Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 123

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

оценивает работу подразделений; определяет размеры фондов материального поощрения подразделений-

вносит предложения об использовании резервов производства.

Решения и предложения хозрасчетной комиссии утверждаются директо. ром предприятия.

3. В помощь руководителям подразделений создаются хозрасчетные ко. миссии подразделений. В их компетенцию входит разработка предложений щ составлению цеховых хозрасчетных планов и планов повышения эффективно, ети производства, рассмотрение отчетов и анализов работы подразделение оценка работы отдельных участков п подведение итогов социалистического' соревнования внутри подразделения, определение размеров премий по социа. диетическому соревнованию и в порядке единовременного поощрения. Состав комиссии определяется руководителем подразделения и после со.гласовани)[ с профсоюзной и партийной организацией подразделения сообщается дирек^ тору завода (комбината).

4. Для проведения расследования и разрешения хозяйственных споров п§ взаимным претензиям между подразделениями комбината создается арбитр

ражная комиссия. Ее решения могут быть

отменены только директором заво.

да (комбината) или лицом, исполняющим

его

обязанности.

5. Внедрение хозяйственного расчета

должно сопровождаться развитие^

общественных начал в управлении производством, активизацией работы по. стоянно действующего производственного совещания, группы экономической) анализа, совета новаторов производства, общественного конструкторского •бюро, бюро технической информации, групп н постов народного контроля_ первичной организации Всесоюзного общества изобретателей и рационали. заторов и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

 

Введение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г л а в а

 

I . Хозяйственный

расчет — основа рациональной

организации

и повышения

эффективности

производства

 

 

Внутризаводской хозяйственный расчет как экономический

метод

управления

производством

 

 

Организация работы по переводу подразделений предприя­

тия

на

хозяйственный

расчет

 

 

Организация

руководства

 

хозяйственным

расчетом

 

Г л а в а I I . Разработка

плановых заданий для хозрасчетных

цехов

основного

 

производства

 

 

 

 

 

 

Общие требования к плановым заданиям

 

 

Разработка

плана организационно-технических мероприятий

Расчет

показателей

объема

производства

 

 

Расчет

численности

персонала

 

 

Расчет

фонда

заработной

платы

 

 

Расчет суммы затрат на переработку сырья и определение

себестоимости

продукции

 

 

 

 

Расчет других показателей хозрасчетных планов подраз­

делений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозрасчетный

план

цеха

 

 

 

 

Г л а в а

I I I . Разработка

плановых заданий для хозрасчетных цехов

вспомогательного

производства

 

 

 

 

Ремонтно-механическнн

цех

. . .

 

 

Цех КИП и автоматики, электроцех и ремонтно-строитель­

ный

цех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергетическое хозяйство

 

 

 

 

Тарный

цех

 

 

 

 

 

 

 

 

Сырьевой цех

 

 

 

 

 

 

 

 

Г л а в а

IV. Организация

учета

затрат и анализ

выполнения

хозрасчет­

ных планов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация учета затрат и контроль за выполнением хоз­

расчетного

плана

 

 

 

 

 

 

 

Анализ выполнения хозрасчетных планов. Подведение ито­

гов

 

работы

цехов

 

 

 

 

 

 

Ответственность

за

ущерб,

причиненный

хозрасчетными

подразделениями

 

 

 

 

 

 

 

Материальное стимулирование и ответственность по

ре­

зультатам

работы . . . .

 

 

Приложения:

1. Примерная программа занятий по теме:

«Организация внутризаводского хозрасчета на предприя­

 

тиях

масло-жировой

промышленности»

 

 

 

 

2.

Примерный

план

проведения

подготовительной работы по

внедрению и

совершенствованию хозяйственного

расчета

3—12.

Состав показателей

хозрасчетных

планов

цехов и

от­

 

ветственные

исполнители

за

их

разработку,

ведение

 

учета отчетности и анализа: .элеватора

сгмян,

подгото­

 

вительно-прессового цеха, экстракционного цеха, рафи-

 

национного

цеха, котельной, ремонтно-механического

 

цеха, электроцеха, цеха КИП и автоматики, цеха

же­

 

лезнодорожного

транспорта,

строительного

цеха

 

13.

Примерное

положение о внутризаводском хозяйственном

расчете

предприятий

масло-жировой

промышленности.