Файл: Дневник производственной практики Заготовка лекарственного растительного сырья Студентки 831 группы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 76

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
0С.

Приемка. Сырье легко определить по сизовато-зеленому цвету листьев и стеблей и серебристо-белым, пленчатым раструбам.

Знакомство с культивируемыми растениями Благовещенского плодопитомника. Агротехника возделывания.

Экскурсия не состоялась.

Облепиха крушиновидная



Для посадки облепихи выбирают освещенные места, на которых снег накапливается умеренно, чтобы весной при таянии, он не обломал ветви. Облепиха предпочитает легкие почвы, в тяжелые желательно внести больше органических удобрений и песок (лучше крупнозернистый речной). Площадь питания — не менее 4—6 м 2 . Растения садят на расстоянии 2х2, 2х3 м. Всю эту площадь удобряют. Мужские деревья высаживают со стороны господствующих ветров. Если на участке всего 2—3 женских дерева, то в целях экономии места в крону одного из них можно привить 2—3 ветви мужского растения. Для опыления всех растений этого будет достаточно. Для посадки используют одно-, двулетние саженцы с 1—2 побегами высотой 35—50 см и 3—5 основными корнями длиной 20 см . Диаметр стволика у корневой шейки 6—8 мм. Лучший срок посадки — ранняя весна, до распускания почек. Но при правильном проведении всех работ и своевременной (не позднее 10 октября) посадке осенью тоже можно получить хорошие результаты. Размер посадочной ямы 50x50 см; В нее вносят 1—2 ведра органических удобрений и 200—300 г суперфосфата. Саженец в яме располагают на 10—12 см ниже, чем он рос а питомнике, чтобы создать условия для образования второго яруса корней. При транспортировке саженцев корни предохраняют от подсыхания. Если на них есть клубеньковые образования, их надо сохранить. При посадке почву к корням прижимают плотно. После посадки саженцы сразу же поливают— не менее 1 ведра на растение. В дальнейшем за облепихой ухаживают так же, как за другими культурами, за исключением некоторых особенностей. Почву рыхлят не глубже, чем на 6—8 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. С весны и до созревания плодов необходимо следить за влажностью почвы, при необходимости выливая на 1 м 2 приствольного круга не менее 3—4 ведер воды. Плодоносить облепиха начинает в 3—4-летнем возрасте. Плоды образуются только на приросте прошлого года, поэтому плодоношение все время передвигается на край кроны, а
отплодоносившие ветви оголяются, поэтому надо стремиться обеспечить ежегодный хороший прирост и заложить основу для высокого урожая следующего года. На старых растениях урожай падает, так как прирост с годами уменьшается, сбор плодов из-за высокой кроны затрудняется. Чтобы продлить срок эксплуатации растений, надо проводить омолаживающую обрезку 3—4-летних ветвей на боковую ветвь. Лучше обрезать всю крону не в один год, а по частям в разные годы. На месте среза появляются новые, сильные, хорошо плодоносящие ветви. У облепихи ежегодно часть ветвей отпадает. При формировании кроны поломанные и погибшие ветви удаляют, а загущающие побеги прореживают. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги: это снижает урожай. При хорошем уходе с одного дерева районированных сортов можно получить до 15—17 кг ягод.Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Сбор надо начинать, когда они полностью созреют. В недозрелых и перезрелых ягодах меньше масла, чем в зрелых. Перезрелые ягоды трудно собирать, они легко лопаются. Переработка ягод облепихи В плодах и листьях облепихи содержится много витаминов и биологически активных веществ, поэтому облепиха очень полезна. Цельные свежие ягоды облепихи можно замораживать, или хранить пересыпанными сахаром.
Из ягод облепихи в домашних условиях можно давить сок, варить варенье, извлекать облепиховое масло.
Целебное облепиховое масло содержится во всех частях растения. Особенно много масла в отжатом соке и жмыхе облепихи, состоящем из шкурок и косточек плодов.

Малина



Малину лучше высаживать рядами, а вносить удобрения— полосой. Ряды должны располагаться на расстоянии 1,8—2,0 м друг от друга. Расстояние между растениями в ряду — 30—40 см. С обеих сторон ряда должна быть свободная площадь ( 1,5 м ) для развития корней. Исходя из этого, определяют площадь, которую надо удобрять.. Малину размножают однолетними корневыми отпрысками, выкопанными с частью корня. Для посадки берут побеги толщиной у корневой шейки 8—10 мм, с длиной мочковатых корней не менее 15 см . Надземный побег обрезают, оставляя 15—20 см длины. Высаживать малину можно осенью и весной. Объем посадочной ямы должен быть таким, чтобы в ней хорошо разместились корни саженца. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы, а на легких почвах она должна быть заглублена на 4—6 см. Перед посадкой корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки необходим обильный полив, который повторяют, если погода сухая. Особенно важны поливы при весенней посадке.Дальнейший уход за малиной — удаление сорняков, рыхление почвы, поддержание ее во влажном состоянии, а также формирование куста. Рыхлить почву надо не более чем на 6— 8 см . .Малина ежегодно дает много побегов замещения и корневых отпрысков. Их, как травило, больше, чем это нужно для нормального развития и плодоношения куста, поэтому садовод должен ежегодно заниматься формированием куста. Отплодоносившие побеги каждый год отмирают, и их необходимо вырезать сразу после сбора урожая. Весной, до распускания почек, побеги малины подвязывают к кольям или проволоке, чтобы они все лето были в вертикальном положении. Это улучшит условия ухода за почвой и сохранит урожай.


Переработка ягод малины :Ягоды малины — настоящее поливитаминное драже. В них содержится каротин, витамины. С, В1( В2, В6, Е, различные сахара, дубильные вещества. В них заключена, наконец, целая гамма органических кислот — есть и фолиевая, и яблочная, лимонная, салициловая и винная.Для ягод готовят сироп. На 1 кг массы необходимо взять 300 г сахарного песка и 350 г воды. Массу перекладывают в горячий сироп, размешивают содержимое, закрывают емкость крышкой, нагревают все до температуры кипения и выдерживают в течение 5 минут.


Для приготовления джема годны любые ягоды, незрелые, мятые, битые и перезрелые, Их пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг ягод) и выдерживают при температуре 20° в течение 22 часов. Затем сок сливают и консервируют, а в оставшуюся массу (на 1 кг) добавляют горячую воду (450 г), сахар (600 г), пектиновый сок, или ягоды крыжовника, или черной смородины (150 г), размешивают и варят. После закипания образовавшуюся пену периодически снимают,1 Далее варят на среднем огне в течение 20—25 минут, помешивая, с тем чтобы не допустить пригорания.

Готовность джема определяют по капле, которая делается густой на гладкой поверхности. Расфасовывают джем в горячем виде.

Для приготовления желе используют сок малины, полученный при вялении, варке джема. Сок уваривают, добавляя в него 500 г сахара на 1 кг, era среднем огне. Он должен сгуститься так, чтобы стекал с ложки большими каплями или тянулся нитями. Расфасовывают по банкам в горячем виде.

Смокву готовят из спелых и перезревших ягод. Подготовка их, количество сахара и режим для получения сока те же, что и в случае приготовления вяленой малины, После слива сока плодовую массу заливают горячей водой (500 г на 1 кг массы), размешивают, протирают через сито, добавляют сахар (до 400 г), снова перемешивают, ставят на огонь и уваривают при помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от таза, Затем эту массу выкидывают на толстую фанеру, смазанную предварительно тонким слоем растительного масла, и подсушивают. Полученную массу нарезают кусочками разной формы и посыпают сахаром или сельдереем, приготовленным из сушеных натертых листьев. Смокву складывают в стеклянную посуду, которую закупоривают. Хранят в сухом темном месте.

Малина -— прекрасное потогонное, жаропонижающее и противопростудное лекарство, Действующее начало малины связано с пуринами, которые в наибольшем количестве содержатся в сушеных ягодах. Употребляют малину в свежем, сухом и в замороженном виде.


Малину используют в виде настоя и лекарственного чая (2 столовые ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают, принимают в горячем виде).

Сушеная малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое мочегонное средство. Полезна она как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе Д.

В народной медицине плоды малины употребляют также для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника.

Листья малины используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Настоем из листьев малины полощут горло и рот при стоматитах и ангинах.

Настои и отвары цветков малины применяют для ухода за кожей.

Смородина черная



Для посадки черной смородины следует выбирать увлажненные участки, которые хорошо закрыты от ветра, пологие. Следует учесть, что если на участке грунтовые воды залегают на глубине менее 1 м., то этот участок не пригоден для посадки черной смородины. Если вы решили выращивать красную смородину, то помните, что она любит хорошо освещенные, возвышенные места. После того как вы выбрали участок его необходимо наполнить разнообразными удобрениями. Смородину высаживают рядами расстояние, между которыми составляет 2 м., а между кустами в ряду 1 – 3 м. перед высадкой саженцев смородины подрезают больные и надломившиеся корни. Надземную часть саженцев смородины укорачивают до длины 15 – 20 см. Саженец смородины должен имеет не менее 4 корней достигающих в длину 20 см., с большим количеством мочковатых корешков. При посадке саженец смородины располагают наклонно и глубже на 10 см. чем он рос в питомнике. При такой посадке саженца смородины, оказавшиеся в почве почки образуют побеги, что приводит к образованию более широкого основания куста. Сразу после посадки смородину необходимо полить. Рыхление почвы под смородиной необходимо производить все лето с ранней весны до поздней осени. Если саженцы смородины были высажены правильно то через 3 – 4 года смородина не будет нуждаться в дополнительном внесении фосфорно- калийных удобрений. Начиная с третьего года под куст смородины вносят только азотные удобрения 15 – 20 гр. мочевины на 1 кв. м. или 20 гр. аммиачной селитры. А уже начиная с 6 – 7 года в осеннюю перекопку под куст смородины вносят 15 – 20 гр. калийных удобрений и 15 – 20 гр. суперфосфата на 1 кв.м. обычно обвязку смородины делают из органических удобрений что так же улучшает её рост и урожайность.

Переработка смородины Из смородины делают самые различные заготовки, варенье, компоты, желе, кисели, пюре и наливки. Сохраняют ее в свежем состоянии, т. е. тепловой обработки, путем получения протертой массы из ягод и смешения с сахаром в соотношении 1:1,5.Смородину можно сохранить свежею и другим образом. Для этого нужно сварить жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, держать его на слабом огне. Каждую веточку смородины обмакивать в этот сироп, тотчас класть на блюдо, высушивать затем в нежаркой печи или духовке, сложить осторожно в банки, завязать и держать в сухом месте.Сравнительно редко встречается такой вид заготовки впрок как маринованная смородина. Для этого отбирают самые зрелые, но не мытые ягоды. Готовится смесь из уксуса и сока смородины в отношении 1:1, добавляется 1,5 стакана сахара, все это кипятится, охлаждается, после чего заливаются ягоды, разложенные в банки. В смесь не добавляются никакие специи, т. к. смородина имеет свой собственный аромат. Маринованные ягоды смородины кладут в салаты. Можно смородину провялить, для этого берутся только целые зрелые ягоды. После промывки в кипяченой воде их необходимо просушить на марле, или другой ткани, хорошо впитывающей воду. Ягоды с толстой кожурой бланшируют в кипящей воде 1—2 минуты. Затем плоды помещают в какую-либо посуду и пересыпают сахаром из расчета 450 г на 1 кг плодов, выдерживают при температуре 20° в течение 30 часов. Образовавшийся сок сливают в простерилизованные банки, которые закрывают крышками и ставят в холодильник. Если необходимо длительное хранение, сок нагревают до 80—85°, а затем сливают в простерилизованные банки, которые закатываются крышками. Оставшуюся массу ягод заливают сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахарного песка и столько же воды на 1 кг массы, и выдерживают в закрытой емкости при температуре 80° в течение 5 минут, в духовке при 65—70°, дважды по 20 минут, в сите держат 3—5 часов при 30°. Через 3—4 дня влажность продукта выравнивается. Высокое содержание пектиновых веществ позволяет получать из смородины высококачественное желе. Для этого из ягоды выжимают сок, не протирая их через сито. Сок соединяют с сахарной пудрой в отношении 1:1 путем постепенного подсыпания последней при постоянном помешивании общей массы. Через 2—3 часа получится отличное ароматичное желе. Можно изготовить из черной смородины специальную пектиновую заготовку. Используют для этого любые ягоды, мелкие зрелые и мятые, подготавливают их, (с толстой кожурой бланшируют в течение 1—2 минут, пересыпают сахаром и отделяют сок). Массу после этого заливают горячей водой (500 г на 1 кг), прогревают в течение 3—5 минут при температуре 80°, затем протирают на сите. Добавляют 250 г сахара на 1 кг пюре, размешивают до полного растворения сахара, расфасовывают в стерильные банки, прогревают при температуре 80—85° в течение 15—20 минут, после этого банки закупоривают. Смокву из черной смородины можно приготовить двумя способами. Первый — берут готовое пюре, добавляют сахар из расчета 500 г на 1 кг пюре и варят, помешивая, пока масса не загустеет и не будет отделяться от таза. Такую массу выкладывают ровным слоем на фанеру и подсушивают. Фанеру предварительно смазывают растительным маслом и дают подсохнуть. Ягодную массу нарезают в виде различных фигур и посыпают пудрой из сельдерая. Складывают в стеклянные банки, которые закупоривают. Хранят в темном прохладном месте. Второй способ — после отделения сока из плодов, как описывалось ранее, оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 200 г воды и 200 г сахара на 1 кг массы, смешивают в тазу, уваривают на огне, а далее технология аналогична первому способу. Соусы из черной смородины делают из готового пюре. Пюре подогревают на слабом огне, добавляют по вкусу сахар, доводят до кипения. По истечении 2—3 минут снимают с огня, в горячем виде раскладывают в банки, которые закупоривают. Смородина —ценное лечебное средство. Ягоды используются в любом виде как источник витамина С при многих заболеваниях. Ценность смородины в качестве поставщика С связана с тем, что она не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому хорошо сохраняется и в замороженном состоянии. Смородина оказывает тонизирующее воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при инфекциях. Свежий сок из ягод, отвар и кисель из них применяют при гастритах, язве желудка, энтеритах. Ягодный сок полезен и при заболеваниях верхних дыхательных путей.Смородина относится к мощным профилактическим средствам против цинги, инфекционных и лучевых заболеваний. Почки и листья черной смородины являются мочегонным средством. Водный настой способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому считается хорошим средством при ревматизме и подагре. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40—60 минут в термосе или в плотно закрывающемся сосуде. Пьют полученный отвар в виде горячего чая по 5—6 стаканов в день. Листья черной смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Ванны из отвара листьев черной смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.