Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

годовой объем 4,3 тыс. руб.) и высвободить 3 автомаши­ ны для других хозяйственных нужд.

Таким образом, организация вывоза молока с МТФ большегрузным транспортом заводов 1 раз в сутки эко­ номически выгодна как сыродельным предприятиям, так

ихозяйствам — сдатчикам молока.

ВСССР в порядке опыта спроектирован и проложен подземный молокопровод для транспортировки молока с фермы на Угличский

экспериментальный маслодельно-сыродельный завод на расстоянии 6 км. В перспективе предусматривается прокладка молочного тру­ бопровода для доставки молока от ферм на Ленинградский сыркомбинат Краснодарского края.

Повышение качества молока. К качеству заготавли­ ваемого молока, направляемого на выработку сыра, предъявляются повышенные требования: определенное физико-химическое соотношение составных частей моло­ ка [между жиром и белком, удельный вес казеина и (a+ß) - фракции казеина, качественный состав микро­ флоры]. Поэтому на МТФ необходимо постоянно прово­ дить мероприятия по повышению качества заготавливае­ мого молока. От этого выигрывают сыродельное пред­ приятие, получающее дополнительную прибыль от повы­ шения сортности сыра; колхозы и совхозы, которым

выдают доплаты за качество молока;

государство, полу­

чающее дополнительные отчисления

от прибыли

пред­

приятий в госбюджет.

 

 

В последние годы наблюдается повышение качества

заготавливаемого молока. С 1966 по

1970 г. увеличился

на 7% удельный вес молока кислотностью от

18°Т и

ниже, повысился удельный вес молока

I группы чистоты.

Однако качество производимого и закупаемого

молока

еще недостаточно высоко. Это объясняется тем, что тре­ бования, предъявляемые работниками сельского хозяй­ ства и промышленности, недостаточно высокие. Так, по

новому

ГОСТ 13264—70

на

молоко,

заготавливаемое

I сортом, предъявляются следующие требования: кислот­

ность

16—18° Т, степень

чистоты

по

эталону не ниже

I группы, бактериальная обсемененность по редуктазной

пробе

не ниже I класса

(до

500

тыс.

микроорганизмов

в1 мл молока).

Взарубежных странах с развитым животноводством требования, предъявляемые к качеству закупаемого мо­ лока, значительно выше, в частности бактериальная об-

207


еемененность молока по I классу не должна

превышать

200

тыс. микроорганизмов'на

1 мл

молока

(США, Анг­

лия,

Австралия). Кроме того,

за

рубежом

требования

к заготавливаемому молоку дифференцированы в зави­ симости от вырабатываемого из него продукта. В США цена на молоко сорта А (для производства питьевых молочных продуктов) на 35—100% выше, чем сорта В (на выработку масла, сыра и других продуктов). В Ни­ дерландах в районах производства сыра молоко опла­ чивают с учетом содержания белка. Во Франции, Шве­ ции, Австралии и в ряде других стран молоко с повы­ шенной кислотностью в промышленную переработку не поступает.

В СССР по новому ГОСТу установлена дифференци­ рованная оплата молока в зависимости от базисной жирности и сортности молока, однако в него не вклю­ чены дополнительные требования к качеству молока в зависимости от вида вырабатываемого продукта (сыропригодность, содержание белка и другие показатели). Этот вопрос следует рассмотреть подробнее.

В целях стимулирования повышения содержания бел­ ка в молоке следует в зонах сыроделия ввести оплату молока с учетом содержания в нем не только жира, но

ибелка.

Встранах с развитым сыроделием (например, в Ита­ лии) производство сыров специализировано по сырьевым зонам с учетом породы скота. Основным показателем специализации производства, вероятно, следует считать породный состав коров.

Расход молока на сыр зависит от содержания в ис­

ходном сырье белка и жира, от соотношения

между

ними. На выход сыра, кроме абсолютного уровня

белка

в молоке, влияет содержание той части белка, которая переходит в сыр, т. е. удельный вес казеина и (a-j-ß)- фракции казеина.

Белок является основным компонентом сыра, но со­ держание его в молоке совершенно не отражается на стоимости сырья, поэтому возникает несоответствие меж­ ду расходом молока на белковые продукты и его стои­ мостью. Повышение содержания белка в исходном мо­ локе на каждый 0,1% в производстве натурального сыра снижает стоимость сырья на 1,2% (рис. 15), расход молрка — на 3,3%, себестоимость сыра — на 1%. По-

208


 

 

 

 

 

 

ад-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• mo­

 

 

 

Рис.

 

15.

Зависи­

rn

 

 

 

мость

 

стоимости

 

 

 

сырья

на 1 т сыра

 

 

 

 

 

от

 

содержания

 

 

 

 

 

белка

 

в

молоке

 

 

 

 

 

при

 

 

закупочной

 

 

 

 

 

 

 

цене:

 

 

 

 

 

 

1 м о л о к а

190

р у б .

6

 

 

 

 

з а

1

 

т,

с л и в о к

 

 

 

 

39 к о п .

 

з а

10%

ж и ­

 

 

 

 

 

р а в

1

кг;

2 — м о ­

I 1300-

 

 

 

л о к а

160

р у б . з а 1 т,

 

 

 

 

 

с л и в о к

 

33 к о п .

з а

^

mo­

 

 

 

10%

ж и р а

в 1

кг;

 

 

 

3 — м о л о к а

130

р у б .

 

 

 

 

 

з а

1

 

т,

с л и в о к

 

rn

 

 

 

27 к о п .

 

з а

10%

ж и ­

 

 

 

 

 

р а

 

в 1

кг.

 

 

32

аз

зн зб

as зз зв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание Вепка S молоке, %

вышение

жирности

молока

без

увеличения

содержания

в нем белка вызывает удорожание сырья при выработке сыра: 0,1% жира повышает стоимость сырья на 1 % (рис. 16). В табл. 101 приведены средние данные по

химическому составу молока пяти пород

скота.

 

 

 

 

 

. m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.

 

16.

 

Зависимость

 

стоимости

сырья

на 1 т

 

сыра

от жирности

моло­

 

ка

при

закупочной

цене:

 

1— молока

190 руб. за

1 т,

•S

сливок

39 коп. за

10% жи­

ра

в

 

1

кг;

 

2 — молока

 

 

1

 

160

руб. за

т,

 

сливок

m

33

коп.

за

10%

жира

в

1

кг;

3

 

молока

130

руб.

 

за

1

т,

сливок

27 коп.

за

 

 

10%

жира

в 1 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зч з£

зв з? зе за чо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

£одер*внм

хира S мтакв. %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

209


Т а б л и ц а 101

 

С о д е р ж а н ие

 

 

 

в

молоке

Удельный

Отношение

Порола

коров

 

вес казеина

 

жира

белка

в белке, %

б е л о к / ж и р

 

 

 

 

 

Костромская

3,46

3,25

75,6

0,94

3,68

3,34

76,8

0,91

Красная степная

3,60

, Ѵ 5

75,5

0,93

Симментальская

3,94

3,55

74,4

0,90

3,82

;-,48

77,0

0,91

Холмогорская

3,48

3,32

79,4

0,95

Швицкая

3,53

3,51

82,0

0,99

Работами сотрудников кафедры молочного дела Ти­ мирязевской сельскохозяйственной академии и Ереван­ ского зооветеринарного института доказано, что молоко таких пород коров, как швицкая, костромская, ярослав­ ская, симментальская более пригодно для выработки сыров хорошего качества, чем черно-пестрой, красной степной, холмогорской. Это объясняется особенностями состава молока разных пород, различиями технологиче­ ских свойств и биологической полноценности его. Моло­ ко коров швицкой, костромской, ярославской и симмен­ тальской пород лучше свертывается под действием сы­

чужного фермента, расход его сокращается,

сгусток

легче обрабатывать, в нем лучше развиваются

молочно­

кислые бактерии, процесс созревания

протекает

активно

и быстрее. Сыры получаются лучшего

качества.

 

Для проверки влияния породы скота на стоимость сырья в производстве сыра были сделаны расчеты по определению расхода и стоимости сырья на 1 т сыра из молока коров разных пород.

По расходу смеси и по технологическим свойствам молока (из семи пород скота) более приемлемыми в сы­ роделии можно считать молоко от животных швицкой, симментальской и ярославской породы, но по стоимости сырья молоко коров ярославской породы является не­ экономичным в сыроделии По стоимости сырья мо­ локо животных черно-пестрой и красной степной пород оказалось дешевле молока коров ярославской породы.

1

Причиной

является

существующая система

оплаты молока за

жир

без учета

количества

белка, приходящегося

на единицу жира.

210


Однако по технологическим свойствам использование молока животных этих пород в сыроделии нежела­ тельно.

На основе проведенных исследований можно сделать

вывод, что эффективность

выработки сыров повышается

с увеличением содержания

белка в молоке.

Улучшение структуры заготовок молока. Под структу­ рой заготовок понимается соотношение между цельным молоком и сливками в общем количестве закупаемого молока. В соответствии с положением о закупках моло­ ка хозяйства — сдатчики, расположенные в зонах дея­ тельности сыродельных заводов, должны получать для выпойки телят и других хозяйственных нужд 20% обез­ жиренного молока от количества проданного (сданного). Хозяйствам разрешается сепарировать часть молока у себя с таким расчетом, чтобы оставшееся в хозяйстве количество обезжиренного молока не превышало бы 20% общей продажи (сдачи) молока. Исходя из этого и пла­ нируются производственные программы заводам.

Нарушение указанной структуры в заготовках моло­ ка, т. е. продажа большего количества сливок или полу­ чение от заводов большего количества обезжиренного молока, приводит либо к нехватке сырья для производ­ ства сыра, либо к необходимости дополнительного заво­ за молока из других зон.

На сыродельных предприятиях Краснодарского

края

в 1966—1970 гг. значительно

сократился сверхнорматив­

ный возврат обезжиренного

молока колхозам и

совхо­

зам. Сверхнормативный возврат обезжиренного молока

хозяйствам

в

1965

г.

составлял 61215 т,

в 1970 г.—

26 156 т в

год.

За

счет

сокращения объема

сепарирова­

ния для сверхпланового возврата обезжиренного молока промышленность получила дополнительно 39,8 тыс. т цельного молока (базисной жирностью 3,6%)- Выработ­ ка сыра в результате использования сэкономленного мо­

лока -сыродельными предприятиями возросла

на

3,6 тыс. т, а прибыль— на 2,0 млн. руб.

 

Постоянное сокращение сверхнормативного сепари­ рования молока достигалось за счет сокращения внутри­ хозяйственного расхода обезжиренного молока. Колхозы и совхозы края с каждым годом увеличивают произ­ водство и расход на корм животным заменителей цель­ ного молока. В 1964 г. было выработано 200 тыс. т ЗЦМ,

211