Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е 12 |
||
СОСТАВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
ХОЗРАСЧЕТНОГО ПЛАНА С Т Р О И Т Е Л Ь Н О Г О |
Ц Е Х А |
И ОТВЕТСТВЕННЫЕ |
||||
ИСПОЛНИТЕЛИ ЗА ИХ РАЗРАБОТКУ, |
ВЕДЕНИЕ УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И |
АНАЛИЗА |
|
|
|||
|
Составление |
|
|
Срок п р е д |
|
Срок |
оконча |
|
Ведение |
Составление |
ставления |
Проведение |
ния |
анализа, |
|
Показатели |
плановых |
учета |
отчетов |
отчетов, |
анализа |
число месяца, |
|
|
заданий |
|
число месяца |
|
следующего |
||
|
|
|
|
|
|
за отчетным |
/. |
Основные |
|
|
|
|
Объем работ (в человеко-часах) |
ОГМ |
Стройцех |
Стройцех |
3 |
|
Фонд заработной |
платы |
ППО |
Бухгалте |
ППО |
7 |
Общая сумма затрат по цеху |
ОГМ, ППО |
рия |
|
11 |
|
Бухга/ терпя |
|
//. |
Дополнительные |
ППО |
Стройцех |
ППО |
|
|
Численность |
ППП |
|
1 |
||||
Фонд материального |
поощрения |
ППО |
Бухгалте |
ППО |
10 |
||
Другие |
показатели |
(по мере необходимо |
|
рия |
|
|
|
|
|
|
|
||||
сти) |
|
|
|
Технический |
Стройцех |
7 |
|
оргтехмероприятия |
|
||||||
задание |
по |
реализации излишнего иму |
отдел |
Бухгалте |
Стройцех |
5 |
|
ОГМ |
|||||||
щества |
|
|
|
рия, строй- |
|
|
|
|
|
|
|
|
цех |
|
|
задание по подготовке и повышению |
Отдел |
Стройцех |
» |
2 |
|||
квалификации кадров |
кадров |
|
|
|
ОГМ |
5 |
ППО |
9 |
ППО |
13 |
ППО |
3 |
ППО |
12 |
Техничес |
9 |
кий отдел |
7 |
ОГМ |
|
Отдел |
4 |
кадров |
|
П р и м е ч а н и е. Подведение итогов работы подразделения на хозрасчетной комиссии проводится до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (см. приложения 3—12).
П р и л о ж е н и е 13
ПРИМЕРНОЕ П О Л О Ж Е Н И Е О ВНУТРИЗАВОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ РАСЧЕТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(разработано кафедрой экономики и организации производства Краснодарского политехнического института и принято для внедрения на Днепропетровском, Краснодарском, Армавирском масло-жировых комбинатах)
I.Содержание и задачи хозрасчета
1.Достижение в интересах общества наилучших результатов при наи меньших затратах труда и материальных средств — непреложный закон хо зяйственного строительства при социализме. Перевод предприятии на хозяй ственный расчет создает наиболее благоприятные экономические условия для претворения в жизнь этого закона.
2.Хозяйственный расчет является основным методом социалистического
хозяйствования. В результате внедрения хозяйственного расчета приводятся в движение все экономические рычаги по улучшению количественных и каче ственных показателей производства.
3. Основное |
содержание |
работы по осуществлению хозяйственного ра |
счета — борьба |
за повышение |
эффективности производства, снижение затрат |
общественного труда, улучшение использования производственных фондов, увеличение объема производства, реализации и улучшение качества продук ции, рационализацию техники и технологии, экономию материальных, трудо вых и денежных ресурсов, снижение издержек и повышение рентабельности производства.
4. Задача по повышению эффективности производства может быть успеш но выполнена лишь в том случае, если в ее решении участвуют все звенья завода (комбината), если на хозяйственный расчет переведено не только предприятие в целом, но и отдельные подразделения основного и вспомога тельного хозяйства. Наилучшие результаты хозяйственный расчет дает тогда, когда он охватывает участки, на которых непосредственно осуществляется выработка продукции и используется большая часть материальных, трудовых
иденежных ресурсов.
5.Внутризаводской хозяйственный расчет является неотъемлемой частью
хозрасчета предприятия. Перевод подразделений на хозяйственный расчет имеет целью активизировать их работу по усилению эффективности произ
водства, |
повышению |
его |
рентабельности, |
расширению самостоятельности |
всех |
|
звеньев |
производства |
в |
определении |
и |
решении производственно-экономиче |
|
ских и технических задач, |
вытекающих |
из техпромфинплана предприятия, |
уси |
лению ответственности и повышению материальной и моральной заинтересо ванности за результаты на каждом участке производства.
6. Основными принципами внутризаводского хозрасчета являются: само окупаемость затрат, оперативно-производственная самостоятельность, контроль рублем, материальная и моральная заинтересованность и атвртгтирннпгть П П О - йзводственных подразделений.
Внутризаводской хозяйственный расчет выражается в разработке цехам основного и вспомогательного производства плановых заданий, строгом контро ле за их выполнением, ответственности подразделений за результаты своей работы, материальном и моральном стимулировании в зависимости от выпол нения заданий.
7. Перевод подразделений на хозяйственный расчет осуществляется при казом по заводу (комбинату).
II. Подготовительная работа по переводу подразделений на хозрасчет
1. На хозяйственный расчет переводятся следующие подразделения основ ного и вспомогательного производства: сырьевое хозяйство, маслоэкстракционный, пидрогенизационный, мыловаренный и маргариновый заводы, ремонтномеханический цех, ремонтно-строительный цех, электроцех, цех контрольно-
176
измерительных приборов и автоматики, транспортный цех, |
ТЭЦ, водонасос |
ная и лесотарный цех '. |
|
2. Для успешного осуществления хозяйственного расчета |
проводится ряд |
мероприятий, имеющих целью обеспечить реальность и действенность хозрасчета:
разработка нормативной базы хозрасчета подразделений, установление технически обоснованных прогрессивных норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, запасных частей, пара, воды, электроэнергии, трудовых затрат, технических норм производительности обо рудования, норм длительности производственного цикла, нормативов оборот ных средств и т. д.;
повышение уровня планово-экономической работы на комбинате, разра ботка показателей хозрасчетной деятельности подразделений и единой системы их планирования и учета, своевременное доведение до подразделений плано вых заданий, обеспечение достоверного учета их выполнения, разработка ме тодики анализа и порядка подведения итогов деятельности подразделений: установка в подразделениях необходимых контрольно-измерительных прибо ров, контроль за правильностью их работы, оперативный учет их показаний;
разработка внутризаводских ценников на сырье, материалы, полуфабри
каты, услуги вспомогательных |
цехов; |
|
|
|
улучшение системы |
учета |
и отпуска |
материальных ценностей, |
разработ |
ка форм документации применительно к механизированному учету; |
|
|||
разработка системы |
взаимоотношений |
между подразделениями, |
претензий |
|
и санкций к смежникам за нанесенный ущерб, их учета, порядка |
разрешения |
|||
хозяйственных споров; |
|
|
|
|
пересмотр системы индивидуального и коллективного материального сти мулирования, морального поощрения и ответственности за результаты хозяй ственной деятельности подразделений;
организация хозрасчетных комиссий предприятия и подразделений; организация учебы по повышению экономических знаний работающих,
проведение работы по разъяснению задач внедрения хозрасчета, вовлечению всего коллектива в борьбу за выполнение хозрасчетных заданий, соблюдение режима экономии, повышение рентабельности, повышение качества работы
ит. д.
3.Подготовительную работу по переводу на хозяйственный расчет про
водят соответствующие отделы и |
службы (планово-производственный, |
труда |
и заработной платы, финансовый, |
бухгалтерия, технический, главного |
меха |
ника, главного энергетика и др.) с участием подразделений, переводимых на
хозяйственный |
расчет по плану, утвержденному директором предприятия. |
|
4. Отсутствие всех необходимых условий не является основанием для за |
||
держки начала |
перевода подразделений |
на хозрасчет. Как временный выход |
в этом случае, впредь до осуществления |
предусмотренных в п. 2 мероприятий, |
|
считать возможным разумное упрощение |
работы по внедрению хозяйственно |
го расчета. В частности разработку 'плановых заданий, организацию учета, премирование и т. д. можно осуществлять на основе сложившейся практики. Одновременно должна вестить разработка нормативов, ценников, системы уче та, анализа, установка контрольно-измерительных приборов и т. д. Лица, ви новные в невыполнении плана подготовительной работы по переводу, подраз делений на хозяйственный расчет, должны нести административную и мате риальную ответственность.
III. Планирование и система показателей хозрасчета подразделений
1. Основой организации хозяйственного расчета в подразделениях пред приятия является хорошо продуманная система планирования их производ ственно-хозяйственной деятельности. Планы подразделений должны охваты-
1 Перечень подразделений дан применительно к производственной струк туре масло-жирового комбината.
177
вать основные стороны их работы, обеспечивать использование всех резервов
иповышение эффективности производства.
2.Плановые задания подразделениям вытекают из техпромфииплана пред приятия. Они должны обеспечить выполнение плана предприятия с минималь
ными |
затратами трудовых, материальных и денежных ресурсов, с наиболь |
шим |
экономическим эффектом. |
3. Все разделы планов разрабатываются при участии руководителей и за интересованных работников подразделений соответствующими отделами и службами и сводятся в единый план плановым отделом.
Руководители |
подразделений имеют право: |
||
а) |
участвовать в определении состава |
показателей хозрасчетных заданий |
|
цехам; |
|
|
|
б) |
требовать расчетного обоснования показателей и их взаимной увязки; |
||
в) |
выражать |
несогласие по величине |
исходных данных, закладываемых |
в расчеты; |
|
|
|
г) требовать ознакомления с хозрасчетными заданиями до их утверж |
|||
дения; |
|
|
|
д) |
давать объяснения причин отклонений фактических результатов рабо |
||
ты от |
плана; |
|
|
е) требовать проведение квалифицированного анализа выполнения плана подразделением.
Руководителям цехов предоставляются широкие права в определении кон кретных путей для выполнения основных плановых заданий.
4.Подразделениям разрабатываются годовые, квартальные и месячные планы. В тех случаях, когда годовой срок недостаточен для своевременной подготовки производства, рабочей силы, проведения капитального строитель ства, приобретения и установки оборудования и т. д. по отдельным показа телям (например, освоение новой продукции, проведения реконструкции) за дания могут устанавливаться на более длительный период.
5.Разработанные и согласованные с руководителями подразделений пла
ны утверждаются |
директором предприятия и доводятся до цехов в следую |
|
щие сроки — годовой план — не позже 15-го, квартальный — не |
позже 10-го, |
|
месячный — не позже 5-го дней до начала планового периода. |
|
|
6. Содержание |
планов находит выражение через систему |
количествен |
ных и качественных, натуральных и денежных показателей. В системе пока зателей можно найти отражение участия каждого подразделения в достиже нии общих результатов предприятия.
7. Задания хозрасчетным подразделениям устанавливаются лишь по тем показателям, на которые они могут оказывать влияние. Показатели должны иметь экономический смысл и учитывать специфику подразделения.
8. Все показатели планов подразделений делятся на две группы: основ ные и дополнительные.
Основные показатели определяют важнейшие задачи деятельности под разделения. По их выполнению дается оценка работы цехов в целом и осу ществляется премирование руководителей подразделений. Основные показа тели включают:
а) |
объем производства (работ, услуг); |
б) |
фонд заработной платы персонала подразделения; |
в) |
цеховую себестоимость (сумму затрат). |
Дополнительные показатели используются для расчета основных показа телей, как хозрасчетные задания отдельным участкам подразделения, для анализа и вскрытия резервов, для подсчета суммы ущерба и т. д. Дополни тельные показатели дают характеристику отдельных сторон деятельности под разделения и учитываются при подведении итогов работы участков (отделе ний) и решении вопросов премирования персонала, участвующего в их фор мировании. К ним относятся:
а) численность персонала подразделения; б) важнейшие технико-экономические показатели;
в) задания по проведению организационно-технических мероприятий;
178
г) задания по реализации излишнего имущества, подготовка кадров и др. В отдельные периоды, в зависимости' от актуальности, некоторые допол нительные показатели могут быть переведены в разряд основных. С другой стороны, в число основных и дополнительных могут включаться и другие по казатели, имеющие важное значение. Часть показателей могут включаться
вхозрасчетные планы подразделений не всегда, а по мере надобности.
9.Кроме того, в хозрасчетном плане подразделения находит отражение
сумма поощрения за выполнение плана (фонд материального поощрения це ха) с подразделением ее на:
а) премии из фонда заработной платы; б) премии из фонда материального поощрения предприятия на текущее
премирование; в) единовременное поощрение работников цеха;
г) оказание единовременной помощи.
10.Важнейшие задания участкам (отделениям) подразделения находят отражение в системе дополнительных показателей. Другие задания регламен тируются технологическими инструкциями, ГОСТами, техническими условиями.
11.Методика расчета показателей плана подразделений не должна иметь
расхождений |
с утвержденной |
методикой расчета показателей техпромфин- |
|||
плана и учета их в бухгалтерии |
предприятия. |
|
|
|
|
IV. Оценка взаимоотношений между |
подразделениями |
|
|||
1. Предприятие — единый |
производственный |
организм. |
Между его |
под |
|
разделениями |
существуют тесные производственные связи. |
Характер |
связей |
определяется той ролью, которая отведена каждому подразделению в выпол нении задач, поставленных перед предприятием в целом.
2. Количественная сторона |
связей — объем поставок |
и услуг подразделе |
ний друг другу определяется |
техпромфинпланом завода |
(комбината) и пла |
нами подразделений. Каждое подразделение, в пределах отведенных ему функ
ций, должно обеспечить бесперебойную, ритмичную, обусловленную |
планом |
работу других подразделений и завода (комбината) в целом. |
|
3. На результаты деятельности подразделений оказывает влияние не толь |
|
ко объем поставок и услуг подразделений друг другу в натуральном |
выра |
жении, но и качество поставляемой продукции, а также ее стоимость. Под
разделения должны |
нести ответственность и |
возмещать |
ущерб, причиненный |
по их вине другим подразделениям и заводу |
в результате.невыполнения пла |
||
на внутризаводского |
кооперирования по объему и качеству, а также стои |
||
мости поставок продуктов и услуг. |
|
|
|
4. Документом, |
дающим право на истребование |
(возмещение) ущерба |
в связи с невыполнением смежными подразделениями объема и качества по
ставок |
продукции |
и |
услуг является акт-претензия, расчет суммы причиненного |
|
ущерба |
и документ, |
подтверждающий возникновение ущерба по |
вине друго |
|
го подразделения |
(акт, рапорт или докладная записка, записи |
в журналах |
||
передачи смей, дежурных слесарей и электриков и др.) |
|
5. В расчет суммы ущерба включаются реальные потери потерпевших под разделений как по переменным, так и условно-постоянным затратам: стои мость перерасхода сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии, холода, газа, оплата простоев, потери от брака, затраты по исправлению брака, увеличение суммы цеховых расходов и затрат по содер жанию и эксплуатации оборудования и т. д. Для подсчета общей суммы ущерба, нанесенного предприятию, учитываются дополнительные затраты по общезаводским и внепроизводственным расходам, суммы недополученной при были, плата за производственные фонды, проценты за кредит, внезаводскне санкции за невыполнение предприятием договорных условий по вине подраз деления. В необходимых случаях учитывается также влияние нарушения на объем производства.
6. Претензии могут быть предъявлены не только потребителями к постав щикам продуктов и услуг, но и поставщиками к потребителям в том случае, если их деятельность нанесла ущерб поставщикам.
179