Файл: Контроль полноценности кормления коров в условиях промышленного комплекса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Недостаток кобальта – введёт к физической слабости, истощению, потери аппетита, развиваются болезни дыхательной и пищеварительной системы. Снижается биосинтез белков, снижение удоев, пониженное усвоение кальция и фосфора тормозится рост микрофлоры, снижение использования кормов, снижение продуктивности, анемия. Рождение слабых телят, выкидыши, повышенный отход молодняка раннего возраста, послеродовые осложнения. Дефицит вызывает болезнь ,,Сухотка’’ (акобальтоз).

Недостаток йода - нарушается функция щитовидной железы, а именно уменьшается количество тиреоидных гормонов, что приводит к заболеваниям щитовидной железы (зоб) и нарушению обменных процессов. Без этих гормонов нарушаются белковый, углеводный, жировой обмен. Снижается секреция молока и молочного жира. Рождение слабых, часто лишенных волос, или мертвых телят (выкидыши).

Недостаток каротина – каротин является провитамином витамина А и его нехватка снижает синтез этого витамина. Что в свою очередь приводит к поражению слизистых оболочек пищеварительных путей (понос, диспепсия), поражение дыхательных путей (бронхопневмония), поражение слизистых оболочек матки (эндометриты), воспаление слизистой оболочки молочной железы (маститы). Нарушение координации движения и повреждению эпителия глаз (ксерофтальмия - «куриная слепота»). Нарушается рост, развитие и функции воспроизводства.

в) Анализ соотношения отдельных элементов питания в рационе

Таблица 4 – Соотношение между отдельным элементами питания

Анализируемый показатель

Фактически

Норма

Концентрация в 1 кг сухого вещества:







Обменной энергии, МДж

10,2

10,7

Сырого протеина, %

12,6

14,7

Сахаро-протеиновое отношение

0,6

0,8

Отношение кальция к фосфору

1,7:1

1,4:1

Заключение: концентрация энергии в 1 килограмме сухого вещества ниже нормы, что приведёт к
снижению молочной продуктивности, обмену веществ;

количество сырого протеина ниже нормы, что приведёт к замедлению роста, снижение продуктивности, нарушению функции воспроизводства;

сахаро-протеиновое отношение ниже нормы, что ведет к нарушению обмена веществ, усвоению питательных веществ, в первую очередь протеина, так как нарушается рубцовое пищеварение;

отношение кальция к фосфору выше нормы, это может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена в организме.

  1. Анализ показателей воспроизводства

Таблица 5 – Показатели воспроизводства

Показатели

Фактически

Норма

Число абортов и мертворождений, %

4

0-3

Число осеменений на 1 оплодотворение

2

1,7

Яловость, %

18

0-2

Выход телят на 100 коров

82

96-98

В данном случае послеродовые осложнения, неплодотворное осеменение, увеличенный сухостойный период будет следствием отрицательного влияния дефицита в рационе таких элементов питания как протеин, сахар, сера, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.

Заключение: несбалансированность рациона кормления коров, ведёт к нарушению воспроизводительной функции. При этом увеличивается число коров, не приходящих в охоту, повышается число абортов и мертворождений.

  1. Состояние аппетита животного

Имеющийся в рационе недостаток протеина, сахаров, минеральных веществ, и каротина отрицательно отразился на аппетите животного и снизит потребление сухого вещества, что приведёт к уменьшению молочной продуктивности.

  1. Анализ внешнего вида животного

Имеющийся недостаток веществ в рационе коров приводит к следующим нарушениям, которые находят отражение во внешнем вид:

недостаток меди - к обесцвечиванию волосяного покрова, выпадению волос, особенно вокруг глаз;



недостаток кобальта - к шелушению кожи и огрубению волоса;

недостаток цинка - к нарушению цвета волос;

недостаток йода – вялость, сухость кожи, запоздалая линька, курчавость шерстного покрова.

Биохимический метод контроля:

Анализ биохимических показателей крови

Таблица 6 Биохимические показатели крови

Показатель


Фактически

(по данным хозяйства)


Норма


Общий белок, г/л

70

72-86

Глюкоза, ммоль/л

1,8

2,5-3,3

Кетоновые тела, мкмоль/л

0,3

0,02-0,18

Кальций, ммоль/л

2,2

1,62-3,37

Фосфор, ммоль/л

1,4

0,81-2,72

Каротин, мкмоль/л

0,7

0,95-66,3

Заключение: Низкий уровень белка и глюкозы в крови подтверждается нехваткой протеина и сахара в рационе и увеличением кетоновых тел в крови, что будет нарушать углеводно-жировой обмен в организме и способствовать развитию заболеваний (кетоз, гепатит). Остальные показатели в пределах допустимого.

Причиной повышенного уровня кетоновых тел может быть скармливание недоброкачественного силоса, содержащего избыточное количество уксусной и масляной кислот.

Пониженное содержание каротина в крови подтверждает его дефицит в кормах и вызывает соответствующие болезни (эндометрит, мастит, ксерофтальмия).

Выводы о полноценности кормления

Исходя из проведенного анализа полноценности кормления дойных коров с помощью ветеринарно-зоотехнического и биохимического методов контроля, можно сделать вывод, что рацион не сбалансировал и требует доработки.

Предложения

- для нормализации структуры рациона необходимо убрать солому, уменьшить количества сенажа и увеличить количества сена;

- необходимо увеличить дачу силоса и заменить его на более качественный;

- для устранения нехватки минеральных веществ и каротина ввести соответствующие добавки;


- уменьшить долю концентрированных кормов за счет уменьшения количества ячменя и комбикорма, но с добавлением шрота рапсового для устранения протеинового дефицита.
  1. 1   2   3

СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО РАЦИОНА, ОТВЕЧАЮЩЕГО НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ ЖИВОТНЫХ


Таблица 7 Предлагаемый рацион


Показатели


Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

+/- к норме

Сенаж

клеверн-ый

Силос кукуру-зный

Патока

Комбикорм

КК-61

Сут. дача, кг

х

14,5

19,3

1,15

6,9










К. ед, кг

18,9

4,93

5,4

0,94

7,24




18,5

-0,4

ОЭ, МДж

216

64,8

64,8

10,8

75,6




216

0

СВ, кг

20,2

6,4

6,6

0,88

5,9




19,8

-0,4

СП, г

2969

975

615

96

1350




3036

+67

ПП, г

1976

601,7

376,3

55,2

1035




2068

+92

СК, г

3841

1508

1640

-

386




3534

-307

Крахмал, г

4104

104,4

1220

-

2228,7




3552

-552

Сахар, г

1518

190

123,9

588

393,3




1300

-218

СЖ, г

659

133,4

262,5

-

179,4




574

-80

Соль повар., г

136

-

-

-

69

67

136

0

Кальций, г

131

81,2

33,7

3,22

44,8




162

+31

Фосфор, г

92

30,4

19,1

0,17

61




110

+18

Магний, г

35

18,8

15,6

0,08

10,3




45

+10

Калий, г

126

94,2

138,2

32,5

55,2




319

+193

Сера, г

53

4,3

4,2

1,15

13,1

30,3

53

0

Железо, мг

1361

1181

791,3

258

559




2789

+1428

Медь, мг

191

18,8

72,8

1,15

89,7

8

191

0

Цинк, мг

1236

116

171,8

30

234,6

685

1236

0

Кобальт, мг

15,4

1,3

1,15

0,07

8,6

4,3

15,4

0

Марганец, мг

1236

255

237,4

46

396,7

402

1236

0

Йод, мг

17,5

1,45

0,6

0,11

13,8

1,6

17,5

0

Каротин, мг

1253

556,8

276

-

434,7




1267

+14

Вит. D, тыс. МЕ

28,3

1,78

0,6

-

22,1

3,8

28,3

0

Вит. Е, мг

895

307,4

677

-

276




1260

+365