Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
Л. В.Жилкина Учет и контроль в пищевой промышленности
Издательство Киев •Технпса» 1973
338: 6П8 Ж72
УДК 644:338.45
Учет и контроль в пищевой промышленности. Ж и л к и н а Л. В. «Техшка», 1973, 188 стр.
^Изложены основные вопросы бухгалтерского и "оперативно-технического учета на предприятиях пищевой промышленности, работающих в усло виях полного хозяйственного расчета. Обобщен передовой опыт предприятий по организации аналитического учета материалов, заработной платы и затрат на производство. Организация бухгалтерского учета описана применительно к журнально-ордерной форме с использованием клавишных и аналитических машин. Книга рас считана на бухгалтеров и экономистов пищевой промышленности. Может быть использована при подготовке и повышении^квалификации^ £абот-
ников |
учета. |
Го*. иуСймчнак |
|
Табл. |
1, библ. 13. |
научн-г - 70Ktw+3-;;as |
|
|
|
библиотека СС'^Р |
|
|
|
ЧИТАЛЬНОГО адДА |
|
. Рецензент инж. Г. |
. иятаченко |
* |
Редакция литературы по легкой, пищевой про мышленности, торговле и бытовому обслужива нию.
Заведующий редакцией инж. Е. И, Касперская
ж3 1 7 1 — 2 1 6
М 202(04)-73 2 П - 7 3
( g ) Издательство «Техшка», 1973
ХАРЬКОВСКАЯ КНИЖНАЯ ФАБРИКА *КОММУНИС
Пр е д и с л о в и е
Вкомплексе мероприятий, предусмотренных решения ми XXIV съезда КПСС по созданию материально-техни ческой базы коммунизма, важную роль играет совершен ствование управления и повышение уровня экономи
ческой работы |
во всех |
звеньях народного |
хозяйства, в |
том числе и в |
пищевой |
промышленности, |
направленных |
на рост эффективности общественного производства, на создание обилия продуктов питания, повышение куль турно-бытового уровня жизни народа.
Решение актуальных задач в области экономики неразрывно связано с улучшением информации, организа ции своевременного и достоверного хозяйственного учета, обеспечивающего сведения о наличных ресурсах, совер шаемых' хозяйственных процессах и их результатах. Хозяйственный учет социалистических предприятий является основным орудием управления экономикой. На лаженный учет и контроль способствует выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов предприя тий, предупреждению перерасходов и снижению себе стоимости продукции, повышению производительности труда.
С развитием и совершенствованием производства изменяются цели, задачи и способы .организации учета и контроля. Так, мероприятия по совершенствованию планирования и экономического стимулирования, прове денные в промышленности по решениям сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и XXIV съезда КПСС спо собствовали улучшению учета основных и оборотных средств, фондов экономического стимулирования и спе циального назначения, реализации и прибыли. Решения партии и правительства были также направлены на
3
расширение хозяйственной самостоятельности предприя тий. Это нашло свое выражение, в частности, в сокраще нии доводимых до предприятий вышестоящими органи зациями планируемых показателей. Научно-обоснованное планирование на предприятии может быть достигнуто только при условии, если оно базируется на данных учета о достигнутом уровне производства и реализации.
Организация учета должна отражать и специфику деятельности отдельных предприятий и отраслей. Харак тер производства пищевых продуктов, сезонность мно гих отраслей пищевой промышленности обусловливают применение специфических методов и приемов учета и калькулирования себестоимости продукции.
С развитием, укреплением и совершенствованием про изводства пищевые предприятия накопили богатый опыт улучшения приемов и методов учета отдельных видов ценностей и производственных процессов, который нуж дается в широком распространении.
В настоящей работе предпринята попытка изложить общие вопросы учета хозяйственной деятельности в сов ременных условиях, специфику учета затрат на произ водство и калькулирование себестоимости продукции наиболее важных отраслей пищевой промышленности, а также обобщить опыт некоторых предприятий по ра циональной организации аналитического учета материа лов, заработной платы и других видов наиболее трудоем ких участков учетного процесса.
Отзывы и пожелания просим направлять по адресу:
252601, Киев, 1, ГСП, Пушкинская, 28, издательство «Техшка».
Г л а в а I
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Пищевая промышленность является одной из важней ших отраслей народного хозяйства, развитие которой определяет рост благосостояния советского народа. Она обеспечивает производство продуктов питания, которое, как указывал К. Маркс, «...является самым первым усло вием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще» *.
Основной задачей пищевого производства является полное обеспечение населения продовольственными това рами высокого качества, и некоторых отраслей промыш ленности — производственными ресурсами. В настоящее время предприятия пищевойк промышленности полностью
удовлетворяют |
спрос населения |
на такие продукты пита |
||||
ния, как хлеб, |
сахар, растительное |
масло, |
кондитерские |
|||
и |
макаронные |
изделия, чай, соль, а |
также |
на |
табачные |
|
и |
парфюмерно-косметические |
изделия. Если |
абсолют |
ный прирост производства продукции пищевой промыш ленности за восьмую пятилетку составил 19,3 млрд. руб., то в девятой пятилетке он достигнет 27,8 млрд. руб.
Рост объема производства продукции пищевой промышленности сопровождается совершенствованием организации производства и управления, что во многом зависит от своевременного, полного и объективного учета хозяйственной деятельности производственных подразде лений, предприятий и отраслей. Учет необходим для конт роля за выполнением плана производства, реализацией и финансовыми результатами, он способствует сохран ности социалистической собственности, положительно
* К, М а р к с и Ф. Э н г е л ь с . Соч., изд. 2, т. 25, стр. 184—185.
5
влияет на ход технологического процесса производства пищевых продуктов.
Пищевая промышленность (за исключением мясо-мо лочной и рыбной) объединяет 27 отраслей, которые раз личаются не только по производимой продукции и ассор тименту, но и по характеру технологического процесса, на значению, исходной материально-производственной базе.
Построение учета и организация контроля на пред приятии вытекает из общих хозяйственно-политических задач и определяется спецификой деятельности каждого хозяйства, различием характера технологического про цесса производства. Эти различия обусловливают осо бенности в организации бухгалтерского и оперативнотехнического учета в различных отраслях и на разных предприятиях.
Характер построения учета зависит прежде всего от того, получает предприятие сырье от сельского хозяй ства, или от промышленности. В частности, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, орга низуют учет заготовок и ведут расчеты со сдатчиками сырья (сахарные заводы, заводы первичного виноделия). Необходимость проведения таких операций не возникает в отраслях, получающих производственные ресурсы от промышленности.
В сезонных отраслях пищевой промышленности, где перерабатывается скоропортящееся сельскохозяйственное сырье, а рабочий период переработки длится от 3 до 6 месяцев в году, возникает проблема включения всех за трат на управление и обслуживание предприятия в себе стоимость изготовленной продукции. Эти предприятия при определении фактической себестоимости продукции в течение хозяйственного года применяют ряд условных расчетных величин, например, ежемесячное включение в себестоимость продукции амортизационных отчислений и затрат на управление и организацию производства, вели чина которых предусмотрена сметой.
Учет производственной деятельности предприятий с непрерывным технологическим процессом ведут на од ном аналитическом счете, открываемом на каждый вид продукции (сахарная, спиртовая промышленность); при пофазной (попередельной)технологии аналитические сче та открываются на каждую фазу, передел (консервная промышленность).
6
Особенности учета в пищевой промышленности связа ны также с получением в процессе производства из одно го вида перерабатываемого сырья и материалов несколь ких видов продукции (основной и побочной). При этом возникает необходимость распределения затрат между видами основной и побочной продукции при калькулиро вании.
И, наконец, характер построения учета определяется ассортиментом продукции. На предприятиях, изготовляю щих разнообразную продукцию при пофазных процессах, возникает проблема группировки этой продукции в ана литическом учете затрат. Например, в кондитерской, кон сервной промышленности в одну группу должна быть ' объединена продукция одинаковой трудоемкости и со сходной технологией производства.
Для правильного учета и контр'оля затрат важное зна чение имеет их классификация.
По экономической роли все затраты производства под
разделяются на затраты средств труда, |
предметов труда |
и самого труда. |
|
По назначению они делятся на основные и накладные. |
|
О с н о в н ы е затраты непосредственно |
связаны с техно |
логическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость израсходованного сырья и основных материалов, полуфабрикатов, вспомогательных материа лов, составляющих материальную оонову изготовляемого продукта; стоимость топлива, воды, пара и энергии, из расходованных на технологические цели; заработная пла та рабочих, занятых непосредственно изготовлением про дукции; амортизация и прочие расходы по эксплуатации средств труда (основных средств производственного назначения). Н а к л а д н ы е затраты не связаны непо средственно с производственным процессом. Они вызва ны необходимостью организации производства, управле ния, контроля и обслуживания всего процесса хозяйствен ной деятельности предприятия. К ним относятся затраты
на |
заработную плату административно-управленческого |
и |
обслуживающего персонала, канцелярские расходы, |
расходы на содержание зданий, сооружений и инвентаря' хозяйственного назначения.
По способу включения в себестоимость продукции
различаются прямые и косвенные затраты. П р я м ы е связаны непосредственно, с производством отдельных
7
видов продукции и включаются в ее себестоимость пря мым путем, к о с в е н н ы е связаны с производством не скольких видов продукции и поэтому не могут быть вклю чены в себестоимость непосредственно. Последние соби раются за определенный период, а затем распределяются и относятся на себестоимость продукции. Распределение этих затрат обычно производится в конце месяца про
порционально |
заработной |
плате |
производственных |
|
рабочих, |
стоимости обработки, всем |
прямым затратам |
||
и т. д. |
|
|
|
|
По степени зависимости от объема производства |
||||
затраты |
делятся на переменные и |
условно-постоянные. |
В основе этого деления лежит различное влияние изме нения объема производства на величину затрат. Величи на п е р е м е н н ы х затрат находится в прямой зависи
мости от объема производства (например, затраты |
сырья |
и основных материалов, топлива технологического, |
зара |
ботной платы производственных рабочих). Затраты, ве личина которых не изменяется или изменяется незначи тельно, т. е. непропорционально объему производства, называются у с л о в н о-п о с т о я н н ы м и . К ним отно сятся затраты на содержание основных средств общехо зяйственного назначения, амортизацию, заработную пла ту административно-управленческого персонала.
По составу затраты предприятий делятся на элемент
ные и комплексные. |
Э л е м е н т н ы е |
— это однородные |
|||
затраты, состоящие |
из одного элемента (например, зара |
||||
ботная плата, стоимость сырья и |
материалов); |
к о м п |
|||
л е к с н ы е |
— неоднородные, или |
сложные, |
расходы, |
||
состоящие |
из нескольких элементов |
(например, |
цеховые, |
||
общезаводские расходы, расходы |
по |
содержанию и экс |
|||
плуатации |
оборудования). |
|
|
|
Роль учета и оперативно-экономического контроля в значительной степени повышается на предприятиях, ра ботающих в условиях внутрихозяйственного расчета. Учет при внутрихозяйственном расчете преследует сле дующие основные цели:
—обеспечение сведений о выполнении плановых показателей хозрасчетными подразделениями;
—систематическая информация рабочих и руково дящего персонала о результатах выполнения производ ственных и других показателей деятельности хозрасчет ных подразделений;
8
— обобщение итогов деятельности производственных подразделений с целью выявления неиспользованных резервов.
С переводом предприятий на внутрихозяйственный расчет наряду с прочими организационно-хозяйственны ми мероприятиями предпринимаются меры по совершен ствованию бухгалтерского и оперативно-технического учета. На каждом предприятии разрабатывают положе ние о внутрихозяйственном расчете, в котором отражают конкретные условия технологии, организации производ ства, определяют оценочные показатели работы хозрас четных подразделений с учетом организационной струк туры предприятия, специализации и величины хозрасчет ного подразделения. Состав оценочных показателей зави сит также от подчиненности хозрасчетного подразделения (входит ли он в состав предприятия, фирмы, комбината или объединения).
Степень его хозрасчетной самостоятельности обычно выше во входящих в состав фирм и комбинатов филиа лах и цехах с законченным циклом технологического про цесса, которые ранее функционировали как самостоятель ные предприятия. Хозрасчетная самостоятельность ниже в цехах, занятых только изготовлением полуфабрикатов
инаиболее низкая — в бригадах и сменах. Более само стоятельным подразделениям предприятия доводят более широкий круг утверждаемых и расчетных заданий: объем реализации, прибыль, ассортимент продукции, себестои мость. Цехам, как правило, доводится план выпуска про дукции, цеховая себестоимость; бригадам и сменам — выпуск продукции, и лимит основных затрат. В разрезе этих показателей детализируются данные бухгалтерского
иоперативно-технического учета.
Для учета выполнения плана производства продук ции по объему, ассортименту, качеству и затратам важ ную роль играет первичная документация. Документы должны оформляться по цехам, бригадам, сменам. Внут рихозяйственный расчет требует наиболее оперативной и точной информации об уровне издержек производства структурных подразделений. Наиболее эффективной сле дует считать ежесменную или суточную информацию, так как только на ее основе можно обеспечить контроль формирования себестоимости, оперативно влиять на сни жение затрат.
9