Файл: Дневник производственной практики Заготовка лекарственного растительного сырья Студентки 831 группы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Смешанный чай из шалфея с ромашкой: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипятка, настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Действие шалфеевого чая против усиленного потоотделения, как правило, не дает желаемого результата. Если его сделать покрепче (3 чайные ложки с верхом листа шалфея на чашку), действие более эффективно. К сожалению, эту дозировку плохо переносят пациенты с чувствительным желудком.
Использование в гомеопатии: Гомеопатический препарат Salvia officinalis готовится из свежих листьев и применяется преимущественно в качестве потоостанавливающего средства. Дозировка: разведение D1 по 3-5 капель несколько раз в течение суток.
Применение в народной медицине: Все, что выше было сказано о шалфее, указывает на его особое значение в народной медицине. К этому добавим, что отвар шалфея дают женщинам в период отнятия ребенка от груди: шалфей задерживает секрецию молока. Это действие недостоверно, но применять его пытаются часто и, как говорят, успешно. Шалфей, подслащенный медом, как чай дают для укрепления слабым детям. Таким же образом борются и с раздражающим кашлем.
Побочные действия: Любое растительное сырье с многочисленными эфирными маслами, горечами и дубильными веществами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок. Это относится и к шалфею. Побочных действий опасаться не следует. Не стоит его применять внутрь лишь при беременности.
Herba Bursae pastoris
Трава пастушьей сумки
Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего однолетнего растения – пастушьей сумки – Capsellabursa-pastoris (L.) Medik., сем. капустных – Brasicaceae.
Заготовка. Траву пастушьей сумки заготавливают с момента цветения до начала пожелтения и растрескивания плодов, срезая стебли до 40 см или же выдергивая растение целиком, а затем отрезая и отбрасывая корни.
Морфологически сходные растения. От возможных морфологически сходных растений – ярутки полевой, крупки, клоповника, икотника – пастушья сумка легко отличается характерными плодами стручочками обратно-треугольной формы с выемкой на верхушке.
ОМ. При выборе сырья оставляют 1-2 хорошо развитых растения на 1 м
2 для возобновления.
Сушка сырья проводится в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 450С.
Приемка. Трава пастушьей сумки легко определяется по характерным плодам-стручочкам и мелким белым цветкам с 4 лепестками. Стебли имеют серебристую поверхность.
Fructus Ribis nigri
Плоды смородины черной
Данный вид сырья заготавливается от смородины черной – RibesnigrumL., дикорастущего или культивируемого кустарника, сем. Крыжовниковых-Grossulariaceae. Заготовка. Сбор сырья производят в сухую ясную погоду в период полного созревания. Сушка сырья проводится в сушилках при температуре 55-600С после предварительного провяливания плодов в течение 4-5 часов при температуре 35-400С. Можно сушить сырье в русских печах или на чердаках с хорошей вентиляцией. Приемка. Плоды округлые, морщинистые черные или темно-фиолетовые. На верхушке плода остаток от околоцветника. Внутри плода многочисленные мелкие семена. Вкус кисловатый.
Rhizomata cum radicibus Valerianae
Корневища с корнями валерианы
Данный вид сырья изготавливается от многочисленных дикорастущих, но чаше культивируемых видов валерианы, объединенных общим названием «валериана лекарственная» ValerianaofficinalisL.s.l., многолетних травянистых растений сем. валериановых – Valerianaceae.
Заготовка. Сырье валерианы можно собирать ранней весной или осенью. Наилучшим сроком сбора является сентябрь. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземные части и тщательно моют.
Сушка. Корневища с корнями подвяливают под навесами, рассыпая тонким слоем, в течение 2 суток, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-400С.
Приемка. Подлинность легко установить по сильному «валериановому» запаху и характерным шнуровидным корням, отходящим от полого корневища. Часто корни отделены от корневища. Цвет корней и корневищ желтовато-коричневый.
Herba Chelidonii
Трава чистотела
Данный вид сырья заготавливается от многолетнего травянистого растения чистотела большого – ChelidoniummajusL., сем. маковых – Papaveraceae. Заготовка. Траву чистотела заготавливают в период цветения, срезая или скашивая цветущие верхушки без грубых нижних частей стебля длиной до 50 см. заготовка проводится в течение всего лета.ОМ. При сборе оставляют два-три растения на 1 м2 для возобновления вида, а также не вырывают растения с корнями.Сушку собранной травы проводят немедленно, раскладывая сырье тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, а лучше всего в сушилках при температуре до 50-600С. При сборе и сушке травы чистотела необходимо помнить о раздражающем действие его на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.Приемка. Сырье легко определить по следующим диагностическим признакам: стебли ребристые, в междоузлиях полые. Листья с одной стороны зеленые, с другой – сизоватые; по краю – городчато-лопастные. Цветки ярко-желтые.
Folia Farfarae
Листья мать-и-мачехи
Данный вид сырья заготавливают на Дальнем Востоке от мать-и-мачехи обыкновенной – TussilagofarfaraL., культивируемого или одичалого многолетнего травянистого растения, сем. астровых – Asteraceae.
Заготовка. Листья мать-и-мачехи заготавливают после цветения, но когда они еще сравнительно невелики и с верхней стороны почти голые, обрывая их с черешком не длиннее 5 см. не собирают листья совсем молодые (опушенные с обеих сторон), пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.
Морфологически сходные растения. В качестве возможных примесей могут встречаться листья лопуха и прилипала пристающего. Листья этих растений отличаются по форме листовой пластинки и основанию.
Сушка сырья проводится в тонком слое (в 1-2 листа) на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В первые дни сушки сырье следует осторожно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку с обеих сторон. Лучше сушить листья в сушилках при температуре 50-60
0С.
Приемка. Подлинность листьев определяется по следующим признакам: верхняя поверхность голая, нижняя сторона листа беловойлочная от длинных густых волосков.
ТДС: типичным дефектом листьев мать-и-мачехи являются листья побуревшие и с бурыми пятнами ржавчины.
Folia et cormus Vitis-idaea
Листья и побеги брусники
Данные виды сырья заготавливаются от небольшого дикорастущего, вечнозеленого кустарника брусники обыкновенной – Vacciniumvitis-idaea, сем. Брусничных – Vacciniaceae.
Заготовка. Сбор сырья производят весной до цветения, пока нет бутонов, или осенью, в период полного созревания плодов. С этой целью срезают олиственные побеги длиной до 13 см. в случае заготовки листьев их либо ощипывают с куста, либо ошмыгивают со стеблей после сушки.
Брусника от других растений отличается кожистыми листьями, чаще эллиптической формы, с завернутым вниз краем и темными точками (железками) на нижней стороне.
ОМ. При заготовке нельзя выдергивать растение целиком. Для нормального восстановления зарослей необходимо оставлять надземную часть на высоте 3-5 см от земли и проводить повторные заготовки на том же участке через 5-10 лет.
Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 600С.
Приемка. Сырье легко определить по следующим диагностическим признакам: листочки кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные. Края завернуты вниз. На нижней стороне листа темно-коричневые точки (железки). Листья толокнянки, которые могут попасть в сырье, как примесь, отличаются формой и характерным перисто-сетчатым жилкованием; листья черники и голубики не кожистые.
Herba Bidentis
Трава череды
Траву череды заготавливают от дикорастущего однолетнего травянистого растения череды трехраздельной – BidenstripartiteL., сем. Астровых – Asteraceae.
Заготовка. Трава череды собирается в период бутонизации и самого начала цветения. Срезают или обрывают верхушки растений, боковые побеги и отдельные листья. Не допускается сбор грубых стеблей (толще 0,8 см).
Морфологически сходные растения. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов череды, внешне похожих а череду трехраздельную. Официнальный вид имеет побеги и листья, расположенные супротивно. Листья тех- и пятираздельные. Корзинки состоят только из трубчатых цветков, высота корзинок равна ширине. Возможные сходные растения имеют более широкие и плоские корзинки (диаметр больше высоты). У череды поникшей в корзинке, кроме трубчатых, есть язычковые цветки, листья цельные, семянки вместо двух остей имеют 4. Наиболее распространена наряду с чередой трехраздельной череда Максимовича, отличающаяся большой высотой и длинными сегментами, а также более широкими и низкими корзинками.
ОМ. При заготовке необходимо оставлять 2-3 хорошо развитых растения на 1 м2 для возобновления вида.
Сушку сырья череды проводят в тени, раскладывая траву тонким слоем и часто переворачивая. При сушке в сушилках соблюдают температурный режим в пределах 35-400С. Приемка. Сырье определяется по следующим диагностическим признакам: олиственные, продольно-бороздчатые стебли с желтыми корзинками. Корзинки состоят из трубчатых цветков. Внутренние листочки обертки буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками.
Herba Polygoni avicularis
Трава горца птичьего (спорыша)
Данный вид сырья заготавливается от горца птичьего (спорыша) – PolygonumaviculareL., сем.гречишных – Polygonaceae, дикорастущего однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле.
Заготовка. Траву горца птичьего собирают во время цветения, срезая стебли длиной до 40 см, на расстоянии не менее 5 см от земли. В местах образования сплошных зарослей траву можно скашивать 2-3 раза за лето.
Морфологически сходные растения. К сходным растениям относятся горец-топотун, горец бурораструбовый и другие виды. От возможных примесей спорыш отличается раструбами. Они тонкие, серебристые, рассеченные, длиной не менее 5 мм. Цветки с простым зеленовато-белым околоцветником находятся в пазухах небольших эллиптических или ланцетовидных листьев.
ОМ. Для возобновления зарослей необходимо оставлять 2-3 хорошо развитых экземпляра на 1 м2 заросли.
Сушка сырья проводится в тени на чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем, а также в сушилках при температуре не выше 40-50