Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2024

Просмотров: 145

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

;v/~

КОНЦЕНТРАЦИЯ,

і> -В -С А М О И Л О В

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ,

КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ

В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

\

V

Р. В. САМОЙЛОВ

КОНЦЕНТРАЦИЯ,

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ,

КООПЕРИРОВАНИЕ

ИКОМБИНИРОВАНИЕ

ВКОНСЕРВНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МОСКВА

ПИЩ ЕВАЯ ПРОМ Ы Ш ЛЕНН ОСТЬ

1974

УДК 658.5:664.8

Концентрация, специализация, кооперирование и

комбинирование в консервной промышленности. СА­ МОЙЛОВ ,Р. В. 1974.

_______ Вопросам концентрации, специализации, коопери­

рования и комбинирования производства уделяется много внимания.

Автором показано, что специфические проблемы концентрации производства в консервной промыш­ ленности взаимосвязаны с размещением предприятий. Обобщен опыт специализации предприятий н плодо­ овощных совхозов, комбинирования консервного протЯТОІства с сельскохозяйственным. Освещена работа

Гос. публичная производственных и аграрно-промышленных объедн-

научно-тѳх:;..Ч'«с:$фдНн$.

библиотека .. ~СР Таблиц 44.

Иллюстраций 6. Библиография —

ЭКЗЕМПЛЯР

100 названий.

 

 

ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА I

эком,

наук Г. М. Мовшовнч.

— " 1 1

Рецензенты: д-р

 

канд. экон. наук

Р. В.

К р у ж копа

© Издательство «Пищевая промышленностью, 1974 г.

31706-042

С-----------------42-?4 044(01)-74

РОСТИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ САМОЙЛОВ

КОНЦЕНТРАЦИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Редактор Л. А. Притыкина

Художник М. В. Носов Художественный редактор С. Р. Нак

Технический редактор Т. С. Прончонкова Корректор Т. Н. Фирсова

Т-08329 Сдано в набор 25/1—1974 г. Подписано к печати 20/Ѵ—1974 г. Формат бОхЭО'/ы. Бумага ти­ пограф. № 2. Объем 9 п. л. Уч.-лзд. л. 9,88. Тираж 2600 экз. Зак. 160а. Цена 50 коп.

Издательство «Пищевая промышленность», 113036. Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12.

Московская типография № 19 Союзполнграфпрома при Государственном комитете Совета Министров

СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, наб. Мориса Тореза, 34.


ВВЕДЕНИЕ

Главная задача, стоящая перед нашей страной в девятой пятилетке, — «обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффек­ тивности, научно-технического прогресса и ускорения роста про­ изводительности труда»1. В этих целях партия направляет усилия на то, чтобы добиться мощного подъема производительных сил, резко увеличить производство предметов народного потребле­ ния, ускоренными темпами развивать отрасли легкой и пище­ вой промышленности.

Осуществление разработанных партией мер по развитию сельского хозяйства создало необходимые условия для даль­ нейшего развития сырьевой базы пищевой, и в частности кон­ сервной, промышленности, обеспечения ее ресурсами сырья.

В восьмой пятилетке объем производства плодоовощных консервов возрос в СССР с 4,7 млрд условных банок (в 1965 г.)

до 7,5 млрд условных банок

(в 1970 г.); в РСФСР — с 1,6 до

2.5 млрд условных банок, т. е.

в 1,6 раза.

Однако, несмотря на высокие темпы развития, плодоовощ­ ная консервная промышленность еще не удовлетворяет воз­ растающего спроса населения иа консервированные продукты п полуфабрикаты, что в значительной степени связано с необес­ печенностью ее сырьем.

В Директивах XXIV съезда Коммунистической партии Со­ ветского Союза консервной промышленности уделено значи­ тельное внимание. Предусмотрено, в частности: «Опережающи­ ми темпами развивать производство продуктов детского и дие­ тического питания, консервированных плодов и овощей...»2. Объем производства консервов должен возрасти в 1975 г. в

1.6раза против уровня 1970 г.

Вперспективе консервная промышленность будет также развиваться высокими темпами. Институт питания Академии

медицинских наук СССР рекомендует при среднедушевой нор­ ме потребления овощей 126 кг использовать в переработанном

1 Директивы XXIV съезда КПСС по пятнлетнему плану развития народ­ ного хозяйства СССР на 1971—1975 годы. М., 1971, с. 9.

2 Там же, с. 30.

,3

виде 40% их, пріі рекомендуемой норме потребления фрук­ тов и ягод 113 кг — в переработанном виде 36%■ Это потребует увеличить объем производства плодоовощных консервов по стране приблизительно до 30 млрд условных банок в год. Из­ менится структура ассортимента консервной продукции. Уве­ личится удельный вес фруктовых консервов в результате раз­ вития производства джемов, конфитюров и фруктовых соков. В группе овощных консервов повысится удельный вес нату­ ральных: зеленого горошка, томатов цельноконсервированных, огурцов консервированных. Значительно возрастет производст­ во томатного сока. В крупных масштабах будет организовано производство полуфабрикатов для общественного питания и быстрозамороженной продукции. Резко увеличится производ­ ство консервов для детского питания.

Высокие темпы развития плодоовощной консервной про­ мышленности будут достигнуты в связи с дальнейшим развити­ ем сельского хозяйства. Постановлением ЦК КПСС п Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства и улучшению заготовок картофеля, овощей и фруктов и обеспе­ чению населения этими продуктами» от 27 марта 1970 г. оп­ ределены конкретные меры по развитию плодоводства и ово­ щеводства, а также укреплению сырьевой базы консервной про­ мышленности. Предусматривается размещение посевов овощей на лучших поливных землях, первоочередное обеспечение ово­ щеводства удобрениями, специализация хозяйств и концентра­ ция овощеводства, повышение материальной заинтересованно­ сти овощеводов, а также закупочных цен, укрепление матери­ ально-технической базы заготовительных организаций и пере­ рабатывающей промышленности, выпуск машин для механи­ зации работ в овощеводстве. Установлено, что в каждой зоне заготовки овощей должны осуществляться, как правило, одним заготовителем, хозяйства закрепляются за заготовителями на длительный срок.

В связи с большой экономической эффективностью садовод­ ческих хозяйств с углубленной специализацией производства предусматривается концентрация промышленного садоводства и создание широкой сети крупных высокомеханизированных садоводческих совхозов и колхозов.

Увеличение производства консервов и полуфабрикатов для розничной торговли и общественного питания позволит улуч­ шить структуру питания, повысить производительность обще­ ственного труда, освободить население, главным образом жен­ щин, от домашнего приготовления пищи.

Велика роль консервной промышленности в сохранении на длительный срок выращенного урожая плодов п овощей, сокра­ щении потерь, обеспечении равномерного в течение года по­ требления овощей и фруктов — важнейшей составной части пи­ тания. Бурное развитие промышленных центров п районов

4


Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выращива­ ние плодов и овощей невозможно по климатическим условиям или экономически нецелесообразно, повышает роль консервной промышленности в обеспечении этих районов продукцией.

В 1971 г. правительством были определены задания по объ­ ему производства консервов, строительству новых и реконст­ рукции действующих предприятий, поставкам важнейшего тех­ нологического оборудования. Благодаря прогрессу в машино­ строении для пищевой промышленности консервные предприя­ тия получат повое высокопроизводительное технологическое оборудование. В обеспечении консервной промышленности оборудованием возрастает роль стран — членов СЭВ.

Указанные факторы обусловливают новый этап в развитии консервной промышленности и создают предпосылки для уси­ ления концентрации производства и углубления его специали­ зации. Использование достижений научно-технической револю­ ции способствует еще большему ускорению этого процесса.

В настоящее время все более возрастает значение научно обоснованных методов организации и управления обществен­ ным производством. Формы организации общественного про­ изводства тесным образом связаны с разделением и обобществ­ лением труда, -проявляющимися в процессах концентрации, спе­ циализации, кооперирования п комбинирования производства. Они оказывают решающее влияние на технический прогресс II экономические показатели работы предприятий, на ускорение темпов развития и получение наибольших объемов продукции при данных затратах общественного труда.

Директивы XXIV съезда КПСС по пятнлетнему плану раз­ вития народного хозяйства на 1971 — 1975 гг. предусматривают «усилить работу по концентрации и кооперированию производ­ ства, специализации предприятий и рационализации хозяйст­ венных связей между ними, по созданию крупных объединений

икомбинатов с учетом особенностей отдельных отраслей»'. Быстро растущая концентрация производства определяется

природой социалистических производственных отношений, от­ крывающих неограниченные возможности технического про­ гресса. Только при социализме она приобретает рациональный характер и становится одной из наиболее экономически целе­ сообразных форм общественной организации производства. Со­ циализм создает все условия и предпосылки для планомерного и эффективного развития процесса концентрации производства. При социализме рост концентрации производства не наталки­ вается иа препятствия, порождаемые капитализмом: анархию производства, конкурентную борьбу, экономические кризисы и т. д.

Закономерность процесса концентрации производства при1

1 Директивы XXIV съезда КПСС по пятнлетнему плану развития народ­ ного хозяйства СССР иа 1971—1975 годы. М., 1971, с. 74.

5


социализме обусловлена тем, что крупное производство имеет ряд преимуществ перед мелким. Сосредоточение больших про­ изводственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно использо­ вать все основные элементы производства: оборудование, сырье н материалы, рабочую силу — и на этой основе повышать про­ изводительность труда и снижать себестоимость продукции.

Отмечая преимущества крупного производства, К- Маркс писал: «Стоимость сконцентрированных в массовом масштабе и примененных совместно средств производства растет не про­ порционально их размерам и их полезному эффекту»1.

Внедрение на крупных предприятиях более высокопроизво­ дительного оборудования дает большой эффект, который про­ является в удешевлении единицы мощности оборудования, так как возрастание производительной способности оборудования сопровождается значительно меньшим ростом его стоимости. Экономя живой и овеществленный труд, концентрация произ­ водства, таким образом, приводит к росту производительности общественного труда, т. е. к росту производительности труда всех членов общества, которые прямо или косвенно участвова­ ли в создании того или иного продукта.

Исследуя процесс концентрации производства в эпоху моно­ полистического капитала, В. И. Лепин пришел к выводу, что главной причиной роста концентрации производства является то, что труд на крупных предприятиях гораздо производитель­ нее. Таким образом, более высокие темпы роста производитель­ ности труда по мере увеличения размеров предприятий являют­ ся одним из наиболее важных преимуществ крупного производ­ ства перед мелким. Издержки предприятия, которые растут не­ пропорционально росту объема производства в условиях круп­ ного производства, составляют значительно меньшую часть се­ бестоимости единицы продукции, чем в условиях мелкого про­ изводства. В результате затраты по ряду элементов себестои­ мости изделий сокращаются.

Крупное производство позволяет более экономно использо­ вать сырье, материалы, топливо, что достигается сокращением норм расхода сырья и материалов на единицу продукции в ре­ зультате применения более совершенной техники и технологии производства. Кроме того, в условиях крупного производства появляется возможность организовать производство побочных продуктов, полнее и рациональнее использовать отходы. На крупных предприятиях могут быть созданы научно-исследова­ тельские лаборатории, мощные конструкторские бюро, затраты на которые составляют небольшую долю в себестоимости изде­ лий и содействуют техническому прогрессу и экономии овеще­ ствленного и живого труда. Констатируя преимущества кон-1

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е, т. 23, с. 336.

6


центрированного производства,

необходимо

отметить, что

закон преимущества крупного

производства

перед мелким

не является абсолютным. Имеются случаи, когда чрезмерное укрупнение производства при данном уровне техники приводит даже к ухудшению технико-экономических показателей. В. И. Ленин в своей работе «Капитализм в сельском хозяйст­ ве» писал: «И в промышленности ведь закон превосходства крупного производства вовсе не так абсолютен и так прост, как иногда думают; и там лишь равенство «прочих условий» (да­ леко не всегда имеющее место в действительности) обеспечива­ ет полную применяемость закона» ’.

Объективные возможности ускоренного развития консерв­ ной промышленности, повышение эффективности производства, внедрение новой высокопроизводительной техники и прогрес­ сивной технологии, использование достижений технического прогресса связаны прежде всего с характером и уровнем раз­ вития общественных форм организации производства: концент­ рацией, специализацией, кооперированием и комбинированием.

Использование резервов, заложенных в дальнейшем раз­ витии общественных форм организации производства, имеет большое значение в свете выполнения задач, поставленных Коммунистической партией Советского Союза по повышению эффективности производства. Автор предпринял попытку про­ анализировать и обобщить некоторый опыт, накопленный в этом направлении консервной промышленностью.

Развитие общественных форм организации производства рассматривается преимущественно на опыте консервной про­ мышленности РСФСР, доля которой составляет Ѵз объема про­ изводства плодоовощных консервов в СССР.

Автор не претендует на исчерпывающее изложение всех во­ просов, относящихся к данной проблеме, он будет удовлетво­ рен, если его труд в какой-то мере поможет решению задач эф­ фективного развития консервной промышленности, и приносит благодарность всем товарищам, принимавшим участие в под­ готовке рукописи к изданию.1

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 4, с. 110.

Г л а в а I. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КОНЦЕНТРАЦИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СССР

И ЗА РУБЕЖОМ

Возникновение и развитие консервной промышленности от­ носится к XIX в., когда был предложен совершенный способ консервирования в герметичной таре с применением тепловой стерилизации.

Бурное развитие консервной промышленности с конца XIX— начала XX в. было теснейшим образом связано с общими соци­ альными и экономическими сдвигами эпохи империализма, кон­ центрацией капитала, территориальным и международным раз­ делением труда. Возникшие в эпоху империализма крупнейшие промышленные центры нуждались в продовольствии и исполь­ зовании для этого ресурсов отдаленных сельскохозяйственных районов.

В России небольшие предприятия по производству консер­ вов стали появляться во второй половине XIX в. В 1875 г. на Поречском консервном заводе в Ярославской губернии был ор­ ганизован выпуск консервов в жестяной таре. В прилегающих

к заводу

55 селах, особенно

наиболее

крупных (Поречье и

Угодичи),

развивалось

огородничество.

«Вся

земля, — писал

В. И. Ленин, — кроме

выгона

и лугов,

занята

здесь издавна

огородами... сильно развита техническая переработка овощей — консервное производство» '.

Возникнув в центральной части России, консервная про­ мышленность начала создаваться и в других районах, особенно южных, богатых сырьевыми ресурсами. О размерах предпри­ ятий консервной промышленности и процессе концентрации про­ изводства в это время свидетельствуют следующие данные: в 1881 г. было всего 7 предприятий, в среднем на 1 предприя­ тие приходилось 34 рабочих, а выработка продукции составля­ ла 76 тыс. руб. За последующие 27 лет (1881 — 1908 гг.) количе­ ство предприятий консервной промышленности увеличилось в 4,3 раза, а выпуск продукции— в 5,3 раза.

В 1913 г. производство консервов возросло до 116,0 млн. условных банок (муб) в год, в том числе плодоовощных до1

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 3, с. 303.