Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 120

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

И. И. БЕЛОХВОСТИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ

ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва ПИЩЕВАЯ П Р О М Ы Ш Л Е Н Н О С Т Ь

1973

 

Гос, публичная

УДК 664.3-658.15.003.2 |

«ЩЙ^Т

 

 

ЗиЗЕМЛЛЯГ-*

 

 

*%|ТАЛ.^М©га ЗАЛА

/ / / ? : 9 i /

7 3 - 533 5~6

Организация

внутризаводского

хозяйственного расчета

на предприятиях масло-жировой

промышленности. Б е-

ло х в о с т и к о в И. И. 1973.

Вкниге освещены вопросы организации работы по переводу подразделений предприятия на хозяйственный расчет, организации технико-экономического планирова­

ния

в хозрасчетных цехах основного н вспомогатель­

ного

производств, организации

учета затрат н контроля

за выполнением хозрасчетного

плана.

Обобщен опыт внедрения хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности. Изложе­ ны общие требования, предъявляемые к системе плано­ вых показателей хозрасчетных подразделений. Приведе­ ны примеры расчета показателен, отражающие специ­ фику отрасли.

Приведенное в книге примерное положение о внут­

ризаводском хозяйственном расчете

применяется на ря­

де масло-жировых комбинатов

(Днепропетровском,.

Краснодарском, Армавирском) и масло-экстракционных заводов (Кропоткинском и Георгиевском).

Таблиц 22.

Рецензент начальник финансового отдела Росглавжирмасло инж. М. И. Веселова

Издательство «Пищевая промышленность», 1973 г.

173—177 Б 3173—177 Б 3 _27—13—73

044(01) —73

ИВАН ИВАНОВИЧ БЕЛОХВОСТИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Р е д а к т ор И. И. М о р о з о в а .

Х у д о ж н и к А. Л. А к и м о в .

Х у д о ж .

редактор С. Р. Н а к.

Технический ред . Г. Г. X а ц к е-

в н ч. Корректоры

В.

Б.

Г р а ч е в а ,

Н.

П.

Б а ш а .

Т-15242.

Сдано

в набор

13/IV 1973 г. П о д и ,

к печати

I1/X1 1973 г-

Форнат

60 x 90'/i6.

 

Бумага

типограф. № 2.

 

Печ. л. 11,5.

Уч.-изд. л . 13,06.

Тираж 1.600 экз. Цена

65

коп. Зак . 379.

Издательство

« П И Щ Е В А Я '

П Р О М Ы Ш Л Е Н Н О С Т Ь »

113035, Москва, М-35,

Кадашевский

пер., д .

12.

Московская типография № 6 Союзполигсафпрома

при

Государственном

комитете

Совета'

Министров

СССР

по д е л а м

издательств,

полиграфии и

книжной торговли

 

109088, Москва, Ж-88, Южнопортовая

ул . ,

24.

 


ВВЕДЕНИЕ

ВДирективах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану раз­ вития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. подчеркнуто: «Совершенствование системы и методов управления и планиро­ вания должно быть направлено прежде всего на обеспечение все­ сторонней интенсификации общественного производства и повы­ шение его эффективности, являющееся основной линией экономи­ ческого развития страны как на ближайшие годы, так и на длительную перспективу, важнейшим условием создания мате­ риально-технической базы коммунизма»'.

Вновых условиях от промышленных предприятий требуется постоянное совершенствование методов руководства производст­ вом, приведение в действие таких рычагов управления, как раз­ работка плановых заданий для всех участков, контроль за их выполнением, хорошо продуманная система морального и мате­ риального стимулирования, усиление материальной ответственно­

сти, укрепление хозяйственного расчета.

Применение хозяйственного расчета в качестве основного ме­ тода планового руководства производством оказывает положи­ тельное воздействие на экономику предприятия, способствует выявлению и использованию имеющихся резервов производства.

Внутризаводской хозяйственный расчет, не устраняя админи­ стративных методов руководства, создает условия для расширения сферы действия экономической системы управления предприятием, при которой борьба за повышение эффективности производства обусловливается не только и не столько методами администра­ тивного воздействия, сколько объективной необходимостью, вытекающей из сущности хозяйственного расчета, всесторонней оценки деятельности каждого из участков, повышения личной и коллективной ответственности перед предприятием в целом и от­ дельными его подразделениями.

Основные положенияхозяйственного расчета одинаковы для всех отраслей2 . В то же время система показателей хозрасчетных заданий, методика их расчета и анализ в каждой отрасли, в том числе и в масло-жировой промышленности, имеют свои особенно-

1

Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, 1971, с. 295.

2

Практическим пособием для работников предприятий являются изданные

Научно-исследовательским институтом планирования и нормативов при Гос­ плане СССР и Институтом экономики Академии наук СССР «Основные мето­ дические положения о хозяйственном расчете внутри промышленных пред­ приятий» («Экономика», М., 1969).

3


сти. Их необходимо учитывать при внедрении хозяйственного расчета.

Разработкой основных методических положений по хозяйст­ венному расчету для масло-жировой промышленности занима­ ются Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖ), Воронежский государственный университет, кафедра экономики и организации производства Краснодарского политех­ нического института. Сотрудники этой кафедры в содружестве с работниками экономических служб предприятий выполняли ра­ боту по внедрению внутрихозяйственного расчета на Днепропет­ ровском, Краснодарском и Армавирском масло-жировых комби­ натах, Кропоткинском и Георгиевском маслоэкстракционных заводах. В ноябре 1970 г. во ВНИИЖе состоялась Всесоюзная конференция по хозяйственному расчету, на которой были приня­ ты рекомендации по внедрению и совершенствованию внутриза­ водского хозяйственного расчета.

В книге обобщен опыт внедрения хозяйственного расчета в подразделения основного производства и вспомогательных цехов указанных предприятий. При изложении материала учтены ре­ комендации Всесоюзной конференции по хозяйственному расчету.

Г Л А В А I

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ —ОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Масло-жировая промышленность — одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности. На ее предприятиях перера­ батывается значительное количество сельскохозяйственного мас­ личного сырья и вырабатывается продукция, идущая как на личное, так и на производственное потребление. В 1971 г. в основ­ ном на предприятиях масло-жировой промышленности было вы­

работано масла

растительного 2923 тыс. т, мыла —1262 тыс. т,

маргарина — 850

тыс. т, синтетических моющих

средств —

494 тыс. т. За пятилетие с 1966 по 1970 г. среднегодовая

выработ­

ка масла увеличилась по сравнению с предыдущим пятилетием в 1,3 раза, производство, синтетических моющих средств превзошло уровень 1965 г. более чем в три раза. Значительно возросли мощ­ ности маслозаводов и жироперерабатывающих предприятий. На­ ращивание мощностей осуществлялось преимущественно за счет расширения действующих предприятий, модернизации и замены

оборудования, интенсификации производства.

 

В настоящее время большинство маслозаводов

переведены

на экстракционный метод производства. В 1970

г. методом

экстракции переработано 83,1% подсолнечника и 87,8% семян хлопчатника.

В девятом пятилетии производство растительного масла из сырья государственных ресурсов возрастет на 45%. Переработка семян экстракционным способом достигнет 92%. Намечается рас­ ширение производственных мощностей маслоэкстракциониых за­ водов не менее чем на 7600 т перерабатываемых семян в сутки. Значительно увеличится производство маргарина, улучшится его качество, расширится ассортимент. На 30% возрастет производ­ ство моющих средств. Изменится структура их производства за счет дальнейшего увеличения удельного веса синтетических мою­ щих средств.

Новый этап хозяйственного строительства, осуществляемый в нашей стране, вносит определенные изменения в систему руковод­ ства предприятиями. «Главное внимание во всех звеньях плани­ рования и руководства хозяйством должно быть сосредоточено, на наиболее рациональном и эффективном использовании материаль-

5


ных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств и уст­ ранении излишних издержек и потерь. Достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах— таков непреложный закон хозяйственного строительства»

Рациональное использование ресурсов предприятия осущест­ вляется посредством хозяйственного расчета.'Наибольшие резуль­ таты хозяйственный расчет дает тогда, когда он доводится до це­ хов и участков. Внутризаводской хозяйственный расчет является неотъемлемой частью хозяйственного расчета предприятия, выте­ кает из него, представляет одно из звеньев полного хозяйственного расчета.

Единство хозяйственного расчета предприятия и хозрасчета це­ хов и участков, кроме того, обусловлено тем, что они базируются на одних и тех же экономических законах социализма — основном экономическом законе; законе планомерного, пропорционального развития; законе распределения по труду; законе стоимости. И предприятие в целом и отдельные его участки составляют часть общей государственной собственности на средства производства.

Вних действуют единые принципы хозяйственного расчета.

Кчислу важнейших принципов, обеспечивающих эффектив­ ность хозяйственного расчета, относятся: обособление ресурсов,

административная и производственная самостоятельность, наличие отдельного плана и самостоятельного учета, материальная заин­ тересованность, материальная ответственность и контроль рублем.

Обособление ресурсов. Так же как и по предприятию в целом, за цехами должны быть закреплены основные производственные фонды и оборотные средства, которые они могут использовать для решения производственных задач. Закрепление ресурсов необхо­ димо не только для создания подразделениям условий нормальной работы, но и для обеспечения сохранности их, рацио­ нального использования, учета затрат, распределения ответствен­ ности по участкам и т. д.

Административно-хозяйственная и производственно-оператив­ ная самостоятельность. Хозрасчетные участки должны иметь чет­ ко выраженную административную обособленность. Участки, переведенные на хозяйственный расчет, имеют право самостоя­ тельно, без мелочной опеки со стороны, решать вопросы обеспе­ чения повседневной производственно-хозяйственной деятель­ ности, распоряжаться материальными и трудовыми ресурсами. В то же время они обязаны соблюдать технологическую дисцип­ лину, законы о труде, обеспечивать в пределах своих функций бесперебойную работу предприятия в целом.

Наличие отдельного плана и самостоятельного учета. Хозрас­ чет— метод планового руководства. По каждому из участков разрабатываются плановые задания по установленным показате-

1

Материалы

X X I I съезда

КПСС. Государственное издательство политиче­

ской

литературы.

М., 1961, с.

384.

6


-лям, ведется раздельный учет их выполнения, проводится анализ, подводятся итоги работы, осуществляется материальное поощре­ ние. В плановых заданиях определяется тот минимум, за дости­ жение которого должно бороться подразделение. Хозрасчетный план — закон, подлежащий неуклонному исполнению.

Материальная заинтересованность. Принцип материальной за­ интересованности всего коллектива и отдельных работников в вы­ полнении хозрасчетных планов, в улучшении результатов работы является важным условием действенности хозяйственного расчета.

Правильное применение форм заработной платы, тарифных

сеток

и ставок, системы текущего премирования и премирования

по ре­

зультатам работы за год, премирования по внутризаводскому •социалистическому соревнованию создает заинтересованность в достижении высоких производственных показателей, экономном использовании ресурсов предприятия.

Материальная ответственность. Каждый из участников и от­ дельные работники должны нести ответственность за ущерб, при­ чиненный по их вине государству, предприятию, другим участкам. Несвоевременная поставка полуфабрикатов и услуг, их низкое качество, простои, штрафы, пени, неустойки, порча материальных ценностей, все случаи причинения дополнительных затрат смеж­ ным участкам производства должны найти отражение при под­ ведении итогов хозрасчетной деятельности цехов. Соблюдение принципа материальной ответственности повышает производст­ венную дисциплину, обеспечивает четкость в работе.

Контроль рублем. Применение принципа контроля рублем внутри предприятия означает, что подразделению наряду с при­ менением натуральных и трудовых показателей устанавливаются задания' в денежной оценке; учет и анализ выполнения заданий подразделениями, подведение итогов работы осуществляются как в натуральном, так и в денежном выражении (при этом отклоне­ ния по натуральным показателям в конечном итоге должны полу­ чить денежную оценку); подразделения несут ответственность за причиненный ими ущерб (санкции получают ценностное выраже­ ние) ; затраты распределяются по исполнителям (материальное поощрение проводится с учетом экономии по отдельным участкам) и учитываются, по возможности, ежедневно.

Сравнительный анализ выполнения плана цеха проводится по натуральным и ценностным показателям: выполнение плана по объему производства и фонду заработной платы, себестоимости, расходам на переработку.

Органическая связь хозрасчета предприятия и цехов обуслов­ лена также тем, что деятельность каждого из подразделений определяется техпромфинпланом предприятия в целом. Хозрас­ четные задания цехам разрабатываются на основе плана завода, направлены иа его выполнение с минимальными затратами. И на заводе и в отдельных звеньях для повышения эффективности производства применяются одни и те же экономические рычаги—

7