Файл: Контроль полноценности кормления коров в условиях промышленного комплекса.docx
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Недостаток кобальта – введёт к физической слабости, истощению, потери аппетита, развиваются болезни дыхательной и пищеварительной системы. Снижается биосинтез белков, снижение удоев, пониженное усвоение кальция и фосфора тормозится рост микрофлоры, снижение использования кормов, снижение продуктивности, анемия. Рождение слабых телят, выкидыши, повышенный отход молодняка раннего возраста, послеродовые осложнения. Дефицит вызывает болезнь ,,Сухотка’’ (акобальтоз).
Недостаток йода - нарушается функция щитовидной железы, а именно уменьшается количество тиреоидных гормонов, что приводит к заболеваниям щитовидной железы (зоб) и нарушению обменных процессов. Без этих гормонов нарушаются белковый, углеводный, жировой обмен. Снижается секреция молока и молочного жира. Рождение слабых, часто лишенных волос, или мертвых телят (выкидыши).
Недостаток каротина – каротин является провитамином витамина А и его нехватка снижает синтез этого витамина. Что в свою очередь приводит к поражению слизистых оболочек пищеварительных путей (понос, диспепсия), поражение дыхательных путей (бронхопневмония), поражение слизистых оболочек матки (эндометриты), воспаление слизистой оболочки молочной железы (маститы). Нарушение координации движения и повреждению эпителия глаз (ксерофтальмия - «куриная слепота»). Нарушается рост, развитие и функции воспроизводства.
в) Анализ соотношения отдельных элементов питания в рационе
Таблица 4 – Соотношение между отдельным элементами питания
Анализируемый показатель | Фактически | Норма |
Концентрация в 1 кг сухого вещества: | | |
Обменной энергии, МДж | 10,2 | 10,7 |
Сырого протеина, % | 12,6 | 14,7 |
Сахаро-протеиновое отношение | 0,6 | 0,8 |
Отношение кальция к фосфору | 1,7:1 | 1,4:1 |
Заключение: концентрация энергии в 1 килограмме сухого вещества ниже нормы, что приведёт к
снижению молочной продуктивности, обмену веществ;
количество сырого протеина ниже нормы, что приведёт к замедлению роста, снижение продуктивности, нарушению функции воспроизводства;
сахаро-протеиновое отношение ниже нормы, что ведет к нарушению обмена веществ, усвоению питательных веществ, в первую очередь протеина, так как нарушается рубцовое пищеварение;
отношение кальция к фосфору выше нормы, это может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена в организме.
-
Анализ показателей воспроизводства
Таблица 5 – Показатели воспроизводства
Показатели | Фактически | Норма |
Число абортов и мертворождений, % | 4 | 0-3 |
Число осеменений на 1 оплодотворение | 2 | 1,7 |
Яловость, % | 18 | 0-2 |
Выход телят на 100 коров | 82 | 96-98 |
В данном случае послеродовые осложнения, неплодотворное осеменение, увеличенный сухостойный период будет следствием отрицательного влияния дефицита в рационе таких элементов питания как протеин, сахар, сера, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.
Заключение: несбалансированность рациона кормления коров, ведёт к нарушению воспроизводительной функции. При этом увеличивается число коров, не приходящих в охоту, повышается число абортов и мертворождений.
-
Состояние аппетита животного
Имеющийся в рационе недостаток протеина, сахаров, минеральных веществ, и каротина отрицательно отразился на аппетите животного и снизит потребление сухого вещества, что приведёт к уменьшению молочной продуктивности.
-
Анализ внешнего вида животного
Имеющийся недостаток веществ в рационе коров приводит к следующим нарушениям, которые находят отражение во внешнем вид:
недостаток меди - к обесцвечиванию волосяного покрова, выпадению волос, особенно вокруг глаз;
недостаток кобальта - к шелушению кожи и огрубению волоса;
недостаток цинка - к нарушению цвета волос;
недостаток йода – вялость, сухость кожи, запоздалая линька, курчавость шерстного покрова.
Биохимический метод контроля:
Анализ биохимических показателей крови
Таблица 6 Биохимические показатели крови
Показатель | Фактически (по данным хозяйства) | Норма |
Общий белок, г/л | 70 | 72-86 |
Глюкоза, ммоль/л | 1,8 | 2,5-3,3 |
Кетоновые тела, мкмоль/л | 0,3 | 0,02-0,18 |
Кальций, ммоль/л | 2,2 | 1,62-3,37 |
Фосфор, ммоль/л | 1,4 | 0,81-2,72 |
Каротин, мкмоль/л | 0,7 | 0,95-66,3 |
Заключение: Низкий уровень белка и глюкозы в крови подтверждается нехваткой протеина и сахара в рационе и увеличением кетоновых тел в крови, что будет нарушать углеводно-жировой обмен в организме и способствовать развитию заболеваний (кетоз, гепатит). Остальные показатели в пределах допустимого.
Причиной повышенного уровня кетоновых тел может быть скармливание недоброкачественного силоса, содержащего избыточное количество уксусной и масляной кислот.
Пониженное содержание каротина в крови подтверждает его дефицит в кормах и вызывает соответствующие болезни (эндометрит, мастит, ксерофтальмия).
Выводы о полноценности кормления
Исходя из проведенного анализа полноценности кормления дойных коров с помощью ветеринарно-зоотехнического и биохимического методов контроля, можно сделать вывод, что рацион не сбалансировал и требует доработки.
Предложения
- для нормализации структуры рациона необходимо убрать солому, уменьшить количества сенажа и увеличить количества сена;
- необходимо увеличить дачу силоса и заменить его на более качественный;
- для устранения нехватки минеральных веществ и каротина ввести соответствующие добавки;
- уменьшить долю концентрированных кормов за счет уменьшения количества ячменя и комбикорма, но с добавлением шрота рапсового для устранения протеинового дефицита.
- 1 2 3
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО РАЦИОНА, ОТВЕЧАЮЩЕГО НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ ЖИВОТНЫХ
Таблица 7 Предлагаемый рацион
Показатели | Норма | Корма | Добавки | В рационе содержится | +/- к норме | |||
Сенаж клеверн-ый | Силос кукуру-зный | Патока | Комбикорм КК-61 | |||||
Сут. дача, кг | х | 14,5 | 19,3 | 1,15 | 6,9 | | | |
К. ед, кг | 18,9 | 4,93 | 5,4 | 0,94 | 7,24 | | 18,5 | -0,4 |
ОЭ, МДж | 216 | 64,8 | 64,8 | 10,8 | 75,6 | | 216 | 0 |
СВ, кг | 20,2 | 6,4 | 6,6 | 0,88 | 5,9 | | 19,8 | -0,4 |
СП, г | 2969 | 975 | 615 | 96 | 1350 | | 3036 | +67 |
ПП, г | 1976 | 601,7 | 376,3 | 55,2 | 1035 | | 2068 | +92 |
СК, г | 3841 | 1508 | 1640 | - | 386 | | 3534 | -307 |
Крахмал, г | 4104 | 104,4 | 1220 | - | 2228,7 | | 3552 | -552 |
Сахар, г | 1518 | 190 | 123,9 | 588 | 393,3 | | 1300 | -218 |
СЖ, г | 659 | 133,4 | 262,5 | - | 179,4 | | 574 | -80 |
Соль повар., г | 136 | - | - | - | 69 | 67 | 136 | 0 |
Кальций, г | 131 | 81,2 | 33,7 | 3,22 | 44,8 | | 162 | +31 |
Фосфор, г | 92 | 30,4 | 19,1 | 0,17 | 61 | | 110 | +18 |
Магний, г | 35 | 18,8 | 15,6 | 0,08 | 10,3 | | 45 | +10 |
Калий, г | 126 | 94,2 | 138,2 | 32,5 | 55,2 | | 319 | +193 |
Сера, г | 53 | 4,3 | 4,2 | 1,15 | 13,1 | 30,3 | 53 | 0 |
Железо, мг | 1361 | 1181 | 791,3 | 258 | 559 | | 2789 | +1428 |
Медь, мг | 191 | 18,8 | 72,8 | 1,15 | 89,7 | 8 | 191 | 0 |
Цинк, мг | 1236 | 116 | 171,8 | 30 | 234,6 | 685 | 1236 | 0 |
Кобальт, мг | 15,4 | 1,3 | 1,15 | 0,07 | 8,6 | 4,3 | 15,4 | 0 |
Марганец, мг | 1236 | 255 | 237,4 | 46 | 396,7 | 402 | 1236 | 0 |
Йод, мг | 17,5 | 1,45 | 0,6 | 0,11 | 13,8 | 1,6 | 17,5 | 0 |
Каротин, мг | 1253 | 556,8 | 276 | - | 434,7 | | 1267 | +14 |
Вит. D, тыс. МЕ | 28,3 | 1,78 | 0,6 | - | 22,1 | 3,8 | 28,3 | 0 |
Вит. Е, мг | 895 | 307,4 | 677 | - | 276 | | 1260 | +365 |