Файл: Самойлов Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2024

Просмотров: 151

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ный вес занимают консервы из зеленого горошка. В девятой пя­ тилетке предусматривается значительный рост производства кон­ сервов из зеленого горошка: по РСФСР со 135 муб в 1970 г. до 300 муб в 1975 г.; по Росглавконсерву — со 133 в 1970 г. до 285 муб в 1975 г. Отходы при переработке зеленого горошка составляют 80—85%.

Отходы при переработке зеленого горошка (зеленая масса) в основном идут для заготовки высококачественных кормов на зимне-весенний период (силосуются).

Значительное количество отходов при производстве практи­ чески не используется. При крупных масштабах производства создаются предпосылки для комплексного использования отхо­ дов. На Крымском консервном комбинате в сезон 1970 г. была организована переработка на пюреобразные консервы мелких и треснувших зерен зеленого горошка, которые отделяются по­ сле бланширования на селекторах (охладителях). Это позволи­ ло выработать дополнительно 600 туб продукции.

Предприятиями Росглавконсерва ежегодно перерабатывает­ ся 150—200 тыс. т фруктового сырья. Производство фруктовых консервов: джема, повидла, компотов, соков, а также сброжен- но-спиртованных и спиртованных соков, плодово-ягодного ви­ на и другой продукции непрерывно возрастает. Если выработ­ ка фруктовых консервов по Росглавконсерву в 1966 г. состави­ ла 272 муб, то в 1970 г. она достигла 536 муб. Поэтому изыска­ ние резервов экономного расходования сырья и комплексного его использования является важной задачей. Один из путей ее решения — совершенствование технологии производства с целью увеличения выхода готового продукта из сырья на основе внед­ рения более высокопроизводительного оборудования.

При переработке яблок на существующем оборудовании вы­ ход сока составляет 57—62%. Он зависит от степени поврежде­ ния клеток. Внедрение дробилок для яблок по типу изготавли­ ваемых в Болгарии позволило увеличить выход сока на Славян­ ском консервном заводе на 3%. Это дает дополнительную при­ быль 15 руб. на каждую тонну переработанного сырья.

На Кропоткинском консервном заводе освоена новая техно­ логия получения яблочного сока с мякотью на центрифугах НВШ-350. Сок яблочный натуральный с мякотью «Яблочко», по­ лученный с помощью фильтрующих центрифуг НВШ-350, имеет исключительно тонкую льющуюся консистенцию. Выход сока с применением центрифуг — 65%. Количество используемых от­ ходов увеличивается.

Высокопроизводительные дробилки, повышающие ' выход яблочного сока, входят в комплект технологических линий по производству яблочного сока мощностью 8—10 муб в год, и их применение повышает концентрацию производства. Использо­ вание центрифуг НВШ-350 повышает производительность техно-

135


логических линий на 20—30% и способствует укрупнению про­ изводства.

Важный фактор сокращения затрат па фруктовое сырье — использование его отходов. Фруктовые отходы консервного и сокового производства составляют до 4% и представляют собой' ценное сахарсодержащее вторичное сырье, которое в настоя­ щее время недостаточно используется в связи с незначительны­ ми объемами переработки. На консервных заводах, перераба­ тывающих фруктовое сырье в значительных количествах, созда­ ются предпосылки для использования отходов фруктового про­ изводства.

На Абниском консервном заводе производится допрессовка яблочных выжимок на гидравлических прессах с добавлением в них 5% рисовой лузги в качестве дренажного наполнителя. Выход сока при этом увеличивается на 6%.

Только по предприятиям Росглавконсерва отходы при пере­ работке яблок — выжимки — составляют свыше 50 тыс. т. Они являются лучшим сырьем для производства пищевого пектина. В настоящее время яблочные выжимки в небольших количе­ ствах (менее 0,5%) используются для выработки пектинового концентрата на Славянском консервном заводе, а основная часть для корма скота и на удобрения. Незначительные масшта­ бы производства и отсутствие необходимого оборудования не позволяют рационально использовать это ценное сырье.

Внедрение высокопроизводительных комплектных . линий по производству натурального яблочного сока производительностью 5 тыс. т сырья в год с установками для сушки яблочных выжи­ мок позволит организовать сушку выжимок для переработки их на пектин.

Заслуживает внимания опыт использования отходов плодо­ консервного производства для выработки биохимического уксу­ са. На Грозненском консервном заводе Чечено-Ингушского объ-’ единения организовано производство биохимического уксуса из отходов консервного производства. В 1970 г. было выработано 9 т уксуса. Использование отходов при производстве фруктовых консервов позволяет увеличить производство биохимического уксуса и довести его по Росглавконсерву до 100 т в год. Це­ лесообразно организовать это производство на предприятиях Краснодарского управления, Дагестанского и Ростовского объ­ единений, перерабатывающих фрукты в больших объемах.

Примерные расчеты показывают, что на предприятиях Рос­ главконсерва целесообразно предусмотреть к 1975 г. выработку товарной продукции из отходов в следующих количествах: пло­ довых косточек — до 1100 т, сушеных семян томатов — до 930 т, сухих яблочных выжимок — до 100 т, столового уксуса — до 100 т. Кроме того, значительная часть отходов должна быть направлена на корм скоту: после обмолота зеленого горошка (ботвы, створок бобов) — до 120 тыс. т, выжимок после прессо-

136


вания, отходов при очистке и протирке фруктов — до 30 тыс. т. Одним из факторов, препятствующих комплексному исполь­ зованию сырья и использованию отходов, является недостаточ­ ный уровень концентрации и специализации производства. На мелких предприятиях, перерабатывающих незначительное коли­ чество сырья, установка дорогостоящих высокопроизводитель­ ных машин, аппаратов и комплектных линий для доработки от­ ходов экономически себя не оправдывает. Представляется це­ лесообразным поэтому направл'ять, где это возможно, отходы на централизованную переработку на крупные заводы. Концент­ рация производства и его специализация создают предпосылки для комплексного использования сырья. На предприятиях, пе­ рерабатывающих значительные количества яблок на соки, уста­ новленное малопроизводительное оборудование следует заме­ нить на комплектное более высокопроизводительное, обеспечи­ вающее внедрение прогрессивной технологии, сокращение от­

ходов при переработке и комплексное их использование. Установка сушилок для томатных семян целесообразна на

крупных и средних предприятиях, при суточной переработке то­ матов не менее 500 т в сутки, так как производительность пнев­ матических сушилок, поставляемых в комплекте с линиями ЛАНГ-300 (по сухим семенам), составляет 300 кг в час, что обеспечивает возможность высушить на одной сушилке семена, полученные при переработке 1500—2000 т томатов в сутки.

Для обеспечения использования яблочных выжимок на Се­ верном Кавказе — в основном районе переработки яблок — це­ лесообразно построить завод по производству пектина произво­ дительностью 300 т сухого пектина в год. Для загрузки этого завода потребуется 5—6 тыс. т сухих выжимок, для производ­ ства которых необходимо около 150 тыс. т яблок. Такое коли­ чество яблок было переработано в экономическом районе в 1970 г., а в 1975 г. заготовка и переработка их достигнет

200—220 тыс. т.

Основными направлениями комплексной переработки сырья в консервной промышленности являются следующие:

концентрация производства и специализация предприятий консервной промышленности;

централизация переработки отходов; оснащение крупных и средних предприятий (перерабаты­

вающих не менее 500 т томатов в сутки) установками для суш­ ки томатных семян и линиями по вторичному отжиму отходов томатного производства;

организация сушки яблочных выжимок на предприятиях, оснащенных комплектными линиями для производства яблочно­ го сока и выработки из них пектина на специализированных предприятиях;

разработка и внедрение на заводах типовой линии обработ­ ки и сушки плодовых косточек производительностью 1,0—2,0 т

137


в час и оснащение такими линиями предприятий, перерабаты­ вающих не менее 100 т косточковых в сутки;

организация на крупных и средних консервных и овощесу­ шильных заводах переработки отходов картофеля на крахмал; организация на предприятиях, в зонах которых выращивает­ ся сырье для семенных целей, пунктов первичной обработки семян в соответствии с требованиями, предъявляемыми для по­

севных материалов.

Осуществление мероприятий по комплексному использова­ нию сырья и отходов позволило бы повысить эффективность производства в консервной промышленности. Расчеты, произ­ веденные по предприятиям, подведомственным Росглавконсерву, показывают, что концентрация, специализация и комбини­ рование создают предпосылки для комплексного использования сырья и повышения на этой основе эффективности производ­ ства. Использование отходов принято в расчетах минимальное. Так, при переработке томатов вторичный отжим отходов преду­ смотрен только на крупных и средних заводах, сушка яблочных выжимок принята в пределах 80% и т. д. Только за счет сокра­ щения потерь и отходов в 1975 г. на предприятиях Росглавконсерва можно выработать дополнительно 24 муб томат-пасты и яблочного сока, за счет комплексного использования сырья по­ лучить 1700 т крахмала, 100 т уксуса и 1 тыс. т пектина, выра­ ботать дополнительно продукции на 3,5 млн. руб. и получить около 2 млн. руб. прибыли.

Значительное влияние на снижение себестоимости консерв­ ной продукции оказывают внепроизводствепиые факторы. Раз­ мещение предприятий в благоприятных экономико-географиче­ ских зонах является фактором, влияющим на снижение закупоч­ ных цен на сырье и, следовательно, на себестоимость продукции. Например, закупочные цены на томаты в I зоне (Астраханская

и Волгоградская области) 70

руб. за 1 т, во II зоне — 90 руб. за

1 т, а в IV зоне — 200 руб. за

1 т.

Различие закупочных цен на сырье по экономическим райо­ нам является важным фактором, влияющим на эффективность производства. Его следует учитывать как при размещений пла­ на производства, так и при наращивании производственных мощностей. Расчет эффективности в результате возможного уве­ личения заготовок овощного сырья в благоприятных для раз­ мещения плодоовощной консервной промышленности зонах РСФСР представлен в табл. 44.

Из приведенного расчета следует, что при преимуществен­ ном наращивании производственных мощностей в наиболее бла­ гоприятных для развития консервной промышленности зонах, углублении специализации предприятий и оптимальном разме­ щении производственной программы можно получить эконо­ мический эффект в размере до 20 млн. руб.

Важным резервом снижения себестоимости и источником

138


Т а б л и ц а 44

Культура

Объем закупок,

 

тыс.

т

1970 г.

1975 г.

прирост

Закупочная цена, руб. за ] т

минимальная

максимальная

и

 

 

к

 

 

сс

 

 

S

 

 

е(

 

 

О

 

 

си

Стоимость

 

сырья (на

 

прирост),

 

млн.

руб.

 

по средней иене

по минималь­ ной цене при оптимальном размещении

Эффектнвност: млн. руб.

 

1

1 1

Томаты . . . .

421,2

750,0

338,8

70

200

118,8

39,0

23,0

16,0

Огурцы . . . .

28,1

66,0

37,9

120

210

179,7

6,8

4,6

2,2

Зеленый горо-

79,9

188,0

108,1

180

220

191,7

20,7

19,5

1,2

ш е к . . . .

Кабачки . . .

32,9

65,0

32,1

50

70

1,6

Капуста . . .

48,8

65,0

16,2

40

65

78,8

1,4

0,7

0,7

Морковь . .

60,3

92,0

31,7

70

П О

104,6

3,3

2,2

М

* Принята фактически сложившаяся по головым отчетам.

экономии плодоовощного сырья является повышение содержа­ ния сухих веществ в томатах, используемых для выработки кон­ центрированных томатопродуктов. Содержание сухих веществ в томатах колеблется от 3,8 до 6% и более. Оно зависит от ря­ да факторов, главными из которых являются: почвенно-клима­ тическая зона размещения посевов, сортовой состав и уровень агротехники. Размещение посевов томатов в наиболее благо­ приятных почвенно-климатических зонах, углубление специали­ зации хозяйств на выращивании овощных культур создают предпосылки для значительного повышения содержания сухих веществ в томатах.

Расчеты свидетельствуют о значительных резервах, заложен­ ных в повышении содержания сухих веществ в томатах. Увели­ чение количества сухих веществ в томатах на 1% (среднегодо­ вое содержание за 5 лет составило 4,4%) при производстве кон­ центрированных томатопродуктов эквивалентно сокращению расхода сырья на 1 туб на 228 кг. Объем заготовок томатов в 1975 г. по Росглавкоисерву составит 750 тыс. т. Повышение содержания сухих веществ в сырье только на 0,5% (что совер­ шенно реально) позволит уменьшить расход сырья на произ­ водство концентрированных томатопродуктов на 55 тыс. т, что даст возможность выработать дополнительно более 50 муб кон­ центрированных томатопродуктов на сумму свыше 38 млн. руб. При этом сократятся расходы на транспорт, погрузочно-разгру­ зочные работы, тару, теплоэнергию (на выпаривание) и т. д. Общий экономический эффект при повышении содержания су­ хих веществ в томатах на 0,5% превысит в расчете на объем производства 1975 г. 40 млн. руб.

139