Файл: Ефремов С.А. Внутризаводской хозяйственный расчет.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Современное социалистическое предприятие по про­ изводственной структуре представляет собой сложный организм. Наряду с основными и вспомогательными цехами, обеспечивающими выпуск продукции, в него входят многочисленные службы, конструкторские бюро, заводские лаборатории, исследовательские от­ делы.

Отношения между внутризаводскими подразделе­ ниями объективно не могут принять товарно-денежный характер, так как производственно-хозяйственная деятельность этих подразделений осуществляется не на всем стоимостном кругообороте, а только на ка­ кой-то его части, в определенном звене производствен­ но-хозяйственной и финансовой деятельности пред­ приятия.

Цехи, отделы и службы не вступают между собой в товарные, производственно-хозяйственные отноше­ ния. Связь между ними осуществляется в форме пе­ редачи полуфабрикатов или в виде выполнения от­ дельных операций и услуг.

Таким образом, возникает вопрос о целесообразно­ сти перевода на хозяйственный расчет вспомогатель­ ных цехов, отделов и служб. Некоторые экономисты считают, что поскольку цехи, отделы и службы вы­ ступают лишь как соучастники производства, внутри­ заводской хозяйственный расчет следует рассматри­ вать только как метод режима экономии, в’основе его организации лежит принцип материальной заинтере­ сованности. Несомненно, фактор режима экономии является существенным в организации внутризавод­ ского хозяйственного расчета, особенно в условиях хозяйственной реформы. Однако необходимость внутризаводского хозяйственного расчета вызвана и такими объективными факторами, как производствен­ но-технологическая самостоятельность цехов, отделов

ислужб и относительная обособленность экономиче­ ских интересов хозрасчетных подразделений и работ­ ников предприятия.

Хозрасчетная форма — это не простое возмещение затрат, но прежде всего соответствующая организация производственно-хозяйственных связей цехов, отделов

ислужб и экономических отношений внутри предприя­ тия. Цехи, отделы и службы не обладают экономиче­

19

ской самостоятельностью, и закрепленные за ними фонды не имеют обособленного оборота.

Для предприятий химической промышленности ха­ рактерна сложная цепь технологически специализиро­ ванных и взаимосвязанных производств, каждое из которых включает множество последовательных, па­ раллельных и возвратных стадий обработки. Сложная структура химических предприятий обусловила мно­ гообразие внутренних связей с предприятиями других отраслей народного хозяйства. Одни и те же химиче­ ские материалы служат полупродуктами для дальней­ шей переработки и товарной продукцией.

Однотипные технологические процессы и хозяй­ ственные операции осуществляют отдельные цехи, от­ делы, службы и производственные участки. Для этого они наделяются правами самостоятельного распоряди­ теля, производственными фондами, рабочим време­ нем трудящихся в пределах норм и для обеспечения выполнения плана производства.

Производственно-технологическая самостоятель­ ность подразделений предприятия обусловлена харак­ тером социалистических отношений собственности на средства производства. Эти отношения включают не только форму собственности, но и форму использова­ ния, т. е. распределение средств производства между предприятиями и производственными подразделе­ ниями.

Таким образом, производственно-технологическая самостоятельность цехов, отделов и служб — след­ ствие разделения труда, использования специального оборудования, соответствующей квалификации работ­ ников, социалистических отношений собственности на средства производства — определяет объективную не­ обходимость внедрения и совершенствования хозрас­ четных отношений во всех производственных подраз­ делениях.

Следующий фактор, обусловливающий необходи­ мость внутризаводского хозрасчета, — это обособление личных экономичёских интересов трудящихся в раз­ ных производственных звеньях.

Экономические интересы присущи всем обществен­ но-экономическим формациям и отражают интересы распределения, обмена и потребления.

П


В систему социалистических производственных от­ ношений входят отношения между:

обществом в целом и отдельными производствен­ ными коллективами;

производственными предприятиями; личностью и коллективом предприятия; личностью и обществом в целом.

Новые условия планирования и экономического стимулирования требуют, чтобы внутризаводские хоз­ расчетные отношения строились на основе мате­ риальной заинтересованности и ответственности цехов, отделов и служб за выполнение показателей по' вы­ пуску продукции высокого качества, соблюдение уста­ новленных нормативов по затратам, строгого исполне­ ния плановых и взаимных обязательств перед другими хозрасчетными подразделениями. Полнота внутриза­ водских хозрасчетных отношений определяется ха­ рактером производственных связей между цехами, отделами и службами, системой материального стимулирования и ответственности хозрасчетных под­ разделений и их работников.

В. И. Ленин в первоначальном варианте статьи «Очередные задачи Советской власти» отмечал: «Си­ ла примера, которая не могла проявить себя в обще­ стве капиталистическом, получит громадное значение в обществе, отменившем частную собственность на земли и фабрики, — не только потому, что здесь бу­ дут, может быть, следовать хорошему примеру, но и потому, что лучший пример организации производства будет сопровождаться неизбежным облегчением труда и увеличением суммы потребления для тех, кто эту лучшую организацию провел» *.

Таким образом, внутризаводской хозяйственный расчет — это метод руководства производственно-хо­ зяйственным процессом и хозрасчетными отношения­ ми, предусматривающий наиболее эффективное ис­ пользование производственных фондов и рабочего времени коллектива предприятия, т. е. режим эконо­ мии, материальная ответственность за соблюдение установленных нормативов, плановых и взаимных обя­

* Л е н и н В. И. Поли. собр. соч., т. 36, с. 150.

12

зательств, материальное и моральное поощрение тру­ дящихся.

Несмотря на то, что хозяйственный расчет в хими­ ческой промышленности применяется с первых лет Советской власти, разработка принципов его органи­ зации внутри предприятия еще не завершена. Совер­ шенствование внутризаводского хозяйственного рас­ чета направлено на то, чтобы:

определить функции и уровень детализации внутри­ заводского хозрасчета;

создать условия осуществления хозрасчетных прин­ ципов внутри предприятия;

подобрать формы материальной ответственности хозрасчетных подразделений между собой и в целом перед предприятием;

обеспечить оптимальное сочетание систем оплаты труда и материального поощрения.

Принципы, функции и уровень детализации внутризаводского хозрасчета

Хозяйственная деятельность цехов, отделов и службы в новых условиях планирования и экономиче­ ского стимулирования должна подчиняться общим задачам предприятия и направляться на достижение конечного результата производства — выполнение пла­ на реализации продукции и получение прибыли. В ряде случаев хозрасчет подразделений строится на тех же началах, что и полный хозрасчет предприятии: цехам и другим производственным подразделениям устанавливаются плановые задания по реализации, прибыли, рентабельности и плата за фонды.

Такой подход, по нашему мнению, противоречит реальным экономическим отношениям, складываю­ щимся в хозяйстве. Применительно к внутренним звеньям на предприятиях химической промышленности реализация и прибыль могут носить лишь символиче­ ский характер, поскольку цехи и отделы не обладают имущественной и юридической самостоятельностью, не имеют собственных доходов и не осуществляют расчетов. Условный характер носит и плата за произ­ водственные фонды, ибо внутренние подразделения не вступают в отношения с финансовой системой.

13


Организация внутреннего хозрасчета на основе реализации, прибыли п рентабельности искажает эко­ номическое содержание названных категорий. При установлении этих показателей цехам и службам воз­ никает необходимость применения внутренних цен на продукцию и услуги всех подразделений. Разработка и экономическое обоснование таких цен неизбежно увеличивают объем работ по планированию, учету, отчетности, что связано с непроизводительными затра­ тами сил и средств, снижением оперативности и бюро­ кратизацией всей системы управления производством.

Показатели условной реализации, прибыли и рен­ табельности, как правило, планируются основным цехам, а в ряде случаев — выпускающим товарную продукцию. Поэтому из сферы хозрасчетных отноше­ ний по существу исключаются подразделения вспомо­ гательного и обслуживающего производства. Эти по­ казатели не могут играть роль «общего знаменателя», с помощью которого должна осуществляться сравни­ тельная оценка работы внутренних звеньев предприя­ тия и производиться распределение средств из по­ ощрительных фондов.

Система внутризаводского хозяйственного расчета организуется в неразрывном единстве с принципами хозрасчета предприятия. Однако внутризаводской хо­ зяйственный расчет имеет и свои существенные осо­ бенности. Хозрасчетные звенья организационно вы­ деляются как производственные или функциональные подразделения, но при этом следует учитывать и стро­ гое подчинение отдельных подразделений требованиям единого производственного процесса предприятия.

Основные принципы внутризаводского хозрасчета в новых условиях планирования и экономического стимулирования предполагают:

закрепление за цехами основных производственных фондов и оборотных средств и нормирование всех про­ изводственных затрат;

закрепление основных и оборотных средств и уста­ новление нормативов по всем видам производственных затрат;

планирование хозяйственной деятельности цехов, отделов и служб как самостоятельных подразделений

14

предприятия, выделение нм необходимых ресурсов и представление оперативно-производственной незави­ симости;

установление материальной ответственности хоз­ расчетных подразделений за нарушение плановой производственной и финансовой дисциплины и возме­ щение ущерба;

выделение хозрасчетным подразделениям в пла­ новом порядке части образуемого на предприятии фон­ да материального поощрения для самостоятельного распоряжения, регулируемого особым положением;

установление показателей материального стимули­ рования за успешное выполнение производственных планов, экономию сырья и материалов, повышение производительности труда и наиболее эффективное использование производственных фондов.

Определяющими функциями внутризаводского хо­ зяйственного расчета следует считать:

вовлечение каждого работника в активную произ.- водственно-хозяйственную деятельность; ,

контроль за своевременным выполнением плановых показателей и взаимных обязательств перед другими хозрасчетными подразделениями;

сопоставление плановых и фактических показате­ лей производственно-хозяйственной, административ­ но-управленческой деятельности и затрат;

оперативный и межзаводской сравнительный ана­ лиз производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных цехов, отделов и служб.

Все эти функции тесно взаимодействуют друг с другом. Опыт работы промышленных предприятий в новых условиях планирования и экономического сти­ мулирования убедительно показывает, что при опре­ делении организационных форм хозяйственного рас­ чета внутри предприятия и границ хозрасчетной са­ мостоятельности подразделений необходимо учитывать вид производственной деятельности цеха, службы, от­ дела, производственного участка и т. п., структуру затрат, характер их потребления и длительность про­ изводственного цикла.

Современный

уровень технического развития

предприятий и

внутризаводской кооперации труда

 

іб


обусловил, с одной стороны, деление производствен­ ного процесса на основные, вспомогательные и под­ собные процессы, а с другой — его многоступенчатость (рабочее место, производственный участок, цех, про­ изводство, предприятие).

На некоторых предприятиях химической .промыш­ ленности наблюдается все еще низкая детализация внутризаводского хозрасчета. На хозяйственный рас­ чет переводятся цехи основного производства, а крите­ риями оценки хозрасчетной деятельности подразделе­ ний устанавливаются расход фонда заработной платы, объем производства и общая смета затрат. При организации хозрасчета на технико-экономические по­ казатели предприятия весьма существенно влияют инженерно-технические отделы и коммерческие служ­ бы. От них в немалой степени зависят ритмичность и эффективность деятельности основных и вспомогатель­ ных цехов, рациональное использование производ­ ственных фондов, величина затрат на транспортно-за­ готовительные и другие административно-управлен­ ческие операции. Например, в структуре полной себестоимости продукции Нижнетагильского завода пластмасс стоимость услуг ремонтно-вспомогательных цехов составляет 4,5%, транспортно-заготовительные расходы равны 21, общезаводские и непроизводствен­ ные— 4,5%. Таким образом, на Нижнетагильском заводе, как и на большинстве предприятий химиче­ ской промышленности, доля основных производствен­ ных цехов в себестоимости продукции составляет около 70%, ремонтно-вспомогательных производствен­ ных подразделений приблизительно 4, а отделов и служб — 26%.

Использование производственных фондов на Ниж­ нетагильском заводе приведено ниже (в %):

 

 

 

Активная Нлпн.іт.м.ип

Основные

производствен-'

часть

нормируемые

основных

оборотные

ные

цехи ..............................

фондов

фонды

65

18

Цехи

ремонтно-вспомога­

 

 

тельного

производства

28,5

7

Отделы и службы . . . .

6,5

75

Следовательно, в данном случае отделы.и службы непосредственно управляют 6,5% активной части

16


основных производственных фондов, 75% оборотных фондов и 26% затрат на производство. Снижение себе­ стоимости продукции на 1% за счет ускорения обора­ чиваемости закрепленных за отделами снабжения и сбыта нормируемых оборотных фондов на сутки может дать заводу ежегодно свыше 1 млн. руб. дополнитель­ ной прибыли.

Критерием любой формы хозрасчета должна быть ее действенность, экономическая целесообразность, способность укреплять режим экономии на произ­ водстве.

Рациональная степень детализации хозрасчета оказывает значительное влияние на всю хозрасчет­ ную деятельность производственных подразделений и предприятия. Чтобы установить степень'детализации, требуется тщательно проанализировать структуру производственных затрат во взаимосвязи с такими условиями производства, как организационная струк­ тура предприятия, степень влияния структурных под­ разделений на величину расхода отдельных элементов производственных затрат, удельная сумма их расхо­ дов, приходящаяся народного рабочего в процессе про­ изводства; дефицитность материальных ресурсов про­ изводства; характер составных частей себестоимости и продукции и возможность их фактического учета на различных уровнях производственного процесса (ра­ бочее место, производственный участок, цех, служба, предприятие).

Такой анализ предлагается проводить путем за­ полнения по каждому цеху, отделу, службе и произ­ водственному участку следующей условной формы (табл. 1).

Подобный метод исследования условий производ­ ства для определения оптимальной детализации хоз­ расчета применим для структурных и функциональных подразделений любого профиля.

Из табл. 1 видно, что элементы затрат цеха резко отличаются друг от друга и условно их можно разде­ лить на несколько групп. Максимальной детализации хозрасчета должны подвергаться те элементы затрат, по которым даже малая доля экономии дает значи­ тельный экономический эффект. Однако поскольку структурные составляющие ,ии

17

Таблица 1. Анализ структуры затрат и

I

степени детализации хозрасчета цеха

 

 

 

%

 

Количество

Сумма

 

Планируемый

 

к общей

рабочих,

затрат,

Наименование

 

использую­

приходя­

расход на

 

сумме

щих

щаяся ‘

элементов затрат

квартал,

 

затрат

данный

на одного

 

руб.

 

 

элемент

рабочего,

 

 

 

 

затрат

Руб.

Метиловый спирт

548 700

62,3

68

8 669

Щавелевая

кис-

72 200

 

68

’ 1062

л о т а .................

8,1

Углекислый

газ

7.000

0,9

4

1 750

Электроэнергия

20 400

2,3

54

378

П а р ..........................

28 560

3,2

62

460

Вода

горячая . .

27 200

3,1

98

279

Вода

холодная

15 600

1,8

102

153

Заработная плата

23 400

2,7

50

468

Амортизация

 

83 400

9,4

102

817

Накладные

рас­

1

 

40

1 355

ходы и т.

п. . .

54 200

6,2

находятся в сложной взаимосвязи с другими ус­ ловиями производства, которые нередко оказывают большее влияние на режим экономии, чем абсолют­ ная величина элементов затрат, этот анализ следует уточнять посредством рассмотрения всех условий производства.

Степень детализации хозрасчета в значительной мере определяется удельной суммой расхода каждого элемента затрат, которая приходится на одного ра­ ботающего, использующего соответствующий элемент в процессе производства. Чем больше абсолютная

Степень

влияния

рабочих на величину

расхода

Непосредственное

То же

»»

»»

Несущест­

венное То же Непосред­ ственное

Несущест­

венное

То же

Характер

Возможный вид

потребления

учета фактпче-

элементов

. ского

затрат

расхода

Коллектив-

Коллективный

ный

(смена)

(смена)

 

 

То же

То же

Индиви­

Индивидуаль­

дуальный

ный

 

Коллектив­

Коллективный

ный

(цех)

(смена,

бри­

 

 

гада, участок)

То же

То же

х>

»

 

 

»

»

»

»

Повремен­

Повременная

ная и

и сдельная

сдельная

 

 

Коллектив­

Коллективный

ный

(цех)

(цех)

То же

Коллективный

 

 

(по цехам и

 

 

по службам)

Существую­

Рекомендуе­

щая

степень

мая

детализации

степень

хозрасчета

детализации

Цеховой

Сменный

хозрасчет

хозрасчет

То же

Лицевые

 

счета

 

Сменный

 

хозрасчет

»

То же

»

 

»

Повремен­

 

ная с уста­

 

новлением

 

нормирова­

 

ния зада­

 

ний; сдель­

 

ная

 

Цеховой

 

хозрасчет

плановая сумма расхода сырья, материалов, энерго­ ресурсов, инструмента, заработной платы и т. п. на рабочем месте, тем значительнее полученная сумма экономии. С повышением удельной суммы расхода элементов затрат на рабочем месте возрастает влия­ ние рабочего на размер возможной экономии, а следо­ вательно, должна увеличиваться и степень детализа­ ции хозрасчета по соответствующим элементам затрат.

Известно, что на величину расхода различных со­ ставных частей себестоимости продукции производ-

І8

19