Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 86

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ление тех предметов потребления, которые максимально удовлетворяют запросы потребителей.

Экономическая эффективность производства вытека­ ет из закона стоимости, так как рациональное ведение социалистического хозяйства неразрывно связано с наи­ более эффективным использованием таких стоимостных

категорий,

как деньги,

кредит, цена,

прибыль,

финансы

и др. Эффективность

производства

как экономическая

категория

социализма

непосредственно связана

с дейст­

вием закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства потому, что при социализме, как указывал Ф. Энгельс, с переходом средств производства в собственность общества «становится возможным об­ щественное производство по заранее обдуманному пла­ ну» '.

Категория эффективности неотделима от закона не­ уклонного роста производительности общественного труда и закона распределения по качеству и количеству труда.

Таким образом, экономическая эффективность про­ изводства характеризует уровень развития производи­ тельных сил и производственных отношений, связь ове­ ществленного в средствах производства труда и произ­ водительной силы живого труда и их влияние на степень удовлетворения материальных и культурных потреб­ ностей трудящихся, отражающей как производство, так накопление.и потребление.

Для теории и практики планирования производствен­ но-хозяйственной деятельности предприятий большое значение имеет вопрос оценки и выявления экономиче­ ской эффективности производства по определенным по­ казателям.

Одни экономисты считают, что имеется единый кри­ терий, выражаемый в конечном счете лишь единым по­ казателем, другие — отвергают наличие единого крите­ рия и предлагают целую систему показателей экономи­ ческой эффективности производства.

В качестве основных показателей приняты капиталь­ ные вложения, себестоимость продукции, сроки окупае­ мости затрат (коэффициенты эффективности), выработ­ ка продукции на одного работающего, или трудоемкость

1 Э н г е л ь с Ф. Анти-Дюринг. М., 1957, с. 269.

8


единицы продукции, а также количество высвобождае­ мых рабочих, возможный рост выпуска продукции. Ре­ комендуются вспомогательные показатели: повышение использования мощностей; сокращение удельных затрат сырья, материалов, топлива, электроэнергии; улучшение качества продукции; повышение культуры производст­ ва и т. д.

В,«Типовой методике определения экономической эф­ фективности капитальных вложений» (1969 г.) иод кри­ терием экономической эффективности понимается в мас­ штабе народного хозяйства прирост национального до­ хода (в сопоставимых ценах), а в масштабах предприя­ тия — прирост прибыли по отношению к капитальным вложениям, вызвавшим прирост. В методике разграни­ чено понятие общей (абсолютной) и сравнительной эко­ номической эффективности и показана их роль при пла­ нировании, проектировании и выборе вариантов решения хозяйственных и технических задач.

В методике приведено определение лага (разрыва во времени между осуществлением капитальных вложе­ ний и получением эффекта). Нормативный коэффици­ ент 1 эффективности по народному хозяйству в целом установлен не ниже 0,12. Методика допускает отклоне­ ния от норматива в большую сторону в целях стимули­ рования технического прогресса, по соображениям учета особенностей производства. В сыродельной отрасли для повышения эффективности проводимых мероприятий це­ лесообразно принять повышенный нормативный коэф­ фициент эффективности Е (в расчетах £ = 0,2).

Экономическую эффективность работы сыродельных предприятий можно охарактеризовать целым комплек­ сом показателей: использование производственных фон­ дов предприятия, объем реализации продукции, произ­ водительность труда, себестоимость, прибыль, рента­ бельность производства и др. Среди этих показателей центральное место занимает прибыль и рентабельность производства, рассчитанная как отношение прибыли к производственным фондам. Показатель рентабельности отражает увеличение прибыли, снижение себестоимости

1 Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложе­ ний— отношение минимально допустимого прироста прибыли или экономии от снижения себестоимости продукции к капитальным вло­ жениям, вызвавшим этот прирост или экономию.

9


продукции и использование основных фондов и оборот­ ных средств.

При определении и разработке мероприятий по по­ вышению эффективности производства сыров большое значение имеет правильный выбор наиболее эффективных из них. Незначительный просчет в выборе варианта или использования средств может принести предприятиям большие убытки. Необходимо всестороннее изучение и обоснование любого мероприятия по совершенствова­ нию и улучшению производства сыров.

Определение экономической эффективности произ­ водства сыров преследует следующие цели:

установить основные пути и направления по улучше­ нию и совершенствованию организации производства сыра, которые обеспечили бы получение экономического эффекта в течение принятого в расчетах периода;

выбрать из всех возможных путей и направлений по совершенствованию и улучшению организации произ­ водства наиболее экономичные;

выявить экономический эффект от их осуществления и подсчитать, в какой мере эти мероприятия будут спо­ собствовать выполнению планов по увеличению произ­ водства и улучшению качества сыров, повышению про­ изводительности, механизации и автоматизации труда, снижению себестоимости сыров, увеличению прибыли и повышению рентабельности производства.

Правильная оценка экономической эффективности выбранных к осуществлению путей и направлений по совершенствованию и улучшению производства сыров во многом зависит от применяемой методики расчета.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

При определении путей и направлений повышения экономической эффективности производства сыров важ­ но правильно установить признак, по которому будет производиться оценка, т. е. выявить критерий эффектив­ ности производства. Таким критерием является отноше­ ние прироста прибыли или экономии от снижения себе­ стоимости продукции к затратам, вызвавшим этот при­ рост или экономию.

При оценке экономической эффективности производ­ ства сыров необходимо учитывать конкретные условий

10

их выработки и сопоставлять полученный эффект с за­ тратами производственных ресурсов при их изготовле­ нии. Однако недостаточно, чтобы сыры имели высокие потребительские свойства и были хорошо оформлены, так .как иногда затраты на производство некоторых сы­ ров могут оказаться большими, и вырабатывать их не­ целесообразно.

Принятый вариант развития производства должен быть эффективным не только для сыродельной промыш­ ленности, но и способствовать повышению эффективно­ сти всего народного хозяйства. Поэтому рассчитывают показатели экономической эффективности с учетом из­ менений в сопряженных отраслях (в том случае, когда в этих отраслях возрастают дополнительные затраты).

Направления или пути повышения экономической эффективности производства сыров устанавливают, оп­ ределяя сравнительную экономическую эффективность, показывающую насколько один из сравниваемых вари­ антов эффективнее другого, и общую (абсолютную) эко­ номическую эффективность, показывающую отношение полученного эффекта ко всей сумме затрат.

Сравнительная экономическая эффективность. Сравни­ тельную экономическую эффективность принимаемых к внедрению мероприятий определяют, сопоставляя ва­ рианты хозяйственных или технических решений по улуч­ шению качества сыров, внедрению новых видов техни­ ки, механизации и автоматизации производства, по вы­ бору взаимозаменяемых видов сыров, строительству новых и реконструкции действующих предприятий и т. д.

При сравнении используют систему основных показа­ телей экономической эффективности: капитальные вло­ жения, производительность труда, себестоимость и ка­ чество сыров, прибыль, сроки окупаемости и приведен­ ные затраты. Обобщающим показателем экономической эффективности является минимум приведенных затрат.

В качестве дополнительных показателей экономиче­ ской эффективности производства сыров можно приме­ нять фондоотдачу (выпуск валовой продукции_на 1 руб. производственных фондов) ; сокращение длительности производственного цикла; улучшение использования про­ изводственных мощностей.

Определение повышения экономической эффективно­ сти производства сыров в результате осуществления

11


различных мероприятий начинают с расчета потребности капитальных вложений. Затем устанавливают показа­ тель производительности труда, так как мероприятия проводят с целью экономии рабочего времени. Такая экономия должна сопровождаться снижением производ­ ственных затрат.

При сравнении направлений развития производства сыров или вариантов осуществления мероприятий нельзя отдавать предпочтение одному из них только потому, что он требует минимальных затрат времени на изготов­ ление 1 т сыров независимо от других производственных затрат. Необходимо установить себестоимость продук­ ции или эксплуатационные расходы (сумма затрат на изготовление сыров, рассчитанная применительно к вы­ полнению отдельных операций).

Показатель, в котором отражаются затраты сырье­ вых, материальных и трудовых ресурсов, а также пере­ несенная стоимость основных производственных фондов, называется себестоимостью продукции.

Однако при разных оптовых ценах на продукцию (например, при улучшении качества и создании новых видов сыров) определить экономическую эффективность производства сыров при помощи показателя себестои­ мости продукции невозможно, так как себестоимость продукции отражает только часть общественно необхо­ димых затрат. В этих случаях необходимо использовать показатель прибыли.

С ростом эффективности производства неразрывно связано' повышение качества сыров. Если осуществляе­ мые мероприятия не. обеспечивают выпуска сыров высо­ кого качества, то их нельзя внедрять даже при большой экономии. При освоении и выпуске новых видов сыров могут изменяться оптовые цены на них. В этом случае, а также при определении экономической эффективности производства различных видов сыров и при составлении оптимального их ассортимента в качестве обязательного показателя необходимо использовать прибыль, так как она играет существенную роль в производственно-хо­ зяйственной деятельности социалистических предприя­ тий. Это связано с особенностями положения предприя­ тий в социалистической экономике, которые, с одной стороны,— общенародное достояние, с другой,— относи­ тельно самостоятельные товаропроизводители.

12

Абсолютная и относительная величина прибыли слу­ жит обобщающим выражением эффективности хозяйст­ венной деятельности социалистических предприятий как товаропроизводителей'.

Если по какому-то из направлений развития произ­ водства сыров или вариантов осуществления мероприя­ тий капитальные вложения больше, а себестоимость сы­ ров меньше, качество их лучше и прибыль от их реали­ зации больше, то необходимо пользоваться показателем сверхнормативной прибыли. Она показывает размер до­ полнительной прибыли, полученной сверх установлен- • ного норматива эффективности капитальных вложений.

Важным условием сравнения показателей экономи­ ческой эффективности является правильное установле­ ние масштабов сравнения показателей. Если при про­ ведении мероприятий изменяется только одна операция, то масштабы сравнения ограничиваются этой операцией. Если изменения распространяются на совокупность опе­ раций или на весь процесс производства сыров, то и мас­ штабы сравнения показателей соответственно должны ограничиваться совокупностью операций или производ­ ственным процессом.

Не исключено, что при осуществлении отдельных ме­ роприятий, например при повышении качества или вы­ пуске новых видов сыров, экономию получат потребите­ ли. В этих случаях масштабы сравнения показателей должны охватывать в целом народное хозяйство, поэто­ му необходимо рассчитывать народнохозяйственную экономию. Все показатели сравнительной экономической эффективности рассчитывают с учетом сопряженных за­ трат, связанных с развитием смежных производств.

Другое важное условие сравнения показателей эко­ номической эффективности — равенство объемов выпус­ каемых сыров. Если объем производства сыров по срав­ ниваемому варианту больше, чем по принятому для срав­ нения (базовому), то необходимо все основные базовые

1 В работе общий критерий эффективности производства не рас­ сматривается, так как исследование эффективности производства посвящено конкретным предприятиям (сыродельным). Различие кри­ териев эффективности на разных уровнях системы социализма (со­ циалистическое производство в целом, т. е. макроэкономика; социа­ листические предприятия и объединения, т. е. микроэкономика) бо­ лее или менее признано в литературе.

13


показатели пересчитать на больший объем производства сыров: капитальные вложения пересчитывают пропор­ ционально увеличению объема производства сыров, в производительности труда отражают часть численности персонала, не изменяющейся от увеличения объема про­ дукции, в себестоимости учитывают влияние тех затрат, которые не изменяются от увеличения объема про­ дукции.

Для сравнения показателей за базу принимают про­ грессивные направления в развитии производства сы­ ров 1 (например, развитие производства мягких сыров, лучшие образцы техники).

Если применяемые мероприятия по повышению эф­ фективности производства сыров не имеют прототипа в отечественной и зарубежной практике и предназначе­ ны для работ, выполняемых вручную, за базу принима­ ют показатели, полученные при наиболее совершенной организации работы ручным способом.

При установлении экономического эффекта, который получит предприятие, молочная промышленность в це­ лом и все народное хозяйство, для сравнения показате­ лей за базу принимают показатели замещаемой техники или организационные формы, которые заменяют новыми.

Показатели экономической эффективности производ­ ства сыров определяют на основе действующих в мо­ лочной промышленности положений и нормативов. В ка­ питальные вложения К , необходимые для развития и по­ вышения эффективности производства сыров, входят

затраты (в руб.) на покупку

оборудования

30 ,

на

его

доставку

З т ,

на

его монтаж

З м ,

строительство

зданий

и сооружений

33 ,

затраты

на

проектно-конструкторские

и опытные работы 3„*, затраты

на

производственно-

хозяйственный

инвентарь

и

инструменты

З и ,

которые

служат

не

более

года

и

стоимость

которых не менее

50

руб. Их

учитывают,

когда

состав

и количество

по

 

1 Прогрессивно развивающиеся направления в производстве сы­

ров

или осуществленные технические мероприятия в

отечественной

и зарубежной практике, либо лучшие образцы разработанной в про­

ектах

и

апробированной

техники.

*

За

исключением

работ общетеоретического характера, кото­

рые рассчитывают только тогда, когда они непосредственно связаны с внедрением.

14