Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
ление тех предметов потребления, которые максимально удовлетворяют запросы потребителей.
Экономическая эффективность производства вытека ет из закона стоимости, так как рациональное ведение социалистического хозяйства неразрывно связано с наи более эффективным использованием таких стоимостных
категорий, |
как деньги, |
кредит, цена, |
прибыль, |
финансы |
и др. Эффективность |
производства |
как экономическая |
||
категория |
социализма |
непосредственно связана |
с дейст |
вием закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства потому, что при социализме, как указывал Ф. Энгельс, с переходом средств производства в собственность общества «становится возможным об щественное производство по заранее обдуманному пла ну» '.
Категория эффективности неотделима от закона не уклонного роста производительности общественного труда и закона распределения по качеству и количеству труда.
Таким образом, экономическая эффективность про изводства характеризует уровень развития производи тельных сил и производственных отношений, связь ове ществленного в средствах производства труда и произ водительной силы живого труда и их влияние на степень удовлетворения материальных и культурных потреб ностей трудящихся, отражающей как производство, так накопление.и потребление.
Для теории и практики планирования производствен но-хозяйственной деятельности предприятий большое значение имеет вопрос оценки и выявления экономиче ской эффективности производства по определенным по казателям.
Одни экономисты считают, что имеется единый кри терий, выражаемый в конечном счете лишь единым по казателем, другие — отвергают наличие единого крите рия и предлагают целую систему показателей экономи ческой эффективности производства.
В качестве основных показателей приняты капиталь ные вложения, себестоимость продукции, сроки окупае мости затрат (коэффициенты эффективности), выработ ка продукции на одного работающего, или трудоемкость
1 Э н г е л ь с Ф. Анти-Дюринг. М., 1957, с. 269.
8
единицы продукции, а также количество высвобождае мых рабочих, возможный рост выпуска продукции. Ре комендуются вспомогательные показатели: повышение использования мощностей; сокращение удельных затрат сырья, материалов, топлива, электроэнергии; улучшение качества продукции; повышение культуры производст ва и т. д.
В,«Типовой методике определения экономической эф фективности капитальных вложений» (1969 г.) иод кри терием экономической эффективности понимается в мас штабе народного хозяйства прирост национального до хода (в сопоставимых ценах), а в масштабах предприя тия — прирост прибыли по отношению к капитальным вложениям, вызвавшим прирост. В методике разграни чено понятие общей (абсолютной) и сравнительной эко номической эффективности и показана их роль при пла нировании, проектировании и выборе вариантов решения хозяйственных и технических задач.
В методике приведено определение лага (разрыва во времени между осуществлением капитальных вложе ний и получением эффекта). Нормативный коэффици ент 1 эффективности по народному хозяйству в целом установлен не ниже 0,12. Методика допускает отклоне ния от норматива в большую сторону в целях стимули рования технического прогресса, по соображениям учета особенностей производства. В сыродельной отрасли для повышения эффективности проводимых мероприятий це лесообразно принять повышенный нормативный коэф фициент эффективности Е (в расчетах £ = 0,2).
Экономическую эффективность работы сыродельных предприятий можно охарактеризовать целым комплек сом показателей: использование производственных фон дов предприятия, объем реализации продукции, произ водительность труда, себестоимость, прибыль, рента бельность производства и др. Среди этих показателей центральное место занимает прибыль и рентабельность производства, рассчитанная как отношение прибыли к производственным фондам. Показатель рентабельности отражает увеличение прибыли, снижение себестоимости
1 Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложе ний— отношение минимально допустимого прироста прибыли или экономии от снижения себестоимости продукции к капитальным вло жениям, вызвавшим этот прирост или экономию.
9
продукции и использование основных фондов и оборот ных средств.
При определении и разработке мероприятий по по вышению эффективности производства сыров большое значение имеет правильный выбор наиболее эффективных из них. Незначительный просчет в выборе варианта или использования средств может принести предприятиям большие убытки. Необходимо всестороннее изучение и обоснование любого мероприятия по совершенствова нию и улучшению производства сыров.
Определение экономической эффективности произ водства сыров преследует следующие цели:
установить основные пути и направления по улучше нию и совершенствованию организации производства сыра, которые обеспечили бы получение экономического эффекта в течение принятого в расчетах периода;
выбрать из всех возможных путей и направлений по совершенствованию и улучшению организации произ водства наиболее экономичные;
выявить экономический эффект от их осуществления и подсчитать, в какой мере эти мероприятия будут спо собствовать выполнению планов по увеличению произ водства и улучшению качества сыров, повышению про изводительности, механизации и автоматизации труда, снижению себестоимости сыров, увеличению прибыли и повышению рентабельности производства.
Правильная оценка экономической эффективности выбранных к осуществлению путей и направлений по совершенствованию и улучшению производства сыров во многом зависит от применяемой методики расчета.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
При определении путей и направлений повышения экономической эффективности производства сыров важ но правильно установить признак, по которому будет производиться оценка, т. е. выявить критерий эффектив ности производства. Таким критерием является отноше ние прироста прибыли или экономии от снижения себе стоимости продукции к затратам, вызвавшим этот при рост или экономию.
При оценке экономической эффективности производ ства сыров необходимо учитывать конкретные условий
10
их выработки и сопоставлять полученный эффект с за тратами производственных ресурсов при их изготовле нии. Однако недостаточно, чтобы сыры имели высокие потребительские свойства и были хорошо оформлены, так .как иногда затраты на производство некоторых сы ров могут оказаться большими, и вырабатывать их не целесообразно.
Принятый вариант развития производства должен быть эффективным не только для сыродельной промыш ленности, но и способствовать повышению эффективно сти всего народного хозяйства. Поэтому рассчитывают показатели экономической эффективности с учетом из менений в сопряженных отраслях (в том случае, когда в этих отраслях возрастают дополнительные затраты).
Направления или пути повышения экономической эффективности производства сыров устанавливают, оп ределяя сравнительную экономическую эффективность, показывающую насколько один из сравниваемых вари антов эффективнее другого, и общую (абсолютную) эко номическую эффективность, показывающую отношение полученного эффекта ко всей сумме затрат.
Сравнительная экономическая эффективность. Сравни тельную экономическую эффективность принимаемых к внедрению мероприятий определяют, сопоставляя ва рианты хозяйственных или технических решений по улуч шению качества сыров, внедрению новых видов техни ки, механизации и автоматизации производства, по вы бору взаимозаменяемых видов сыров, строительству новых и реконструкции действующих предприятий и т. д.
При сравнении используют систему основных показа телей экономической эффективности: капитальные вло жения, производительность труда, себестоимость и ка чество сыров, прибыль, сроки окупаемости и приведен ные затраты. Обобщающим показателем экономической эффективности является минимум приведенных затрат.
В качестве дополнительных показателей экономиче ской эффективности производства сыров можно приме нять фондоотдачу (выпуск валовой продукции_на 1 руб. производственных фондов) ; сокращение длительности производственного цикла; улучшение использования про изводственных мощностей.
Определение повышения экономической эффективно сти производства сыров в результате осуществления
11
различных мероприятий начинают с расчета потребности капитальных вложений. Затем устанавливают показа тель производительности труда, так как мероприятия проводят с целью экономии рабочего времени. Такая экономия должна сопровождаться снижением производ ственных затрат.
При сравнении направлений развития производства сыров или вариантов осуществления мероприятий нельзя отдавать предпочтение одному из них только потому, что он требует минимальных затрат времени на изготов ление 1 т сыров независимо от других производственных затрат. Необходимо установить себестоимость продук ции или эксплуатационные расходы (сумма затрат на изготовление сыров, рассчитанная применительно к вы полнению отдельных операций).
Показатель, в котором отражаются затраты сырье вых, материальных и трудовых ресурсов, а также пере несенная стоимость основных производственных фондов, называется себестоимостью продукции.
Однако при разных оптовых ценах на продукцию (например, при улучшении качества и создании новых видов сыров) определить экономическую эффективность производства сыров при помощи показателя себестои мости продукции невозможно, так как себестоимость продукции отражает только часть общественно необхо димых затрат. В этих случаях необходимо использовать показатель прибыли.
С ростом эффективности производства неразрывно связано' повышение качества сыров. Если осуществляе мые мероприятия не. обеспечивают выпуска сыров высо кого качества, то их нельзя внедрять даже при большой экономии. При освоении и выпуске новых видов сыров могут изменяться оптовые цены на них. В этом случае, а также при определении экономической эффективности производства различных видов сыров и при составлении оптимального их ассортимента в качестве обязательного показателя необходимо использовать прибыль, так как она играет существенную роль в производственно-хо зяйственной деятельности социалистических предприя тий. Это связано с особенностями положения предприя тий в социалистической экономике, которые, с одной стороны,— общенародное достояние, с другой,— относи тельно самостоятельные товаропроизводители.
12
Абсолютная и относительная величина прибыли слу жит обобщающим выражением эффективности хозяйст венной деятельности социалистических предприятий как товаропроизводителей'.
Если по какому-то из направлений развития произ водства сыров или вариантов осуществления мероприя тий капитальные вложения больше, а себестоимость сы ров меньше, качество их лучше и прибыль от их реали зации больше, то необходимо пользоваться показателем сверхнормативной прибыли. Она показывает размер до полнительной прибыли, полученной сверх установлен- • ного норматива эффективности капитальных вложений.
Важным условием сравнения показателей экономи ческой эффективности является правильное установле ние масштабов сравнения показателей. Если при про ведении мероприятий изменяется только одна операция, то масштабы сравнения ограничиваются этой операцией. Если изменения распространяются на совокупность опе раций или на весь процесс производства сыров, то и мас штабы сравнения показателей соответственно должны ограничиваться совокупностью операций или производ ственным процессом.
Не исключено, что при осуществлении отдельных ме роприятий, например при повышении качества или вы пуске новых видов сыров, экономию получат потребите ли. В этих случаях масштабы сравнения показателей должны охватывать в целом народное хозяйство, поэто му необходимо рассчитывать народнохозяйственную экономию. Все показатели сравнительной экономической эффективности рассчитывают с учетом сопряженных за трат, связанных с развитием смежных производств.
Другое важное условие сравнения показателей эко номической эффективности — равенство объемов выпус каемых сыров. Если объем производства сыров по срав ниваемому варианту больше, чем по принятому для срав нения (базовому), то необходимо все основные базовые
1 В работе общий критерий эффективности производства не рас сматривается, так как исследование эффективности производства посвящено конкретным предприятиям (сыродельным). Различие кри териев эффективности на разных уровнях системы социализма (со циалистическое производство в целом, т. е. макроэкономика; социа листические предприятия и объединения, т. е. микроэкономика) бо лее или менее признано в литературе.
13
показатели пересчитать на больший объем производства сыров: капитальные вложения пересчитывают пропор ционально увеличению объема производства сыров, в производительности труда отражают часть численности персонала, не изменяющейся от увеличения объема про дукции, в себестоимости учитывают влияние тех затрат, которые не изменяются от увеличения объема про дукции.
Для сравнения показателей за базу принимают про грессивные направления в развитии производства сы ров 1 (например, развитие производства мягких сыров, лучшие образцы техники).
Если применяемые мероприятия по повышению эф фективности производства сыров не имеют прототипа в отечественной и зарубежной практике и предназначе ны для работ, выполняемых вручную, за базу принима ют показатели, полученные при наиболее совершенной организации работы ручным способом.
При установлении экономического эффекта, который получит предприятие, молочная промышленность в це лом и все народное хозяйство, для сравнения показате лей за базу принимают показатели замещаемой техники или организационные формы, которые заменяют новыми.
Показатели экономической эффективности производ ства сыров определяют на основе действующих в мо лочной промышленности положений и нормативов. В ка питальные вложения К , необходимые для развития и по вышения эффективности производства сыров, входят
затраты (в руб.) на покупку |
оборудования |
30 , |
на |
его |
|||||||||
доставку |
З т , |
на |
его монтаж |
З м , |
строительство |
зданий |
|||||||
и сооружений |
33 , |
затраты |
на |
проектно-конструкторские |
|||||||||
и опытные работы 3„*, затраты |
на |
производственно- |
|||||||||||
хозяйственный |
инвентарь |
и |
инструменты |
З и , |
которые |
||||||||
служат |
не |
более |
года |
и |
стоимость |
которых не менее |
|||||||
50 |
руб. Их |
учитывают, |
когда |
состав |
и количество |
по |
|||||||
|
1 Прогрессивно развивающиеся направления в производстве сы |
||||||||||||
ров |
или осуществленные технические мероприятия в |
отечественной |
и зарубежной практике, либо лучшие образцы разработанной в про
ектах |
и |
апробированной |
техники. |
* |
За |
исключением |
работ общетеоретического характера, кото |
рые рассчитывают только тогда, когда они непосредственно связаны с внедрением.
14