
готового продукта; -
общепроизводственные.
Выявление организационных резервов должно:
-
обеспечивать пересмотр и уточнение норм, на базе которых производятся расчёты основных показателей работы предприятия; -
дать качественную и количественную характеристику выявленных резервов; -
выявить организационные нововведения и разработать организационно-технические мероприятия, направленные на использование выявленных резервов.
7.3. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
При оценке организационного уровня (ОУ) определяется степень приближения к наилучшим (предельным) значениям конкретных показателей.
Выделяют ряд показателей, характеризующих ту или иную сторону организации производства:
-
коэффициент использования производственной мощности; -
коэффициент экстенсивного и интенсивного использования оборудования; -
коэффициент сменности работы оборудования; -
коэффициент пропускной способности оборудования; -
коэффициент ритмичности; -
коэффициент непрерывности, пропорциональности, параллельности; -
коэффициент предметной, подетальной и технологической специализации; -
коэффициент специализации рабочих мест; -
коэффициент длительности ремонтного обслуживания и др.
7.4. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
План технического и организационного развития производства включает следующие разделы:
-
создание и освоение новых видов, и повышение качества выпускаемой продукции; -
внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства; -
совершенствование организации труда; -
совершенствование управления и организации производства; -
капитальный ремонт и модернизацию основных фондов; -
мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии; -
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; -
основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции.
Тактический план технического и организационного развития производства разрабатывается на основе:
-
системы государственных прогнозов и программ; -
прогнозов научно-технического развития отрасли; -
законченных научно-исследовательских работ отраслевых институтов, конструкторских бюро; -
стратегического плана предприятия; -
результатов анализа организационно-технического уровня производства и выпускаемой продукции данного предприятия по сравнению с отраслью и достижениями науки и техники; -
анализа финансового состояния предприятия; -
материалов аттестации качества продукции на предприятии; -
лицензии, патентов, предложений изобретателей и рационализаторов производства и др.