Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.07.2024
Просмотров: 145
Скачиваний: 0
;v/~
КОНЦЕНТРАЦИЯ,
і> -В -С А М О И Л О В
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ,
КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ
В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
\
V
Р. В. САМОЙЛОВ
КОНЦЕНТРАЦИЯ,
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ,
КООПЕРИРОВАНИЕ
ИКОМБИНИРОВАНИЕ
ВКОНСЕРВНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
МОСКВА
ПИЩ ЕВАЯ ПРОМ Ы Ш ЛЕНН ОСТЬ
1974
УДК 658.5:664.8
Концентрация, специализация, кооперирование и
комбинирование в консервной промышленности. СА МОЙЛОВ ,Р. В. 1974.
_______ Вопросам концентрации, специализации, коопери
рования и комбинирования производства уделяется много внимания.
Автором показано, что специфические проблемы концентрации производства в консервной промыш ленности взаимосвязаны с размещением предприятий. Обобщен опыт специализации предприятий н плодо овощных совхозов, комбинирования консервного протЯТОІства с сельскохозяйственным. Освещена работа
Гос. публичная производственных и аграрно-промышленных объедн-
научно-тѳх:;..Ч'«с:$фдНн$.
библиотека .. ~СР Таблиц 44. |
Иллюстраций 6. Библиография — |
||
ЭКЗЕМПЛЯР |
100 названий. |
|
|
ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА I |
эком, |
наук Г. М. Мовшовнч. |
|
— " 1 1 |
Рецензенты: д-р |
||
|
канд. экон. наук |
Р. В. |
К р у ж копа |
© Издательство «Пищевая промышленностью, 1974 г.
31706-042
С-----------------42-?4 044(01)-74
РОСТИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ САМОЙЛОВ
КОНЦЕНТРАЦИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Редактор Л. А. Притыкина
Художник М. В. Носов Художественный редактор С. Р. Нак
Технический редактор Т. С. Прончонкова Корректор Т. Н. Фирсова
Т-08329 Сдано в набор 25/1—1974 г. Подписано к печати 20/Ѵ—1974 г. Формат бОхЭО'/ы. Бумага ти пограф. № 2. Объем 9 п. л. Уч.-лзд. л. 9,88. Тираж 2600 экз. Зак. 160а. Цена 50 коп.
Издательство «Пищевая промышленность», 113036. Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., 12.
Московская типография № 19 Союзполнграфпрома при Государственном комитете Совета Министров
СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, наб. Мориса Тореза, 34.
ВВЕДЕНИЕ
Главная задача, стоящая перед нашей страной в девятой пятилетке, — «обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффек тивности, научно-технического прогресса и ускорения роста про изводительности труда»1. В этих целях партия направляет усилия на то, чтобы добиться мощного подъема производительных сил, резко увеличить производство предметов народного потребле ния, ускоренными темпами развивать отрасли легкой и пище вой промышленности.
Осуществление разработанных партией мер по развитию сельского хозяйства создало необходимые условия для даль нейшего развития сырьевой базы пищевой, и в частности кон сервной, промышленности, обеспечения ее ресурсами сырья.
В восьмой пятилетке объем производства плодоовощных консервов возрос в СССР с 4,7 млрд условных банок (в 1965 г.)
до 7,5 млрд условных банок |
(в 1970 г.); в РСФСР — с 1,6 до |
2.5 млрд условных банок, т. е. |
в 1,6 раза. |
Однако, несмотря на высокие темпы развития, плодоовощ ная консервная промышленность еще не удовлетворяет воз растающего спроса населения иа консервированные продукты п полуфабрикаты, что в значительной степени связано с необес печенностью ее сырьем.
В Директивах XXIV съезда Коммунистической партии Со ветского Союза консервной промышленности уделено значи тельное внимание. Предусмотрено, в частности: «Опережающи ми темпами развивать производство продуктов детского и дие тического питания, консервированных плодов и овощей...»2. Объем производства консервов должен возрасти в 1975 г. в
1.6раза против уровня 1970 г.
Вперспективе консервная промышленность будет также развиваться высокими темпами. Институт питания Академии
медицинских наук СССР рекомендует при среднедушевой нор ме потребления овощей 126 кг использовать в переработанном
1 Директивы XXIV съезда КПСС по пятнлетнему плану развития народ ного хозяйства СССР на 1971—1975 годы. М., 1971, с. 9.
2 Там же, с. 30.
,3
виде 40% их, пріі рекомендуемой норме потребления фрук тов и ягод 113 кг — в переработанном виде 36%■ Это потребует увеличить объем производства плодоовощных консервов по стране приблизительно до 30 млрд условных банок в год. Из менится структура ассортимента консервной продукции. Уве личится удельный вес фруктовых консервов в результате раз вития производства джемов, конфитюров и фруктовых соков. В группе овощных консервов повысится удельный вес нату ральных: зеленого горошка, томатов цельноконсервированных, огурцов консервированных. Значительно возрастет производст во томатного сока. В крупных масштабах будет организовано производство полуфабрикатов для общественного питания и быстрозамороженной продукции. Резко увеличится производ ство консервов для детского питания.
Высокие темпы развития плодоовощной консервной про мышленности будут достигнуты в связи с дальнейшим развити ем сельского хозяйства. Постановлением ЦК КПСС п Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства и улучшению заготовок картофеля, овощей и фруктов и обеспе чению населения этими продуктами» от 27 марта 1970 г. оп ределены конкретные меры по развитию плодоводства и ово щеводства, а также укреплению сырьевой базы консервной про мышленности. Предусматривается размещение посевов овощей на лучших поливных землях, первоочередное обеспечение ово щеводства удобрениями, специализация хозяйств и концентра ция овощеводства, повышение материальной заинтересованно сти овощеводов, а также закупочных цен, укрепление матери ально-технической базы заготовительных организаций и пере рабатывающей промышленности, выпуск машин для механи зации работ в овощеводстве. Установлено, что в каждой зоне заготовки овощей должны осуществляться, как правило, одним заготовителем, хозяйства закрепляются за заготовителями на длительный срок.
В связи с большой экономической эффективностью садовод ческих хозяйств с углубленной специализацией производства предусматривается концентрация промышленного садоводства и создание широкой сети крупных высокомеханизированных садоводческих совхозов и колхозов.
Увеличение производства консервов и полуфабрикатов для розничной торговли и общественного питания позволит улуч шить структуру питания, повысить производительность обще ственного труда, освободить население, главным образом жен щин, от домашнего приготовления пищи.
Велика роль консервной промышленности в сохранении на длительный срок выращенного урожая плодов п овощей, сокра щении потерь, обеспечении равномерного в течение года по требления овощей и фруктов — важнейшей составной части пи тания. Бурное развитие промышленных центров п районов
4
Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выращива ние плодов и овощей невозможно по климатическим условиям или экономически нецелесообразно, повышает роль консервной промышленности в обеспечении этих районов продукцией.
В 1971 г. правительством были определены задания по объ ему производства консервов, строительству новых и реконст рукции действующих предприятий, поставкам важнейшего тех нологического оборудования. Благодаря прогрессу в машино строении для пищевой промышленности консервные предприя тия получат повое высокопроизводительное технологическое оборудование. В обеспечении консервной промышленности оборудованием возрастает роль стран — членов СЭВ.
Указанные факторы обусловливают новый этап в развитии консервной промышленности и создают предпосылки для уси ления концентрации производства и углубления его специали зации. Использование достижений научно-технической револю ции способствует еще большему ускорению этого процесса.
В настоящее время все более возрастает значение научно обоснованных методов организации и управления обществен ным производством. Формы организации общественного про изводства тесным образом связаны с разделением и обобществ лением труда, -проявляющимися в процессах концентрации, спе циализации, кооперирования п комбинирования производства. Они оказывают решающее влияние на технический прогресс II экономические показатели работы предприятий, на ускорение темпов развития и получение наибольших объемов продукции при данных затратах общественного труда.
Директивы XXIV съезда КПСС по пятнлетнему плану раз вития народного хозяйства на 1971 — 1975 гг. предусматривают «усилить работу по концентрации и кооперированию производ ства, специализации предприятий и рационализации хозяйст венных связей между ними, по созданию крупных объединений
икомбинатов с учетом особенностей отдельных отраслей»'. Быстро растущая концентрация производства определяется
природой социалистических производственных отношений, от крывающих неограниченные возможности технического про гресса. Только при социализме она приобретает рациональный характер и становится одной из наиболее экономически целе сообразных форм общественной организации производства. Со циализм создает все условия и предпосылки для планомерного и эффективного развития процесса концентрации производства. При социализме рост концентрации производства не наталки вается иа препятствия, порождаемые капитализмом: анархию производства, конкурентную борьбу, экономические кризисы и т. д.
Закономерность процесса концентрации производства при1
1 Директивы XXIV съезда КПСС по пятнлетнему плану развития народ ного хозяйства СССР иа 1971—1975 годы. М., 1971, с. 74.
5
социализме обусловлена тем, что крупное производство имеет ряд преимуществ перед мелким. Сосредоточение больших про изводственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно использо вать все основные элементы производства: оборудование, сырье н материалы, рабочую силу — и на этой основе повышать про изводительность труда и снижать себестоимость продукции.
Отмечая преимущества крупного производства, К- Маркс писал: «Стоимость сконцентрированных в массовом масштабе и примененных совместно средств производства растет не про порционально их размерам и их полезному эффекту»1.
Внедрение на крупных предприятиях более высокопроизво дительного оборудования дает большой эффект, который про является в удешевлении единицы мощности оборудования, так как возрастание производительной способности оборудования сопровождается значительно меньшим ростом его стоимости. Экономя живой и овеществленный труд, концентрация произ водства, таким образом, приводит к росту производительности общественного труда, т. е. к росту производительности труда всех членов общества, которые прямо или косвенно участвова ли в создании того или иного продукта.
Исследуя процесс концентрации производства в эпоху моно полистического капитала, В. И. Лепин пришел к выводу, что главной причиной роста концентрации производства является то, что труд на крупных предприятиях гораздо производитель нее. Таким образом, более высокие темпы роста производитель ности труда по мере увеличения размеров предприятий являют ся одним из наиболее важных преимуществ крупного производ ства перед мелким. Издержки предприятия, которые растут не пропорционально росту объема производства в условиях круп ного производства, составляют значительно меньшую часть се бестоимости единицы продукции, чем в условиях мелкого про изводства. В результате затраты по ряду элементов себестои мости изделий сокращаются.
Крупное производство позволяет более экономно использо вать сырье, материалы, топливо, что достигается сокращением норм расхода сырья и материалов на единицу продукции в ре зультате применения более совершенной техники и технологии производства. Кроме того, в условиях крупного производства появляется возможность организовать производство побочных продуктов, полнее и рациональнее использовать отходы. На крупных предприятиях могут быть созданы научно-исследова тельские лаборатории, мощные конструкторские бюро, затраты на которые составляют небольшую долю в себестоимости изде лий и содействуют техническому прогрессу и экономии овеще ствленного и живого труда. Констатируя преимущества кон-1
1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е, т. 23, с. 336.
6
центрированного производства, |
необходимо |
отметить, что |
закон преимущества крупного |
производства |
перед мелким |
не является абсолютным. Имеются случаи, когда чрезмерное укрупнение производства при данном уровне техники приводит даже к ухудшению технико-экономических показателей. В. И. Ленин в своей работе «Капитализм в сельском хозяйст ве» писал: «И в промышленности ведь закон превосходства крупного производства вовсе не так абсолютен и так прост, как иногда думают; и там лишь равенство «прочих условий» (да леко не всегда имеющее место в действительности) обеспечива ет полную применяемость закона» ’.
Объективные возможности ускоренного развития консерв ной промышленности, повышение эффективности производства, внедрение новой высокопроизводительной техники и прогрес сивной технологии, использование достижений технического прогресса связаны прежде всего с характером и уровнем раз вития общественных форм организации производства: концент рацией, специализацией, кооперированием и комбинированием.
Использование резервов, заложенных в дальнейшем раз витии общественных форм организации производства, имеет большое значение в свете выполнения задач, поставленных Коммунистической партией Советского Союза по повышению эффективности производства. Автор предпринял попытку про анализировать и обобщить некоторый опыт, накопленный в этом направлении консервной промышленностью.
Развитие общественных форм организации производства рассматривается преимущественно на опыте консервной про мышленности РСФСР, доля которой составляет Ѵз объема про изводства плодоовощных консервов в СССР.
Автор не претендует на исчерпывающее изложение всех во просов, относящихся к данной проблеме, он будет удовлетво рен, если его труд в какой-то мере поможет решению задач эф фективного развития консервной промышленности, и приносит благодарность всем товарищам, принимавшим участие в под готовке рукописи к изданию.1
1 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 4, с. 110.
Г л а в а I. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КОНЦЕНТРАЦИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СССР
И ЗА РУБЕЖОМ
Возникновение и развитие консервной промышленности от носится к XIX в., когда был предложен совершенный способ консервирования в герметичной таре с применением тепловой стерилизации.
Бурное развитие консервной промышленности с конца XIX— начала XX в. было теснейшим образом связано с общими соци альными и экономическими сдвигами эпохи империализма, кон центрацией капитала, территориальным и международным раз делением труда. Возникшие в эпоху империализма крупнейшие промышленные центры нуждались в продовольствии и исполь зовании для этого ресурсов отдаленных сельскохозяйственных районов.
В России небольшие предприятия по производству консер вов стали появляться во второй половине XIX в. В 1875 г. на Поречском консервном заводе в Ярославской губернии был ор ганизован выпуск консервов в жестяной таре. В прилегающих
к заводу |
55 селах, особенно |
наиболее |
крупных (Поречье и |
||
Угодичи), |
развивалось |
огородничество. |
«Вся |
земля, — писал |
|
В. И. Ленин, — кроме |
выгона |
и лугов, |
занята |
здесь издавна |
огородами... сильно развита техническая переработка овощей — консервное производство» '.
Возникнув в центральной части России, консервная про мышленность начала создаваться и в других районах, особенно южных, богатых сырьевыми ресурсами. О размерах предпри ятий консервной промышленности и процессе концентрации про изводства в это время свидетельствуют следующие данные: в 1881 г. было всего 7 предприятий, в среднем на 1 предприя тие приходилось 34 рабочих, а выработка продукции составля ла 76 тыс. руб. За последующие 27 лет (1881 — 1908 гг.) количе ство предприятий консервной промышленности увеличилось в 4,3 раза, а выпуск продукции— в 5,3 раза.
В 1913 г. производство консервов возросло до 116,0 млн. условных банок (муб) в год, в том числе плодоовощных до1
1 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 3, с. 303.
-Ö