Файл: Ефремов С.А. Внутризаводской хозяйственный расчет.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

е тем, чтобы устранять искажающее влияние струк­ турных ассортиментных сдвигов на показатели в це­ лом по предприятию;

2) охватывать всю совокупность производствен­ ных ресурсов по видам, т. е.

характеризовать использование каждого элемента производственного процесса — рабочей силы, предме­ тов труда и средств труда с учетом особенностей их функционирования в целом по предприятию и прежде всего в производстве отдельных изделий;

отражать фактическую величину не только израс­ ходованных, но и привлеченных ресурсов, не только текущие издержки, но и вложения в основные и обо­ ротные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве и создают условия для изготовления но­ вого вида продукции;

3)по форме построения показатели должны быть структурными;

4)структурные слагаемые позволят:

проследить по всему технологическому циклу фор­ мирование величины затраченных и привлеченных ре­ сурсов и распределить их на создание каждого изде­ лия по всем внутризаводским подразделениям;

оценить влияние каждого цеха и участка на ито­ говые показатели предприятия с тем, чтобы исполь­ зовать эту оценку для укрепления внутризаводского хозрасчета;

сопоставить величину ресурсов, приходящихся на единицу продукции, не только в целом по предприя­ тию, но и по его подразделениям.

В химической промышленности изложенным тре­ бованиям соответствует такая система показателей, которая кроме себестоимости включает удельную материало- и энергоемкость, заводскую трудоемкость и совокупную удельную фондоемкость единицы реа­ лизованной продукции, т. е. показатели величины производственных ресурсов, затраченных и при­ влеченных для изготовления каждого вида про­ дукции стандартного качества в натуральном вы­ ражении.

Опыт показывает, что в сравнительном межзавод­ ском анализе целесообразно использовать такие на­ правления, как:

203


технический и организационный уровень производ­ ства, включая и систему управления;

использование основных производственных фондов и главнейших видов оборудования;

использование оборотных средств; производительность труда; финансовое состояние и рентабельность предприя­

тия.

Конкретная тематика межзаводского анализа уста­ навливается главным экономистом предприятия в со­ ответствии с практическими запросами производства.

В практике организации межзаводского сравни­ тельного анализа обычно различают:'

1)сбор и изучение информационных материалов, приближенное' сравнение показателей, определение объекта (продукта) анализа;

2)составление организационного плана и програм­

мы анализа, приведение исходных данных в сопоста­ вимый вид;

3)выявление передового опыта, прогрессивных технических и организационных решений, разработка мероприятий по их внедрению.

Так как на химических предприятиях практически нет производственных подразделений, одинаковых по уровню оснащенности средствами труда, организации, объему производства, одним из основных направлений сравнительного анализа следует признать состав­ ление ряда относительных показателей — количествен­ ных и качественных зависимостей, которые опреде­ ляются методом парной корреляции. Используя этот метод, можно анализировать определенные группы показателей, которые могут характеризовать работу хозрасчетных цехов, отделов и служб с количествен­ ной и качественной стороны при изменении объемов работ, уровней организации производства, механиза­ ции труда, степени оснащенности производства основ­ ными фондами и т. п.

• При проведении сравнительного анализа заводы должны ориентироваться на показатели передовых предприятий, т. е. базироваться на прогрессивных и среднепрогрессивных величинах. В качестве прогрес­ сивного при.расчетах принимается лучший показатель, в качестве среднепрогрессивного —средневзвешенный.

204

по тем заводам, которые имеют величину лучшую, чем средняя. Расчет и экономический анализ показа­ телей деятельности предприятия и их хозрасчетных подразделений методом парной корреляции позволяет разрабатывать конкретные планы совершенствования организации труда и управления производством на твердой экономической основе.

Особенно значительна роль экономической инфор­ мации. Опыт показывает, что информация ускоряет достижение необходимой цели в экономическом поис­ ке, помогает глубже вскрыть причины недостатков производственно-хозяйственной деятельности хозрас­ четных подразделений и определить экономическую целесообразность новых форм и методов организации труда и производства.

Экономические службы предприятий на основе ин­ формационных материалов устанавливают целесооб­ разность изучения опыта других предприятий, опреде­ ляют конкретные темы анализа и цель экономических исследований. В работе по сбору материалов следует обратить внимание на организацию получения сведе­ ний о технико-экономических показателях предприя­ тий, производящих одноименную продукцию.

Лаборатория экономики и организации производ­ ства Нижнетагильского завода пластмасс отбирает для межзаводского сравнительного анализа данные по следующим показателям:

себестоимость единицы продукции в разрезе отчет: ной калькуляции;

выпуск продукции в натуральных единицах изме­ рения и в денежном выражении;

технологическая, цеховая и заводская трудоем­ кость продукции; -

производительность труда; численность работников цехов, отделов и служб по

категориям работающих; фондоотдача по валовому обороту;

затраты на капитальный и текущий ремонт на

.1000 руб. основных производственных средств и на

1000 руб. валовой продукции.

Работа по систематизации экономической инфор­ мации сводится к тому, что работники лаборатории и бюро технической информации дифференцируют, а

205


затем группируют материал. На Нижнетагильском заводе пластмасс информационный "Материал распре­ деляется по разделам:

структура себестоимости продукции родственных предприятий по статьям и элементам затрат;

структура накладных расходов на родственных предприятиях и пути их снижения;

использование основных производственных фон­ дов;

использование оборотных средств; уровень детализации хозяйственного расчета;

методы и формы научной организации труда и производства;

механизация учета и планово-экономической ра­ боты;

совершенствование управленческого труда; методы технико-экономического анализа.

Кроме оперативного и межзаводского сравнитель­ ного на предприятиях необходимо проводить целевой анализ, который представляет собой экономическое исследование отдельных сторон производственно-хо­ зяйственной деятельности. Проводится он по завод­ скому плану аналитических работ лабораториями экономики и организации производства и обществен­ ными бюро экономического анализа. Одним из основ­ ных направлений целевого анализа должен быть анализ уровня и эффективности внутризаводского хозяйственного расчета.

Наиболее общее представление осостоянии внутри­ заводского xo3pac4eTat дает количественный анализ, в задачу которого входит установление степени ис­ пользования различных видов хозрасчета на пред­ приятии и его подразделениях. "Первым критерием количественной оценки организации внутризаводского хозрасчета является степень его развития (К). Она выражается отношением количества видов хозрасче­ та, освоенных в отрасли, к числу видов хозрасчета, применяемых на данном предприятии.

Примеры. 1. В отрасли на предприятих с бесцехо­ вой структурой управления освоено шесть видов хоз­ расчета— хозрасчет предприятий, участков, смен, бригад, рабочих-мест, отделов "и служб. На анализи­

руемом заводе хозрасчет внедрен на предприятии и на

Л

206

производственных участках. Следовательно, Кі =

=2:6-100% =33,3%.

2.На предприятиях с цеховой структурой на хо­

зяйственный расчет можно перевести 7 подразделе­ ний, т. е. использовать семь видов хозрасчета. Однако на заводе отсутствует хозрасчет смен, отделов, служб

и

рабочих мест. Следовательно,

Кі = 4:7-100% =

=

57,1%.

организации внут­

 

Следующим критерием оценки

ризаводского хозяйственного расчета является сте­ пень охвата различными видами хозрасче'та соответ­ ствующих производственных подразделений пред­

приятия (К2).

Так, на предприятии хозрасчет внедрен во всех ос­ новных цехах (100%), из 12 вспомогательных'цехов хозрасчетными являются 8 (66%)- Из 48 производ­ ственных участков на хозрасчете 24(50%), хозрасчет

отделов и служб, смен и

рабочих мест

отсутствует.

Следовательно, Кг = (100

+ 66 + 50) :6 =

36%.

О глубине развития внутризаводского хозяйствен­ ного расчета можно судить на основе анализа его ка­ чественной стороны, которая должна раскрывать соответствие применяемых форм существующим усло­ виям производства и степени использования принци­ пов хозрасчета при организации работы производ­ ственных звеньев в системе их взаимоотношений. Основными условиями полного использования прин­ ципов хозрасчета внутри предприятия является ра­ циональность его организационной структуры, тип производства, охват статей затрат нормированием, планированием и бухгалтерским учетом.

Зная тип производства, организационную струк­ туру соответствующего подразделения и длительность цикла изготовления продукции, можно установить степень охвата статей затрат принципами хозрасчета. Это будет третьим критерием оценки организации хозрасчета (Кз).

Далее следует проанализировать, в какой мере используются применяемые формы хозяйственного расчета в производственной практике. Для этого структура производственных затрат рассматривается во взаимосвязи с такими условиями производства, как степень влияния коллектива на величину расхода

207


отдельных элементов производственных затрат; удель­ ная сумма расхода производственных затрат, прихо­ дящаяся на одного рабочего; дефицитность матери­ альных ресурсов производства, характер составных частей себестоимости продукции, возможность их фак­ тического учета и т. п.

Элементы затрат хозрасчетного подразделения по своей абсолютной величине резко отличаются друг от друга, так что их условно молено разделить на че­ тыре группы. К первой группе следует отнести эле­ менты затрат, размер расхода которых на квартал не превышает 100 руб., ко второй — с размером расхода до 1000 руб., к третьей — до 100000 руб. и к четвер­ той— превышающие 100000 руб.

Наибольший удельный вес в общей сумме имеют элементы затрат, относящиеся к четвертой группе. Естественно, на первом этапе анализа можно сделать предварительный вывод о том, что максимальной де­ тализации хозрасчета должны быть подвергнуты эле­ менты затрат именно этой группы, поскольку даже малая доля их экономии дает значительный экономи­ ческий эффект.

Элементы затрат, относящиеся к первой группе, которые практически не оказывают заметного влия­ ния на экономические результаты работы, следует подвергнуть в таком случае минимальной ’детализа­ ции хозрасчета. Однако отдельные структурные со­ ставляющие себестоимости продукции находятся в сложной взаимосвязи с другими неравнозначными условиями производства, которые нередко оказывают большее влияние на режим экономии, чем абсолют­ ная величина элементов затрат. Степень детализации хозрасчета в существенной мере определяется удель­ ной суммой расхода каждого элемента затрат, кото­ рая приходится на одного рабочего, использующего

соответствующий

элемент в процессе производства.

И если отвлечься

от влияния других .экономических

факторов, то чем большая абсолютная плановая сум­ ма расхода сырья, материалов, инструмента и т. п. на рабочем месте, тем более значительной может быть полученная сумма экономии. С повышением удельной суммы расхода элементов затрат на рабо­ чем месте возрастает влияние рабочего на размер

208

возможной экономии, а следовательно, должна увели­ чиваться и степень детализации хозрасчета по соот­ ветствующим элементам затрат.

Известно, что на величину расхода различных составных частей себестоимости продукции производ­ ственные коллективы и их члены оказывают неодина­ ковое влияние. Сумма расхода одних элементов за­ трат зависит от умения и желания коллектива рацио­ нально их использовать; величина расхода других — связана7 с результатами работы соседних участков, функциональных отделов и служб.

Таким образом, четвертым критерием оценки ор­ ганизации хозяйственного расчета (К4) является уро­ вень детализации хозрасчета по элементам затрат, который определяется как отношение числа контроли­ руемых элементов затрат к общему числу элементов затрат.

Работа любого хозрасчетного подразделения не может быть экономически результативной, если хоз­ расчетные отношения его с другими подразделениями, отделами и службами предприятия четко не обуслов­ лены системой материальных санкций и претензий. Таким образом, пятым критерием оценки организации внутризаводского хозрасчета (К5) является уровень внутризаводских хозрасчетных связей, определяемых отношением числа факторов хозрасчетных связей к числу факторов, характеризующих производственно­ хозяйственные связи подразделений предприятия.

Так, из нижеприведенной схемы производственно­ хозяйственных й хозрасчетных отношений ремонтномеханического цеха с отделами и другими цехами предприятия мы находим, что Кб == 75% (18 : 24-100).

Ниже приведена схема хозрасчетных и производ­ ственно-хозяйственных отношений РМЦ с отделами и цехами предприятия (см. стр. 210).

Суммарный, или общий, критерий оценки уровня внутризаводского хозяйственного расчета (К) можно определить как среднее значение всех критерием оценки отдельных факторов организации хозрасчета

і(в %):

у Kl + Кг + Кз + IC + Кб LOO

209


Документы, регистрирующие хозрасчетные отношения;

Документы, регистрирующие показатели, не входящие в си­ стему хозрасчета, материального поощрения и ответствен­ ности.

НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

1.Заявки на ремонтные работы.

2.Смета затрат на капитальный и текущий ремонты.

3.План ремонтных работ для РМЦ в номенклатуре.

4.Плановая калькуляция ремонтных работ.

5.Заявки на запасные части.

6.Отчет о выполнении номенклатурного плана.

7.Контрольные цифры: фонд заработной платы, смета за ­ трат на производство, цеховые и накладные расходы.

8.Отчет о выполнении хозрасчетных показателей.

9.Лимиты по труду и заработной плате.

Ю.( Штатное расписание.

11; Отчет о выполнении плана по труду и заработной плате.

12.Заявки на материалы.

13.Исполнительный бланк лома черных металлов.

14.Фактический расход материалов.

15.Сумма амортизационных отчислений.

210

16.Результаты по выполнению норматива оборотных средств.

17.Фактические затраты по статьям цеховых расходов.

18.Ведомость на заработную плату и расчеты по премиям.

19.Требования на материалы (лимитные карты).

20.Накладные на материалы.

21.Заявки на транспорт.

22.Приемо-сдаточные акты на ремонтные работы.

23.Акты о качестве выполненных ремонтов.

24.Штрафы за выполнение внеплановых и аварийных работ и за невыполнение работы по принятым заявкам.

РІзменеиие критериев, характеризующих уровень организации хозрасчета в цехах, отделах и службах предприятия, необходимо рассматривать в динамике путем составления соответствующих периодов:

 

 

 

 

Кі

Кг

Кз

К 4

к 5

К

До

1 января

1967

г. . . .

17

21,5

0

24

50

22,5

По

состоянию

на

1 января

 

36

50

80

 

 

1973 г......................................

 

 

33,3

75

54,8

Улучшение критериев, °/о

16,3

14,5

50

56

25

32,3

Итак, суммарный критерий увеличился с 22,5 до 54,8%, т. е. на 32,3%. Данный расчет на определен­ ном этапе является завершением работы по анализу организации внутризаводского хозяйственного расче­ та. Подсчет соответствующих критериев оценки хоз­ расчета должен составляться как в целом по пред­ приятию, так и' для отдельных его хозрасчетных подразделений (цехов, участков и т. п.).

Все вышеуказанные критерии базируются на эко­ номической целесообразности внедряемых форм хоз­ расчета. Однако они не исключают специальную проверку экономической эффективности хозрасчетных нововведений, которая во всех случаях должна стать заключительным этапом в процессе разработки и внедрения новых систем и методов организации хоз­ расчета.