Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины Бухгалтерский учет в общественном питании разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 111

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



4

В конце месяца методом красного сторно списы­ваются торговые наценки на реализованные то­вары.

Сумму определить. Расчет представить по спе­циальной форме

?







5

Перечисляется НДС в бюджет. Сумму опреде­лить

?







6

В конце месяца списываются реализованные торговые наценки и издержки обращения на ко­нечный финансовый результат.

?








Учет продажи товаров

Задание 1. Составить расчет торговой наценки на реализованные товары и отразить в учете по данным табл. 20.

Таблица 20



Содержание хозяйственной операции

Сумма, (руб.)

Дт

Кт

1.

Остаток товаров на начало месяца

12600







2.

Поступило товаров в течение месяца

20000







Окончание табл. 20

3.

Торговая надбавка на поступившие товары

1700







4.

Реализовано товаров за месяц

18000







5.

Списано товаров с материально-ответствен­ных лиц

18000







6.

Списано товаров по актам

2000







7.

Торговая надбавка на выбывшие то­вары

-500







8.

Торговая надбавка на остаток това­ров на начало месяца

?







9

Рассчитать сумму реализованной торговой надбавки на реализованные товары, оформить бухгалтерской записью

?








Тема: Учет основных средств- 5/11 часов
Задача № 1

1. Приобретен новый компьютер, в счет-фактуру поставщика включено:

- договорная стоимость -14000

-транспортные расходы -2000

-НДС (18%) -?

Сумма к оплате - ?

Отразить затраты по приобретению компьютера

2. Компьютер согласно акту введен в состав собственных основных средств - ?

3. Произведена оплата с расчетного счета поставщику - ?

4. Произведен налоговый вычет по НДС - ?

Задача № 2

1.По акту приемки-передачи от партнерской фирмы получен безвозмездно автомобиль, бывший в эксплуатации

- оценочная стоимость - 25000

- рыночная стоимость -30000

1. Отразить затраты по поступлению объекта основных средств и ввести в состав собственных основных средств

2.Со следующего месяца после ввода в эксплуатацию начислена ежемесячная амортизация на автомобиль в ерше-4000

3.Одновременно доля дохода будущих периодов списывается на прочие доходы от внереализационных операций - ?

Задача № 3

Приобретены основные средства путем строительства подрядным способом.

Построено здание производственного назначения

1.По счету-фактуре подрядной организацией отражены: - затраты по строительству - 104 500

НДС (18%) - ?

Сумма к оплате - ?

2.С расчетного счета перечислено подрядчику-?

3.Начислено за разработку проектно-сметной документации:

- стоимость работ - 26000

НДС (18%) - ?

Сумма к оплате - ?

4.С расчетного счета перечислено проектной организации - ?

5.Начислена комиссия :за земельные участки, отведенные под строительную площадку 15 000

6.С расчетного счета перечислено органу местного самоуправления - 15 000

7.Регистрация недвижимости - 30 000

8.По окончании строительства согласно акту приемки-передачи выполненных работ здание вводится в состав основных средств - ?

Задача № 4

Приобретены основные средства путем строительства хозяйственным способом

1.Списаны по накладной строительные материалы - 232 000

2.Начислено за аренду строительных механизмов:

- стоимость аренды - 35 000

- НДС (18%) - ?

Сумма к оплате - ?

3.Начислена заработная плата строительным рабочим - 110 000

4.Начислен единый социальный налог (26%) - ?

5.Начислен сбор за регистрацию недвижимости - 30 000

6. По окончании строительства объект введен в состав основных средств - ?

7. Начислен НДС (18%) по выполненным строительно-монтажным работам - ?

8. Произведена оплата НДС в бюджет - ?


9. Сумма НДС начисленная на строительно-монтажные работы принята к налоговому вычету в следующем месяце после расчетов с бюджетом - ?

Задача № 5

1. Продан холодильный шкаф. Счет-фактура, выставленный покупателю, включает:

- продажная стоимость - 27000

- НДС (18%) - ?

К оплате - ?

2. По данным бухгалтерского учета:

- восстановительная стоимость - 30 000

- накопленная амортизация - 8 000

- результат дооценки по акту - 4 500

3. Составить бухгалтерские проводки по реализации, применяя два метода отражения в учете продажи.

Задача №6

Ликвидирована пришедшая в негодность кассовая машина. Составлен ликвидационный акт, по данным которого числится:

- первоначальная стоимость кассовой машины - 23 000

-амортизация - 21 000

- начислена заработная плата за разборку - 1 000

- кассовой машины

- начислен единый социальный налог (26%) -?

- оприходованы материалы, полученные от - 800

ликвидации

- списан результат от ликвидации - ?

Тема: Учет товарных операций на предприятиях общественного питания – 6/11 часов

Материалы для выполнения задания

Остатки по синтетическим счетам и субсчетам ООО «Ностальгия» на 1 ноября 20__г.

Шифр счета

Наименование счетов

Сумма

Дебит

Кредит

01

Основные средства

415 000

-

02

Амортизация основных средств

-

45 000

19

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

5 000

-

20

Основное производство

7 600

-

41¹

Товары на складах

31 000

-

41²

Товары в розничной торговле

11 500

-

44

Расходы на продажу

1 200

-

42

Торговая наценка




15 900

50

Касса

5 100

-

51

Расчетный счет

6 400

-

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

-

26 600

66

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

-

140 850

68

Расчеты по налогам и сборам

-

6 740

69

Расчеты по единому социальному налогу

-

6 150

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

-

38 000

71

Расчеты с подотчетными лицами

2 140

-

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

1 300

-

80

Уставный капитал

-

10 000

84

Нераспределенная прибыль

-

199 000


Операции за ноябрь 20__г.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Сумма, руб.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

1.

В кладовую поступили продукты по счетам фактурам поставщиков.

В сумму счетов включены:

а) стоимость продуктов


30 000

29 500

29 900

30 200

б) НДС 10%

3 000

2 950

2 900

3 020

в) стоимость тары

200

195

180

202

г) транспортные расходы

1 000

1 500

750

500

д) НДС 18%

200

300

150

100

Продукты и товары оприходованы по ценам предприятия общественного питания. Торговая наценка- 70%.













2.

По требованиям-накладным из кладовой отпущено продуктов в производство.

15 140

15 090

13 110

13 190

3.

По накладным отпущено товаров из кладовой в буфет

1 140

980

1 000

1 500

4.

Согласно кассовым отчетам и актам о продаже и отпуске изделий кухни продано за наличный расчет через обеденный зал готовых изделий

18 900

18 500

19 000

19 300

5.

В соответствии с актом о продажи и отпуске изделий кухни отпущено готовых изделий в порядке продажи по безналичному расчету сотрудникам организации.

250

170

220

190

6.

Отпущено из производства по заборным листам в буфеты

1 100

1 200

1 150

1 205

7.

Списываются с заведующего производством продукты, израсходованные на приготовление готовых изделий, проданных за наличный расчет и по безналичному расчету.

20 250

19 870

20 370

20 695

8.

Согласно кассовым отчетам поступила в кассу выручка буфета от продукции:

а) готовых изделий кухни

5 050

6 400

5 400

6 100




б) покупных товаров

6 600

4 800

5 100

5 900

9.

Согласно товарным отчетам буфетчиков списывается стоимость проданных буфетами:

а) готовых изделий кухни

5 050

6 400

5 400

6 100




б) покупных товаров

6 600

4 800

5 100

5 900

10.

Согласно акту результата инвентаризации от 20 ноября 20__г. списана недостача в буфетах. Приказом руководителя недостача отнесена на счет материально ответственного лица.

200

210

260

230




Наценка на эти товары ( по среднему % предыдущего месяца)

40

45

60

50

11.

По препроводительным ведомостям сдана из кассы выручка в банк ( через инкассатора)

30 000

29 000

31 500

32 000

12.

Согласно выписки банка зачислена торговая выручка на расчетный счет.

30 000

29 000

31 500

32 000

13.

Получено по чеку в кассу с расчетного счета для выдачи заработной платы за октябрь и хозяйственные нужды

15 000

16 500

15 700

17 300

14.

По расчетно- платежной ведомости выдана заработная плата рабочим и служащим.

12 500

11 400

11 900

12 700

15.

Выдана из кассы в подотчет материально ответственному лицу на хозяйственные нужды

2 100

3 900

2 600

3 400

16.

Начислена заработная плата за ноябрь

16 800

16 500

17 100

17 400

17.

Удержан из заработной платы налог на доходы физических лиц.

1 924

1 755

1 898

1 885

18.

Начислен единый социальный налог 18% от суммы начисленной заработной платы. Сумму определить (операция 16.)













19.

По платежным поручениям перечислено с расчетного счета в оплату счетов-фактур сумм, которые отнесены на расходы на продажу текущего месяца:

а) за доставку продуктов и товаров, в т.ч. НДС 18%

1 900

200

1 850

2 020




б) за аренду помещений, в т.ч. НДС 18%

2 300

2 000

2 100

2 400




в) за электроэнергию, в т.ч. НДС 18%

4 000

4 100

4 300

4 200




г) за стирку спецодежды, т.ч. НДС 18%

500

490

450

520




д) за пользование телефоном, т.ч. НДС 18%

150

120

130

160

20.

Возмещен налог на добавленную стоимость по предоставленным и оплаченным услугам сторонних организаций

1 475

1 152

1 472

1 555

21.

Согласно выписки банка перечислены с расчетного счета в погашении задолженности поставщикам

1 290

1 287

1 290

1 294

22.

Начислена амортизация основных средств

2 500

2 400

2 300

2 350

23.

Согласно авансового отчета списываются расходы на хозяйственные нужды

1 900

3 500

2 100

2 900

24.

Отражается торговая наценка на проданную продукцию собственного производства и покупным товарам. Сумму определить по среднему % (см. задание ХII)













25.

Начислен налог на добавленную стоимость по ставке 18% с проданных изделий кухни и покупных товаров.













26.

Списаны расходы отчетного периода, приходящиеся к проданным готовым изделиям и покупным товарам. Сумму определить (см. задание ХIII)













27.

Списан финансовый результат от продажи готовых изделий и покупных товаров.
















Задание .

Составьте расчет реализованных наценок предприятия общественного питания по форме предложенной в таблице 1 к операции 24.

Таблица 1

Расчет реализованных наценок

Наценка предприятия общественного питания

Товары

Средний % наценки

Нереализованные наценки

Реализованные наценки

На начало месяца

Обороты за месяц

Предварительное сальдо

Реализовано за месяц

Остаток товаров на конец месяца

Итого за месяц

Дт

Кт

1

2

3

4=1+3-2

5

6

7=5+6

8=4/7*100

9=6*8/100

10=4-9

Средний процент наценки рассчитайте с отчетностью до сотых, сумм в графах 9 и 10 округлите до рублей.

Задание .

Составьте расчет издержек производства и обращения на остаток продуктов и товаров по форме, предложенной в таблице 2 к операции 26.

Таблица 2

Расчет расходов на остаток продуктов и товаров

Расходы

Товары, продукты

Средний % расходов ( транспортных +%)

Издержки на остаток продуктов и товаров

На начало месяца

За месяц

Итого

Реализовано за месяц

Остаток на конец месяца

Итого

1

2

3=1+2




5

6=4+5

7=3*100/6

8=7*5/100

Средний процент расходов исчислите с точность до сотых. Суммы издержек (графа 8) выразите в целых рублях.

Тема: Учет расходов на продажу и финансовых результатов в общественном питании – 6/ 12 часов