Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 0
екая А С С Р , Поволжье, З а у р а л ь е и К а з а х с к а я С С Р . Ры ж и к озимый возделывают в небольших количествах в
Поволжье, где |
по |
у р о ж а ю он превосходит |
яровой |
ры |
|||
жик. Средине урожаи семян р ы ж и к а |
6—8 |
ц |
с гектара, |
||||
при высокой агротехнике — 10—12 |
ц. |
|
|
|
|
||
Семена рыжика после обмолота очищают на очисти |
|||||||
тельных машинах, подбирая сита с мелкими |
отверстия |
||||||
ми. Послеочистки семена д о л ж н ы быть просушены, |
д л я |
||||||
чего их рассыпают тонким слоем. |
|
|
|
|
|
||
Кунжут — с а м о е |
высокомасличное |
растение. В |
семе |
||||
нах его содержится |
от 48 д о ' 6 5 % |
высококачественного |
|||||
масла и до 24% |
белка. |
|
|
|
|
|
|
Кунжутное |
семя |
используют |
в |
пищу. |
Население |
||
Средней Азии потребляет его в сыром, вареном и |
ж а |
||||||
реном виде. В республиках Средней |
Азии |
и |
З а к а в к а з ь я |
из семян кунжута изготовляют сладкие восточные ла комства. Повсеместно из семян кунжута добывают жид кое пищевое масло. По вкусовым качествам оно оцени вается очень высоко и относится к лучшим пищевым ма слам, стоящим наравне с прованским. Используют мас ло или непосредственно в пищу, или в качестве пищевого компонента в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. Частично применяется в медицине и парфюмерии .
Вторые сорта кунжутного масла, получаемые при
горячем |
прессовании, |
применяют |
в |
мыловарении, |
||
д л я изготовления копировальной |
бумаги, лент, китай |
|||||
ской туши, |
сажи . |
|
|
|
|
|
Широко используют |
кунжутное |
семя |
для |
получения |
||
из него тахинного масла, идущего |
на |
изготовление хал |
||||
вы. Тахинное масло — тестообразная |
масса, |
получаемая |
в результате тонкого перемола кунжутных семян, пред варительно освобожденных от семенной оболочки. Кро ме того, необезжиренное семя кунжута используют д л я изготовления конфет, маковок и т. п.
Ж м ы х кунжутный представляет собой т а к ж е высоко-
концентрированное пищевое сырье. В нем имеется |
около |
|||||
40% протеина, |
усвояемого |
на 92%. |
Д а ж е клетчатка |
|||
ж м ы х а , которой содержится |
около 7%', |
усваивается |
ор |
|||
ганизмом человека на 75%. В |
ж м ы х е имеется 12% |
золы, |
||||
богатой фосфором. Ж м ы х |
от |
горячего |
прессования |
ис |
||
пользуется на корм скоту. В |
1 кг такого ж м ы х а |
содер |
||||
жится 1,32 корм. ед. и 3,6 г протеина. |
|
|
|
|||
Сухие стебли |
кунжута |
используют |
к а к топливо. Се» |
16
мена в хранилища засыпают чистыми, с влажностью не
более 9%. |
|
|
Сафлор — ценное масличное растение |
для засушли |
|
вых районов нашей страны. Семена его содержат |
от 25 |
|
до 32% светло-желтого полувысыхающего |
масла . |
Мас |
ло из шелушеных семянок сафлора не уступает по вку совым качествам подсолнечному. Используется непосред
ственно в пищу |
и д л я изготовления лучших |
сортов мар |
||||||||
гарина. В то ж е время |
сафлоровое |
малсо, |
как |
полувы- |
||||||
сыхающее, используется и на технические цели. |
|
|
||||||||
Семянки сафлора — отличный корм д л я птицы. С а ф - |
||||||||||
лоровый ж м ы х |
горьковатый н а |
вкус, но его |
можно скар |
|||||||
мливать скоту. |
В |
100 |
кг |
ж м ы х а |
содержится |
55 |
корм, |
|||
ед. Этот ж м ы х |
применяется |
т а к ж е |
для удобрения. |
|
||||||
Сафлор возделывается в Казахстане, Узбекистане и |
||||||||||
Таджикистане на богарных землях . |
|
|
|
|
||||||
Урожай сафлора составляет в среднем 5—10 |
ц; |
а при |
||||||||
благоприятных |
условиях 20 ц |
с гектара и |
более. |
|
||||||
Рапс. Известны |
два |
сорта |
рапса — озммый |
и |
яровой |
|||||
(кольза) . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рапсовое масло получают из семян озимого |
и яро |
|||||||||
вого рапса. Это масло |
принадлежит |
к группе т а к |
назы |
ваемых сурепных масел, горьковато на вкус, с сильным специфическим запахом, поэтому применяется только д л я технических целей. Оно употребляется в больших количествах при производстве искусственного каучука, клеенок, мыла, д л я смазки машин, а кроме того, при выделке кож, изготовлении сукон и т. д. После соответ ствующей обработки рапсовое масло применяют в пищу.
Из общей площади посева рапса в С С С Р |
на долю |
озимого приходится более 80%. Почти вся |
посевная |
площадь озимого и ярового рапса сосредоточена в за
падных |
областях |
Украины. Небольшие площади озимо |
|||||
го |
рапса |
имеются |
на |
Северном |
Кавказе, |
а |
ярового — |
в |
Белоруссии. |
|
|
|
|
|
|
|
Содержание масла |
в семенах — 50%; |
это |
значитель |
|||
но выше, чем у других масличных растений из |
семейства |
||||||
крестоцветных. |
|
|
|
|
|
||
|
Рапсовый ж м ы х представляет |
собой высококонцентри |
|||||
рованный корм, уступающий по содержанию |
питатель |
||||||
ных веществ только |
соевому и |
льняному |
ж м ы х а м . По |
кормовому достоинству он приравнивается к овсу, но переваримого протеина содержит в 3 раза больше, чем
овес. |
|
'r i^ |
|
|
f |
Г о с . аубп.:ч.:сл |
I |
2. Заказ 5588 |
j |
научно-техкь'-'ескья ! |
17 |
|
; |
библиотека СГС;!1 . |
|
|
S |
СКЗЕМПГ.ЯР |
|
8 t ' M T A f l u i - n m о гг. I
О зим ый рапс может возделываться |
не |
только |
как |
|||||
масличная, но и как кормовая культура. При |
весеннем |
|||||||
посеве |
он дает |
большую |
зеленую |
массу, хорошо |
отра |
|||
стает |
после стравливания |
и поэтому |
может |
служить |
||||
прекрасным пастбищем д л я свиней. |
|
|
|
|
||||
Мак масличный. В культуре известны |
две |
формы ма |
||||||
ка: масличный |
и лекарственный |
(опийный). |
В |
семе |
||||
нах м а к а содержится от 46 до 56% масла |
и |
до |
20% |
|||||
белка . |
|
|
|
|
|
|
|
|
И з |
всех растительных масел маковое |
масло |
наиболее |
ценно. Белое маковое масло, полученное холодным прес сованием, обладает приятным вкусом п запахом . Важной особенностью макового масла является медленная прогоркаемость, вследствие чего оно широко применяется в кондитерском и консервном производствах.
Кроме пищевых целей, маковое масло (белое, полу ченное холодным прессованием, и красное, полученное горячим прессованием) применяют т а к ж е в живописи д л я изготовления красок, обладающих нежными свет
лыми оттенками. |
|
|
|
|
|
|
|
Ж м ы х мака содержит до |
10% |
ж и р а ' и |
около |
32,5% |
|||
белка; 1 кг макового ж м ы х а |
приравнивается к |
1,1 |
корм, |
||||
ед. |
|
|
|
|
|
|
|
Районы возделывания масличного мака — юго - запад |
|||||||
ные области Украины, центрально-черноземная |
полоса, |
||||||
Т а т а р с к а я А С С Р |
и Б а ш к и р с к а я |
А С С Р , Поволжье, Си |
|||||
бирь л Киргизская |
С С Р . |
|
|
|
|
|
|
Средние у р о ж а и мака 5—8 ц |
с |
гектара, при |
благо |
||||
приятных условиях — 20 ц и выше. |
|
|
|
|
|||
В С С С Р в культуре встречаются |
пять |
видов: |
евра |
зийский, тяньшаиьскпй, джунгарскпй, тарбагатапский и китайский. Первый из них (евразийский) возделывают д л я масличных, пищевых и декоративных целей, осталь ные четыре — д л я получения опия.
Возделывают опийный мак главным образом в Кир гизии. Опий представляет собой млечный сок, сгустив шийся на воздухе. Он содержит р я д алкалоидов, при меняемых в медицине: морфий, папаверин, кодеин, та-
баин и др . Самый в а ж н ы й из них морфий, по |
с о д е р ж а |
|
нию которого оценивается качество опия. |
|
|
Опий получают из стенок незрелых коробочек. |
Д л я |
|
этого особым серповидно изогнутым н о ж о м |
на 'коро |
|
бочках делают надрезы, из которых выступает |
млечный |
|
сок, застывающий на воздухе. Н а следующий |
день |
за- |
стывший сок соскабливают, из отдельных порций опия
составляют лепешки, которые после подсушивания |
пе |
||
редают на фабрики д л я переработки. |
|
|
|
Немного морфия можно получить из коробочек |
ма |
||
сличного мака . |
|
|
|
Перилла. Семена периллы с о д е р ж а т от |
24 до |
54%' |
|
высокоценного |
технического масла, которое |
использует |
|
ся в различных |
отраслях промышленности. |
|
|
Перплловое масло характеризуется качествами луч шего высыхающего масла . Олифа, приготовленная на
перилловом |
масле, высыхает |
в течение |
трех часов, в |
||||||
то время |
как |
льняная |
олифа — свыше |
четырех |
часов. |
||||
Пленка, |
о б р а з у ю щ а я с я |
при |
высыхании пернлловой |
||||||
олифы, |
очень |
эластична, прозрачна |
и |
обладает |
свой |
||||
ством |
хорошо |
з а щ и щ а т ь |
металлы от ржавчины . Благо |
||||||
д а р я этому |
перплловое |
масло |
ценится |
в |
автомобильной |
промышленности, станкостроении, применяется д л я ок раски подводных морских пароходов.
Кроме лакокрасочной |
промышленности, перплловое |
|||||||
ма.сло широко используется в других отраслях: |
электро |
|||||||
технической |
(для изготовления изоляторов токов высо |
|||||||
кого н а п р я ж е н и я ) , полиграфической (для |
производства |
|||||||
типографских |
к р а с о к ) , резиновой |
(для |
изготовления |
не |
||||
промокаемых |
тканей) |
и |
т. д. В Японии |
и |
Китае перпл |
|||
ловое масло |
используют |
в пищу. |
Пернлловый |
ж м ы х — |
||||
высококачественный |
концентрированный |
корм |
для |
до |
машних животных. Посевная площадь периллы в нашей
стране небольшая . Урожаи семян |
|
периллы |
8—10 ц .с |
|||||||
гектара. |
При |
высокой |
агротехнике |
у р о ж а и |
ее |
могут |
||||
достигать |
15 |
ц и выше. Влажность |
семян |
при |
хранении |
|||||
д о л ж н а быть |
не более 9%. |
|
|
|
|
|
|
|
||
Ляллеманция только |
с 30j x |
годов X X |
в. начала |
рас-, |
||||||
пространяться |
в нашей |
стране. |
|
|
|
|
|
|
||
Семена ляллеманцип |
содержат |
от 23 до 38% быстро |
||||||||
высыхающего |
масла . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
М а с л о ляллеманцип |
по |
виду |
напоминает |
конопля |
||||||
ное. Превосходит льняное |
и |
д а ж е |
перилловое |
масло |
п.о быстроте высыхания. Поэтому высоко ценится в ла
кокрасочном |
производстве. |
Ж м ы х ляллеманцип |
можно |
скармливать |
скоту. |
|
|
Урожаи семян ляллеманции 8—10 ц с гектара, |
в пе |
||
редовых х о з я й с т в а х — 14—16 ц. |
|
||
Обмолоченные семена после очистки и сортирования |
|||
высушивают до влажности |
10%. |
|
|
2* |
|
|
19 |