Файл: Козин В.З. Методы исследований в обогащении учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 146

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Особой спожностыо и ответственностью '.пинаются

экспериментальные работы в производственных условиях. Чем выше уровень априорной информации, тем эконо­ мичнее и эффективнее может быть проведено исследова­ ние.

Поэтому любое исследование должно быть начато с поиска априорной информации.

По Л.А.Барскому и Ю,Б.Рубинштейну априорную инфор­ мацию можно разделить на такие виды:

1. Первичная информация, в которую входят все ори­ гинальные научные работы.

2. Вторичная информация, в которую входят все работы, так или иначе реферирующие оригинальные.

3.Числовая информация, в которую входят:

а/ постоянные характеристики минералов, реаген­ тов и т.п.;

б/ характеристики оборудования; в/ вещественный состав и вся прочая характерис­

тика проб или продуктов обогащения; г/ показатели, достигнутые в исследованиях с ана­

логичными рудами или показатели работы действующего процесса;

д/ экономические показатели.

Почти очевидно то, что приступая к исследованию, необходимо по возможности более полно осуществить поиск априорной информации.

Однако, имеется по крайней мере две причины, за­ ставляющие разумно ограничить этот поиск.

1. Экономическая. Получение априорной информации так же связано с затратами, как и сам эксперимент, И всегда необходимо соизмерить затраты на поиск инфор­ мации и на выполнение самого эксперимента.

2. Принципиальная, Не следует забывать, что многие исследования выполнены в условиях, далеких от рассмат­ риваемых, с несколько иной целью и, возможнее не луч­ шим образом. В ряде случаев результаты могут быть и

ошибочными. Поэтому желательно ограничивать объем используемой: априорной информации только бесспорными данными. Имеющаяся априорная информация не должна сковывать исследователя и он должен оставлять за со­ бой право на п о и с к глобального экстремума.

Следует помнить, что информация при неверном её использовании приносит вред.

1.2.Анализ информации

Само по себе экспериментирование является сложным

творческим процессом, а проведение экспериментальных работ ютносится к области научных исследований. Пра­ вильная постановка опытов, и в особенности их интерпре­ тация характеризует н а у ч н ы й . уровень работни­ ка.

Когда речь идет о нескольких переменных, интерпре­ тация апостериорной информации представляет собой уже весьма сложную задачу.

Приведем пример, характеризующий эту сложность, заимствованный из книги Д.Финни 'Введение в теорию планирования экспериментов"', изд. 'Н аука', М., 1970.

Экспериментатору предлагали вращать пять градуирован­

ных рукояток, изменение положений которых

влияло

на показания вольтметра. Рукоятки связаны

с функцио­

нальными потенциометрами, позволяющими набирать функ­

цию

пяти переменных любой сложности. Отсчёт по вольт­

метру

производится и с п ы т у ю щ и м . Экспери­

ментатору разрешалось ставить рукоятки в Любое поло­ жение, но каждый сообщаемый ему результат, показыва­

емый вольтметром. считался

о п ы т о м . Опыт услов­

но стоил.120000 долларов. Любое увеличение показания

вольтметра по

сравнению с максимально достигнутым

в предыдущих

о п ы т а х

давало экспериментатору

выигрыш 500000 долларов на единицу приращения пока­ зания вольтметра /заметим, кстати, что эти ігуммы


.вполне соответствуют масштабам затрат на опыты и результатам, получаемым на современных обогатительных фабриках/. Оказалось, что только некоторым испытуемым

/двум/, хорошо знавшим т е о р и ю

э к с п е р и ­

м е н т а , удалось получить практически

оптимальные

результаты: 15,9 и 16,3 единицы при максимуме 16,5, при- |чем затратили они на это соответственно 20 и 31 опыт /выигрыш 15,9x500000 - 20x120000 = 5500000 долларов и 4430000 долларов соответственно/. Один представитель затратил 34 опыта, увеличив показания вольтметра лишь на 9,0 ед. и получив прибыль всего 420000 долларов.

Большинство же экспериментаторов получили

н у л е ­

в у ю

п р и б ы л ь

и даже допустили

ч и с т ы е

п о т е р и , доходящие до 2-3 млн.долларов.

 

Это показывает, что

неправильная с т р а т е г и я

экспериментатора может привести к отрицательному ре­ зультату даже в том случае, когда имеется объективная возможность получить з н а ч и т е л ь н ы й поло­ жительный эффект.

Приведенный пример интересен и тем, что выявлены некоторые типичные ошибки экспериментаторов. Приведем их:

1. Робость: не исследуется вся область переменных посредством крупных шагов прежде чем концентрировать внимание на уакой области.

2. Вхождение в колею: слишком быстро два или три хороших результата принимаются за свидетельство хоро­ шего уровня какого-либо фактора,

3.Вера в линейность: пренебрегают тем, что функция может быть достаточно сложной по сравнению с гипер­ плоскостью.

4.Пренебрежение ошибкой: не допускают мысли, что

иногда хороший результат меж от быть вызнан соответ­ ствующим стечением различных ошибок.

б. Отказ исключить не относящееся к делу: в одном эксперименте испытуемые не обнаруживали, что одна из

рукояток не влияет на показания вольтметра.

6. Отсутствие склонности к остановке; некоторые

субъекты не обращали д о л ж н о г о

в н и м а ­

н и я

на стоимость опытов и продолжали их, когда

с у щ е с т в е н н о г о

выигрыша уже

не получали.

Конечно, это не полный перечень ошибок, которые может допустить экспериментатор, но указанные доста­ точно характерны потому, что подчеркивают важность

выбора

с т р а т е г и и

поиска и

о п т и ­

м а л ь н о г о

ч и с л а

о п ы т о в

при про­

ведении

экспериментальных работ.

 

 

1.3, Основные виды исследований

в

 

 

 

обогащении

 

 

В соответствии с уровнем априорной информации и целью исследований экспериментальные работы в обога­ щении можно раадепить на такие виды;

1. Изучение обогатимости полезного ископаемого. При этом выделяются:

а / поиск способа обогащения; б/ поиск факторов, обеспечивающих наилучшие ре­

зультаты при данном способе обогащения; в/ поиск оптимальных технологических режимов в

лабораторных условиях; г/ поиск оптимальных режимов в полупромышлен­

ных и промышленных условиях /непрерывный процесс, низкая точность измерений, высокий уровень помех, на­ личие дрейфа и т.п./.

2.Изучение механизма явлений, происходящих при обо­ гащении.

3.Снятие различного рода характеристик процесса • /кинетика процесса, регулировочные характеристики и

т„п,/.

4. Получение расчетных графиков, зависимостей, шкап приборов,

б. Исследование свойств новых аппаратов н приборов.


Кроме того, труд технодога связанно постоянным.

а н а л и з о м того богатейшего фактического ма­ териала , который постоянна накапливается на действу­ ющих обогатительных фабриках, и это есть не что

инбе, как обработка результатов

э к с п е

р и м е н ­

т о в ,

которые ставит

п р и р о д а

широком

смысле этого слова/ и

рабочие

на предприятии.

Так

что а н а л и з

э к с п е р и м е н т а л ь ­

н ы х

д а н н ы х

иногда может

быть превалиру­

ющим в работе технолога.

1.4.Концепции активного и пассивного

экспёриме нтов

Понятия активного и пассивного экспериментов не являются строгими, однако они удобны для различия двух подходов и возможностей получения апостериорной информации.

Активными будем называть эксперименты, условия осуществления которых находятся в руках эксперимен­ татора И-задаются им.

Активный эксперимент - основной тип эксперимента в лабораторных условиях. Исключительно ценным качест­

вом его является

в о з м о ж н о с т ь

п л а ­

н и р о в а н и я

хода

эксперимента и его

о п т и -

м и з а ц и я.

 

 

 

Пассивным будем называть эксперимент,

условия

осуществления которого не зависят от воли

экспери­

ментатора^ последнему

приходится довольствоваться

только наблюдением за

ходом процесса.

 

Пассивный эксперимент - нередко встречающийся тип эксперимента в промышленных условиях. При его выпол­ нении экспериментатор вынужден приспосабливаться к

существующим условиям. Теоретически

п р е д п о ч ­

т и т е л ь н ы м

всегда является

активный экс­

перимент.

 

 


Иногда встречается мнение, что пассивный экспери­ мент вообще нецепесообразен и редко приносит интерес­

ные результаты.

Еще раз подчеркнув, что там, где это только воз­ можно, предпочтительнее активный эксперимент, укажем на те случаи, когда пассивный эксперимент неизбежен, 1. При изучении влияния на результаты промышлен­

ных процессов каких-либо изменяющихся воздействий, стабилизация которых на определенных уровнях невоз­ можна, или экономически невыгодна. Например, практи­ чески невозможно осуществить поступление на фабрику руды вполне определенного состава, стабилизировать температуру пульпы, учесть износ оборудования и т.п.

2.При изучении закономерностей в свойствах продук­ тов обогащения.

3.При изучении фактических изменений показателей за прошедший период.

4.При изучении хода технологического процесса.

б. При изучении качества управления процессом и т.п.

Таким образом, уделив должное внимание активным методам, необходимо знать и уметь пользоваться прие­ мами пассивных методов.

 

1.5. Факторы

и

модель

 

В дальнейшем мы будем иметь дело с некоторым

абстрактным

о б ъ е к т о м , на котором осуществля­

ется эксперимент.

 

 

 

В процессе эксперимента исследователь ставит

опыты.

 

 

 

 

 

О п ы т

-осуществление

определенного

воздействия

на объект и регистрация получаемого результата.

На

объект воздействуют

ф а к т о р ы .

перемен­

Фактором

называется

входная независимая

ная, которая может принимать на некотором интервале

времени

определенные значения.

 


Каждый фактор имеет область определения/или су­

ществования/. Если X - все множество значений ОС , то х£Х. . Эта область может быть непрерывной или дискретной, а сам фактор количественным, либо качест­ венным.

Пример количественного фактора - содержание твер­ дого в пульпе.

Пример качественного фактора - сорт руды, тип ре­ агента, способ флотации и т.п.

К каждому фактору в активном эксперименте предъяв­ ляются следующие требования;

а /

фактор должен быть

у п р а в л я е м ,

б/ фактор должен быть

о п е р а ц и о н а л ь ­

н ы м ,

т.е. должны быть указаны последовательность и

способ его установки и контроля,

в/

фактор должен быть

п е р в и ч н ы м , т.е.

непосредственно воздействовать на объект, а не быть функцией других, более элементарных воздействий,

г/ фактор должен быть измеряем достаточно точно.

Ксовокупности факторов предъявляются требования;

а/ совместимость, т.е. все их комбинации осущест­ вимы и безопасны/

б/ независимость.

Важным понятием является

о б л а с т ь

о п р е ­

д е л е н и я

ф а к т о р а .

Эта область

определя­

ется ограничениями. Ограничения могут быть:

 

а/ принципиальные, например, температура не может быть меньше абсолютного нуля, для конкретного аппарата может быть невозможной подача отрицательного коли­ чества воды, содержание компонента не мож ет быть мень­ ше нуля и т.п. /это. условия физической осуществимости/.

б/ технические, связанные с возможностями аппара­ туры, дозаторов и т.п.

в/ экономические, связанные с дефицитностью ком­ понентов, временем эксперимента и т.п.