Файл: Контроль полноценности кормления коров в условиях промышленного комплекса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Расчет кормовых добавок

  1. поваренная соль - 67 граммов;

  2. сера кормовая - 30,3 граммов;

  3. медь сернокислая - 4,237x8=33,9 миллиграммов;

  4. цинк сернокислый - 4,464х685=3058 миллиграммов;

  5. кобальт сернокислый - 4,831х4,3=20,7 миллиграммов;

  6. марганец сернокислый - 4,545х402=1827 миллиграммов;

  7. йодид калия - 1,328х1,6=2,1 миллиграмма;

  8. масляной раствор витамина D 100х3,8=0,038 миллилитров.

Анализ предлагаемого рациона:

Структура рациона: грубые – 30%, сочные – 30%, концентрированные – 40%.

Таблица 7 – Соотношение между отдельными элементами питания и затраты кормов на единицу продукции (в предлагаемом рационе)

Анализируемый показатель

Фактически

Норма

Концентрация в 1 кг СВ:

к.ед.

ОЭ, МДж


0,93

10,9


0,93

10,7

Содержание сырого протеина в СВ, %

15,3

14,7

Содержание сырой клетчатки в СВ, %

17,8

19

Сахаро-протеиновое отношение

0,63:1

0,77:1

Отношение кальция к фосфору

1,47:1

1,42:1

Переваримого протеина на 1 к.ед., г

111

104

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,74

0,75



Предлагаемый рацион достаточно хорошо сбалансирован по энергии, сухому веществу, протеину, клетчатке и другим элементам питания. Имеющийся в кормах недостаток поваренной соли, серы, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, витамина D устраняется применением соответствующих добавок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Проделанная работа подтверждает, что для нормального развития животного нужно биологически полноценное, нормированное кормление. Правильный рацион предотвращает развитие большинства болезней
, предрасполагает к хорошей продуктивности и улучшению функции воспроизводства. Также для получения и поддержания хорошей молочной продуктивности необходимо скармливать корма высшего качества, которые заготавливались с соблюдением технологий их заготовки.

При соблюдении всех этих моментов животные будут развиваться здоровыми и высокопродуктивными.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис [и др.]. –Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540с.

  2. Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров / В.К.Пестис; Гродненский государственный аграрный университет. - Гродно, 2020. – 426с.

  3. Разумовский, Н. П. Рациональное использование полнорационных кормосмесей в рационах коров: рекомендации / Н. П. Разумовский, О. Ф. Ганущенко, А. В. Жалнеровская ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. – Витебск: ВГАВМ – 214с.

  4. Нормы кормления и состав кормов для сельскохозяйственных животных: учеб. – метод. пособие для студентов по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния», слушателей ФПК и ПК / Н. А. Шарейко [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2018. -84с.

  5. Кормление и содержание высокопродуктивных коров: научно-практические рекомендации / УО БГСХА. – Горки, 2010. – 92 с.

  6. Нормы кормления крупного рогатого скота: справочник / Н.А.Попков [и др.]. – Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2011. -260с.

  7. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В.Гусаков. -Минск, 2018. – 142с.

  8. Кормовые нормы и состав кормов / А.П. Шпаков [и др.]. – 2-е издание, перераб. И доп. – Витебск: УО ВГАВМ,2005. – 376с.

  9. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания / О. Ф. Г анущенко, Д. Т. Соболев; – Витебск: ВГАВМ, 2016. – 79с.