Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
а в 1970 г. — 370 тыс. т. При использовании ЗЦМ хо зяйства Краснодарского края ежегодно дополнительно продают государству 60 тыс. т молока, из которого вы рабатывают 3,5 тыс. т сыра, 25 тыс. т цельномолочной продукции.
Дальнейшее расширение производства и использова ния ЗЦМ в животноводстве позволит дополнительно высвободить для промышленности значительное количе ство цельного молока. В период 1971 —1975 гг. по стра не предусматривается построить заводы по производству заменителей цельного молока с общим годовым выпус
ком |
(в |
1975 |
г.) |
110 тыс. |
т. В результате экономия на |
||
выпойке |
телят |
достигнет |
990 |
тыс. т цельного |
молока. |
||
Его |
можно |
использовать |
для |
производства |
молочной |
||
продукции. |
|
|
|
|
|
В 1975 г. намечено выработать 400 тыс. т сухого обезжиренного молока и пахты и использовать их для производства заменителей цельного молока. Это позво лит увеличить использование обезжиренного молока до 45% вместо 3% на производство сухого обезжиренного молока.
Таким образом, улучшение структуры заготовок и пе реработки молока является крупным резервом повыше ния экономической эффективности производства сыра.
Полное использование сыворотки. Немаловажное зна чение в повышении экономической эффективности про изводства сыра имеет использование отходов (подсырной сыворотки, содержащей большое количество молоч ного сахара и альбумина) для выработки дополнитель ной продукции.
Из сыворотки вырабатывают молочный сахар. В 1970 г. в целом по стране было получено 2,5 млн. т подсырной сыворотки, а переработано лишь 0,3 млн. т (12% от полученного количества). На сыродельных предприятиях Краснодарского края количество сыворот ки составило 170 тыс. т, из них на молочный сахар из расходовано 50 тыс. т, или 29,4%. Эти показатели про мышленного использования подсырной сыворотки самые высокие, т. е. в 2,5 раза выше, чем по стране.
Такое применение сыворотки удешевляет производст во сыров. Каждая тонна переработанной сыворотки сни жает себестоимость 1 т сыра на 3 руб., так как по этой цене она включается в себестоимость вырабатываемой
212
из нее продукции. При возврате ее сдатчикам молока теряется 3 руб. от каждой тонны сыворотки, потому что хозяйствам она возвращается бесплатно. Себестоимость 1 т сыров при использовании сыворотки для выработки молочного сахара (при полной промышленной перера ботке) снижается на 25,8 руб. Так как степень промыш ленного использования сыворотки составила 29,4%, то снижение себестоимости 1 т сыра равно 7,7 руб. В ре зультате выработки из сыворотки молочного сахара го довая экономия от снижения себестоимости сыров соста вила 150 тыс. руб. Общая рентабельность производства сыра за счет этого повысилась на 0,5%.
Кроме того, производство молочного сахара из сы воротки является экономически высокоэффективным. Так, на сыродельных предприятиях Краснодарского края оно при выработке сахара-сырца обеспечивает получе
ние прибыли в |
сумме |
684 |
руб. на 1 т, рафинированно |
го — 1612 руб. |
В 1970 |
г. |
на предприятиях края было |
получено 890 т сахара-сырца и 140 т рафинированного молочного сахара, а дополнительная прибыль составила 834 тыс. руб. Таким образом, общая дополнительная прибыль от переработки подсырной сыворотки на молоч ный сахар по краю 984 тыс. руб., что показывает на вы сокую экономическую эффективность переработки под сырной сыворотки.
В связи с полным удовлетворением потребности на родного хозяйства в молочном сахаре имеющиеся на за водах свободные мощности должны быть полностью использованы для выработки сгущенной и сухой сыво ротки для пищевых целей и нужд сельского хозяйства. Все вновь строящиеся сыродельные заводы, а также действующие предприятия следует оснащать оборудова нием для выработки сгущенной и сухой сыворотки, про изводство которых позволяет повысить эффективность сыроделия. В табл. 102 приведены сравнительные эко номические показатели по переработке сыворотки.
Из табл. 102 видно, что прибыль, получаемая от пе реработки сыворотки на сгущенную и сухую, достаточно высокая, чтобы за небольшой срок окупить капитальные вложения на создание цехов по сгущению и сушке. Ко эффициент эффективности капитальных вложений в 2 ра за выше нормативного. Переработка сыворотки в сгу щенную и сухую экономически оправдывается.
213
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
102 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вырабатыиаемая |
с ы но ротка |
|||||||
|
|
|
|
|
I Іоказато.ш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сгущенная |
|
j |
сухая |
|
|||||
Удельные |
капитальные |
вложения на |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
1 |
т |
перерабатываемой |
|
|
сыворотки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
в |
смену, |
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4,24 |
|
|
|
|
8,40 |
|
||||||
Полная |
трудоемкость |
переработки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
1 т сыворотки, чел-ч |
|
|
|
|
|
|
|
4,02 |
|
|
|
|
6,08 |
|
||||||||||
Затраты |
по переработке |
|
1 т |
сыво |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
ротки, рѵб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22,60 |
|
|
|
2 , 0 |
|
|
||||||
Прибыль от переработки 1 т сыво |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
ротки, руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5; 10 |
|
|
|
|
7,20 |
|
||||||
Уровень |
|
рентабельности, |
|
|
|
|
|
|
22,5 |
|
|
|
30,9 |
|
|
|||||||||
Срок |
окупаемости |
капитальных вло |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
жений, лет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,7 |
|
|
|
|
2,3 |
|
|
|||||
Коэффициент |
эффективности |
капи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
тальных |
вложений |
|
|
|
|
|
|
|
|
0,58 |
|
|
|
|
0,43 |
|
||||||||
|
Исследование |
|
экономической |
эффективности |
улучшения |
сырь |
||||||||||||||||||
евой |
базы |
сыродельных |
|
предприятий |
показывает, |
что |
сглаживание |
|||||||||||||||||
сезонности |
производства |
|
сыра |
на |
/°/о |
снижает его |
себестоимость |
на |
||||||||||||||||
0.8п/а, повышает фондоотдачу |
и |
рентабельность |
|
производства |
|
на |
||||||||||||||||||
0,7% |
и |
производительность |
труда на |
5%. |
Сокращение |
|
предприя |
|||||||||||||||||
тий |
низовой |
сети |
позволило |
сократить |
затраты |
на |
их |
содержание, |
||||||||||||||||
повысить |
|
производительность |
труда. |
Вывоз |
молока |
|
|
большегрузным |
||||||||||||||||
транспортом |
промышленности |
непосредственно |
с |
ферм |
позволил |
|||||||||||||||||||
снизить |
затраты |
по |
транспортировке |
молока |
и |
улучшить |
организа |
|||||||||||||||||
цию |
его |
|
доставки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Качество |
вырабатываемых |
сыров |
непосредственно |
|
зависит |
от |
|||||||||||||||||
качества |
перерабатываемого |
молока. |
Следовательно, |
|
повышение |
|
ка |
|||||||||||||||||
чества молока |
повышает |
|
|
экономическую |
|
эффективность |
как |
произ |
||||||||||||||||
водства |
сыров, |
так |
и |
производства |
молока |
в |
|
хозяйствах-сдатчи |
||||||||||||||||
ках. |
Сокращение |
|
расходов |
|
обезжиренного |
молока |
на |
внутрихозяй |
||||||||||||||||
ственные |
нужды |
в |
колхозах |
и совхозах |
и |
широкое |
внедрение |
ЗЦМ |
||||||||||||||||
является |
дополнительным |
|
|
резервом |
получения |
молока |
для |
производ |
||||||||||||||||
ства |
сыра |
и |
повышения |
|
его |
эффективности. |
Использование |
|
сыво |
|||||||||||||||
ротки для |
промышленной |
|
|
переработки |
снижает |
себестоимость |
сыров |
|||||||||||||||||
и |
повышает |
экономическую |
эффективность |
работы |
сыродельных |
|||||||||||||||||||
предприятий. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Мероприятия |
по |
улучшению |
организации |
сырьевой |
базы |
привели |
|||||||||||||||||
в |
1965—1970 |
гг. к |
сокращению |
затрат |
труда |
на 970 тыс. чел-ч, |
|
поз |
||||||||||||||||
волили |
высвободить |
504 |
рабочих. |
Экономия |
от снижения |
расходов |
||||||||||||||||||
достигла |
3,9 мнл. |
руб. Дальнейшее |
улучшение |
сырьевой |
базы |
позво |
||||||||||||||||||
лит |
в текущей |
пятилетке |
|
сэкономить |
348 тыс. чел-ч |
трудовых |
|
за |
||||||||||||||||
трат, высвободить |
176 рабочих, |
получить |
годовую |
экономию |
2,2 |
млн. |
||||||||||||||||||
руб. |
от снижения |
себестоимости |
сыра. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
214
|
|
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ |
ЛИТЕРАТУРЫ |
|
|
||||||||||
А н т о н о в |
С. Ф. |
Задачи |
научно-исследовательских |
|
организаций |
|||||||||||
|
мясной |
и |
молочной |
промышленности.— «Молочная |
|
промышлен- |
||||||||||
І |
пость», |
1970, № |
11, с. 2—7. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
" А н т о н о в |
С. Ф. Мясная и молочная промышленность |
СССР. М., |
||||||||||||||
\jA |
«Пищевая |
промышленность», |
1971. 64 с. |
|
|
|
|
|||||||||
H т о н о в |
С. Ф. Перспективы |
развития |
молочной |
промышленно |
||||||||||||
|
сти.— «Молочная |
промышленность», |
1971, № 12, с. 1—4. |
|
||||||||||||
ѵ Б а р б а ш и н М. К. Некоторые |
итоги работы |
молочной |
промышлен |
|||||||||||||
|
ности за восьмую пятилетку и задачи на 1971 г.— «Молочная |
|||||||||||||||
|
промышленность», 1971, № 4, с. 1—5. |
|
|
|
|
|
||||||||||
ѵ Б а р б а ш и п |
M . К. Молочная |
промышленность в девятой |
пятилет |
|||||||||||||
|
ке.— «Молочная |
промышленность», |
1971, № 9, с. 1—5. |
|
||||||||||||
Б о л д ы р е в |
|
П. А. Строительство |
предприятий молочной |
промыш |
||||||||||||
|
ленности.— «Молочная |
промышленность», |
1971, № |
10, с. 1—5. |
||||||||||||
Г о н ч а р о в |
П. Н. В повой |
пятилетке — новое |
оборудование.— «Мо |
|||||||||||||
|
лочная промышленность», |
1972, № 3, с. 3—6. |
|
|
|
|||||||||||
Д а н че м к о в М. Б. Об экономичности |
использования |
сыворотки на |
||||||||||||||
|
предприятиях молочной промышленности. Серия молочная про |
|||||||||||||||
|
мышленность, М. ЦИНТИпищепром, 1967, |
№ 7, с. |
1—7. |
|||||||||||||
Д а н ч е н к о в |
М. Б. Методика |
определения повышения |
экономиче |
|||||||||||||
|
ской |
эффективности |
производства сыров.— В кн.: Пути |
повыше |
||||||||||||
|
ния |
экономической; |
эффективности |
|
производства |
сыров. М., |
||||||||||
|
ПНИИТЭИмясомолпром, |
1970, с. 43—54. |
|
|
|
|
Д о и л ь н и ц и н Г. В., Т а р а д а А. Г. Об экономической эффектив
ности |
|
производства российского |
сыра.— «Молочная |
промышлен |
||||||||||||
ность», |
1969, № 11, с. 30—33. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
К а л и т а |
|
Л. А. Концентрация производства в |
мясной |
промышлен |
||||||||||||
ности. М., «Пищевая |
промышленность», |
1967, 87 с. |
|
|
|
|||||||||||
• К л и м е н к о |
Б. С. О развитии |
сыроделия. — «Молочная |
промыш |
|||||||||||||
ленность», |
1970, № 4, с. 6—9. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
ff К л и м е н к о |
Б. С. Развитие |
сыродельной |
промышленности.— «Мо |
|||||||||||||
лочная |
промышленность», |
1971, № 7, с. 5—9. |
|
|
|
|
|
|||||||||
Ѵ / К о н а р ы г и н |
В. С. |
Развитие |
сыроделия |
в |
Российской |
Федера |
||||||||||
ции.— «Молочная |
промышленность», |
1971, № |
2, |
с. 2—5. |
|
|||||||||||
( / Л у ш и н |
М. Г. Развитие |
производственно-технической |
базы |
молоч |
||||||||||||
ной промышленности в девятой пятилетке.— «Молочная |
промыш |
|||||||||||||||
ленность», |
1972, № 2, с. 1—5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Н а у ч н о - т е х н и ч е с к и й , |
прогресс |
в |
молочной |
промышленно |
||||||||||||
сти.— «Молочная |
промышленность», |
1971, № |
4, |
с. |
1—3. |
|
||||||||||
Т а р а д а |
А. Г., Б а с о в |
Ю. А., Ш а п о в а л о в |
|
Н. М. Созревание |
||||||||||||
сыра в пленке с последующим парафинированием. М., |
||||||||||||||||
ІДНИИТЭИмясомолпром, |
1969, |
№ 11, с. 6—11. |
|
|
|
|
||||||||||
Т а р а д а А. Г., М а я к о в с к и й |
Ю. В., П е т р о в В. С. Автомати |
|||||||||||||||
зированная система кондиционирования воздуха в камере созре |
||||||||||||||||
вания |
|
российского |
сыра.— «Молочная |
промышленность», |
1970, |
|||||||||||
№ 2, с. 21—23. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
\УФ И Л И П п О В В. Д. Краткие |
итоги |
работы |
молочной |
промышленно |
||||||||||||
сти за |
|
1970 г.— «Молочная промышленность», |
1971, № |
6, с. 38— |
||||||||||||
41; № 7, с. 37—40. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Ч и с т я к о в М. Система |
показателей эффективности |
общественного |
||||||||||||||
производства.— «Экономическая |
газета», 1972. |
№ |
34, |
с. |
10—.11. |
215