Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

екая А С С Р , Поволжье, З а у р а л ь е и К а з а х с к а я С С Р . Ры ­ ж и к озимый возделывают в небольших количествах в

Поволжье, где

по

у р о ж а ю он превосходит

яровой

ры­

жик. Средине урожаи семян р ы ж и к а

6—8

ц

с гектара,

при высокой агротехнике — 10—12

ц.

 

 

 

 

Семена рыжика после обмолота очищают на очисти­

тельных машинах, подбирая сита с мелкими

отверстия­

ми. Послеочистки семена д о л ж н ы быть просушены,

д л я

чего их рассыпают тонким слоем.

 

 

 

 

 

Кунжут — с а м о е

высокомасличное

растение. В

семе­

нах его содержится

от 48 д о ' 6 5 %

высококачественного

масла и до 24%

белка.

 

 

 

 

 

Кунжутное

семя

используют

в

пищу.

Население

Средней Азии потребляет его в сыром, вареном и

ж а ­

реном виде. В республиках Средней

Азии

и

З а к а в к а з ь я

из семян кунжута изготовляют сладкие восточные ла ­ комства. Повсеместно из семян кунжута добывают жид ­ кое пищевое масло. По вкусовым качествам оно оцени­ вается очень высоко и относится к лучшим пищевым ма­ слам, стоящим наравне с прованским. Используют мас­ ло или непосредственно в пищу, или в качестве пищевого компонента в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. Частично применяется в медицине и парфюмерии .

Вторые сорта кунжутного масла, получаемые при

горячем

прессовании,

применяют

в

мыловарении,

д л я изготовления копировальной

бумаги, лент, китай­

ской туши,

сажи .

 

 

 

 

 

Широко используют

кунжутное

семя

для

получения

из него тахинного масла, идущего

на

изготовление хал­

вы. Тахинное масло — тестообразная

масса,

получаемая

в результате тонкого перемола кунжутных семян, пред­ варительно освобожденных от семенной оболочки. Кро­ ме того, необезжиренное семя кунжута используют д л я изготовления конфет, маковок и т. п.

Ж м ы х кунжутный представляет собой т а к ж е высоко-

концентрированное пищевое сырье. В нем имеется

около

40% протеина,

усвояемого

на 92%.

Д а ж е клетчатка

ж м ы х а , которой содержится

около 7%',

усваивается

ор­

ганизмом человека на 75%. В

ж м ы х е имеется 12%

золы,

богатой фосфором. Ж м ы х

от

горячего

прессования

ис­

пользуется на корм скоту. В

1 кг такого ж м ы х а

содер­

жится 1,32 корм. ед. и 3,6 г протеина.

 

 

 

Сухие стебли

кунжута

используют

к а к топливо. Се»

16


мена в хранилища засыпают чистыми, с влажностью не

более 9%.

 

 

Сафлор — ценное масличное растение

для засушли ­

вых районов нашей страны. Семена его содержат

от 25

до 32% светло-желтого полувысыхающего

масла .

Мас ­

ло из шелушеных семянок сафлора не уступает по вку­ совым качествам подсолнечному. Используется непосред­

ственно в пищу

и д л я изготовления лучших

сортов мар­

гарина. В то ж е время

сафлоровое

малсо,

как

полувы-

сыхающее, используется и на технические цели.

 

 

Семянки сафлора — отличный корм д л я птицы. С а ф -

лоровый ж м ы х

горьковатый н а

вкус, но его

можно скар­

мливать скоту.

В

100

кг

ж м ы х а

содержится

55

корм,

ед. Этот ж м ы х

применяется

т а к ж е

для удобрения.

 

Сафлор возделывается в Казахстане, Узбекистане и

Таджикистане на богарных землях .

 

 

 

 

Урожай сафлора составляет в среднем 5—10

ц;

а при

благоприятных

условиях 20 ц

с гектара и

более.

 

Рапс. Известны

два

сорта

рапса — озммый

и

яровой

(кольза) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рапсовое масло получают из семян озимого

и яро­

вого рапса. Это масло

принадлежит

к группе т а к

назы­

ваемых сурепных масел, горьковато на вкус, с сильным специфическим запахом, поэтому применяется только д л я технических целей. Оно употребляется в больших количествах при производстве искусственного каучука, клеенок, мыла, д л я смазки машин, а кроме того, при выделке кож, изготовлении сукон и т. д. После соответ­ ствующей обработки рапсовое масло применяют в пищу.

Из общей площади посева рапса в С С С Р

на долю

озимого приходится более 80%. Почти вся

посевная

площадь озимого и ярового рапса сосредоточена в за­

падных

областях

Украины. Небольшие площади озимо­

го

рапса

имеются

на

Северном

Кавказе,

а

ярового —

в

Белоруссии.

 

 

 

 

 

 

Содержание масла

в семенах — 50%;

это

значитель­

но выше, чем у других масличных растений из

семейства

крестоцветных.

 

 

 

 

 

 

Рапсовый ж м ы х представляет

собой высококонцентри­

рованный корм, уступающий по содержанию

питатель­

ных веществ только

соевому и

льняному

ж м ы х а м . По

кормовому достоинству он приравнивается к овсу, но переваримого протеина содержит в 3 раза больше, чем

овес.

 

'r i^

 

 

f

Г о с . аубп.:ч.:сл

I

2. Заказ 5588

j

научно-техкь'-'ескья !

17

 

;

библиотека СГС;!1 .

 

 

S

СКЗЕМПГ.ЯР

 

8 t ' M T A f l u i - n m о гг. I


О зим ый рапс может возделываться

не

только

как

масличная, но и как кормовая культура. При

весеннем

посеве

он дает

большую

зеленую

массу, хорошо

отра­

стает

после стравливания

и поэтому

может

служить

прекрасным пастбищем д л я свиней.

 

 

 

 

Мак масличный. В культуре известны

две

формы ма­

ка: масличный

и лекарственный

(опийный).

В

семе­

нах м а к а содержится от 46 до 56% масла

и

до

20%

белка .

 

 

 

 

 

 

 

 

И з

всех растительных масел маковое

масло

наиболее

ценно. Белое маковое масло, полученное холодным прес­ сованием, обладает приятным вкусом п запахом . Важной особенностью макового масла является медленная прогоркаемость, вследствие чего оно широко применяется в кондитерском и консервном производствах.

Кроме пищевых целей, маковое масло (белое, полу­ ченное холодным прессованием, и красное, полученное горячим прессованием) применяют т а к ж е в живописи д л я изготовления красок, обладающих нежными свет­

лыми оттенками.

 

 

 

 

 

 

 

Ж м ы х мака содержит до

10%

ж и р а ' и

около

32,5%

белка; 1 кг макового ж м ы х а

приравнивается к

1,1

корм,

ед.

 

 

 

 

 

 

 

Районы возделывания масличного мака — юго - запад ­

ные области Украины, центрально-черноземная

полоса,

Т а т а р с к а я А С С Р

и Б а ш к и р с к а я

А С С Р , Поволжье, Си­

бирь л Киргизская

С С Р .

 

 

 

 

 

 

Средние у р о ж а и мака 5—8 ц

с

гектара, при

благо­

приятных условиях 20 ц и выше.

 

 

 

 

В С С С Р в культуре встречаются

пять

видов:

евра­

зийский, тяньшаиьскпй, джунгарскпй, тарбагатапский и китайский. Первый из них (евразийский) возделывают д л я масличных, пищевых и декоративных целей, осталь­ ные четыре — д л я получения опия.

Возделывают опийный мак главным образом в Кир­ гизии. Опий представляет собой млечный сок, сгустив­ шийся на воздухе. Он содержит р я д алкалоидов, при­ меняемых в медицине: морфий, папаверин, кодеин, та-

баин и др . Самый в а ж н ы й из них морфий, по

с о д е р ж а ­

нию которого оценивается качество опия.

 

 

Опий получают из стенок незрелых коробочек.

Д л я

этого особым серповидно изогнутым н о ж о м

на 'коро­

бочках делают надрезы, из которых выступает

млечный

сок, застывающий на воздухе. Н а следующий

день

за-


стывший сок соскабливают, из отдельных порций опия

составляют лепешки, которые после подсушивания

пе­

редают на фабрики д л я переработки.

 

 

Немного морфия можно получить из коробочек

ма­

сличного мака .

 

 

 

Перилла. Семена периллы с о д е р ж а т от

24 до

54%'

высокоценного

технического масла, которое

использует­

ся в различных

отраслях промышленности.

 

 

Перплловое масло характеризуется качествами луч­ шего высыхающего масла . Олифа, приготовленная на

перилловом

масле, высыхает

в течение

трех часов, в

то время

как

льняная

олифа — свыше

четырех

часов.

Пленка,

о б р а з у ю щ а я с я

при

высыхании пернлловой

олифы,

очень

эластична, прозрачна

и

обладает

свой­

ством

хорошо

з а щ и щ а т ь

металлы от ржавчины . Благо ­

д а р я этому

перплловое

масло

ценится

в

автомобильной

промышленности, станкостроении, применяется д л я ок­ раски подводных морских пароходов.

Кроме лакокрасочной

промышленности, перплловое

ма.сло широко используется в других отраслях:

электро­

технической

(для изготовления изоляторов токов высо­

кого н а п р я ж е н и я ) , полиграфической (для

производства

типографских

к р а с о к ) , резиновой

(для

изготовления

не­

промокаемых

тканей)

и

т. д. В Японии

и

Китае перпл­

ловое масло

используют

в пищу.

Пернлловый

ж м ы х —

высококачественный

концентрированный

корм

для

до­

машних животных. Посевная площадь периллы в нашей

стране небольшая . Урожаи семян

 

периллы

8—10 ц .с

гектара.

При

высокой

агротехнике

у р о ж а и

ее

могут

достигать

15

ц и выше. Влажность

семян

при

хранении

д о л ж н а быть

не более 9%.

 

 

 

 

 

 

 

Ляллеманция только

с 30j x

годов X X

в. начала

рас-,

пространяться

в нашей

стране.

 

 

 

 

 

 

Семена ляллеманцип

содержат

от 23 до 38% быстро

высыхающего

масла .

 

 

 

 

 

 

 

 

М а с л о ляллеманцип

по

виду

напоминает

конопля­

ное. Превосходит льняное

и

д а ж е

перилловое

масло

п.о быстроте высыхания. Поэтому высоко ценится в ла­

кокрасочном

производстве.

Ж м ы х ляллеманцип

можно

скармливать

скоту.

 

 

Урожаи семян ляллеманции 8—10 ц с гектара,

в пе­

редовых х о з я й с т в а х — 14—16 ц.

 

Обмолоченные семена после очистки и сортирования

высушивают до влажности

10%.

 

2*

 

 

19