Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2024

Просмотров: 150

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

18,6 млн. условных банок. Однако технический уровень произ­ водства оставался низким. Большинство южных районов Рос­ сии, особенно Бессарабия, Средняя Азия, Закавказье, вообще не имели плодоовощной консервной промышленности.

Важную роль в развитии консервной промышленности сы­ грало Обращение Совнаркома от 29 сентября 1931 г. «О раз­ витии мясной и консервной промышленности». В Обращении го­ ворилось: «Без консервирования и других видов переработки, без широкого развертывания холодильников и сушильного де­ ла значительные овощные п фруктовые богатства окраин оста­ нутся неиспользованными для улучшении снабжения промыш­ ленных центров», указывалось, что «подобно тому, как хлебная проблема не могла быть решена па основе мелкого, технически отсталого крестьянского хозяйства, точно так же задача корен­ ного II решительного улучшения снабжения трудящихся масс не может быть решена на базе мелких технически отсталых предприятий пищевой промышленности».

С развитием консервной промышленности проходил процесс концентрации производства. С 1932 по 1940 г. выработка кон­ сервов увеличилась в 1,6 раза, а плодоовощных — в 1,9 раза. В годы первой пятилетки были построены крупнейшие пред­ приятия консервной промышленности:' Крымский консервный комбинат (Краснодарский край) н Херсонский консервный за­ вод (Украина).

В годы войны (1941 — 1945) консервная промышленность сильно пострадала, однако, несмотря на нанесенный ущерб, вос­ становление ее шло быстрыми темпами, и уже в 1949 г. произ­ водство консервов достигло довоенного уровня.

В 1960 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли спе­ циальное постановление «О мерах по увеличению производства it улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, куку­ рузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами», направленное на развитие консервной про­ мышленности, которым было предусмотрено строительство большого числа новых консервных заводов как за счет госу­ дарственных средств, так и за счет средств потребительской кооперации и колхозов, развитие машиностроения для консерв­ ного производства и ряд мер по обеспечению консервной про­ мышленности сырьем, материалами, тарой.

Высокий уровень концентрации является обязательной пред­ посылкой применения новейшей высокопроизводительной тех­ ники, осуществления рациональных форм специализации, коопе­ рирования и комбинирования, внедрения прогрессивной органи­ зации производства. В. И. Ленин, отмечая огромное значение концентрации производства для будущей социалистической экономики, еще в начале 1918 г. в «Набросках плана научнотехнических работ» писал о слиянии и сосредоточении промзвод-

9



ства в немногих крупнейших предприятиях как о ближайшей задаче.

Плодоовощная консервная промышленность СССР представлена предприятиями самых различных размеров, от цехов рай (гор) пищекомбннатов с годовым объемом производства 30— 50 тыс. условных банок до крупных предприятий с объемом про­ изводства свыше 100 млн. условных банок, оснащенных слож­ ном техникой и имеющих несколько тысяч работающих.

Выработка плодоовощных консервов как в СССР, так и в

РСФСР за годы восьмой пятилетки возросла более чем в 16 раза (рис. I).

1365г.

т г.

Рис. 1. Производство плодоовощных консервов в СССР

и РСФСР в 1965—1970 гг. (в млн. условных банок)

Наряду с развитием консервной промышленности ускорился процесс концентрации производства. По предприятиям, подве­ домственным^ Главконсерву МПП СССР, которые вырабаты­ вают в нашей стране преобладающую часть плодоовощных кон­ сервов (68,6%), средняя производственная мощность увеличи­ лась с 16,2 муб в 1963 г. до 24,1 муб в 1970 г., пли па 48,8%.

Доля крупных предприятий в выработке консервов возросла за этот период с 7,3 до 12,9%, а по производственной мощности —

с35,2 до 44,3%.

Всистеме Росглавконсерва Министерства пищевой промыш­ ленности РСФСР в течение восьмой пятилетки (1966—1970 гг.) количество предприятий увеличилось с 72 до 78 в связи с вво­ дом в действие^- новых консервных заводов (Семикаракорский, Изобильненский, Ленинский и Лебедянский) и передачей пред­ приятий из системы местной промышленности. Объем произ­

водства плодоовощных консервов за эти годы вырос с 986 1

до 1683,8 муб.

Процесс концентрации происходил главным образом за счет увеличения производства на действующих предприятиях. Коли-

10

чество мелких предприятий, вырабатывающих до 20 муб кон­ сервов в год, сократилось с 56 до 48, или с 77,8 до 61,4%. Ко­ личество крупных предприятий с объемом производства свыше 50 муб в год возросло с 2 до 5, или с 2,8 до 6,5% (рис. 2).

О * 20

©- от 20 да 50

- сбыше 50

Рис. 2. Динамика

концентрации предприятии

Росглавконсерва

(в процентах)

 

 

Выработка консервов на крупных предприятиях увеличива­ лась более высокими темпами, что свидетельствует о преимуще­ ствах концентрации. В 1966 г. мелкие предприятия (до 20 муб) вырабатывали 49,5% общего объема производства консервов,

средние

(от 20 до 50 муб) — 37,0%, крупные (свыше 50 муб) —

13,5%. В 1970 г. это соотношение было следующим:

25,7; 47,9

и 26,4%

(рис. 3).

Выработка в среднем

на одно предприятие

возросла с 13,7 муб в 1966 до 21,6 муб

в 1970 г. Темпы кон­

центрации производства

в 1970 г. несколько снизились в свя­

зи с переходом

в

республиканское

подчинение

мелких

П р е д п р и я т и я

(^ ) - мелкие и небольшие ( j ) - средние (Щ) - крупные

Рис. 3. Динамика концентрации производства плодовощных консервов на предприятиях Росглавконсерва (в процентах)

И


продукции

1967

Пыработка

|

1963 г.

а £•

~о

работающих

I 1967 г.

Численность

1963 г.

предприятии

1967 г.

о

 

 

о

 

 

о

 

 

а

Количество

I

 

1963 г.

S h

о

 

 

а

и

в

к £»2 Н-S3

к о о

s я в ао? =і о£

І*5 е.

lONCOOißOON

о

OO^SW'TiOCO

о"

 

<— 1 СО СЧ -

о

( N 0 0 О з r f

СО 0 5 О

ОО

N O l ^

O t ^

О О О

1>.

—- СЧ Ю

0 0

Г-- СО т г

СО

 

СЧ ^

’—1ОО СО

* г

 

 

СО

Ю Ь N - t Ю О ! СО О '

О О О) ОО СО СО ОІ ОО

—■О? П

ІООЗ-'ТІ^СЗСОГОСЗ

ОО 05 ОІ О 03 —• со со

^^е-'С0<О’-<счсі

04 СО 05 СО

ІО t>* О -+• СО СО UO о

іоі--

со -г со г^> ю о

 

OC-NTOI^-^

 

 

’—1СО СЧ СЧ

 

ю оз со tj- ю оз і-» ю

о

СООІОЮ -ССО

о"

 

 

о

Ю 0 5

t ' - t-- O'- со CM 05

 

о о

(М о сч оз оГ

 

 

— —- СО — т-4

 

O M O O * t O C O > - о

ООГ-ОЗОЗСОС^иОСЧ о

СЧ

г - г—

 

о

— ^ СО СО О СО Ю ѵО

со

c o o — с м о о о о і

СЧ

1—*сч сч см

 

сч

COC4

r-< iO t> -C O O O c O

о

оз оз оосч ю ^

со *—<

о"

1 1 Т—I ОІ7“^ »—1

О

 

Ог-н^СЧЮ *—'ЮСО о ^-СОоОСЧСЧ’—<ЮСЧ со

СЧ 1 т—1 СО СЧ СЧ

05 05ю

 

05 05 03 --5*05

 

•^оз—тгозоі^г 2;

 

I I I I I I I 1

аэ

— Ю О О О О О й

гЧМЮОШ,"

 

H M Ü

 

предприятий объединения «Башконсерів».

Несмотря на некоторое повышение, степень концен­ трации производства ,в пло­ доовощной консервной про­ мышленности РСФСР про­ должает оставаться низкой.

В ряде союзных республик концентраци я коисерниоп промышлепиосп і достигла более высокого уровня. Так, например, в Молдавской

ССР средняя мощность консервного завода состав­ ляет около 60 муб в год, нлн в 2,8 раза выше, чем в РСФСР (республиканская промышленность). В кон­ сервной промышленности Украинской ССР предприя­ тия мощностью до 20 муб в год, составляющие 47,5% общего их числа, выраба­ тывают около 16% общего объема производства кон­ сервов, а около 58% про­ дукции производится на предприятиях, мощность ко­ торых превышает 40 млн. условных банок консервов в год, составляющих лишь 20% общего числа пред­ приятий.

В развитых капитали­ стических странах консерв­ ная промышленность до­ стигла высокого уровня концентрации. В США, где вырабатывается 45% миро­ вого объема производства консервов, степень конценуграцип производства про­ должает усиливаться и-ха- рактеризуется дан иы м11,

прнведенными в табл. 1 (по переписи 1963 и 1967 г.).

12


В американской статистике группировка предприятий про­ изводится по среднегодовому количеству работающих, а раз­ меры выработки продукции показываются по стоимости, поэто­ му сравнительный анализ концентрации производства весьма приблизителен. Несмотря на это, данные свидетельствуют о том, что в 1967 г. 77,7% объема производства приходилось па предприятия с числом работающих свыше 100, которые состав­ ляют всего 24,4% общего числа предприятий.

По данным промышленной переписи, общее количество пред­ приятий консервной промышленности США сократилось с 1630

в 1958 г. до 1223 в 1967 г.

Высокий уровень развития техники позволил создать пред­ приятия с годовым выпуском консервов 400—500 муб.

Для консервной промышленности США типичны крупные предприятия, среди которых имеется несколько десятков заво­ дов с производством консервов около 100 млн. банок в год, мощность крупнейших предприятий составляет .несколько сот миллионов условных банок в год. Число таких предприятий продолжает расти. Например, в г. Модесто (штат Калифорния) строится новый консервный завод проектной мощностью 420— -150 млн. условных' банок консервов в год, специализированный на производстве главным образом фруктовых консервов.

Главную роль в выработке продукции играет относительно небольшая группа крупных предприятий, так, 91 предприятие со среднегодовым числом работающих 250 человек и больше выработало (по стоимости) 43,7% всей продукции отрасли: 26 наиболее крупных заводов со среднегодовым числом работаю­ щих 500 чел. и более дали 18,7% продукции. В то же время от 714 предприятий с годовым числом работающих до 49 полу­ чено лишь 9,8% продукции плодоовощной консервной промыш­ ленности. Еще более высокой концентрацией отличается про­ изводство консервированных готовых блюд. В этой отрасли в 1963 г. числилось всего 107 предприятий, из них 9 со среднего­ довым числом работающих 500 и выше выработали 69% всей продукции.

В Канаде количество предприятий плодоовощной консерв­ ной промышленности сократилось с 335 в 1961 г. до 311 в 1967 г. при увеличении средней мощности.

Последнее двадцатилетие характеризуется ускоренным раз­ витием консервного производства не только в странах, где кон­ сервная промышленность была относительно развита в довоен­

ное время (США, Канада, Италия), но и там, где

эта отрасль

нс занимала в народном хозяйстве заметного места.

 

В капиталистических странах континентальной Европы до недавнего времени консервная промышленность была представ­ лена в основном небольшими предприятиями. В Федератив­ ной Республике Германии по данным, относящимся к 1968 г., из 194 охваченных учетом предприятий плодоовощной кон­

13