Файл: Контроль полноценности кормления коров в условиях промышленного комплекса.docx
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- 1 2 3
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЦИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИЕМОВВЕТЕРИНАРНО-ЗООТЕХНИЧЕСКОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ
Задание:
На МТК экспериментальной базы ,,Тулово’’ в цехе производства молока дойным коров живой массы 600 килограммов, при суточном удое 25 килограммов молока жирностью 3,8% назначен рацион: сено тимофеечное 1 класс – 2 килограмма, солома ячменная – 2 килограмма, сенаж злаковых многолетних трав 2 класс – 18 килограммов, патока – 1 килограмм, ячмень – 2,5 килограмма, комбикорм КК 61 – 4,5 килограмма, силос кукурузный 1 класс – 12 килограммов, соль по норме.
Содержание в силосе органических кислот: молочной - 2%, уксусной – 1,6%, масляной – 0,05%, pH – 3,9.
Показатели воспроизводства: число абортов и мертворождений – 4 %, число осеменений на 1 оплодотворение – 2, яловость – 18%, выход телят на 100 коров – 82.
Показатели крови: общий белок 70 г/л, глюкоза – 1,8 ммоль/л, кетоновые тела – 0,3 мкмоль/л, кальций – 2,2, фосфор 1,4 ммоль/л, каротин 0,7 ммоль/л.
Ветеринарно-зоотехнический метод контроля:
-
Анализ качества кормов хозяйства
Таблица 1 – Результаты лабораторных анализов кормов хозяйства
Корма | Количественное содержание кислот | pH | ||||
молочная | уксусная | масляная | сумма | |||
Силос кукурузный, 1 класс качества | 2 | 1,6 | 0,05 | 3,65 | 3,9 |
Заключение: В силосе отмечается повышенное содержание кислот (3,65% при норме не более 2,5%), также в нем присутствует масляная кислота. Кроме того в нем отмечается повышенное содержание уксусной кислоты. Более 30 % от общего количества кислот. Всё это в свою очередь снижает поедаемость и может привести к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, кетозам. При скармливании этого корма дойным коровам нужно использовать буферные добавки (питьевая сода 80-100 грамм на голову в сутки), что снизит неблагоприятное действие избыточного количества кислот.
-
Анализ рациона
Таблица 2 – Анализируемый рацион
Показатели | Норма | Корма | Добавки | В рационе содержится | ± к норме | |||||||||
Сено тимо-феечн-ое 1 кл. | Солома ячменн-ая 2 кл. | Сенаж зл. мн. трав 2 кл | Пат-ока | Ячм-ень | Комбик-орм КК61 | Силос кукуру-зный 1 кл. | ||||||||
Сут. дача, кг | х | 2 | 2 | 18 | 1 | 2,5 | 4,5 | 12 | х | х | х | |||
К. ед, кг | 18,9 | 1,1 | 0,64 | 5,4 | 0,82 | 2,8 | 4,72 | 3,36 | | 18,98 | +0,08 | |||
ОЭ, МДж | 216 | 13,7 | 10 | 72,7 | 9,28 | 28,5 | 49,3 | 40,2 | | 224,2 | +8,2 | |||
СВ, кг | 20,2 | 1,66 | 1,6 | 7,7 | 0,77 | 2,15 | 3,9 | 4,1 | | 21,9 | +1,7 | |||
СП, г | 2969 | 200 | 82 | 876,6 | 84,2 | 252,5 | 382,8 | 882 | | 2760,1 | -239,1 | |||
ПП, г | 1976 | 130 | 40,6 | 558 | 48 | 190 | 675 | 234 | | 1875,6 | -100,4 | |||
СК, г | 3841 | 524 | 704 | 2160 | - | 102,5 | 252 | 1020 | | 4865 | +1024 | |||
Крахмал, г | 4104 | 36 | - | 155 | - | 1232 | 1453 | 758 | | 3636 | -466 | |||
Сахар, г | 1518 | 82,8 | 4,2 | 63 | 511 | 86,2 | 256 | 77 | | 1280,2 | -236,2 | |||
СЖ, г | 659 | 34,8 | 42,4 | 304,2 | - | 42,5 | 117 | 163,2 | | 704 | +45 | |||
Соль повар., г | 136 | - | - | - | - | - | 45 | - | 91 | 136 | 0 | |||
Кальций, г | 131 | 14,5 | 8,2 | 86,4 | 2,8 | 5 | 29,2 | 21 | | 167,1 | +36,1 | |||
Фосфор, г | 92 | 7,2 | 2,4 | 24,3 | 0,15 | 12,5 | 40 | 11,9 | | 98,4 | +6,4 | |||
Магний, г | 35 | 2,7 | 1,6 | 17,6 | 0,07 | 3 | 6,7 | 9,7 | | 43,3 | +8,3 | |||
Калий, г | 126 | 48,4 | 21 | 118,4 | 28,3 | 12,5 | 36 | 86 | | 350,6 | +224,6 | |||
Сера, г | 53 | 6,22 | 1,8 | 15,3 | 1 | 3,5 | 8,6 | 2,6 | | 39 | -14 | |||
Железо, мг | 1361 | 370 | 556 | 2664 | 225 | 160 | 0,36 | 7,4 | | 3983 | +2623 | |||
Медь, мг | 191 | 10,4 | 3,8 | 57 | 1 | 8 | 58,5 | 45,2 | | 184 | -7 | |||
Цинк, мг | 1236 | 50,6 | 61 | 273,6 | 26 | 67,5 | 153 | 107 | | 739 | -497 | |||
Кобальт, мг | 15,4 | 0,9 | 0,22 | 2,5 | 0,06 | 0,12 | 5,6 | 0,72 | | 10,12 | -5,28 | |||
Марганец, мг | 1236 | 169 | 97,2 | 635,4 | 40 | 57,5 | 193,5 | 147,6 | | 1340,2 | +104,5 | |||
Йод, мг | 17,5 | 0,46 | 0,24 | 2,7 | 0,1 | 0,75 | 9 | 0,36 | | 13,61 | -3,89 | |||
Каротин, мг | 1253 | 30,6 | 4,4 | 635,4 | - | - | 283,5 | 171,6 | | 1125,5 | -128,5 | |||
Вит. D, тыс. МЕ | 28,3 | 0,9 | 16 | 2,4 | - | - | 14,4 | 0,36 | | 34 | +5,7 | |||
Вит. Е, мг | 895 | 189 | - | 761,4 | - | 110 | 180 | 421 | | 1661,4 | +766,4 |
а) Соответствие рациона рекомендуемой структуре
Таблица 3 – Структура рациона, %
Корма | Фактическая | Рекомендуемая (приложение 4) |
Грубые | 37,6 | 36 |
в т.ч.: сено | 5,7 | 14 |
солома | 3,4 | - |
сенаж | 28,5 | 22 |
Сочные | 17,7 | 34 |
В т.ч.: силос | 17,7 | 24 |
Концентраты | 43,8 | 30 |
КК-61 24,7 | 24,7 | 20 |
Заключение: В анализируемом рационе содержание сенажа выше нормы, присутствует солома, что в свою очередь приведет к уменьшению переваримости кормов. Пониженное содержание сена может привести нарушению жвачки и работы рубца. Пониженное содержание силоса приведёт к ослаблению аппетита, молочной продуктивности. Повышенное содержание концентратов приведёт к ожирению.
б) Анализ содержания питательных веществ и элементов питания в рационе на соответствие нормам кормления, и предложения по устранению выявленного недостатка (несбалансированности)
Анализируемый рацион не сбалансирован по многим важнейшим показателям, таким как протеин, сырая клетчатка, крахмал, сера, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.
Постоянный дефицит этих факторов питания может вызвать различные нарушения обмена веществ, снижение резистентности организма, нарушение функций воспроизводства и др.
Недостаток протеина - дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма; увеличиваются затраты кормов на единицу продукции (при недостатке протеина на 1 %, затраты кормовых единиц возрастают на 2 %), ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья, снижаются защитные свойства организма, возникают заболевания, в том числе, дистрофия.
Избыток сырой клетчатки - увеличение кислотности молока, снижение поедаемости кормов, снижение молочной продуктивности, снижение переваримости кормов.
Недостаток углеводов – приводит к нарушению сахаро-протеинового соотношения и соответственно рубцового пищеварения, так как замедляются процессы расщепления питательных веществ в рубце. Также снижение количества полезной микрофлоры преджелудков и синтеза микробного белка, что может привести к снижение продуктивности, нарушению воспроизводства, снижение белка в молоке, снижение жира в молоке.
Недостаток серы - недостаточный синтез аминокислот (цистина, метионина), недостаточный синтез витаминов группы B, нарушение обмена веществ (хуже переваривается клетчатка) и клеточного дыхания, вследствие этого - потеря аппетита, слезотечение, слюноотделение, слабость.
Недостаток меди – замедляется рост, обесцвечивается волосяной покров, облысение, появляется заболевание ,,лизуха’’(извращение аппетита), расстройство функции воспроизводства, ломкость костей, нарушение подвижности суставов, анемия.
Недостаток цинка - снижается активность половых гормонов и нарушается секреторная деятельность половых желез и гипофиза вследствие чего нарушается воспроизводительная функция. Дефицит нарушает активацию ферментов, регуляцию минерального обмена в организме, в результате чего наблюдается извращение аппетита ,,лизуха”. Воспаляются слизистые оболочки рта и носа, бледность слизистых оболочек, уплотняется кожа, шерстный покров становится жёстким, топорщится и светлеет, выпадают волосы. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают.