ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 1
соответствии с известным выражением термодинамики
A F = A H — TAS,
изменение свободной энергии при сваривании коллагена связано с изменением и теплосодержания и энтропии, т. е. процесс сварива ния осуществляется за счет как энтропийного, так и энергетиче ского факторов [28].
Энергетические условия термического сокращения коллагена в настоящее время более или менее изучены с помощью дифферен циального термического анализа. Еще в работах А. Кюнцеля [37] и А. Н. Михайлова с сотрудниками было показано, что сварива ние коллагена сопровождается поглощением тепла [23]. Однако данные термографического анализа разных авторов часто не согласуются между собой и с данными других анализов о поведе нии коллагена при термообработке. В частности, по данным Т. Кубо и Г. Адзуми [51], в интервале температур 60—200° С на термо граммах как дубленого, так и недубленого коллагена появляется сплошной эндотермический пик, хотя в этом диапазоне темпера тур при нагревании наблюдается большее число неоднотипных структурных переходов [52, 53, 54]. Это противоречие, очевидно, обусловлено различным характером обработки препаратов белка перед испытанием, применением разных методик и приборов и несопоставимыми условиями испытания. Исследования термостой кости коллагена одновременно разными методами начаты лишь не давно в работах кафедры товароведения промышленных товаров Заочного института советской торговли (ЗИСТ.) [53, 54].
Выше отмечалось, что одним из важнейших факторов, влияю щих на межмолекулярное взаимодействие в структуре белка и на температуру его сваривания, является влага. Однако влага не единственный фактор, ослабляющий структурную устойчивость коллагена. Температура сваривания изменяется под всяким воз действием, ослабляющим связь между смежными полипептидными цепями и их группами.
На температуру сваривания оказывает влияние не только осо бенности строения и структуры исследуемых образцов, но и ус ловия их подготовки к испытанию. Величина температуры свари вания коллагена дермы несколько колеблется также в зависимости от вида животного, от топографического участка кожного покрова, от различия в слоях дермы, из которых берется проба [39].
Имеются многочисленные данные [34, 39, 55], характеризую щие влияние различных реагентов на температуру сваривания дермы в процессе кожевенного производства.
Е. Тейс [39], определяя температуру сваривания коллагена, об работанного различными кислотами, установил, что при одном и том же значении pH температура сваривания всех испытываемых препаратов была одинакова: Однако по данным Д. Бовеса [56], при одинаковом значении pH температура сваривания коллагена снижается под воздействием слабых кислот значительно больше, чем под воздействием сильных.
18
Влияние |
pH в пределах 1 —13,5 |
на величину |
температуры |
|
сваривания |
коллагена во влажной |
среде изучали |
Е. Тейс и |
|
Р. Штейнгардт [57]. Они показали, что при pH от 5 до |
9 темпера |
|||
тура сваривания коллагена почти не изменяется, а |
при |
pH ниже |
5 и выше 9 — снижается.
Влияние солей на набухание и температуру сваривания кол лагена в значительной степени зависит от их положения в ряду Гофмейстера. Плохо адсорбируемые соли, такие как хлористый калий, незначительно влияют на величину температуры свари вания, тогда как лиотропные нейтральные соли ослабляют связи в структуре коллагена и при определенной концентрации приво дят к его усадке [58].
На величину температуры сваривания оказывают влияние так же некоторые неэлектролиты (метанол, этанол). При действии водных растворов низко[і концентрации этих неэлектролитов тем пература сваривания коллагена снижается, а с увеличением кон- . центрации алкоголя и снижением диэлектрической постоянной — повышается [37].
Важнейшим фактором, оказывающим существенное влияние на температуру сваривания влажного коллагена, является процесс дубления. Из всех дубителей наибольшую устойчивость к нагре ванию во влажной среде коллагену дермы сообщают основные соли хрома [32]. Термостойкость кожи хромового дубления зави сит от числа образовавшихся при дублении поперечных связей, устойчивости комплексных соединений хрома к гидролизу, а так же от вида соли или кислотных радикалов, присутствующих в ду бящем растворе и коже [28, 32, 59]. Температура сваривания об водненной кожи хромового дубления повышается с увеличением в ней содержания хрома [39], причем наиболее интенсивно после присоединения к коллагену первых порций дубящих солей хрома [28].
На устойчивость кожи хромового дубления к действию тепла ( оказывает влияние вид хромового экстракта, используемого для ' дубления. И. П. Страховым [59] показано, что образцы дермы, вы дубленные глюкозным хромовым экстрактом, имеют более высокую температуру сваривания и меньшую усадку, чем кожи, выдублен ные другими видами экстрактов, т. е. при прочих равных усло виях температура сваривания и усадка кож зависят От характера хромового комплекса и формы его связи с активными группами белка. Температура сваривания кож хромового дубления может быть повышена путем введения в раствор хромовых солей комп,-._ лексообразователей (фталата, лактата).
Существенное влияние на стойкость кожи к действию нагрева ния оказывает альдегидное дубление. Связывание формальдегида с белком сопровождается резким изменением-физических свойств
коллагена |
и повышением температуры сваривания. |
Температура |
|
сваривания |
кожи формальдегидного |
дубления доходит до 90° С |
|
[34]. Гидротермическая устойчивость |
коллагена, |
выдубленного |
формальдегидом, возрастает с увеличением значения pH до 8, при
2 |
19 |
этом одновременно увеличивается количество связанного дубителя [60].
Повышение температуры сваривания наблюдается при обра ботке коллагена и некоторыми алифатическими альдегидами, та кими как ацетальдегид, акролеин, глиоксаль, кротоновый альде гид.
Гидротермическая устойчивость кожи танидного дубления представляет интерес в связи с недостаточностью сведений о при роде взаимодействия танидов с коллагеном. Кожи танидного дуб ления имеют температуру'сваривания в пределах 70—85° С [28], которая с увеличением содержания связанных танидов возрастает [61], но до определенного предела [28, 62].
Причем, максимальная температура достигается при некото ром оптимальном содержании связанных танидов [28]. Дальнейшее увеличение коэффициента (числа) продуба приводит к некоторо му понижению гидротермической устойчивости кожи. Это можно видеть по данным К. Г. Каримова и Г. И. Кутянина [62, 63], про водивших опыты по дублению полукожника растительными танидами (табл. 1). Образцы помещали в банки с растворами танидов.
|
|
|
|
Таблица 1 |
|
|
Зависимость температуры сваривания кожи танидного |
|
|||
|
дубления от вида дубителя |
и коэффициента продуба |
|
||
|
Дубильный экстракт |
Продолжитель |
Коэффициент |
Температура |
|
|
ность дубления, |
продуба |
сваривания, |
||
|
|
|
ДНИ |
|
°С |
Д у б о в ы й ................................................. |
|
63 |
57 |
78 |
|
|
» ........................................................ |
|
97 |
62 |
77 |
Ивовый ..................................................... |
|
63 |
64 |
82 |
|
» |
. ........................................................ |
97 |
69 |
80 |
|
|
При удалении из кожи танидного дубления связанных водовы |
||||
мываемых температура |
сваривания |
увеличивается [52]. |
Величина |
температуры сваривания кожи танидного дубления зависит от вида растительного дубителя. Из наиболее распространенных расти тельных дубителей самую высокую температуру сваривания сооб щает коже экстракт квебрахо — 86° С, а наименьшую — экстракт еловой коры — 73° С [28, 64].
Значительное повышение температуры сваривания коллагена достигается при комбинированном дублении. Наилучший эффект дает дубление хромовыми солями с последующей обработкой квасцами алюминия [65].
На гидротермическую устойчивость коллагена оказывают влия ние также продолжительность хранения [66], бактериальное воз действие на коллаген шкуры [67] и другие факторы.
Все изложенное выше свидетельствует, таким образом, о том, что на температуру сваривания коллагена воздействуют многие
20
факторы, обусловливающие изменение взаимодействия между его структурными элементами. Величина температуры сваривания яв ляется мерой структурной устойчивости коллагена и поэтому не посредственно связана с многими показателями его физико-ме ханических свойств. Это позволяет использовать ее в качестве важнейшего показателя для характеристики свойств кожи и изде лий из нее.
3. СВАРИВАНИЕ СУХОГО КОЛЛАГЕНА
Одной из первых работ, посвященных исследованию влияния сухого нагревания на свойства дубленой и недубленой дермы, яв ляется работа Г. Г. Поварнина и Г. А. Сапегина [68]. Они устано вили, что обводненная и сухая дерма относится к нагреванию поразному.
Опыты по нагреванию сухой кожи в минеральном масле пока зали, что температура гидротермического свафивания кожи не ха рактеризует ее отношение к нагреванию в указанной среде [69]. Н. И. Егоркин [36] установил, что краснодубная кожа в сухом состоянии выдерживает нагревание до температуры более высокой, чем температура сваривания той же кожи в мокром состоянии.
С помощью разработанного метода с применением ванны из расплавленного легкоплавкого металлического сплава было впер вые установлено, что сухой коллаген как в недубленом, так и в выдубленном состоянии способен свариваться [28, 70, 71]. Это проявляется в резкой самопроизвольной усадке (сверхсокращении) образца дермы по длине при достижении определенной темпера туры. Полученные по этому методу термомеханические кривые приведены на рис. 2—5.
Температура, при которой начинается резкая усадка образца, принята за температуру сваривания сухого (безводного) колла гена [70]. Первые признаки термической усадки безводного кол лагена начинаются при температуре около 180° С, но более интен сивно сваривание (сверхсокращение) происходит при температуре около 210° С, которая принята за температуру сухого сваривания [70, 71]. В интервале между этой температурой и температурой сваривания влажного коллагена сказывается влияние влаги на величину показателя термостойкости.
Свариванию сухого коллагена предшествует усадка, обуслов ленная постепенным удалением из него влаги [72, 73]. Этот про цесс протекает с уменьшающейся скоростью при нагревании до температуры 170—180° С, т. е. до полного удаления остатков влаги из препарата коллагена [70, 72]'. При последующем нагревании на чинается чисто термическое воздействие на испытываемые образ цы коллагена. Как показано на рис. 3, с этого момента величина деформации коллагена вновь начинает возрастать, образуя резкий перегиб кривой при температуре около 210° С. В момент начала резкого сокращения (сваривания) сухого коллагена термомехани ческие кривые образцов с различной начальной влажностью
21