Файл: Дневник производственной практики Заготовка лекарственного растительного сырья Студентки 831 группы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Смешанный чай из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком.

Использование в гомеопатии: Гомеопатический препарат Salvia officinalis готовится из свежих листьев и применяется преимущественно в качестве потоостанавливающего средства. Дозировка: разведение D1 по 3-5 капель несколько раз в течение суток.

Применение в народной медицине: Все, что выше было сказано о шалфее, указывает на его особое значение в народной медицине. К этому добавим, что отвар шалфея дают женщинам в период отнятия ребенка от груди: шалфей задерживает секрецию молока. Это действие недостоверно, но применять его пытаются часто и, как говорят, успешно. Шалфей, подслащенный медом, как чай дают для укрепления слабым детям. Таким же образом борются и с раздражающим кашлем.

Побочные действия: Любое растительное сырье с многочисленными эфирными маслами, горечами и дубильными веществами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок. Это относится и к шалфею. Побочных действий опасаться не следует. Не стоит его применять внутрь лишь при беременности.
Herba Bursae pastoris

Трава пастушьей сумки



Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего однолетнего растения – пастушьей сумки Capsellabursa-pastoris (L.) Medik., сем. капустных – Brasicaceae.

Заготовка. Траву пастушьей сумки заготавливают с момента цветения до начала пожелтения и растрескивания плодов, срезая стебли до 40 см или же выдергивая растение целиком, а затем отрезая и отбрасывая корни.

Морфологически сходные растения. От возможных морфологически сходных растений – ярутки полевой, крупки, клоповника, икотника – пастушья сумка легко отличается характерными плодами стручочками обратно-треугольной формы с выемкой на верхушке.

ОМ. При выборе сырья оставляют 1-2 хорошо развитых растения на 1 м
2 для возобновления.

Сушка сырья проводится в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 450С.

Приемка. Трава пастушьей сумки легко определяется по характерным плодам-стручочкам и мелким белым цветкам с 4 лепестками. Стебли имеют серебристую поверхность.

Fructus Ribis nigri

Плоды смородины черной



Данный вид сырья заготавливается от смородины черной – RibesnigrumL., дикорастущего или культивируемого кустарника, сем. Крыжовниковых-Grossulariaceae. Заготовка. Сбор сырья производят в сухую ясную погоду в период полного созревания. Сушка сырья проводится в сушилках при температуре 55-600С после предварительного провяливания плодов в течение 4-5 часов при температуре 35-400С. Можно сушить сырье в русских печах или на чердаках с хорошей вентиляцией. Приемка. Плоды округлые, морщинистые черные или темно-фиолетовые. На верхушке плода остаток от околоцветника. Внутри плода многочисленные мелкие семена. Вкус кисловатый.

Rhizomata cum radicibus Valerianae

Корневища с корнями валерианы



Данный вид сырья изготавливается от многочисленных дикорастущих, но чаше культивируемых видов валерианы, объединенных общим названием «валериана лекарственная» ValerianaofficinalisL.s.l., многолетних травянистых растений сем. валериановых Valerianaceae.

Заготовка. Сырье валерианы можно собирать ранней весной или осенью. Наилучшим сроком сбора является сентябрь. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземные части и тщательно моют.

Сушка. Корневища с корнями подвяливают под навесами, рассыпая тонким слоем, в течение 2 суток, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-400С.

Приемка. Подлинность легко установить по сильному «валериановому» запаху и характерным шнуровидным корням, отходящим от полого корневища. Часто корни отделены от корневища. Цвет корней и корневищ желтовато-коричневый.



Herba Chelidonii

Трава чистотела



Данный вид сырья заготавливается от многолетнего травянистого растения чистотела большого – ChelidoniummajusL., сем. маковых – Papaveraceae. Заготовка. Траву чистотела заготавливают в период цветения, срезая или скашивая цветущие верхушки без грубых нижних частей стебля длиной до 50 см. заготовка проводится в течение всего лета.ОМ. При сборе оставляют два-три растения на 1 м2 для возобновления вида, а также не вырывают растения с корнями.Сушку собранной травы проводят немедленно, раскладывая сырье тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, а лучше всего в сушилках при температуре до 50-600С. При сборе и сушке травы чистотела необходимо помнить о раздражающем действие его на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.Приемка. Сырье легко определить по следующим диагностическим признакам: стебли ребристые, в междоузлиях полые. Листья с одной стороны зеленые, с другой – сизоватые; по краю – городчато-лопастные. Цветки ярко-желтые.

Folia Farfarae

Листья мать-и-мачехи



Данный вид сырья заготавливают на Дальнем Востоке от мать-и-мачехи обыкновенной – TussilagofarfaraL., культивируемого или одичалого многолетнего травянистого растения, сем. астровых – Asteraceae.

Заготовка. Листья мать-и-мачехи заготавливают после цветения, но когда они еще сравнительно невелики и с верхней стороны почти голые, обрывая их с черешком не длиннее 5 см. не собирают листья совсем молодые (опушенные с обеих сторон), пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.

Морфологически сходные растения. В качестве возможных примесей могут встречаться листья лопуха и прилипала пристающего. Листья этих растений отличаются по форме листовой пластинки и основанию.

Сушка сырья проводится в тонком слое (в 1-2 листа) на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В первые дни сушки сырье следует осторожно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку с обеих сторон. Лучше сушить листья в сушилках при температуре 50-60
0С.

Приемка. Подлинность листьев определяется по следующим признакам: верхняя поверхность голая, нижняя сторона листа беловойлочная от длинных густых волосков.

ТДС: типичным дефектом листьев мать-и-мачехи являются листья побуревшие и с бурыми пятнами ржавчины.

Folia et cormus Vitis-idaea

Листья и побеги брусники



Данные виды сырья заготавливаются от небольшого дикорастущего, вечнозеленого кустарника брусники обыкновенной – Vacciniumvitis-idaea, сем. Брусничных Vacciniaceae.

Заготовка. Сбор сырья производят весной до цветения, пока нет бутонов, или осенью, в период полного созревания плодов. С этой целью срезают олиственные побеги длиной до 13 см. в случае заготовки листьев их либо ощипывают с куста, либо ошмыгивают со стеблей после сушки.

Брусника от других растений отличается кожистыми листьями, чаще эллиптической формы, с завернутым вниз краем и темными точками (железками) на нижней стороне.

ОМ. При заготовке нельзя выдергивать растение целиком. Для нормального восстановления зарослей необходимо оставлять надземную часть на высоте 3-5 см от земли и проводить повторные заготовки на том же участке через 5-10 лет.

Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 600С.

Приемка. Сырье легко определить по следующим диагностическим признакам: листочки кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные. Края завернуты вниз. На нижней стороне листа темно-коричневые точки (железки). Листья толокнянки, которые могут попасть в сырье, как примесь, отличаются формой и характерным перисто-сетчатым жилкованием; листья черники и голубики не кожистые.

Herba Bidentis

Трава череды



Траву череды заготавливают от дикорастущего однолетнего травянистого растения череды трехраздельной – BidenstripartiteL., сем. Астровых – Asteraceae.

Заготовка. Трава череды собирается в период бутонизации и самого начала цветения. Срезают или обрывают верхушки растений, боковые побеги и отдельные листья. Не допускается сбор грубых стеблей (толще 0,8 см).


Морфологически сходные растения. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов череды, внешне похожих а череду трехраздельную. Официнальный вид имеет побеги и листья, расположенные супротивно. Листья тех- и пятираздельные. Корзинки состоят только из трубчатых цветков, высота корзинок равна ширине. Возможные сходные растения имеют более широкие и плоские корзинки (диаметр больше высоты). У череды поникшей в корзинке, кроме трубчатых, есть язычковые цветки, листья цельные, семянки вместо двух остей имеют 4. Наиболее распространена наряду с чередой трехраздельной череда Максимовича, отличающаяся большой высотой и длинными сегментами, а также более широкими и низкими корзинками.

ОМ. При заготовке необходимо оставлять 2-3 хорошо развитых растения на 1 м2 для возобновления вида.

Сушку сырья череды проводят в тени, раскладывая траву тонким слоем и часто переворачивая. При сушке в сушилках соблюдают температурный режим в пределах 35-400С. Приемка. Сырье определяется по следующим диагностическим признакам: олиственные, продольно-бороздчатые стебли с желтыми корзинками. Корзинки состоят из трубчатых цветков. Внутренние листочки обертки буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками.

Herba Polygoni avicularis

Трава горца птичьего (спорыша)



Данный вид сырья заготавливается от горца птичьего (спорыша) – PolygonumaviculareL., сем.гречишных – Polygonaceae, дикорастущего однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле.

Заготовка. Траву горца птичьего собирают во время цветения, срезая стебли длиной до 40 см, на расстоянии не менее 5 см от земли. В местах образования сплошных зарослей траву можно скашивать 2-3 раза за лето.

Морфологически сходные растения. К сходным растениям относятся горец-топотун, горец бурораструбовый и другие виды. От возможных примесей спорыш отличается раструбами. Они тонкие, серебристые, рассеченные, длиной не менее 5 мм. Цветки с простым зеленовато-белым околоцветником находятся в пазухах небольших эллиптических или ланцетовидных листьев.

ОМ. Для возобновления зарослей необходимо оставлять 2-3 хорошо развитых экземпляра на 1 м2 заросли.

Сушка сырья проводится в тени на чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем, а также в сушилках при температуре не выше 40-50