Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

а в 1970 г. — 370 тыс. т. При использовании ЗЦМ хо­ зяйства Краснодарского края ежегодно дополнительно продают государству 60 тыс. т молока, из которого вы­ рабатывают 3,5 тыс. т сыра, 25 тыс. т цельномолочной продукции.

Дальнейшее расширение производства и использова­ ния ЗЦМ в животноводстве позволит дополнительно высвободить для промышленности значительное количе­ ство цельного молока. В период 1971 —1975 гг. по стра­ не предусматривается построить заводы по производству заменителей цельного молока с общим годовым выпус­

ком

1975

г.)

110 тыс.

т. В результате экономия на

выпойке

телят

достигнет

990

тыс. т цельного

молока.

Его

можно

использовать

для

производства

молочной

продукции.

 

 

 

 

 

В 1975 г. намечено выработать 400 тыс. т сухого обезжиренного молока и пахты и использовать их для производства заменителей цельного молока. Это позво­ лит увеличить использование обезжиренного молока до 45% вместо 3% на производство сухого обезжиренного молока.

Таким образом, улучшение структуры заготовок и пе­ реработки молока является крупным резервом повыше­ ния экономической эффективности производства сыра.

Полное использование сыворотки. Немаловажное зна­ чение в повышении экономической эффективности про­ изводства сыра имеет использование отходов (подсырной сыворотки, содержащей большое количество молоч­ ного сахара и альбумина) для выработки дополнитель­ ной продукции.

Из сыворотки вырабатывают молочный сахар. В 1970 г. в целом по стране было получено 2,5 млн. т подсырной сыворотки, а переработано лишь 0,3 млн. т (12% от полученного количества). На сыродельных предприятиях Краснодарского края количество сыворот­ ки составило 170 тыс. т, из них на молочный сахар из­ расходовано 50 тыс. т, или 29,4%. Эти показатели про­ мышленного использования подсырной сыворотки самые высокие, т. е. в 2,5 раза выше, чем по стране.

Такое применение сыворотки удешевляет производст­ во сыров. Каждая тонна переработанной сыворотки сни­ жает себестоимость 1 т сыра на 3 руб., так как по этой цене она включается в себестоимость вырабатываемой

212


из нее продукции. При возврате ее сдатчикам молока теряется 3 руб. от каждой тонны сыворотки, потому что хозяйствам она возвращается бесплатно. Себестоимость 1 т сыров при использовании сыворотки для выработки молочного сахара (при полной промышленной перера­ ботке) снижается на 25,8 руб. Так как степень промыш­ ленного использования сыворотки составила 29,4%, то снижение себестоимости 1 т сыра равно 7,7 руб. В ре­ зультате выработки из сыворотки молочного сахара го­ довая экономия от снижения себестоимости сыров соста­ вила 150 тыс. руб. Общая рентабельность производства сыра за счет этого повысилась на 0,5%.

Кроме того, производство молочного сахара из сы­ воротки является экономически высокоэффективным. Так, на сыродельных предприятиях Краснодарского края оно при выработке сахара-сырца обеспечивает получе­

ние прибыли в

сумме

684

руб. на 1 т, рафинированно­

го — 1612 руб.

В 1970

г.

на предприятиях края было

получено 890 т сахара-сырца и 140 т рафинированного молочного сахара, а дополнительная прибыль составила 834 тыс. руб. Таким образом, общая дополнительная прибыль от переработки подсырной сыворотки на молоч­ ный сахар по краю 984 тыс. руб., что показывает на вы­ сокую экономическую эффективность переработки под­ сырной сыворотки.

В связи с полным удовлетворением потребности на­ родного хозяйства в молочном сахаре имеющиеся на за­ водах свободные мощности должны быть полностью использованы для выработки сгущенной и сухой сыво­ ротки для пищевых целей и нужд сельского хозяйства. Все вновь строящиеся сыродельные заводы, а также действующие предприятия следует оснащать оборудова­ нием для выработки сгущенной и сухой сыворотки, про­ изводство которых позволяет повысить эффективность сыроделия. В табл. 102 приведены сравнительные эко­ номические показатели по переработке сыворотки.

Из табл. 102 видно, что прибыль, получаемая от пе­ реработки сыворотки на сгущенную и сухую, достаточно высокая, чтобы за небольшой срок окупить капитальные вложения на создание цехов по сгущению и сушке. Ко­ эффициент эффективности капитальных вложений в 2 ра­ за выше нормативного. Переработка сыворотки в сгу­ щенную и сухую экономически оправдывается.

213


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вырабатыиаемая

с ы но ротка

 

 

 

 

 

I Іоказато.ш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сгущенная

 

j

сухая

 

Удельные

капитальные

вложения на

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

т

перерабатываемой

 

 

сыворотки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

смену,

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,24

 

 

 

 

8,40

 

Полная

трудоемкость

переработки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 т сыворотки, чел-ч

 

 

 

 

 

 

 

4,02

 

 

 

 

6,08

 

Затраты

по переработке

 

1 т

сыво­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ротки, рѵб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22,60

 

 

 

2 , 0

 

 

Прибыль от переработки 1 т сыво­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ротки, руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5; 10

 

 

 

 

7,20

 

Уровень

 

рентабельности,

 

 

 

 

 

 

22,5

 

 

 

30,9

 

 

Срок

окупаемости

капитальных вло­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жений, лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,7

 

 

 

 

2,3

 

 

Коэффициент

эффективности

капи­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тальных

вложений

 

 

 

 

 

 

 

 

0,58

 

 

 

 

0,43

 

 

Исследование

 

экономической

эффективности

улучшения

сырь­

евой

базы

сыродельных

 

предприятий

показывает,

что

сглаживание

сезонности

производства

 

сыра

на

/°/о

снижает его

себестоимость

на

0.8п/а, повышает фондоотдачу

и

рентабельность

 

производства

 

на

0,7%

и

производительность

труда на

5%.

Сокращение

 

предприя­

тий

низовой

сети

позволило

сократить

затраты

на

их

содержание,

повысить

 

производительность

труда.

Вывоз

молока

 

 

большегрузным

транспортом

промышленности

непосредственно

с

ферм

позволил

снизить

затраты

по

транспортировке

молока

и

улучшить

организа­

цию

его

 

доставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество

вырабатываемых

сыров

непосредственно

 

зависит

от

качества

перерабатываемого

молока.

Следовательно,

 

повышение

 

ка­

чества молока

повышает

 

 

экономическую

 

эффективность

как

произ­

водства

сыров,

так

и

производства

молока

в

 

хозяйствах-сдатчи­

ках.

Сокращение

 

расходов

 

обезжиренного

молока

на

внутрихозяй­

ственные

нужды

в

колхозах

и совхозах

и

широкое

внедрение

ЗЦМ

является

дополнительным

 

 

резервом

получения

молока

для

производ­

ства

сыра

и

повышения

 

его

эффективности.

Использование

 

сыво­

ротки для

промышленной

 

 

переработки

снижает

себестоимость

сыров

и

повышает

экономическую

эффективность

работы

сыродельных

предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия

по

улучшению

организации

сырьевой

базы

привели

в

1965—1970

гг. к

сокращению

затрат

труда

на 970 тыс. чел-ч,

 

поз­

волили

высвободить

504

рабочих.

Экономия

от снижения

расходов

достигла

3,9 мнл.

руб. Дальнейшее

улучшение

сырьевой

базы

позво­

лит

в текущей

пятилетке

 

сэкономить

348 тыс. чел-ч

трудовых

 

за­

трат, высвободить

176 рабочих,

получить

годовую

экономию

2,2

млн.

руб.

от снижения

себестоимости

сыра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

214


 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

А н т о н о в

С. Ф.

Задачи

научно-исследовательских

 

организаций

 

мясной

и

молочной

промышленности.— «Молочная

 

промышлен-

І

пость»,

1970, №

11, с. 2—7.

 

 

 

 

 

 

 

 

" А н т о н о в

С. Ф. Мясная и молочная промышленность

СССР. М.,

\jA

«Пищевая

промышленность»,

1971. 64 с.

 

 

 

 

H т о н о в

С. Ф. Перспективы

развития

молочной

промышленно­

 

сти.— «Молочная

промышленность»,

1971, № 12, с. 1—4.

 

ѵ Б а р б а ш и н М. К. Некоторые

итоги работы

молочной

промышлен­

 

ности за восьмую пятилетку и задачи на 1971 г.— «Молочная

 

промышленность», 1971, № 4, с. 1—5.

 

 

 

 

 

ѵ Б а р б а ш и п

M . К. Молочная

промышленность в девятой

пятилет­

 

ке.— «Молочная

промышленность»,

1971, № 9, с. 1—5.

 

Б о л д ы р е в

 

П. А. Строительство

предприятий молочной

промыш­

 

ленности.— «Молочная

промышленность»,

1971, №

10, с. 1—5.

Г о н ч а р о в

П. Н. В повой

пятилетке — новое

оборудование.— «Мо­

 

лочная промышленность»,

1972, № 3, с. 3—6.

 

 

 

Д а н че м к о в М. Б. Об экономичности

использования

сыворотки на

 

предприятиях молочной промышленности. Серия молочная про­

 

мышленность, М. ЦИНТИпищепром, 1967,

№ 7, с.

1—7.

Д а н ч е н к о в

М. Б. Методика

определения повышения

экономиче­

 

ской

эффективности

производства сыров.— В кн.: Пути

повыше­

 

ния

экономической;

эффективности

 

производства

сыров. М.,

 

ПНИИТЭИмясомолпром,

1970, с. 43—54.

 

 

 

 

Д о и л ь н и ц и н Г. В., Т а р а д а А. Г. Об экономической эффектив­

ности

 

производства российского

сыра.— «Молочная

промышлен­

ность»,

1969, № 11, с. 30—33.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К а л и т а

 

Л. А. Концентрация производства в

мясной

промышлен­

ности. М., «Пищевая

промышленность»,

1967, 87 с.

 

 

 

• К л и м е н к о

Б. С. О развитии

сыроделия. — «Молочная

промыш­

ленность»,

1970, № 4, с. 6—9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ff К л и м е н к о

Б. С. Развитие

сыродельной

промышленности.— «Мо­

лочная

промышленность»,

1971, № 7, с. 5—9.

 

 

 

 

 

Ѵ / К о н а р ы г и н

В. С.

Развитие

сыроделия

в

Российской

Федера­

ции.— «Молочная

промышленность»,

1971, №

2,

с. 2—5.

 

( / Л у ш и н

М. Г. Развитие

производственно-технической

базы

молоч­

ной промышленности в девятой пятилетке.— «Молочная

промыш­

ленность»,

1972, № 2, с. 1—5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н а у ч н о - т е х н и ч е с к и й ,

прогресс

в

молочной

промышленно­

сти.— «Молочная

промышленность»,

1971, №

4,

с.

1—3.

 

Т а р а д а

А. Г., Б а с о в

Ю. А., Ш а п о в а л о в

 

Н. М. Созревание

сыра в пленке с последующим парафинированием. М.,

ІДНИИТЭИмясомолпром,

1969,

№ 11, с. 6—11.

 

 

 

 

Т а р а д а А. Г., М а я к о в с к и й

Ю. В., П е т р о в В. С. Автомати­

зированная система кондиционирования воздуха в камере созре­

вания

 

российского

сыра.— «Молочная

промышленность»,

1970,

№ 2, с. 21—23.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\УФ И Л И П п О В В. Д. Краткие

итоги

работы

молочной

промышленно­

сти за

 

1970 г.— «Молочная промышленность»,

1971, №

6, с. 38—

41; № 7, с. 37—40.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч и с т я к о в М. Система

показателей эффективности

общественного

производства.— «Экономическая

газета», 1972.

34,

с.

10—.11.

215