ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 1
локальных связей, оно приобретает необратимый характер [28]. Этим и объясняется нерастворимость сваренного коллагена.
После охлаждения волокна сваренного коллагена постепенно удлиняются, но первоначальной длины не достигают [41]. Са мопроизвольное удлинение образцов сваренного коллагена при охлаждении объясняется усилением межмолекулярного взаимодей ствия и некоторой ориентацией неупорядоченных участков цепей [28, 42].
При рассмотрении явления сваривания коллагена подавляю щее большинство исследователей приходит к выводу, что этот процесс является следствием изменения формы полипептидных цепей в структуре белка из-за ослабления взаимодействия между ними. Поскольку поперечные связи, стабилизирующие структуру коллагена, имеют различную природу и энергию, то сваривание коллагена имеет ступенчатый характер. Как отмечалось выше, ос новная роль в стабилизации структуры коллагена принадлежит водородным связям. Однако и эти связи в зависимости от того, между какими группами атомов они возникли, обладают разной энергией [32, 43].
О ступенчатом характере сваривания говорит и тот факт, что под действием тепла и влаги разрушаются не все поперечные связи, а лишь часть их. При этом первоначально разрушаются те связи, которые в результате флуктуации энергии теплового дви жения участков цепей коллагена начинают испытывать наиболь шую напряженность [28].
Экспериментальные данные, показывающие ступенчатый харак тер гидротермического сваривания коллагена, приведены в ра боте А. Н. Михайлова и В. Н. Рогожиной [44].
При разъяснении механизма сваривания коллагена многие ис следователи проводят аналогию между свариванием белка и по ведением других веществ при нагревании, в частности их плавле нием.
А. Н. Михайлов [32] рассматривает обводненную дерму как среду, в которой вода является «растворенным» веществом, по нижающим температуру «плавления» коллагена, таким образом проводят аналогию между свариванием коллагена и плавлением кристаллов. Нарушение связей между полипептидными цепями при сваривании, сопровождающееся поглощением некоторого количе ства тепла [37], дает основание для такого сравнения.
К такому же выводу приходят и те исследователи [38], кото рые начальную стадию сваривания коллагена рассматривают как плавление обводненных кристаллов. При нагревании коллагена в присутствии -воды, этиленгликоля' и формимида установлено [45], что с увеличением содержания этих жидкостей в образцах дермы температура сваривания понижается так же, как понижа ется температура плавления кристаллического вещества под дей ствием растворителя.
Однако полной аналогии между этими двумя явлениями нет. Существенное различие между ними состоит прежде всего в том,
13
что плавление низкомолекулярных кристаллов наступает при строго определенной температуре, тогда как сваривание коллагена происходит в некотором интервале температур. Другим различи ем является следующее: понижение точки плавления раствора низкомолекулярного кристаллического вещества прямо пропорцио нально концентрации растворенного вещества, тогда как пониже ние температуры сваривания коллагена наблюдается при присое динении небольшой части поглощенной цлаги, а именно воды гид ратации [28]. Наряду с этим установлено, что теплота сваривания коллагена дермы значительно ниже теплоты плавления обычных кристаллических веществ [46].
Больше оснований имеется для сравнения сваривания колла гена с плавлением кристаллических полимеров.
Отсутствие строго фиксированной температурной точки пере хода коллагена в сваренное состояние и малый тепловой эффект его сваривания являются характерными для плавления кристал лических полимеров. Таким образом, сваривание коллагена во мно гом аналогично термической деформации кристаллической фазы полимеров [28].
Ряд наблюдений, частично отмеченных выше, свидетельствует о том, что поведение коллагена при сваривании сходно с поведе нием аморфных линейных полимеров при нагревании. При иссле довании сваривания сухого коллагена был сделан вывод о том, что, несмотря на специфичность, это явление можно рассматривать как частный случай общего изменения физического состояния вы сокомолекулярных веществ цепного строения в зависимости от температуры, что сваривание коллагена во многом аналогично пе реходу полимеров из стеклообразного в высокоэластическое со стояние [28]. Специфические особенности этого изменения у кол лагена обусловлены отличием его по химическому составу и строе нию от многих других высокомолекулярных веществ. Кроме того, коллаген имеет определенную морфологическую структуру, свойст венную ему как природному материалу. Большое сродство колла гена к воде обусловливает его существование всегда в частично или предельно обводненном состоянии.
Таким образом, признаки сваривания коллагена свойственны,
содной стороны, явлению плавления кристаллических полимеров,
ас другой стороны, переходу аморфных полимеров из стеклообраз ного в высокоэластическое состояние. Эта двойственность поведе ния коллагена, очевидно, является вполне закономерной и отра жает реальное сосуществование упорядоченных и неупорядо ченных областей в его структуре [28].
Ниже будут приведены дополнительные экспериментальные данные, подтверждающие представления о сваривании (сверхсо кращении) коллагена и как о температурном переходе его из стеклообразного в высокоэластическое состояние, и как о плавле
нии кристаллического полимера.
14
Об эластичности коллагена в свете общей теории эластичности полимеров
Наличие сходства в поведении коллагена и многих других по лимеров при нагревании объясняется некоторыми особенностями строения, обусловливающими их общие свойства. Изменение этих свойств при изменении температуры зависит как от химического строения, так и от размеров и формы их макромолекул. Большой
размер и цепеобразная форма |
молекул |
полимеров |
определяют |
в особенности их механические свойства. |
отдельные |
звенья или |
|
Под действием теплового |
движения |
||
группы звеньев (сегменты) полимерных цепей, в том |
числе поли- |
пептидных цепей белков, совершают колебания вокруг одинарных связей, соединяющих атомы в цепи. Благодаря этому полимерные цепи приобретают определенную гибкость.
Наиболее гибкими цепями, как известно, обладают высокомо лекулярные углеводороды, не имеющие в своем составе полярных групп. Поэтому, например, каучуки обладают сравнительно высо кой эластичностью по сравнению с другими известными полимер ными материалами. Наличие полярных групп в цепях полимера обусловливает их жесткость, так как с увеличением полярности полимера усиливается внутри- и межмолекулярное взаимодейст вие. Ярким примером, характеризующим такую зависимость, мо гут служить волокнистые белки — кератин, коллаген, эластин и др.
Эластин является основной составной частью эластиновых волокон, содержащихся в незначительном количестве в дерме кож ного покрова животных. В отличие от коллагена и кератина эластин в обычных условиях обладает высокой эластичностью. Данные рентгенографического анализа и определения двойного лучепреломления препаратов эластина свидетельствуют о полном отсутствии упорядоченности в его структуре. Признаки ориентиро ванного расположения цепей появляются лишь при растяжении [42].
Аминокислотный состав гидролизатов эластина резко отлича ется от аминокислотного состава гидролизатов коллагена и кера тина. В то время как цепи коллагена и кератина составлены из большого числа аминокислот, имеющих полярные заместители, полипептидные цепи эластина построены из аминокислот с пре имущественно неполярными боковыми группами. Так, по сравне нию с коллагеном эластин содержит оксипролина меньше прщ мерно в 10 раз. Значительно меньше содержит он также аспара гиновой и глютаминовой кислот и аргинина.
Чрезвычайная бедность эластиновых полипептидных цепей по лярными боковыми группами, очевидно, и является главной при чиной высокой эластичности препаратов этого белка. Отсутствие достаточно сильного взаимодействия между смежными цепями и их участками обусловливает их высокую кинетическую свободу, необходимую для постоянных обратимых деформаций в живых объектах.
15
Для характеристики высокоэластических свойств белков важна также последовательность расположения остатков аминокислот с полярными боковыми группами в полипептидной'цепи белка, что видно на примере белка насекомых — ризилина [47].
Наличие у коллагена и кератина большого числа полярных > боковых групп обусловливает сильное взаимодействие звеньев их цепей, вследствие которого отрезки соседних цепей распола гаются параллельно по отношению друг к другу, что облегчает взаимодействие смежных цепей и их групп.
Параллельно размещенные участки цепей образуют области упорядоченной структуры коллагена и кератина, обнаруживаемые в электронном микроскопе и на рентгенограмме этих белков. Та кие упорядоченные участки чередуются с неупорядоченными, об разованными преимущественно аминокислотами со сравнительно большими боковыми группами. Сильное взаимодействие между це пями коллагена препятствует изгибанию цепей и обусловливает их жесткость. Поэтому коллаген даже в обводненном состоянии, когда взаимодействие между цепями ослаблено, имеет малую эластичность. Кератин же мало обводняется и, особенно в орого вевшем состоянии, представляет собой твердое вещество, что в ос новном объясняется наличием прочных дисульфидных мостиков между его цепями.
При высушивании обводненного недубленого коллагена взаи модействие между цепями усиливается, и он превращается в рогообразный материал. При высушивании усиливается также взаи модействие и между цепями эластина, что сопровождается исчез новением его высокой эластичности.
Отсутствие эластичности в полимерах, построенных из очень длинных цепей, рассматривается с точки зрения кинетической тео рии как следствие отсутствия свободного или почти свободного вращения звеньев в индивидуальных цепях и наличия сильного взаимодействия между ними [48]. При изменении интенсивности межмолекулярного взаимодействия изменяются и физические свойства полимеров. Известно, например, что ослабление взаимо действия между цепями кератина путем химического разрушения дисульфидных мостиков приводит к появлению у него высокоэлас тических свойств.
На гибкость цепей полимеров большое влияние оказывает тем пература, при повышении которой энергия теплового движения молекулярных цепей увеличиваетРя, колебания отдельных атомов и атомных групп стандвятся более резкими, а при увеличении энергии теплового движения до величины потенциального барьера колебания переходят во вращательное движение. В результате этого движения звенья цепи становятся более свободными, сами цепи более гибкими, а материал более эластичным. Таким обра зом, в результате возросщего теплового движения цепей преодоле вается взаимодействие между ними.
16
Факторы, влияющие на температуру гидротермического сваривания коллагена
При нагревании препаратов коллагена в воде в процессе оп ределения температуры сваривания их объем увеличивается осо бенно вследствие увеличения поперечных размеров коллагеновых,
волокон.
Сваривание коллагена в воде происходит не мгновенно, а в не котором интервале температур, т. е. во времени. Наиболее резкое сокращение длины образ цов наблюдается в начале сваривания (рис. 1). При дальнейшем нагревании величина усадки посте пенно уменьшается.
В полимерах с участ-
туры ослабление взаимо действия между звеньями
что вытянутые участки
мически наиболее вероят ную при данной темпера-
Такое явление |
характер |
|
|
но не только для колла |
|
Тетвратура, °С |
|
гена, но и для многих |
|
||
синтетических |
полимеров |
Рис. 1. Кривые усадки образцов обводненного |
|
[49, 50]. Установлено, что |
|
коллагена: |
|
полиэфирные, |
полиакри |
-/ — недубленая |
дерма (голье); 2 — кожа танндного |
лонитрильные, поливинил- |
дубления; |
3 — кожа хромового дубления |
|
|
|
спиртовые и другие волокна и пленки способны при нагревании сокращать свои размеры
за счет перехода относительно вытянутых участков цепей в свер нутое состояние. Величина деформации зависит как от темпера туры, так и от степени вытягивания волокон при их изготовле нии [50].
Рассмотрение явления сваривания в свете кинетической теории эластичности полимеров приводит к выводу, что специфическая способность препаратов коллагена и других полимеров укорачи ваться при повышении температуры обусловлена существованием в их структуре относительно вытянутых и упорядоченных участ ков.
Переход вытянутых участков цепей полимеров в термодина мически более вероятное, изогнутое состояние связан ѵс возраста нием энтропии (ASX )). В то же время известно, что при свари
вании происходит |
некоторое поглощение тепла, т. е. теплосо |
|
держание системы |
увеличивается (Д #>0). |
Следовательно, в |
2 Заказ № 1018 |
|
|
|
f |
” аУчно- |
I