Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для перекачивания сахарного сиропа в ЦКБА устанавливаем
насос. Подачу насоса рассчитываем с учетом того, что внесение сахарного сиропа в ЦКБА осуществляется в течение 15 мин.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Суточное кол-во расхода сахара, дм3 | Vсах | 6353,45 | 2541,38 | 1906,04 |
Подача насоса, дм3/ч | Q=60* Vсах /15 | 25413,8 | 10165,52 | 7624,16 |
Производительность насоса, м3/ч | | 30 | 2 шт. производительностью по 10 м3/ч | 10 |
2. Приготовление квасного сусла
Сборник-емкость для разведения ККС
К установке принимаются сборники с механической мешалкой, работающие по следующему графику (в мин): внесение компонентов (темп. Воды 35-400С) – 15, растворение ККС – 10 и перекачивание его в ЦКБА 20, мойка аппарата 10, общая продолжительность цикла 55 мин (0,92 часа).
Количество сусла, получаемого при разбавлении ККС с 70% до 1,5% , определяем в соответствии с продуктовым расчетом. Требуемая вместимость сборников для разведения ККС определяется с учетом 20%-го запаса вместимости.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Оборачиваемость сборника, раз | z =τсмены/55 | 8,73 | 13,09 | 8,73 |
Кол-во сусла с плотностью 1,5%, дм3 | см. продуктовый расчет | 102051,94 | 40820,78 | 30615,58 |
Количество сборников, шт | n= Vсусла/( Vкот* z*0,8) | 2 аппарата вместимостью 8 м3 | 1 аппарат вместимостью 5 м3 |
Для перекачивания ККС в ЦКБА устанавливаем насос. Подачу насоса рассчитываем с учетом того, что внесение ККС в ЦКБА осуществляется в течение 20 мин.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Количество сусла с плотностью 1,5%, дм3 | Vсусла | 102051,94 | 40820,78 | 30615,58 |
Подача насоса, дм3/ч | Q=60* Vсусла /20 | 306155,82 | 122462,34 | 91846,74 |
Тип насоса | Принимаем насос марки ФГ-144/10,5 с подачей 75,6 – 200 м3/ч, мощность эл. двигателя 10 кВт, частота вращения 960 об/мин | 2 шт. | 1 шт. |
3. Сбраживание квасного сусла
3.1. Брожение в ЦКБА
ЦКБА работает по следующему графику (в мин): заполнение, внесение комбинированной закваски и сахарного сиропа – 30, брожении – 1440 (1 сут), мойка аппарата – 15, т.е. общая продолжительность – 1485 мин. Количество ЦКБА определяется с учетом запаса вместимости 0,85
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | ||
лето | зима | ||||
Оборачиваемость ЦКБА, раз | z =1440/1485 | 0,97 | |||
Кол-во сбраживаемого сусла, дм3 | см. продуктовый расчет | 76025,17 | 30410,07 | 22807,55 | |
Количество ЦКБА, шт | n= Vсус/( Vкот* z*0,85) | 2 ЦКБА типа Ш4-ВЦН-50Г4 вместимостью 50 м3 | 1 ЦКБА вместимостью 50 м3 типа Ш4-ВЦН-50Г4 | ||
| | | | | |
3.2. Дображивание в ЦКБА
ЦКБА работает по следующему графику: заполнение – 30, дображивание – 2880, мойка аппарата – 15, т.е. общая продолжительность – 2925 мин. Количество ЦКБА с учетом запаса вместимости 0,85
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | ||
лето | зима | ||||
Оборачиваемость ЦКБА в сутки, раз | z =1440/2925 | 0,49 | |||
Кол-во сусла на дображивание, дм3 | см. продуктовый расчет | 74504,58 | 29801,83 | 22351,38 | |
Количество ЦКБА, шт | n= Vсусла/( Vкот* z*0,8) | 2 ЦКБА типа Р3-ВЦН-95Г4 вместимостью 100 м3 | 2 ЦКБА вместимостью 50 м3 типа Ш4-ВЦН-50Г4 | ||
| | | | | |
3.2. Сборник комбинированной закваски
Для разведения ЧК дрожжей и молочнокислых бактерий используют пропагаторы. Вместимость сборника для комбинированной закваски рассчитывается на суточный запас с учетом запаса вместимости 30%.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Кол-во комбинированной закваски, дм3 | см. продуктовый расчет | 2924,05 | 1169,62 | 877,21 |
Количество сборников, шт | n= Vк.з./( Vсб* 0,7) | 1 аппарат вместимостью 3 м3 (D=1300 мм, H=2395 мм) | 1 аппарат вместимостью 1,5 м3 (D=1000 мм, H=1960 мм) |
Для получения 2924,05 дм
3 необходимо дм3 ЧК квасных дрожжей и дм3 ЧК молочных бактерий.
Для перекачивания комбинированной закваски в ЦКБА устанавливаем насос. Подачу насоса рассчитываем с учетом того, что внесение комбинированной закваски в ЦКБА осуществляется в течение 15 мин.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Кол-во комбинированной закваски, дм3 | см. продуктовый расчет | 2924,05 | 1169,62 | 877,21 |
Подача насоса, дм3/ч | Q=60* Vк.з /15 | 11696,2 | 4678,48 | 3508,84 |
Производительность насоса, м3/ч | | 20 | 5 |
4. Купажирование квасного сусла
Купажирование квасного сусла может осуществляться двумя способами: купажирование в реакторах и купажирование в ЦКБА
Для приготовления купажа в реакторах принимаются стальные эмалированные реакторы типа Р вместимостью от 63 до 1600 дм3, аппараты типа СЭрн вместимостью от 1,6 до 6,3 м3 или вертикальные стальные аппараты с перемешивающими устройствами с запасом вместимости 20%. График работы аппаратов следующий (в мин): перекачка основного сусла из ЦКБА – 20, внесение сахарного сиропа и ККС – 20, перемешивание – 60, проверка качества – 15, мойка резервуара – 10, т.е. общая продолжительность равна 125 мин.
Показатель | Формула для расчета | Квасное отделение | Завод по производству кваса | |
лето | зима | |||
Оборачиваемость купажного аппарата, раз | z =τсмены/125 | 3,84 | 5,76 | 3,84 |
Кол-во сусла, дм3 | см. продуктовый расчет | 108978,71 | 43591,49 | 32693,61 |
Количество сборников, шт | n= Vсусла/( Vкот* z*0,8) | 6 сборников вместимостью 6,3 м3 типа Сэрн | 3 сборника вместимостью 4,2 м3 типа Сэрн |