Файл: Демидов Ю.М. Измельчение древесины для производства древесностружечных плит.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 1
расположения режущей кромки ножа в плане и к оси вращения, угол скоса ножа срс, угол резания б, угол наклона ножа ср„ к во локнам, которые оказывают существенное влияние на процесс ре зания.
Наилучшие условия резания обеспечиваются, если древесина подается волокнами параллельно оси вращения режущего инстру мента и резание происходит в плоскости волокон (tpH=0)- При этом необходимо, чтобы угол между волокнами древесины и лезви ем ножа фл >0. Для этого режущие ножи должны устанавливать ся под некоторым углом в плане, т. е. и>0°, так как это способст вует плавному резанию.
Если угол фл=0, как это наблюдается на стружечном станке ДС-6, то лезвия ножа контактируются с древесиной одновременно по всей длине отдельных волокон. При этом волокна, восприни мая большие давления со стороны лезвия ножа, легко вырывают ся, так как связь между отдельными волокнами слабее прочности самих волокон. Вследствие этого получается элементный отрыв стружек и качество их ухудшается, в особенности при резании дре весины хвойных пород, у которых резко выражены различия в прочности ранней и поздней древесины годичного слоя.
Условия для образования сливных стружек создаются при ре зании древесины с углом фл >0, который в общем случае опреде ляется равенством
?Л = w + (90 — фс),
где фс — абсолютная величина скоса, которая при цилиндрическом фрезеровании составляет постоянную величину в отличие от резания древесины с ножевым диском.
Постоянство углов фс, £0 И фл благоприятно влияет на условия стружкообразования при цилиндрическом фрезеровании. При реза нии Древесины С ножевым ДИСКОМ угол фс в каждой точке поверх
ности резания различный |
и угол ю изменяется по |
длине ножа, |
а угол фл изменяется по |
пути резания, что отрицательно влияет |
|
на качество получаемых |
стружек (нестабильность |
толщины, на |
клонные трещины и дополнительная деформация стружек). Суммарная касательная сила при измельчении древесины фре
зерованием определяется по формуле
ур _ KBzUz (cos срвх - cos <рВЬ1Х)
2л cos « |
|
|
где К — удельное сопротивление резанию, |
кгс/мм.2-, |
струж |
г — количество одновременно участвующих в срезании |
||
ки ножей, шт.; |
между лезвием |
и нор |
ш — угол скоса лезвия в плане (угол |
||
малью к направлению резания); |
|
|
В — ширина питателя, мм. |
|
|
Формирование толщины стружек. Толщина срезаемого слоя древесины при измельчении ее на стружечных станках и получае мых при этом стружек определяется величиной выпуска лезвия
63
ножа над плоскостью ножедержателя, соответствующей величиной подачи на нож и деформациями, возникающими в древесине при ее взаимодействии с режущими и базирующими элементами станка.
Схема формирования толщины стружек в процессе измельче ния древесины на стружечном станке показана на рис. 15.
В процессе резания в древесине возникает ряд деформаций, величина которых соизмерима с толщиной получаемых при этом стружек и оказывает влияние на формирование их толщины.
Разрушение древесины перед ножом и отделение той ее части, которая отводится в стружки, происходит на уровне II—II, лежа щем выше режущей кромки ножа на величину d (уровень 1-І).
Слой древесины высотой d подминается под действием ножа. При этом деформация сжатия распространяется на глубину Н (уровень III—III), причем H^>d. Сжатие древе сины под действием резца происходит за счет упругих,
Рис. 15. Схема формирования толщи ны стружек в процессе измельчения древесины на стружечном станке
вязких и пластических дефор маций. После прохождения резца сжатый слой d частично восстанавливается на величи ну А, а слой, равный d—A=k,
имеет остаточную (пластиче скую) деформацию. Следовательно, в процессе резания древесины в стружки отводится слой, лежащий выше уровня II—II. Отсюда толщина срезаемых стружек с учетом факторов, влияющих на ее формирование, может быть выражена равенством
е = h — d или е = h —Д + k,
где А—величина упругого восстановления, определяемая равен ством
Д = d — k.
Одновременно в процессе подачи древесина взаимодействует с базирующим элементом станка. После прохождения процесса резания одним ножом для подачи на следующий нож заготовка древесины перемещается до соприкосновения с базирующей поверх ностью на величину uz. При этом за счет упругого восстановления поверхность, сформированная ножом, приближается к базовой по верхности на величину А. Если пренебречь величиной деформации за счет возможного сжатия древесины при ее опоре на скользящую поверхность, то величина подачи заготовки на один резец будет равна:
tiz — h — A;
64
uz = e — d Ң- k.
Из приведенных формул, характеризующих совокупность фак торов, влияющих на процесс формирования толщины стружек, сле дует, что величину подачи на нож uz необходимо определять с уче том величины упругого восстановления в зависимости от степени затупления ножей.
Величина упругого восстановления Д составляет до 50% тол щины стружек, -при этом она увеличивается по мере затупления ножей и уменьшается с увеличением скорости резания. В связи с этим подача на нож должна быть меньше величины выпуска но жа над скользящей поверхностью ножедержателя на величину упругого восстановления Д и уменьшаться по мере затупления но жей.
Установлено, что при скорости резания ѵрез 70 м/сек контакт древесины с задней гранью резца отсутствует. Это способствует повышению его износостойкости, а также улучшению качества по верхности стружек. С увеличением скорости резания высота мик ронеровностей на обеих поверхностях уменьшается. При этом ка чество поверхности на наружной поверхности лучше, чем на внут ренней. Это объясняется большей прочностью древесины на сжатие поперек волокон, которое испытывают стружки с наружной сторо ны в процессе резания.
В табл. 4 приведены рекомендуемые настроечные параметры стружечных станков в зависимости от толщины изготовляемых стружек и скорости резания.
Влияние толщины стружек. Установлено, что при срезании стружек толщиной 0,1—0,6 мм процесс стружкообразования не устойчивый установившегося типа (стружки лентообразные с не систематическими трещинами). Шероховатость поверхности стру жек с увеличением их толщины в исследуемом диапазоне ухудша ется на один класс (при /г = 0,1 —AÔ8, Л = 0,6—AÔ7). Такие показа тели качества как радиус кривизны г, показатель изменчивости ТОЛЩИН V и количество мелочи с увеличением толщины стружек улучшаются.
С увеличением толщины стружек глубина трещин и рас стояние между ними возрастают, а радиус кривизны умень шается.
Удельное сопротивление резанию К при увеличении толщины стружек уменьшается. При увеличении толщины стружек, равно и величины подачи на нож, нормальная сила R растет в сторону затягивания (отжим уменьшается) вследствие увеличения давле ния стружек на переднюю грань резца. Интенсивность роста силы резания Р с увеличением толщины стружек уменьшается, что при водит к снижению удельной работы резания.
Влияние скорости резания. При строгании с вращающимися ножами увеличение скорости резания с 16,8 до 57,6 м/сек не ока зывает влияния на процесс стружкообразования и качество стружки.
5 |
5643 |
65 |
Параметры настройки
Параметры настройки при
Наименование параметров
30 45
Толщина стружек номинальная е, мм |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
|
Величина выпуска ножа h, мм |
0,38 |
0,58 |
0,75 |
0,38 |
0,56 |
0,73 |
|
Отношение |
h |
1,90 |
1,42 |
1,25 |
1,90 |
1,40 |
1,22 |
|
|||||||
Подача нг на ножи, мм\ |
0,21 |
0,41 |
0,61 |
0,23 |
0,43 |
0,62 |
|
при острых ножах |
|||||||
при тупых ножах |
0,12 |
0,32 |
0,52 |
0,15 |
0,34 |
0,52 |
|
Отношение |
ггг |
|
|
|
|
|
|
: |
|
|
|
|
|
|
|
при острых ножах |
1,05 |
1,02 |
1,02 |
1,15 |
1,08 |
1,03 |
|
при тупых ножах |
0,60 |
0,80 |
0,87 |
0,75 |
0,85 |
0,87 |
Установлено, что значительно улучшается качество поверхности стружки при цилиндрическом фрезеровании с увеличением скоро сти резания с 0,75 до 33,5 м/сек. Такое явление объясняется умень шением упругой деформации древесины в месте ее контакта с рез цом и увеличением инерционного подпора.
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5 |
||
Показатели качества стружек и удельной работы Ко в зависимости от |
|||||||||
|
|
|
скорости резания |
|
|
|
|
||
Скорость |
|
Сосновые стружки |
|
|
Березовые стружки |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
резания, |
Д/г, мм |
|
^тах> |
Я<Ъ |
д/г, мм |
f, % |
^max» |
Я0, |
|
м/сек |
V, % |
||||||||
мк |
кгм/см3 |
мк |
кгм/см3 |
||||||
0,75 |
0,075 |
8,2 |
75 |
0,89 |
0,05 |
5,1 |
58 |
1,10 |
|
5,85 |
0,06 |
6,7 |
67 |
0,76 |
0,045 |
5,0 |
55 |
1,00 |
|
11,90 |
0,05 |
5,8 |
58 |
0,67 |
0,04 |
4,5 |
42 |
0,94 |
|
24,0 |
0,04 |
4,9 |
46 |
0,63 |
0,03 |
3,8 |
38 |
0,87 |
|
33,5 |
0,04 |
4,6 |
40 |
0,61 |
0,03 |
3,3 |
36 |
0,85 |
Количество мелочи с повышением скорости резания при этом увеличивается. Это вызвано тем, что с повышением скорости ре зания (числа оборотов режущего инструмента) под влиянием цент робежных сил стружки разбиваются о стенки стружкоприемника на мелкие частицы, что приводит к увеличению их количества. Об этом свидетельствует также уменьшение ширины стружек при уве личении скорости резания.
Таблица 4
стружечных станков
скорости резания, м/сек
60 70 80 90
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,37 |
0,55 |
0,72 |
0,37 |
0,55 |
0,72 |
0,35 |
0,54 |
0,71 |
0,35 |
0,54 |
0,71 |
1,85 |
1,37 |
1,20 |
1,85 |
1,37 |
1,20 |
1,75 |
1,35 |
1,18 |
1,75 |
1,35 |
1,18 |
0,24 |
0,44 |
0,63 |
0,24 |
0,45 |
0,65 |
0,24 |
0,44 |
0,61 |
0,24 |
0,44 |
0,62 |
0,16 |
0,35 |
0,52 |
0,16 |
0,36 |
0,52 |
0,15 |
0,35 |
0,52 |
0,15 |
0,34 |
0,52 |
1,20 |
1,10 |
1,05 |
1,20 |
1ДЗ |
1,08 |
1,20 |
1,10 |
1,05 |
1,20 |
1,10 |
1,03 |
0,80 |
0,88 |
0,87 |
0,80 |
0,90 |
0,87 |
0,75 |
0,88 |
0,87 |
0,75 |
0,85 |
0,87 |
Удельная работа Ко, затрачиваемая на резание и подачу, с увеличением скорости резания уменьшается (табл. 5).
Влияние угловых параметров резания при измельчении на дис ковых стружечных станках. Увеличение угла резания ô с 35 до 55°
вызывает ухудшение шероховатости поверхности, изменчивость толщины и количество мелочи. Вместе с тем, с увеличением угла резания Ô глубина трещин уменьшается и расстояние между ними увеличивается.
При углах резания древесины более 43° стружки получаются с несистематическими трещинами. Процесс стружкообразования— неустойчивого установившегося типа.
Для дисковых стружечных станков оптимальным считается угол резания 6=45—50°.
Угол поворота режущей кромки ножа относительно радиуса
диска а». Угол поворота оз не оказывает существенного влияния на качественные показатели стружек и силовые показатели из мельчения. Применение угла поворота, равного 5-е-ІО0, позволяет получить наиболее рациональные углы пересечения <рп.
Наилучшие условия стружкообразования (стружки с несисте матическими трещинами) независимо от породы древесины и ост роты, ножей обеспечиваются при применении угла пересечения <р„ в однозначных пределах, т. е. при плюсовых значениях. При этом существенно уменьшается обволакивание лезвия ножа неперерезанными волокнами древесины.
Измельчение древесины при угле наклона <р„, в особенности с отрицательным углом, приводит к значительному понижению ка чества стружек по всем показателям и увеличению удельного со противления резанию k. Наглядно это проявляется при работе тупыми ножами.
66 |
•67 |
Для увеличения вероятности повышения измельчения древеси ны с положительными углами наклона питатели дисковых стру жечных станков рекомендуется устанавливать под углом наклона
Ф„=3=-5°.
Влияние угловых параметров резания при измельчении древе сины фрезерованием. При увеличении угла между лезвием ножа и волокнами древесины фл от 0 до 90° значительно улучшается ка чество стружек вследствие изменения характера стружкообразования (элементная стружка переходит в сливную). При дальнейшем увеличении угла фл рост качества замедляется. При резании дре весины с углом в плане со=ф’с (при фл=90°) условия стружкообразования улучшаются. Плоские широкие стружки получаются при резании березы с углом к»=10° и сосны м<15°.
Недостатком резания древесины с углом в плане ю>0° явля ется то, что получаемые при этом стружки окручиваются по вин товой линии, что обусловлено кинематикой процесса резания. Большая крыловатость получается у березовых стружек, так как у них радиус кривизны меньше, чем у сосновых. Учитывая, что при вторичном измельчении разрушение цельных стружек происхо дит параллельно волокнам древесины, этот недостаток не имеет практического значения.
Экономически целесообразно обеспечить резание древесины
встружки с углом в плане ю= 10°.
Сувеличением угла резания б от 40 до 55° качество стружек снижается незначительно. При увеличении угла фл от 0 до 10° си ла резания уменьшается, например для сосны на 7%. Дальнейшее увеличение этого угла приводит к росту сил резания.
Рекомендуются следующие кинематические углы резания: ô = 45-f-55°; « = 6 :16°, при этом угол ß = 39°.
С увеличением угла наклона плоскости резания к волокнам дре- ' весины фн от 0° до +10° показатели качества стружек несколько улучшаются, но значительно ухудшаются при изменении его от 0 до —10°. Это объясняется тем, что в первом случае резание древе сины происходит по волокнам, а во втором — против волокон. Стружки, получаемые при резании под углом фн, при вторичном измельчении разрушаются не только по ширине, но и по длине, что приводит к образованию большого количества мелочи. Реко мендуется применять угол наклона фн =0-ъ5°. При изменении угла фн от 0 до ±10° усилия резания увеличиваются примерно на 70%.
Влияние степени затупления ножа. Установлено, что по мере затупления ножеі) толщина срезаемых стружек уменьшается. Это объясняется увеличением высоты подминаемого слоя при увеличе нии радиуса закругления лезвия ножа р. Качество получаемых стружек с увеличением степени затупления ножа ухудшается. При этом качество сосновой древесины снижается более интенсивно, чем березовой.
Критические значения затупления ножей, определяемые вели чиной пути резца Sp, при изготовлении стружек для наружных сло ев плит составляют для сосны примерно 12 000 пог. м, березы —
68