Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 88
Скачиваний: 0
годовой объем 4,3 тыс. руб.) и высвободить 3 автомаши ны для других хозяйственных нужд.
Таким образом, организация вывоза молока с МТФ большегрузным транспортом заводов 1 раз в сутки эко номически выгодна как сыродельным предприятиям, так
ихозяйствам — сдатчикам молока.
ВСССР в порядке опыта спроектирован и проложен подземный молокопровод для транспортировки молока с фермы на Угличский
экспериментальный маслодельно-сыродельный завод на расстоянии 6 км. В перспективе предусматривается прокладка молочного тру бопровода для доставки молока от ферм на Ленинградский сыркомбинат Краснодарского края.
Повышение качества молока. К качеству заготавли ваемого молока, направляемого на выработку сыра, предъявляются повышенные требования: определенное физико-химическое соотношение составных частей моло ка [между жиром и белком, удельный вес казеина и (a+ß) - фракции казеина, качественный состав микро флоры]. Поэтому на МТФ необходимо постоянно прово дить мероприятия по повышению качества заготавливае мого молока. От этого выигрывают сыродельное пред приятие, получающее дополнительную прибыль от повы шения сортности сыра; колхозы и совхозы, которым
выдают доплаты за качество молока; |
государство, полу |
|
чающее дополнительные отчисления |
от прибыли |
пред |
приятий в госбюджет. |
|
|
В последние годы наблюдается повышение качества |
||
заготавливаемого молока. С 1966 по |
1970 г. увеличился |
|
на 7% удельный вес молока кислотностью от |
18°Т и |
|
ниже, повысился удельный вес молока |
I группы чистоты. |
|
Однако качество производимого и закупаемого |
молока |
еще недостаточно высоко. Это объясняется тем, что тре бования, предъявляемые работниками сельского хозяй ства и промышленности, недостаточно высокие. Так, по
новому |
ГОСТ 13264—70 |
на |
молоко, |
заготавливаемое |
|
I сортом, предъявляются следующие требования: кислот |
|||||
ность |
16—18° Т, степень |
чистоты |
по |
эталону не ниже |
|
I группы, бактериальная обсемененность по редуктазной |
|||||
пробе |
не ниже I класса |
(до |
500 |
тыс. |
микроорганизмов |
в1 мл молока).
Взарубежных странах с развитым животноводством требования, предъявляемые к качеству закупаемого мо лока, значительно выше, в частности бактериальная об-
207
еемененность молока по I классу не должна |
превышать |
|||
200 |
тыс. микроорганизмов'на |
1 мл |
молока |
(США, Анг |
лия, |
Австралия). Кроме того, |
за |
рубежом |
требования |
к заготавливаемому молоку дифференцированы в зави симости от вырабатываемого из него продукта. В США цена на молоко сорта А (для производства питьевых молочных продуктов) на 35—100% выше, чем сорта В (на выработку масла, сыра и других продуктов). В Ни дерландах в районах производства сыра молоко опла чивают с учетом содержания белка. Во Франции, Шве ции, Австралии и в ряде других стран молоко с повы шенной кислотностью в промышленную переработку не поступает.
В СССР по новому ГОСТу установлена дифференци рованная оплата молока в зависимости от базисной жирности и сортности молока, однако в него не вклю чены дополнительные требования к качеству молока в зависимости от вида вырабатываемого продукта (сыропригодность, содержание белка и другие показатели). Этот вопрос следует рассмотреть подробнее.
В целях стимулирования повышения содержания бел ка в молоке следует в зонах сыроделия ввести оплату молока с учетом содержания в нем не только жира, но
ибелка.
Встранах с развитым сыроделием (например, в Ита лии) производство сыров специализировано по сырьевым зонам с учетом породы скота. Основным показателем специализации производства, вероятно, следует считать породный состав коров.
Расход молока на сыр зависит от содержания в ис
ходном сырье белка и жира, от соотношения |
между |
ними. На выход сыра, кроме абсолютного уровня |
белка |
в молоке, влияет содержание той части белка, которая переходит в сыр, т. е. удельный вес казеина и (a-j-ß)- фракции казеина.
Белок является основным компонентом сыра, но со держание его в молоке совершенно не отражается на стоимости сырья, поэтому возникает несоответствие меж ду расходом молока на белковые продукты и его стои мостью. Повышение содержания белка в исходном мо локе на каждый 0,1% в производстве натурального сыра снижает стоимость сырья на 1,2% (рис. 15), расход молрка — на 3,3%, себестоимость сыра — на 1%. По-
208
|
|
|
|
|
|
ад- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• mo |
|
|
|
|
Рис. |
|
15. |
Зависи |
rn |
|
|
|
|||
мость |
|
стоимости |
|
|
|
|||||
сырья |
на 1 т сыра |
|
|
|
|
|
||||
от |
|
содержания |
|
|
|
|
|
|||
белка |
|
в |
молоке |
|
|
|
|
|
||
при |
|
|
закупочной |
|
|
|
|
|
||
|
|
цене: |
|
|
|
|
|
|
||
1 — м о л о к а |
190 |
р у б . |
6 |
|
|
|
|
|||
з а |
1 |
|
т, |
с л и в о к |
|
|
|
|
||
39 к о п . |
|
з а |
10% |
ж и |
|
|
|
|
|
|
р а в |
1 |
кг; |
2 — м о |
I 1300- |
|
|
|
|||
л о к а |
160 |
р у б . з а 1 т, |
|
|
|
|
|
|||
с л и в о к |
|
33 к о п . |
з а |
^ |
mo |
|
|
|
||
10% |
ж и р а |
в 1 |
кг; |
|
|
|
||||
3 — м о л о к а |
130 |
р у б . |
|
|
|
|
|
|||
з а |
1 |
|
т, |
с л и в о к |
|
rn |
|
|
|
|
27 к о п . |
|
з а |
10% |
ж и |
|
|
|
|
||
|
р а |
|
в 1 |
кг. |
|
|
32 |
аз |
зн зб |
as зз зв |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержание Вепка S молоке, % |
||
вышение |
жирности |
молока |
без |
увеличения |
содержания |
в нем белка вызывает удорожание сырья при выработке сыра: 0,1% жира повышает стоимость сырья на 1 % (рис. 16). В табл. 101 приведены средние данные по
химическому составу молока пяти пород |
скота. |
|
|
|
|
|
||||
. m |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. |
|
16. |
|
Зависимость |
|||||
|
стоимости |
сырья |
на 1 т |
|||||||
|
сыра |
от жирности |
моло |
|||||||
|
ка |
при |
закупочной |
цене: |
||||||
|
1— молока |
190 руб. за |
1 т, |
|||||||
•S |
сливок |
39 коп. за |
10% жи |
|||||||
ра |
в |
|
1 |
кг; |
|
2 — молока |
||||
|
|
1 |
||||||||
|
160 |
руб. за |
т, |
|
сливок |
|||||
m |
33 |
коп. |
за |
10% |
жира |
в |
||||
1 |
кг; |
3 |
|
молока |
130 |
руб. |
||||
|
за |
1 |
т, |
сливок |
27 коп. |
за |
||||
|
|
10% |
жира |
в 1 кг. |
|
|||||
|
|
— |
|
|
|
|
|
|
||
зч з£ |
зв з? зе за чо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
£одер*внм |
хира S мтакв. % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
209
Т а б л и ц а 101
|
С о д е р ж а н ие |
|
|
|
|
в |
молоке |
Удельный |
Отношение |
Порола |
коров |
|
вес казеина |
|
|
жира |
белка |
в белке, % |
б е л о к / ж и р |
|
|
|||
|
|
|
||
Костромская |
3,46 |
3,25 |
75,6 |
0,94 |
3,68 |
3,34 |
76,8 |
0,91 |
|
Красная степная |
3,60 |
, Ѵ 5 |
75,5 |
0,93 |
Симментальская |
3,94 |
3,55 |
74,4 |
0,90 |
3,82 |
;-,48 |
77,0 |
0,91 |
|
Холмогорская |
3,48 |
3,32 |
79,4 |
0,95 |
Швицкая |
3,53 |
3,51 |
82,0 |
0,99 |
Работами сотрудников кафедры молочного дела Ти мирязевской сельскохозяйственной академии и Ереван ского зооветеринарного института доказано, что молоко таких пород коров, как швицкая, костромская, ярослав ская, симментальская более пригодно для выработки сыров хорошего качества, чем черно-пестрой, красной степной, холмогорской. Это объясняется особенностями состава молока разных пород, различиями технологиче ских свойств и биологической полноценности его. Моло ко коров швицкой, костромской, ярославской и симмен тальской пород лучше свертывается под действием сы
чужного фермента, расход его сокращается, |
сгусток |
|
легче обрабатывать, в нем лучше развиваются |
молочно |
|
кислые бактерии, процесс созревания |
протекает |
активно |
и быстрее. Сыры получаются лучшего |
качества. |
|
Для проверки влияния породы скота на стоимость сырья в производстве сыра были сделаны расчеты по определению расхода и стоимости сырья на 1 т сыра из молока коров разных пород.
По расходу смеси и по технологическим свойствам молока (из семи пород скота) более приемлемыми в сы роделии можно считать молоко от животных швицкой, симментальской и ярославской породы, но по стоимости сырья молоко коров ярославской породы является не экономичным в сыроделии По стоимости сырья мо локо животных черно-пестрой и красной степной пород оказалось дешевле молока коров ярославской породы.
1 |
Причиной |
является |
существующая система |
оплаты молока за |
жир |
без учета |
количества |
белка, приходящегося |
на единицу жира. |
210
Однако по технологическим свойствам использование молока животных этих пород в сыроделии нежела тельно.
На основе проведенных исследований можно сделать
вывод, что эффективность |
выработки сыров повышается |
с увеличением содержания |
белка в молоке. |
Улучшение структуры заготовок молока. Под структу рой заготовок понимается соотношение между цельным молоком и сливками в общем количестве закупаемого молока. В соответствии с положением о закупках моло ка хозяйства — сдатчики, расположенные в зонах дея тельности сыродельных заводов, должны получать для выпойки телят и других хозяйственных нужд 20% обез жиренного молока от количества проданного (сданного). Хозяйствам разрешается сепарировать часть молока у себя с таким расчетом, чтобы оставшееся в хозяйстве количество обезжиренного молока не превышало бы 20% общей продажи (сдачи) молока. Исходя из этого и пла нируются производственные программы заводам.
Нарушение указанной структуры в заготовках моло ка, т. е. продажа большего количества сливок или полу чение от заводов большего количества обезжиренного молока, приводит либо к нехватке сырья для производ ства сыра, либо к необходимости дополнительного заво за молока из других зон.
На сыродельных предприятиях Краснодарского |
края |
|
в 1966—1970 гг. значительно |
сократился сверхнорматив |
|
ный возврат обезжиренного |
молока колхозам и |
совхо |
зам. Сверхнормативный возврат обезжиренного молока
хозяйствам |
в |
1965 |
г. |
составлял 61215 т, |
в 1970 г.— |
26 156 т в |
год. |
За |
счет |
сокращения объема |
сепарирова |
ния для сверхпланового возврата обезжиренного молока промышленность получила дополнительно 39,8 тыс. т цельного молока (базисной жирностью 3,6%)- Выработ ка сыра в результате использования сэкономленного мо
лока -сыродельными предприятиями возросла |
на |
3,6 тыс. т, а прибыль— на 2,0 млн. руб. |
|
Постоянное сокращение сверхнормативного сепари рования молока достигалось за счет сокращения внутри хозяйственного расхода обезжиренного молока. Колхозы и совхозы края с каждым годом увеличивают произ водство и расход на корм животным заменителей цель ного молока. В 1964 г. было выработано 200 тыс. т ЗЦМ,
211