Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.07.2024
Просмотров: 150
Скачиваний: 0
18,6 млн. условных банок. Однако технический уровень произ водства оставался низким. Большинство южных районов Рос сии, особенно Бессарабия, Средняя Азия, Закавказье, вообще не имели плодоовощной консервной промышленности.
Важную роль в развитии консервной промышленности сы грало Обращение Совнаркома от 29 сентября 1931 г. «О раз витии мясной и консервной промышленности». В Обращении го ворилось: «Без консервирования и других видов переработки, без широкого развертывания холодильников и сушильного де ла значительные овощные п фруктовые богатства окраин оста нутся неиспользованными для улучшении снабжения промыш ленных центров», указывалось, что «подобно тому, как хлебная проблема не могла быть решена па основе мелкого, технически отсталого крестьянского хозяйства, точно так же задача корен ного II решительного улучшения снабжения трудящихся масс не может быть решена на базе мелких технически отсталых предприятий пищевой промышленности».
С развитием консервной промышленности проходил процесс концентрации производства. С 1932 по 1940 г. выработка кон сервов увеличилась в 1,6 раза, а плодоовощных — в 1,9 раза. В годы первой пятилетки были построены крупнейшие пред приятия консервной промышленности:' Крымский консервный комбинат (Краснодарский край) н Херсонский консервный за вод (Украина).
В годы войны (1941 — 1945) консервная промышленность сильно пострадала, однако, несмотря на нанесенный ущерб, вос становление ее шло быстрыми темпами, и уже в 1949 г. произ водство консервов достигло довоенного уровня.
В 1960 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли спе циальное постановление «О мерах по увеличению производства it улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, куку рузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами», направленное на развитие консервной про мышленности, которым было предусмотрено строительство большого числа новых консервных заводов как за счет госу дарственных средств, так и за счет средств потребительской кооперации и колхозов, развитие машиностроения для консерв ного производства и ряд мер по обеспечению консервной про мышленности сырьем, материалами, тарой.
Высокий уровень концентрации является обязательной пред посылкой применения новейшей высокопроизводительной тех ники, осуществления рациональных форм специализации, коопе рирования и комбинирования, внедрения прогрессивной органи зации производства. В. И. Ленин, отмечая огромное значение концентрации производства для будущей социалистической экономики, еще в начале 1918 г. в «Набросках плана научнотехнических работ» писал о слиянии и сосредоточении промзвод-
9
ства в немногих крупнейших предприятиях как о ближайшей задаче.
Плодоовощная консервная промышленность СССР представлена предприятиями самых различных размеров, от цехов рай (гор) пищекомбннатов с годовым объемом производства 30— 50 тыс. условных банок до крупных предприятий с объемом про изводства свыше 100 млн. условных банок, оснащенных слож ном техникой и имеющих несколько тысяч работающих.
Выработка плодоовощных консервов как в СССР, так и в
РСФСР за годы восьмой пятилетки возросла более чем в 16 раза (рис. I).
1365г. |
т г. |
Рис. 1. Производство плодоовощных консервов в СССР
и РСФСР в 1965—1970 гг. (в млн. условных банок)
Наряду с развитием консервной промышленности ускорился процесс концентрации производства. По предприятиям, подве домственным^ Главконсерву МПП СССР, которые вырабаты вают в нашей стране преобладающую часть плодоовощных кон сервов (68,6%), средняя производственная мощность увеличи лась с 16,2 муб в 1963 г. до 24,1 муб в 1970 г., пли па 48,8%.
Доля крупных предприятий в выработке консервов возросла за этот период с 7,3 до 12,9%, а по производственной мощности —
с35,2 до 44,3%.
Всистеме Росглавконсерва Министерства пищевой промыш ленности РСФСР в течение восьмой пятилетки (1966—1970 гг.) количество предприятий увеличилось с 72 до 78 в связи с вво дом в действие^- новых консервных заводов (Семикаракорский, Изобильненский, Ленинский и Лебедянский) и передачей пред приятий из системы местной промышленности. Объем произ
водства плодоовощных консервов за эти годы вырос с 986 1
до 1683,8 муб.
Процесс концентрации происходил главным образом за счет увеличения производства на действующих предприятиях. Коли-
10
чество мелких предприятий, вырабатывающих до 20 муб кон сервов в год, сократилось с 56 до 48, или с 77,8 до 61,4%. Ко личество крупных предприятий с объемом производства свыше 50 муб в год возросло с 2 до 5, или с 2,8 до 6,5% (рис. 2).
О * 20 |
©- от 20 да 50 |
- сбыше 50 |
Рис. 2. Динамика |
концентрации предприятии |
Росглавконсерва |
(в процентах) |
|
|
Выработка консервов на крупных предприятиях увеличива лась более высокими темпами, что свидетельствует о преимуще ствах концентрации. В 1966 г. мелкие предприятия (до 20 муб) вырабатывали 49,5% общего объема производства консервов,
средние |
(от 20 до 50 муб) — 37,0%, крупные (свыше 50 муб) — |
||||
13,5%. В 1970 г. это соотношение было следующим: |
25,7; 47,9 |
||||
и 26,4% |
(рис. 3). |
Выработка в среднем |
на одно предприятие |
||
возросла с 13,7 муб в 1966 до 21,6 муб |
в 1970 г. Темпы кон |
||||
центрации производства |
в 1970 г. несколько снизились в свя |
||||
зи с переходом |
в |
республиканское |
подчинение |
мелких |
П р е д п р и я т и я
(^ ) - мелкие и небольшие ( j ) - средние (Щ) - крупные
Рис. 3. Динамика концентрации производства плодовощных консервов на предприятиях Росглавконсерва (в процентах)
И
продукции |
1967 |
Пыработка |
| |
1963 г. |
а £•
~о
работающих |
I 1967 г. |
Численность |
1963 г. |
предприятии |
1967 г. |
о |
|
|
|
о |
|
|
|
о |
|
|
|
а |
|
Количество |
I |
|
|
1963 г. |
S h |
||
о |
|||
|
|
а
и
в
к £»2 Н-S3
к о о
s я в ао? =і о£
І*5 е.
lONCOOißOON |
о |
||
OO^SW'TiOCO |
о" |
||
|
<— 1 СО СЧ - |
о |
|
( N 0 0 О з r f |
СО 0 5 О |
ОО |
|
N O l ^ |
O t ^ |
О О О |
1>. |
—- СЧ Ю |
0 0 |
Г-- СО т г |
СО |
|
СЧ ^ |
’—1ОО СО |
* г |
|
|
— |
СО |
Ю Ь N - t Ю О ! СО О '
О О О) ОО СО СО ОІ ОО
—■О? П —
ІООЗ-'ТІ^СЗСОГОСЗ
ОО 05 ОІ О 03 —• со со
^^е-'С0<О’-<счсі
04 СО 05 СО
ІО t>* О -+• СО СО UO о
іоі-- |
со -г со г^> ю о |
|
OC-NTOI^-^ |
|
|
|
’—1СО СЧ СЧ |
|
ю оз со tj- ю оз і-» ю |
о |
|
СООІОЮ -ССО |
о" |
|
|
|
о |
Ю 0 5 |
t ' - t-- O'- со CM 05 |
|
о о |
(М о сч оз оГ |
|
|
— —- СО — т-4 |
|
O M O O * t O C O > - о
ООГ-ОЗОЗСОС^иОСЧ о |
|||
СЧ |
г - г— |
|
о |
— ^ СО СО О СО Ю ѵО |
со |
||
c o o — с м о о о о і |
|||
СЧ |
1—*сч сч см |
|
сч |
COC4 |
r-< iO t> -C O O O c O |
о |
|
оз оз оосч ю ^ |
со *—< |
о" |
|
1 1 Т—I ОІ7“^ »—1 |
О |
|
Ог-н^СЧЮ *—'ЮСО о ^-СОоОСЧСЧ’—<ЮСЧ со
СЧ 1 т—1 СО СЧ СЧ
05 05ю |
|
05 05 03 --5*05 |
|
•^оз—тгозоі^г 2; |
|
I I I I I I I 1 |
аэ |
— Ю О О О О О й |
|
гЧМЮОШ," |
|
H M Ü |
|
предприятий объединения «Башконсерів».
Несмотря на некоторое повышение, степень концен трации производства ,в пло доовощной консервной про мышленности РСФСР про должает оставаться низкой.
В ряде союзных республик концентраци я коисерниоп промышлепиосп і достигла более высокого уровня. Так, например, в Молдавской
ССР средняя мощность консервного завода состав ляет около 60 муб в год, нлн в 2,8 раза выше, чем в РСФСР (республиканская промышленность). В кон сервной промышленности Украинской ССР предприя тия мощностью до 20 муб в год, составляющие 47,5% общего их числа, выраба тывают около 16% общего объема производства кон сервов, а около 58% про дукции производится на предприятиях, мощность ко торых превышает 40 млн. условных банок консервов в год, составляющих лишь 20% общего числа пред приятий.
В развитых капитали стических странах консерв ная промышленность до стигла высокого уровня концентрации. В США, где вырабатывается 45% миро вого объема производства консервов, степень конценуграцип производства про должает усиливаться и-ха- рактеризуется дан иы м11,
прнведенными в табл. 1 (по переписи 1963 и 1967 г.).
12
В американской статистике группировка предприятий про изводится по среднегодовому количеству работающих, а раз меры выработки продукции показываются по стоимости, поэто му сравнительный анализ концентрации производства весьма приблизителен. Несмотря на это, данные свидетельствуют о том, что в 1967 г. 77,7% объема производства приходилось па предприятия с числом работающих свыше 100, которые состав ляют всего 24,4% общего числа предприятий.
По данным промышленной переписи, общее количество пред приятий консервной промышленности США сократилось с 1630
в 1958 г. до 1223 в 1967 г.
Высокий уровень развития техники позволил создать пред приятия с годовым выпуском консервов 400—500 муб.
Для консервной промышленности США типичны крупные предприятия, среди которых имеется несколько десятков заво дов с производством консервов около 100 млн. банок в год, мощность крупнейших предприятий составляет .несколько сот миллионов условных банок в год. Число таких предприятий продолжает расти. Например, в г. Модесто (штат Калифорния) строится новый консервный завод проектной мощностью 420— -150 млн. условных' банок консервов в год, специализированный на производстве главным образом фруктовых консервов.
Главную роль в выработке продукции играет относительно небольшая группа крупных предприятий, так, 91 предприятие со среднегодовым числом работающих 250 человек и больше выработало (по стоимости) 43,7% всей продукции отрасли: 26 наиболее крупных заводов со среднегодовым числом работаю щих 500 чел. и более дали 18,7% продукции. В то же время от 714 предприятий с годовым числом работающих до 49 полу чено лишь 9,8% продукции плодоовощной консервной промыш ленности. Еще более высокой концентрацией отличается про изводство консервированных готовых блюд. В этой отрасли в 1963 г. числилось всего 107 предприятий, из них 9 со среднего довым числом работающих 500 и выше выработали 69% всей продукции.
В Канаде количество предприятий плодоовощной консерв ной промышленности сократилось с 335 в 1961 г. до 311 в 1967 г. при увеличении средней мощности.
Последнее двадцатилетие характеризуется ускоренным раз витием консервного производства не только в странах, где кон сервная промышленность была относительно развита в довоен
ное время (США, Канада, Италия), но и там, где |
эта отрасль |
нс занимала в народном хозяйстве заметного места. |
|
В капиталистических странах континентальной Европы до недавнего времени консервная промышленность была представ лена в основном небольшими предприятиями. В Федератив ной Республике Германии по данным, относящимся к 1968 г., из 194 охваченных учетом предприятий плодоовощной кон
13