Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.07.2024
Просмотров: 147
Скачиваний: 0
сервной промышленности |
было |
167 |
с годовой |
выработкой |
до 5 муб, 22— от 5 до 12 |
муб |
и 5 с |
объемом |
производства |
25муб.
Впечати стран Западной Европы раздробленность консерв ной промышленности постоянно отмечается как большой недо статок, затрудняющий конкуренцию на внутреннем рынке с импортными, например американскими, консервами и ослабля ющий позиции европейской консервной промышленности на
мировом рынке. В последние годы в консервной промышленно сти Франции, ФРГ н других стран происходит концентрация производства, выражающаяся в ликвидации пли слиянии мел ких предприятий и в строительстве крупных. Во Франции, в ча стности, построен крупный консервный завод, принадлежащий американской компании «Либта». В ФРГ количество плодо овощных консервных предприятий со среднегодовым числом работающих 10 и более сократилось с 488 в 1964 г. до 458 в 1966 г. На рынках европейских стран не прекращается жесто кая конкурентная борьба за сбыт консервов между отечествен ными производителями и зарубежными поставщиками.
Особенно высоким уровнем концентрации капитала и про изводства отличается консервная промышленность Велико британии. Консервные заводы в Великобритании — это круп ные предприятия, вырабатывающие ежедневно от 0,5 до 3,0 муб консервов. Представляет интерес размещение крупнейшего консервного завода фирмы «Гейнц», вырабатывающего консер вы в основном из сухого гороха, мощностью 3 муб в сутки в одном из крупнейших городов мира — Лондоне; завод такой же мощности расположен в крупном центре — Ланкашире. Выра ботка почти всей консервной продукции сосредоточена в руках нескольких монополий, в числе которых ведущую роль играют филиалы консервных компаний США. Отдельные заводы этих монополий принадлежат к числу крупнейших консервных пред приятий мира, они вырабатывают по нескольку сот миллионов банок консервов в год.
Консервная промышленность Италии по стоимости внутрен него потребления и экспорта является одной из важнейших отраслей. За последние 10 лет она значительно выросла. О пре имуществах концентрации производства свидетельствуют тех нико-экономические показатели завода «Новая Чезена», кото рый по оценке специалистов может считаться одним из самых современных в мире. Годовая производственная мощность это го завода 58 тыс. т (145 муб).
В последние годы ускоренными темпами начала развивать ся консервная промышленность Португалии, специализирую щаяся главным образом на производстве томат-пасты.
Среди европейских стран наиболее высокий уровень кон центрации консервной промышленности в Венгерской Народной Республике. Годовой выпуск продукции в среднем на одно пред
14
приятие превышает 125 муб консервов. Венгерские специалисты считают наиболее экономичным создавать средние консервные заводы с годовой мощностью 40—60 тыс. т (100—150 муб) и крупные мощностью 60—80 тыс. т (150—200 муб) в год. Высо кий уровень концентрации промышленности достигнут благода ря высокой концентрации сельскохозяйственного производства. По мнению венгерских специалистов, только концентрирован ное сельскохозяйственное производство может обеспечить заводы необходимым количеством сырья, а концентрация сельско го хозяйства способствует высокому уровню производительно сти этих заводов. Усиление концентрации производства обеспе чивает высокие темпы развития. Объем производства консерв
ной продукции |
ВНР |
в |
1970 |
г. составил |
160 тыс. т (580 муб), |
|
в 1965 г. — 420 |
тыс. |
т |
(1050 |
муб), |
в |
1970 г. — 718 тыс. т |
(1795 муб). |
|
|
развивается |
консервная промышлен |
||
Высокими темпами |
ность в Народной Республике Болгарии. Объем производства консервов возрос с 10,3 тыс. т (25,8 муб) в 1939 г. до 538 тыс. т (1345 муб) в 1970 г. Основным направлением в развитии кон сервной промышленности является строительство крупных спе циализированных предприятий. В Ассеновграде строится пер вый в стране завод по производству плодоовощных консервов для детского питания, в Софии в 1970 г. начато строительство завода по производству консервов для диетического питания. Заслуживает внимания опыт Народной Республики Болгарин по концентрации и специализации сельскохозяйственного про изводства и консервной промышленности — организация агро промышленных комплексов. К 1975 г. намечено создать 50 круп ных овощеводческих хозяйств площадью 500, 1000 и 2000 га, в которых будет внедрена комплексная механизация выращи вания значительной части культур. Средний урожай томатов при этом должен увеличиться до 364 ц с 1 га.
Весь прирост производства сконцентрируется и основном на предприятиях, имеющих перспективную сырьевую базу. Почти все консервные фабрики трудовых кооперативных земледельче
ских хозяйств — Ж ЗХ — и |
государственных земледельческих |
|
хозяйств — ГЗХ (более 50) |
со средней |
мощностью около |
20 тыс. т консервов в год включаются в |
агро-промышленные |
комплексы и на договорных началах кооперируются и интег рируются с более крупными государственными консервными предприятиями и комбинатами.
|
Осуществляется план концентрации консервного производ |
||||
ства в шестой |
пятилетке (1971 —1975 гг.). К концу ее не будет |
||||
предприятий, |
выпускающих консервов менее 3 тыс. т (7,5 |
муб) |
|||
в |
год. Количество предприятий, вырабатывающих от |
3 |
до |
||
5 |
тыс. т консервов (7,5—12,5 муб) в год, |
сократится с 5 |
до |
1, |
|
а выпускающих более 20 тыс. т (50 муб) |
увеличится с 5 до |
16. |
|||
В |
результате |
интеграции и концентрации |
средний объем |
про- |
15
дукцни одного государственного консервного предприятия уве личится с 11 тыс. т (27,5 муб) в 1969 г. до 20 тыс. т (50 муб) в 1975 г. На 16 крупных консервных предприятиях будет про изводиться 72% общего объема консервной продукции Бол гарин.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА В КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Концентрация производства в консервной промышленности развивается под воздействием многих факторов: технического прогресса, размещения предприятий, уровня специализации и комбинирования производства, развития сельского хозяйства и специализации сырьевых зон, реконструкции предприятий и др. Однако в плодоовощной консервной промышленности на пер
вом месте по |
степени влияния находится фактор р а з м е- |
щ е и и я. |
консервные предприятия страны — Крымский, |
Крупнейшие |
Херсонский, Адыгейский, Тираспольский, Астраханский, Изма ильский и другие заводы и комбинаты, вырабатывающие от 100 до 200 муб консервов в год, расположены в наиболее благо приятных для развития плодоводства и овощеводства зонах, перспективных для развития консервной промышленности.
Рациональное размещение промышленных предприятий на территории нашей страны — одна из главных задач планирова ния и организации производства.
Важнейший принцип рационального размещения промыш ленности— всемерное приближение промышленного производ ства к источникам сырья и районам потребления промышлен ной продукции.
В. И. Ленин указывал на необходимость предусматривать: «...рациональное размещение промышленности в России с точ ки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последователь ным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта»1. Общественное территориальное разделе ние труда открывает широкий простор для вовлечения в хозяй ственный оборот экономически наиболее благоприятных при родных условий и ресурсов, более полного и производительного использования трудового опыта населения, расширения рацио нальных производственных связей.
В Программе КПСС указывается, что развернутое строи тельство коммунизма требует все более рационального разме щения промышленности, «которое обеспечит экономию обще ственного труда, комплексное развитие районов и специализацию их хозяйств»2.
1 Ленин В. Н. Поли. собр. сом. Над. |
5-е, т. 36, с. |
228 |
2 Материалы XXII съезда КГЮС. іМ., |
1961, с. 374. |
|
16
В соответствии с экономическими законами неуклонного рос та производительности труда и рационального размещения про изводительных сил с точки зрения экономии общественных зат рат отдельные отрасли получают ускоренное развитие не всю ду, а лишь в тех районах, где материальные и трудовые затраты дают высокий экономический эффект, а производимая продук ция обходится дешевле, чем в других районах. Эти отрасли приобретают общесоюзное или межрайонное значение, стано вятся специализирующими для данного района в системе тер риториального разделения труда в стране.
По производству плодоовощных консервов в нашей стране выделяются Молдавская ССР (в 1970 г. было выработано 252,0 условных банки на душу населения), Армянская ССР (93,5ус ловных банки) и Таджикская ССР (56,0 условных банок). В целом по СССР производство плодоовощных консервов на душу населения составило в 1970 г. 30,6 условных банок
(табл. 2).
Т а б л и ц а 2
Союзные республики
Производство ПЛОДО ОВОЩНЫХ консервов
и 1970 г .
о |
%к итогу |
условныхба нокна душу населения |
>, |
|
|
Союзные республики
Производство ПЛОДО ОВОЩНЫХ консервов в 1970 г.
"%к итогу |
условныхба нокна душу населения |
о>> |
|
РСФСР . . |
|
2556 |
34,2 |
19,5 |
Молдавская ССР |
911 |
1 2 ,2 |
252,0 |
|
Украинская |
ССР |
2097 |
28,1 |
43,2 |
Латвийская ССР |
85 |
1,1 |
35,6 |
|
Белорусская ССР |
327 |
4,4 |
36,0 |
Киргизская ССР |
52 |
0,7 |
17,6 |
||
Узбекская |
ССР |
323 |
4,3 |
26,4 |
Таджикская ССР |
167 |
9 9 |
56,0 |
|
Казахская |
ССР |
145 |
1,9 |
11,1 |
Армянская |
ССР |
238 |
3,2 |
93,5 |
Грузинская |
ССР |
228 |
3,1 |
48,7 |
Туркменская |
|
0,3 |
9,2 |
|
Азербамджанская |
172 |
2,3 |
33,1 |
С С Р ................... |
20 |
||||
ССР . . . |
ССР |
Эстонская |
ССР |
36 |
0 , 6 |
27,0 |
|||
Литовская |
108 |
1,4 |
34,0 |
СССР — всего |
7463 |
1 0 0,0 |
30.б |
||
|
|
|
|
|
Влияние размещения на степень концентрации производства в плодоовощной консервной промышленности в определенной степени характеризуется данными группировки предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, по производственной мощности 1 (табл. 3).
Данные таблицы подтверждают, что в районах, наиболее благоприятных для выращивания плодов и овощей, степень концентрации производства консервной промышленности выше.
Наибольшая мощность, приходящаяся на 1 предприятие, в
Молдавской |
ССР— 45,5 муб п в |
Узбекской |
ССР — 33,7 муб. |
1 Данные |
института «Гмпропищепром» |
ил 1 дндярд |
1Q7B г |
2—160 |
|
I |
Гос. публии;!.^ |
|
|
! научно-тог.пич-істея |
|
|
|
j |
библиотог.и СССР |
I ѲКгЕГЛП.ІГ.Р
Т а б л и ц’а : 3
Союзные республики, министерства |
Колачо- |
Произвол- |
Средняя |
CTDO |
ственные |
мощность |
|
и ведомства |
предпрня- |
мощности, |
одного прел- |
|
тпі) |
муб в год |
приятия |
РСФСР — всего..........................................
МПП РСФСР .......................................
в том числе Росглавконсерн . . .
Центросоюз ...........................................
УССР — в с е г о ..........................................
МПП УССР ..........................................
в том числе Укрглавконсерв . . .
Центросоюз ...........................................
БССР — в с е г о ...........................................
МПП Б С С Р ...........................
в том числе Белглавконсерв ^ . ,
Центросоюз ................
Узбекская ССР — всего...........................
МПП УзССР....................... ...................
в том числе Узкопсервтрест . . .
Центросоюз ..........................................
Казахская ССР — всего .......................
МПП КазССР..........................................
в том числе Казплодоконсерв . . .
Центросоюз ..........................................
Грузинская ССР — всего ...................
Госкомитет по заготовке, переработ
ке и реализации плодов и овощей при
Совете Министров Грузинской ССР . .
в том числе Грузкоисервтрест . .
Центросоюз ..........................................
Азербайджанская ССР — всего . . . .
Главное управление по заготовке, пе
реработке и реализации плодов и ово
щей ..............................................................
в том числе Азербконсерв . . . .
Центросоюз ..........................................
Литовская ССР — всего...........................
МПП Литовской ССР...........................
Центросоюз . .......................................
Молдавская ССР — в с е г о .......................
МПП МолдССР......................................
в том числе Молдглавконсерв . . .
Центросоюз ..........................................
Латвийская ССР — в сего .......................
МПП Латвийской С С Р .......................
Центросоюз ..........................................
Киргизская ССР — в с е г о .......................
МПП Киргизской С С Р .......................
Центросоюз ..........................................
Таджикская ССР — всего ...................
МПП Таджикской С С Р .......................
Центросоюз ..........................................
686* |
3074,0 |
5,45 |
358 |
2627.5 |
7,35 |
78 |
1963.5 |
25,2 |
228 |
446,5 |
1,96 |
193 |
1925.5 |
10,0 |
61 |
1370.8 |
22,5 |
52 |
1338.8 |
25.8 |
132 |
551.7 |
4.2 |
62 |
376.7 |
6,05 |
28 |
292,1 |
10.4 |
20 |
238,4 |
11.9 |
34 |
84,6 |
2,48 |
15 |
506.8 |
33,7 |
9 |
475.0 |
52.5 |
9 |
475.0 |
52.5 |
6 |
31,8 |
5.3 |
6 |
144.0 |
24,0 |
4 |
130.0 |
32.5 |
4 |
130.0 |
32.5 |
2 |
14,0 |
7.0 |
36 |
324,7 |
9.1 |
27 |
265.9 |
9.8 |
27 |
265.9 |
9.8 |
9 |
58,8 |
6.5 |
18 |
280,3 |
15.5 |
12 |
255.5 |
21,2 |
12 |
255.5 |
21,2 |
6 |
- 24,8 |
4.1 |
11 |
125.0 |
8,8 |
7 |
104.0 |
14,8 |
4 |
21,0 |
5.2 |
26, |
1180,6 |
45.5 |
23 |
1157.8 |
50.4 |
20 |
1112.8 |
55.6 |
3 |
22,8 |
7,6 |
12 |
59.0 |
4.8 |
3 |
48.5 |
16,0 |
9 |
10.5 |
1,1 |
6 |
83.6 |
13.8 |
9 |
55,4 |
27.7 |
I |
28,2 |
7.1 |
11 |
222.6 |
20,1 |
8 |
195.0 |
24.4 |
3 |
27.6 |
9.2 |
* Без производства в колхозах, совхозах систем министерств сельского хозяйства и совхозов и других ведомств, вырабатывающих плодоовощные консервы в незначительных количествах.
1Q
1 V