Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 124

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е 12

СОСТАВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ХОЗРАСЧЕТНОГО ПЛАНА С Т Р О И Т Е Л Ь Н О Г О

Ц Е Х А

И ОТВЕТСТВЕННЫЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ ЗА ИХ РАЗРАБОТКУ,

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И

АНАЛИЗА

 

 

 

Составление

 

 

Срок п р е д ­

 

Срок

оконча­

 

Ведение

Составление

ставления

Проведение

ния

анализа,

Показатели

плановых

учета

отчетов

отчетов,

анализа

число месяца,

 

заданий

 

число месяца

 

следующего

 

 

 

 

 

 

за отчетным

/.

Основные

 

 

 

 

Объем работ (в человеко-часах)

ОГМ

Стройцех

Стройцех

3

Фонд заработной

платы

ППО

Бухгалте­

ППО

7

Общая сумма затрат по цеху

ОГМ, ППО

рия

 

11

Бухга/ терпя

 

//.

Дополнительные

ППО

Стройцех

ППО

 

Численность

ППП

 

1

Фонд материального

поощрения

ППО

Бухгалте­

ППО

10

Другие

показатели

(по мере необходимо­

 

рия

 

 

 

 

 

 

сти)

 

 

 

Технический

Стройцех

7

оргтехмероприятия

 

задание

по

реализации излишнего иму­

отдел

Бухгалте­

Стройцех

5

ОГМ

щества

 

 

 

рия, строй-

 

 

 

 

 

 

 

цех

 

 

задание по подготовке и повышению

Отдел

Стройцех

»

2

квалификации кадров

кадров

 

 

 

ОГМ

5

ППО

9

ППО

13

ППО

3

ППО

12

Техничес­

9

кий отдел

7

ОГМ

Отдел

4

кадров

 

П р и м е ч а н и е. Подведение итогов работы подразделения на хозрасчетной комиссии проводится до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (см. приложения 3—12).


П р и л о ж е н и е 13

ПРИМЕРНОЕ П О Л О Ж Е Н И Е О ВНУТРИЗАВОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ РАСЧЕТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(разработано кафедрой экономики и организации производства Краснодарского политехнического института и принято для внедрения на Днепропетровском, Краснодарском, Армавирском масло-жировых комбинатах)

I.Содержание и задачи хозрасчета

1.Достижение в интересах общества наилучших результатов при наи­ меньших затратах труда и материальных средств — непреложный закон хо­ зяйственного строительства при социализме. Перевод предприятии на хозяй­ ственный расчет создает наиболее благоприятные экономические условия для претворения в жизнь этого закона.

2.Хозяйственный расчет является основным методом социалистического

хозяйствования. В результате внедрения хозяйственного расчета приводятся в движение все экономические рычаги по улучшению количественных и каче­ ственных показателей производства.

3. Основное

содержание

работы по осуществлению хозяйственного ра­

счета — борьба

за повышение

эффективности производства, снижение затрат

общественного труда, улучшение использования производственных фондов, увеличение объема производства, реализации и улучшение качества продук­ ции, рационализацию техники и технологии, экономию материальных, трудо­ вых и денежных ресурсов, снижение издержек и повышение рентабельности производства.

4. Задача по повышению эффективности производства может быть успеш­ но выполнена лишь в том случае, если в ее решении участвуют все звенья завода (комбината), если на хозяйственный расчет переведено не только предприятие в целом, но и отдельные подразделения основного и вспомога­ тельного хозяйства. Наилучшие результаты хозяйственный расчет дает тогда, когда он охватывает участки, на которых непосредственно осуществляется выработка продукции и используется большая часть материальных, трудовых

иденежных ресурсов.

5.Внутризаводской хозяйственный расчет является неотъемлемой частью

хозрасчета предприятия. Перевод подразделений на хозяйственный расчет имеет целью активизировать их работу по усилению эффективности произ­

водства,

повышению

его

рентабельности,

расширению самостоятельности

всех

звеньев

производства

в

определении

и

решении производственно-экономиче­

ских и технических задач,

вытекающих

из техпромфинплана предприятия,

уси­

лению ответственности и повышению материальной и моральной заинтересо­ ванности за результаты на каждом участке производства.

6. Основными принципами внутризаводского хозрасчета являются: само­ окупаемость затрат, оперативно-производственная самостоятельность, контроль рублем, материальная и моральная заинтересованность и атвртгтирннпгть П П О - йзводственных подразделений.

Внутризаводской хозяйственный расчет выражается в разработке цехам основного и вспомогательного производства плановых заданий, строгом контро­ ле за их выполнением, ответственности подразделений за результаты своей работы, материальном и моральном стимулировании в зависимости от выпол­ нения заданий.

7. Перевод подразделений на хозяйственный расчет осуществляется при­ казом по заводу (комбинату).

II. Подготовительная работа по переводу подразделений на хозрасчет

1. На хозяйственный расчет переводятся следующие подразделения основ­ ного и вспомогательного производства: сырьевое хозяйство, маслоэкстракционный, пидрогенизационный, мыловаренный и маргариновый заводы, ремонтномеханический цех, ремонтно-строительный цех, электроцех, цех контрольно-

176


измерительных приборов и автоматики, транспортный цех,

ТЭЦ, водонасос­

ная и лесотарный цех '.

 

2. Для успешного осуществления хозяйственного расчета

проводится ряд

мероприятий, имеющих целью обеспечить реальность и действенность хозрасчета:

разработка нормативной базы хозрасчета подразделений, установление технически обоснованных прогрессивных норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, запасных частей, пара, воды, электроэнергии, трудовых затрат, технических норм производительности обо­ рудования, норм длительности производственного цикла, нормативов оборот­ ных средств и т. д.;

повышение уровня планово-экономической работы на комбинате, разра­ ботка показателей хозрасчетной деятельности подразделений и единой системы их планирования и учета, своевременное доведение до подразделений плано­ вых заданий, обеспечение достоверного учета их выполнения, разработка ме­ тодики анализа и порядка подведения итогов деятельности подразделений: установка в подразделениях необходимых контрольно-измерительных прибо­ ров, контроль за правильностью их работы, оперативный учет их показаний;

разработка внутризаводских ценников на сырье, материалы, полуфабри­

каты, услуги вспомогательных

цехов;

 

 

улучшение системы

учета

и отпуска

материальных ценностей,

разработ­

ка форм документации применительно к механизированному учету;

 

разработка системы

взаимоотношений

между подразделениями,

претензий

и санкций к смежникам за нанесенный ущерб, их учета, порядка

разрешения

хозяйственных споров;

 

 

 

 

пересмотр системы индивидуального и коллективного материального сти­ мулирования, морального поощрения и ответственности за результаты хозяй­ ственной деятельности подразделений;

организация хозрасчетных комиссий предприятия и подразделений; организация учебы по повышению экономических знаний работающих,

проведение работы по разъяснению задач внедрения хозрасчета, вовлечению всего коллектива в борьбу за выполнение хозрасчетных заданий, соблюдение режима экономии, повышение рентабельности, повышение качества работы

ит. д.

3.Подготовительную работу по переводу на хозяйственный расчет про­

водят соответствующие отделы и

службы (планово-производственный,

труда

и заработной платы, финансовый,

бухгалтерия, технический, главного

меха­

ника, главного энергетика и др.) с участием подразделений, переводимых на

хозяйственный

расчет по плану, утвержденному директором предприятия.

4. Отсутствие всех необходимых условий не является основанием для за­

держки начала

перевода подразделений

на хозрасчет. Как временный выход

в этом случае, впредь до осуществления

предусмотренных в п. 2 мероприятий,

считать возможным разумное упрощение

работы по внедрению хозяйственно­

го расчета. В частности разработку 'плановых заданий, организацию учета, премирование и т. д. можно осуществлять на основе сложившейся практики. Одновременно должна вестить разработка нормативов, ценников, системы уче­ та, анализа, установка контрольно-измерительных приборов и т. д. Лица, ви­ новные в невыполнении плана подготовительной работы по переводу, подраз­ делений на хозяйственный расчет, должны нести административную и мате­ риальную ответственность.

III. Планирование и система показателей хозрасчета подразделений

1. Основой организации хозяйственного расчета в подразделениях пред­ приятия является хорошо продуманная система планирования их производ­ ственно-хозяйственной деятельности. Планы подразделений должны охваты-

1 Перечень подразделений дан применительно к производственной струк­ туре масло-жирового комбината.

177


вать основные стороны их работы, обеспечивать использование всех резервов

иповышение эффективности производства.

2.Плановые задания подразделениям вытекают из техпромфииплана пред­ приятия. Они должны обеспечить выполнение плана предприятия с минималь­

ными

затратами трудовых, материальных и денежных ресурсов, с наиболь­

шим

экономическим эффектом.

3. Все разделы планов разрабатываются при участии руководителей и за­ интересованных работников подразделений соответствующими отделами и службами и сводятся в единый план плановым отделом.

Руководители

подразделений имеют право:

а)

участвовать в определении состава

показателей хозрасчетных заданий

цехам;

 

 

 

б)

требовать расчетного обоснования показателей и их взаимной увязки;

в)

выражать

несогласие по величине

исходных данных, закладываемых

в расчеты;

 

 

г) требовать ознакомления с хозрасчетными заданиями до их утверж­

дения;

 

 

 

д)

давать объяснения причин отклонений фактических результатов рабо­

ты от

плана;

 

 

е) требовать проведение квалифицированного анализа выполнения плана подразделением.

Руководителям цехов предоставляются широкие права в определении кон­ кретных путей для выполнения основных плановых заданий.

4.Подразделениям разрабатываются годовые, квартальные и месячные планы. В тех случаях, когда годовой срок недостаточен для своевременной подготовки производства, рабочей силы, проведения капитального строитель­ ства, приобретения и установки оборудования и т. д. по отдельным показа­ телям (например, освоение новой продукции, проведения реконструкции) за­ дания могут устанавливаться на более длительный период.

5.Разработанные и согласованные с руководителями подразделений пла­

ны утверждаются

директором предприятия и доводятся до цехов в следую­

щие сроки — годовой план — не позже 15-го, квартальный — не

позже 10-го,

месячный — не позже 5-го дней до начала планового периода.

 

6. Содержание

планов находит выражение через систему

количествен­

ных и качественных, натуральных и денежных показателей. В системе пока­ зателей можно найти отражение участия каждого подразделения в достиже­ нии общих результатов предприятия.

7. Задания хозрасчетным подразделениям устанавливаются лишь по тем показателям, на которые они могут оказывать влияние. Показатели должны иметь экономический смысл и учитывать специфику подразделения.

8. Все показатели планов подразделений делятся на две группы: основ­ ные и дополнительные.

Основные показатели определяют важнейшие задачи деятельности под­ разделения. По их выполнению дается оценка работы цехов в целом и осу­ ществляется премирование руководителей подразделений. Основные показа­ тели включают:

а)

объем производства (работ, услуг);

б)

фонд заработной платы персонала подразделения;

в)

цеховую себестоимость (сумму затрат).

Дополнительные показатели используются для расчета основных показа­ телей, как хозрасчетные задания отдельным участкам подразделения, для анализа и вскрытия резервов, для подсчета суммы ущерба и т. д. Дополни­ тельные показатели дают характеристику отдельных сторон деятельности под­ разделения и учитываются при подведении итогов работы участков (отделе­ ний) и решении вопросов премирования персонала, участвующего в их фор­ мировании. К ним относятся:

а) численность персонала подразделения; б) важнейшие технико-экономические показатели;

в) задания по проведению организационно-технических мероприятий;

178


г) задания по реализации излишнего имущества, подготовка кадров и др. В отдельные периоды, в зависимости' от актуальности, некоторые допол­ нительные показатели могут быть переведены в разряд основных. С другой стороны, в число основных и дополнительных могут включаться и другие по­ казатели, имеющие важное значение. Часть показателей могут включаться

вхозрасчетные планы подразделений не всегда, а по мере надобности.

9.Кроме того, в хозрасчетном плане подразделения находит отражение

сумма поощрения за выполнение плана (фонд материального поощрения це­ ха) с подразделением ее на:

а) премии из фонда заработной платы; б) премии из фонда материального поощрения предприятия на текущее

премирование; в) единовременное поощрение работников цеха;

г) оказание единовременной помощи.

10.Важнейшие задания участкам (отделениям) подразделения находят отражение в системе дополнительных показателей. Другие задания регламен­ тируются технологическими инструкциями, ГОСТами, техническими условиями.

11.Методика расчета показателей плана подразделений не должна иметь

расхождений

с утвержденной

методикой расчета показателей техпромфин-

плана и учета их в бухгалтерии

предприятия.

 

 

 

IV. Оценка взаимоотношений между

подразделениями

 

1. Предприятие — единый

производственный

организм.

Между его

под­

разделениями

существуют тесные производственные связи.

Характер

связей

определяется той ролью, которая отведена каждому подразделению в выпол­ нении задач, поставленных перед предприятием в целом.

2. Количественная сторона

связей — объем поставок

и услуг подразделе­

ний друг другу определяется

техпромфинпланом завода

(комбината) и пла­

нами подразделений. Каждое подразделение, в пределах отведенных ему функ­

ций, должно обеспечить бесперебойную, ритмичную, обусловленную

планом

работу других подразделений и завода (комбината) в целом.

 

3. На результаты деятельности подразделений оказывает влияние не толь­

ко объем поставок и услуг подразделений друг другу в натуральном

выра­

жении, но и качество поставляемой продукции, а также ее стоимость. Под­

разделения должны

нести ответственность и

возмещать

ущерб, причиненный

по их вине другим подразделениям и заводу

в результате.невыполнения пла­

на внутризаводского

кооперирования по объему и качеству, а также стои­

мости поставок продуктов и услуг.

 

 

4. Документом,

дающим право на истребование

(возмещение) ущерба

в связи с невыполнением смежными подразделениями объема и качества по­

ставок

продукции

и

услуг является акт-претензия, расчет суммы причиненного

ущерба

и документ,

подтверждающий возникновение ущерба по

вине друго­

го подразделения

(акт, рапорт или докладная записка, записи

в журналах

передачи смей, дежурных слесарей и электриков и др.)

 

5. В расчет суммы ущерба включаются реальные потери потерпевших под­ разделений как по переменным, так и условно-постоянным затратам: стои­ мость перерасхода сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии, холода, газа, оплата простоев, потери от брака, затраты по исправлению брака, увеличение суммы цеховых расходов и затрат по содер­ жанию и эксплуатации оборудования и т. д. Для подсчета общей суммы ущерба, нанесенного предприятию, учитываются дополнительные затраты по общезаводским и внепроизводственным расходам, суммы недополученной при­ были, плата за производственные фонды, проценты за кредит, внезаводскне санкции за невыполнение предприятием договорных условий по вине подраз­ деления. В необходимых случаях учитывается также влияние нарушения на объем производства.

6. Претензии могут быть предъявлены не только потребителями к постав­ щикам продуктов и услуг, но и поставщиками к потребителям в том случае, если их деятельность нанесла ущерб поставщикам.

179