Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 122

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

оплата труда в соответствии с его количеством и качеством, пре­ мирование, поощрение из фондов общественного потребления, материальная ответственность за причиненный ущерб; одни и те же экономические инструменты — нормирование, планирова­ ние, учет, контроль.

В то же время между заводским и внутризаводским хозяйст­ венным расчетом имеются и существенные различия. Они обуслов­ лены тем, что деятельность предприятия охватывает как сферу производства, так и сферу обращения, деятельность же низовых звеньев распространяется только на сферу производства. Хозяй­ ственная деятельность предприятий характеризуется полным кру­ гооборотом средств: приобретение сырья и материалов, изготовле­ ние готовой продукции, реализация последней и превращение в денежную форму. Наряду с организацией производственного про­ цесса предприятие должно обеспечить и процесс обращения со всеми вытекающими из него товарно-денежными отношениями — купли и продажи, расчетными и кредитными. Цехи, участки ниче­ го не покупают и ничего не продают, не производят денежных расчетов, не имеют расчетных и ссудных счетов, финансовые от­ ношения между подразделениями носят лишь характер учета, контроля за величиной произведенных затрат.

Связи производственных подразделений не выходят за рамки предприятия. Поэтому цехи не имеют прав юридического лица, не могут непосредственно осуществлять наем и увольнение рабо­ чей силы.

Не продавая продукцию, подразделения не реализуют и за­ ложенную в ней прибыль. Учет по подразделениям не носит закон­ ченного характера, не доводится до подсчета прибыли и убытков. Поэтому один из краеугольных камней хозяйственного расчета — соизмерение доходов и расходов предприятия, превышение дохо­ дов над расходами и получение прибыли от реализации продукции в низовых звеньях — получает форму подсчета экономии или перерасхода по сравнению с запланированной величиной затрат.

Внедрение хозяйственного расчета повышает научность и действенность планов. Планирование охватывает все участки и все стороны деятельности предприятия, становится более конкрет­ ным, обоснованным, оперативным. Возрастает роль календарного планирования, усиливается взаимоувязка планов отдельных под­ разделений. Техпромфинплан предприятия как бы разбивается по отдельным участкам, за каждым. производственным звеном за­ крепляются определенные функции, определенный объем произ­ водства продукции или услуг, необходимых для обеспечения бес­ перебойной работы всего предприятия и отдельных его частей. План предприятия получает обоснование не только по ведущим, но и по вспомогательным участкам. При разработке производст­ венных заданий цехам (участкам) определяется потребность в сырье и материалах, производственном оборудовании, рабочей си­ ле, фондах заработной платы и т. д.

8


Внутризаводской хозяйственный расчет является одним изусловий повышения производственной дисциплины. Увязка резуль­ татов работы каждого из участков с коллективным и индиви­ дуальным поощрением и ответственностью должна вызвать улуч­ шение материально-технического снабжения и сбыта продукции, организации ремонтного дела, обеспечения производства паром, водой, электроэнергией. Создаются условия для устранения штур­ мовщины, обеспечения ритмичной работы предприятия.

Наиболее слабым звеном в плановой работе предприятий яв­ ляется разработка организационно-технических мероприятий поповышению эффективности производства. Этот раздел не всегда заполняется и увязывается с другими разделами техпромфинплаиа. В то же время составление плана организационно-технических мероприятий позволяет получить четкое представление об участии каждого из подразделений в борьбе за улучшение использования сырьевых ресурсов, производственных мощностей, за повышение технического уровня производства, производительности труда, улучшение качества продукции, снижение затрат.

Возрастает роль оперативного учета затрат и экономического анализа производственной деятельности каждого из участков. Учет, при котором результаты становятся известными лишь по истечении 10—15 дней после окончания месяца становится явно недостаточным. Выдвигается требование ежедневного подведения итогов работы. Такой учет позволяет принимать оперативные ме­

ры к устранению недостатков, упущений в работе.

 

Правовая основа внутрихозяйственного хозрасчета

вытекает

из «Положения о социалистическом государственном

производ­

ственном предприятии». В п. 23 Положения записано: «Предпри­ ятие, осуществляя в соответствии с планом производственно-хо­ зяйственную деятельность на основе хозяйственного расчета, обеспечивает достижение в интересах народного хозяйства наи­ больших результатов при наименьших затратах трудовых, ма­ териальных и финансовых ресурсов, максимально использует производственные мощности, внутрихозяйственные резервы, пре­ доставленную в его пользование землю и другие природные ре­ сурсы, строго соблюдает режим экономии, внедряет новейшие

достижения науки, техники и передового

опыта, а ' также ' про­

грессивные нормы

 

расходования

сырья,

материалов,

топлива,

электроэнергии, снижает себестоимость

 

продукции

(работ, ус­

луг)

и

повышает

рентабельность

производства.

Предприятие

всемерно

использует

местные

источники

сырья и

материалов,,

а также

отходы

производства.

Производственно-хозяйственная

деятельность

цехов,

участков,

отделений

и

других

внутренних

звеньев предприятия

осуществляется,

как

правило, на

основе

внутреннего

хозяйственного расчета».

 

 

 

 

 

В

«Положении

о

социалистическом

государственном

произ­

водственном предприятии» четко определены обязанности пред­ приятия в области рационального ведения производства, соблю-

9-



дения режима экономии, обеспечения высокого качества, надеж­ ности и долговечности производимой продукции, ее непрерывного совершенствования, использования основных фондов, техническо­ го прогресса и организации работы по изобретательству, снабжен- ческо-сбытовой и финансовой деятельности, организации труда, ведения учета и т. д. В то же время Положением определены и права предприятия, в частности права в области планирования, капитального строительства и капитального ремонта, совершен­ ствования техники и технологии производства, материально-тех­ нического снабжения и сбыта, в области финансов, труда и зара­ ботной платы. И то и другое тесно связано с осуществлением хо­ зяйственного расчета, должно учитываться при его организации. Кроме того, в Положении нашли отражение основные должност­ ные функции руководителей предприятия, цехов, участков, взаимо­ отношения администрации с общественными организациями —• ••основы управления, руководства хозяйственным расчетом.

Действенность хозяйственного'расчета во многом зависит от •организации работы по переводу подразделений на хозяйствен­ ный расчет и дальнейшему его совершенствованию.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПЕРЕВОДУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ

Успешность работы по внедрению внутризаводского хозяйст­ венного расчета или его совершенствованию во многом зависит от умения организовать ее, составить программу работы, рас­ пределить обязанности между отдельными исполнителями, обес­ печить координацию их действий, наметить сроки выполнения, обеспечить контроль за ходом работы.

Инициатива по переводу подразделений на хозяйственный расчет, как правило, исходит от экономической службы пред­ приятия. Но это совершенно не значит, что хозяйственным рас­ четом должны заниматься только главный экономист, плановый отдел, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия.

Внедрение хозяйственного расчета—дело всего коллектива.

Руководство

им

осуществляют

директор

предприятия,

главный экономист,

 

отделы заводоуправления,

руководи­

тели

подразделений,

хозрасчетная

комиссия.

Внедрение

хозяйственного расчета должно носить планомерный характер. План может быть изложен в виде сетевого графика. В плане должны найти отражение содержание работы, ответственные ис­ полнители, сроки исполнения. В процессе подготовки к осуще­ ствлению внутризаводского хозяйственного расчета необходимо разработать мероприятия, обеспечивающие успешное его дейст­ вие: улучшение организации производства и труда, упорядоче­ ние внутризаводского планирования, повышение слаженности и дисциплины в работе цехов, рациональное использование всех производственных ресурсов.

10


Распределение обязанностей по внедрению внутризаводского хозрасчета между отделами заводоуправления. Осуществление хозяйственного расчета охватывает все стороны деятельности предприятия, затрагивает работу всех отделов заводоуправле­ ния. Рациональное распределение работы по внедрению хозяйст­ венного расчета между подразделениями и аппаратом управ­ ления является предпосылкой быстрого и высококачественного ее исполнения. Вовлечение в работу всех отделов имеет еще и мо­

ральное воздействие — вырабатывает

у работников техничес­

ких, снабженческо-сбытовых и других

служб отношение к хо­

зяйственному расчету,.как к «своему» делу. Одновременно с рас-

лределением обязанностей уточняются

штаты административ­

но-управленческого персонала, должностные

функции

отдель­

ных исполнителей и подразделений аппарата

управления.

Определение числа производственных

подразделений,

перево­

димых на хозяйственный расчет. Структура предприятия оказы­ вает решающее влияние на обоснование перечня подразделений, переводимых на хозяйственный расчет. Укрупнение цехов, пере­

ход

на бесцеховую структуру

в основном производстве, уточне­

ние

штатов управленческого

персонала цехов, четкое определе­

ние задач, функций, прав и обязанностей отдельных исполните­ лей составляют содержание данного этапа работы. Работа •завершается определением перечня подразделений, переводимых :на хозяйственный расчет.

Задача по повышению эффективности производства может •быть успешно выполнена лишь в том случае, если в ее решении участвуют все звенья предприятия. Наилучшие результаты хозяй­ ственный расчет дает тогда, когда он охватывает участки, на которых непосредственно осуществляется выработка продукции, расходуется большая часть материальных, трудовых и денежных ресурсов. В связи с этим возникает вопрос: до какого звена не­ обходимо доходить при внедрении внутризаводского хозяйствен- •ного расчета, какие низовые звенья следует переводить на хо­ зяйственный расчет?

Решение этого вопроса в определенной мере зависит от про­ изводственной структуры предприятия, т. е. от состава и коли­ чества цехов, деления их на производственные участки, отделе­ ния, рабочие места.

Масло-жировая промышленность представлена тремя типами •предприятий:

самостоятельные специализированные заводы — маслозаводы, гйдрогенизационные, маргариновые и мыловаренные заводы:

жировые комбинаты — объединяют предприятия по перера­ ботке растительного масла;

масло-жировые комбинаты — объединяют предприятия по выработке и переработке растительного масла.

Независимо от типа предприятия основное производство име­ ет, как правило, одинаковую структуру. На крупных предприя-

11