ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 68
Скачиваний: 0
Современное социалистическое предприятие по про изводственной структуре представляет собой сложный организм. Наряду с основными и вспомогательными цехами, обеспечивающими выпуск продукции, в него входят многочисленные службы, конструкторские бюро, заводские лаборатории, исследовательские от делы.
Отношения между внутризаводскими подразделе ниями объективно не могут принять товарно-денежный характер, так как производственно-хозяйственная деятельность этих подразделений осуществляется не на всем стоимостном кругообороте, а только на ка кой-то его части, в определенном звене производствен но-хозяйственной и финансовой деятельности пред приятия.
Цехи, отделы и службы не вступают между собой в товарные, производственно-хозяйственные отноше ния. Связь между ними осуществляется в форме пе редачи полуфабрикатов или в виде выполнения от дельных операций и услуг.
Таким образом, возникает вопрос о целесообразно сти перевода на хозяйственный расчет вспомогатель ных цехов, отделов и служб. Некоторые экономисты считают, что поскольку цехи, отделы и службы вы ступают лишь как соучастники производства, внутри заводской хозяйственный расчет следует рассматри вать только как метод режима экономии, в’основе его организации лежит принцип материальной заинтере сованности. Несомненно, фактор режима экономии является существенным в организации внутризавод ского хозяйственного расчета, особенно в условиях хозяйственной реформы. Однако необходимость внутризаводского хозяйственного расчета вызвана и такими объективными факторами, как производствен но-технологическая самостоятельность цехов, отделов
ислужб и относительная обособленность экономиче ских интересов хозрасчетных подразделений и работ ников предприятия.
Хозрасчетная форма — это не простое возмещение затрат, но прежде всего соответствующая организация производственно-хозяйственных связей цехов, отделов
ислужб и экономических отношений внутри предприя тия. Цехи, отделы и службы не обладают экономиче
19
ской самостоятельностью, и закрепленные за ними фонды не имеют обособленного оборота.
Для предприятий химической промышленности ха рактерна сложная цепь технологически специализиро ванных и взаимосвязанных производств, каждое из которых включает множество последовательных, па раллельных и возвратных стадий обработки. Сложная структура химических предприятий обусловила мно гообразие внутренних связей с предприятиями других отраслей народного хозяйства. Одни и те же химиче ские материалы служат полупродуктами для дальней шей переработки и товарной продукцией.
Однотипные технологические процессы и хозяй ственные операции осуществляют отдельные цехи, от делы, службы и производственные участки. Для этого они наделяются правами самостоятельного распоряди теля, производственными фондами, рабочим време нем трудящихся в пределах норм и для обеспечения выполнения плана производства.
Производственно-технологическая самостоятель ность подразделений предприятия обусловлена харак тером социалистических отношений собственности на средства производства. Эти отношения включают не только форму собственности, но и форму использова ния, т. е. распределение средств производства между предприятиями и производственными подразделе ниями.
Таким образом, производственно-технологическая самостоятельность цехов, отделов и служб — след ствие разделения труда, использования специального оборудования, соответствующей квалификации работ ников, социалистических отношений собственности на средства производства — определяет объективную не обходимость внедрения и совершенствования хозрас четных отношений во всех производственных подраз делениях.
Следующий фактор, обусловливающий необходи мость внутризаводского хозрасчета, — это обособление личных экономичёских интересов трудящихся в раз ных производственных звеньях.
Экономические интересы присущи всем обществен но-экономическим формациям и отражают интересы распределения, обмена и потребления.
П
В систему социалистических производственных от ношений входят отношения между:
обществом в целом и отдельными производствен ными коллективами;
производственными предприятиями; личностью и коллективом предприятия; личностью и обществом в целом.
Новые условия планирования и экономического стимулирования требуют, чтобы внутризаводские хоз расчетные отношения строились на основе мате риальной заинтересованности и ответственности цехов, отделов и служб за выполнение показателей по' вы пуску продукции высокого качества, соблюдение уста новленных нормативов по затратам, строгого исполне ния плановых и взаимных обязательств перед другими хозрасчетными подразделениями. Полнота внутриза водских хозрасчетных отношений определяется ха рактером производственных связей между цехами, отделами и службами, системой материального стимулирования и ответственности хозрасчетных под разделений и их работников.
В. И. Ленин в первоначальном варианте статьи «Очередные задачи Советской власти» отмечал: «Си ла примера, которая не могла проявить себя в обще стве капиталистическом, получит громадное значение в обществе, отменившем частную собственность на земли и фабрики, — не только потому, что здесь бу дут, может быть, следовать хорошему примеру, но и потому, что лучший пример организации производства будет сопровождаться неизбежным облегчением труда и увеличением суммы потребления для тех, кто эту лучшую организацию провел» *.
Таким образом, внутризаводской хозяйственный расчет — это метод руководства производственно-хо зяйственным процессом и хозрасчетными отношения ми, предусматривающий наиболее эффективное ис пользование производственных фондов и рабочего времени коллектива предприятия, т. е. режим эконо мии, материальная ответственность за соблюдение установленных нормативов, плановых и взаимных обя
* Л е н и н В. И. Поли. собр. соч., т. 36, с. 150.
12
зательств, материальное и моральное поощрение тру дящихся.
Несмотря на то, что хозяйственный расчет в хими ческой промышленности применяется с первых лет Советской власти, разработка принципов его органи зации внутри предприятия еще не завершена. Совер шенствование внутризаводского хозяйственного рас чета направлено на то, чтобы:
определить функции и уровень детализации внутри заводского хозрасчета;
создать условия осуществления хозрасчетных прин ципов внутри предприятия;
подобрать формы материальной ответственности хозрасчетных подразделений между собой и в целом перед предприятием;
обеспечить оптимальное сочетание систем оплаты труда и материального поощрения.
Принципы, функции и уровень детализации внутризаводского хозрасчета
Хозяйственная деятельность цехов, отделов и службы в новых условиях планирования и экономиче ского стимулирования должна подчиняться общим задачам предприятия и направляться на достижение конечного результата производства — выполнение пла на реализации продукции и получение прибыли. В ряде случаев хозрасчет подразделений строится на тех же началах, что и полный хозрасчет предприятии: цехам и другим производственным подразделениям устанавливаются плановые задания по реализации, прибыли, рентабельности и плата за фонды.
Такой подход, по нашему мнению, противоречит реальным экономическим отношениям, складываю щимся в хозяйстве. Применительно к внутренним звеньям на предприятиях химической промышленности реализация и прибыль могут носить лишь символиче ский характер, поскольку цехи и отделы не обладают имущественной и юридической самостоятельностью, не имеют собственных доходов и не осуществляют расчетов. Условный характер носит и плата за произ водственные фонды, ибо внутренние подразделения не вступают в отношения с финансовой системой.
13
Организация внутреннего хозрасчета на основе реализации, прибыли п рентабельности искажает эко номическое содержание названных категорий. При установлении этих показателей цехам и службам воз никает необходимость применения внутренних цен на продукцию и услуги всех подразделений. Разработка и экономическое обоснование таких цен неизбежно увеличивают объем работ по планированию, учету, отчетности, что связано с непроизводительными затра тами сил и средств, снижением оперативности и бюро кратизацией всей системы управления производством.
Показатели условной реализации, прибыли и рен табельности, как правило, планируются основным цехам, а в ряде случаев — выпускающим товарную продукцию. Поэтому из сферы хозрасчетных отноше ний по существу исключаются подразделения вспомо гательного и обслуживающего производства. Эти по казатели не могут играть роль «общего знаменателя», с помощью которого должна осуществляться сравни тельная оценка работы внутренних звеньев предприя тия и производиться распределение средств из по ощрительных фондов.
Система внутризаводского хозяйственного расчета организуется в неразрывном единстве с принципами хозрасчета предприятия. Однако внутризаводской хо зяйственный расчет имеет и свои существенные осо бенности. Хозрасчетные звенья организационно вы деляются как производственные или функциональные подразделения, но при этом следует учитывать и стро гое подчинение отдельных подразделений требованиям единого производственного процесса предприятия.
Основные принципы внутризаводского хозрасчета в новых условиях планирования и экономического стимулирования предполагают:
закрепление за цехами основных производственных фондов и оборотных средств и нормирование всех про изводственных затрат;
закрепление основных и оборотных средств и уста новление нормативов по всем видам производственных затрат;
планирование хозяйственной деятельности цехов, отделов и служб как самостоятельных подразделений
14
предприятия, выделение нм необходимых ресурсов и представление оперативно-производственной незави симости;
установление материальной ответственности хоз расчетных подразделений за нарушение плановой производственной и финансовой дисциплины и возме щение ущерба;
выделение хозрасчетным подразделениям в пла новом порядке части образуемого на предприятии фон да материального поощрения для самостоятельного распоряжения, регулируемого особым положением;
установление показателей материального стимули рования за успешное выполнение производственных планов, экономию сырья и материалов, повышение производительности труда и наиболее эффективное использование производственных фондов.
Определяющими функциями внутризаводского хо зяйственного расчета следует считать:
вовлечение каждого работника в активную произ.- водственно-хозяйственную деятельность; ,
контроль за своевременным выполнением плановых показателей и взаимных обязательств перед другими хозрасчетными подразделениями;
сопоставление плановых и фактических показате лей производственно-хозяйственной, административ но-управленческой деятельности и затрат;
оперативный и межзаводской сравнительный ана лиз производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных цехов, отделов и служб.
Все эти функции тесно взаимодействуют друг с другом. Опыт работы промышленных предприятий в новых условиях планирования и экономического сти мулирования убедительно показывает, что при опре делении организационных форм хозяйственного рас чета внутри предприятия и границ хозрасчетной са мостоятельности подразделений необходимо учитывать вид производственной деятельности цеха, службы, от дела, производственного участка и т. п., структуру затрат, характер их потребления и длительность про изводственного цикла.
Современный |
уровень технического развития |
предприятий и |
внутризаводской кооперации труда |
|
іб |
обусловил, с одной стороны, деление производствен ного процесса на основные, вспомогательные и под собные процессы, а с другой — его многоступенчатость (рабочее место, производственный участок, цех, про изводство, предприятие).
На некоторых предприятиях химической .промыш ленности наблюдается все еще низкая детализация внутризаводского хозрасчета. На хозяйственный рас чет переводятся цехи основного производства, а крите риями оценки хозрасчетной деятельности подразделе ний устанавливаются расход фонда заработной платы, объем производства и общая смета затрат. При организации хозрасчета на технико-экономические по казатели предприятия весьма существенно влияют инженерно-технические отделы и коммерческие служ бы. От них в немалой степени зависят ритмичность и эффективность деятельности основных и вспомогатель ных цехов, рациональное использование производ ственных фондов, величина затрат на транспортно-за готовительные и другие административно-управлен ческие операции. Например, в структуре полной себестоимости продукции Нижнетагильского завода пластмасс стоимость услуг ремонтно-вспомогательных цехов составляет 4,5%, транспортно-заготовительные расходы равны 21, общезаводские и непроизводствен ные— 4,5%. Таким образом, на Нижнетагильском заводе, как и на большинстве предприятий химиче ской промышленности, доля основных производствен ных цехов в себестоимости продукции составляет около 70%, ремонтно-вспомогательных производствен ных подразделений приблизительно 4, а отделов и служб — 26%.
Использование производственных фондов на Ниж нетагильском заводе приведено ниже (в %):
|
|
|
Активная Нлпн.іт.м.ип |
|
Основные |
производствен-' |
часть |
нормируемые |
|
основных |
оборотные |
|||
ные |
цехи .............................. |
фондов |
фонды |
|
65 |
18 |
|||
Цехи |
ремонтно-вспомога |
|
|
|
тельного |
производства |
28,5 |
7 |
|
Отделы и службы . . . . |
6,5 |
75 |
Следовательно, в данном случае отделы.и службы непосредственно управляют 6,5% активной части
16
основных производственных фондов, 75% оборотных фондов и 26% затрат на производство. Снижение себе стоимости продукции на 1% за счет ускорения обора чиваемости закрепленных за отделами снабжения и сбыта нормируемых оборотных фондов на сутки может дать заводу ежегодно свыше 1 млн. руб. дополнитель ной прибыли.
Критерием любой формы хозрасчета должна быть ее действенность, экономическая целесообразность, способность укреплять режим экономии на произ водстве.
Рациональная степень детализации хозрасчета оказывает значительное влияние на всю хозрасчет ную деятельность производственных подразделений и предприятия. Чтобы установить степень'детализации, требуется тщательно проанализировать структуру производственных затрат во взаимосвязи с такими условиями производства, как организационная струк тура предприятия, степень влияния структурных под разделений на величину расхода отдельных элементов производственных затрат, удельная сумма их расхо дов, приходящаяся народного рабочего в процессе про изводства; дефицитность материальных ресурсов про изводства; характер составных частей себестоимости и продукции и возможность их фактического учета на различных уровнях производственного процесса (ра бочее место, производственный участок, цех, служба, предприятие).
Такой анализ предлагается проводить путем за полнения по каждому цеху, отделу, службе и произ водственному участку следующей условной формы (табл. 1).
Подобный метод исследования условий производ ства для определения оптимальной детализации хоз расчета применим для структурных и функциональных подразделений любого профиля.
Из табл. 1 видно, что элементы затрат цеха резко отличаются друг от друга и условно их можно разде лить на несколько групп. Максимальной детализации хозрасчета должны подвергаться те элементы затрат, по которым даже малая доля экономии дает значи тельный экономический эффект. Однако поскольку структурные составляющие ,ии
17
Таблица 1. Анализ структуры затрат и |
I |
степени детализации хозрасчета цеха |
|
|
|
% |
|
Количество |
Сумма |
|
Планируемый |
|
к общей |
рабочих, |
затрат, |
Наименование |
|
использую |
приходя |
||
расход на |
|
сумме |
щих |
щаяся ‘ |
|
элементов затрат |
квартал, |
|
затрат |
данный |
на одного |
|
руб. |
|
|
элемент |
рабочего, |
|
|
|
|
затрат |
Руб. |
Метиловый спирт |
548 700 |
62,3 |
68 |
8 669 |
||
Щавелевая |
кис- |
72 200 |
|
68 |
’ 1062 |
|
л о т а ................. |
8,1 |
|||||
Углекислый |
газ |
7.000 |
0,9 |
4 |
1 750 |
|
Электроэнергия |
20 400 |
2,3 |
54 |
378 |
||
П а р .......................... |
28 560 |
3,2 |
62 |
460 |
||
Вода |
горячая . . |
27 200 |
3,1 |
98 |
279 |
|
Вода |
холодная |
15 600 |
1,8 |
102 |
153 |
|
Заработная плата |
23 400 |
2,7 |
50 |
468 |
Амортизация |
|
83 400 |
9,4 |
102 |
817 |
Накладные |
рас |
1 |
|
40 |
1 355 |
ходы и т. |
п. . . |
54 200 |
6,2 |
находятся в сложной взаимосвязи с другими ус ловиями производства, которые нередко оказывают большее влияние на режим экономии, чем абсолют ная величина элементов затрат, этот анализ следует уточнять посредством рассмотрения всех условий производства.
Степень детализации хозрасчета в значительной мере определяется удельной суммой расхода каждого элемента затрат, которая приходится на одного ра ботающего, использующего соответствующий элемент в процессе производства. Чем больше абсолютная
Степень
влияния
рабочих на величину
расхода
Непосредственное
То же
»»
»»
Несущест
венное То же Непосред ственное
Несущест
венное
То же
Характер |
Возможный вид |
потребления |
учета фактпче- |
элементов |
. ского |
затрат |
расхода |
Коллектив- |
Коллективный |
||
ный |
(смена) |
||
(смена) |
|
|
|
То же |
То же |
||
Индиви |
Индивидуаль |
||
дуальный |
ный |
|
|
Коллектив |
Коллективный |
||
ный |
(цех) |
(смена, |
бри |
|
|
гада, участок) |
|
То же |
То же |
||
х> |
» |
|
|
» |
» |
» |
» |
Повремен |
Повременная |
||
ная и |
и сдельная |
||
сдельная |
|
|
|
Коллектив |
Коллективный |
||
ный |
(цех) |
(цех) |
|
То же |
Коллективный |
||
|
|
(по цехам и |
|
|
|
по службам) |
Существую |
Рекомендуе |
щая |
|
степень |
мая |
детализации |
степень |
хозрасчета |
детализации |
Цеховой |
Сменный |
хозрасчет |
хозрасчет |
То же |
Лицевые |
|
счета |
|
Сменный |
|
хозрасчет |
» |
То же |
» |
|
» |
Повремен |
|
ная с уста |
|
новлением |
|
нормирова |
|
ния зада |
|
ний; сдель |
|
ная |
|
Цеховой |
|
хозрасчет |
плановая сумма расхода сырья, материалов, энерго ресурсов, инструмента, заработной платы и т. п. на рабочем месте, тем значительнее полученная сумма экономии. С повышением удельной суммы расхода элементов затрат на рабочем месте возрастает влия ние рабочего на размер возможной экономии, а следо вательно, должна увеличиваться и степень детализа ции хозрасчета по соответствующим элементам затрат.
Известно, что на величину расхода различных со ставных частей себестоимости продукции производ-
І8 |
19 |
|