ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.07.2024
Просмотров: 110
Скачиваний: 1
ру, атмосфера которой была насыщена парами воды н ра створителя. Капиллярные силы «высасывали» из кюветы растворитель, который затем стекал по бумаге. Отдельные аминокислоты двигались с различной скоростью, опреде ляемой отношением воды и растворителя п кооффнциентом распределения. Использование бумаги позволило вве сти так называемую двухмерную хроматографию, когда аминокислоты прогонялись по бумаге в двух перпендику лярных направлениях с использованием различных рас творителей.
Развитие разнообразных хроматографических методов повлекло за собой развитие теории хроматографического анализа, что в свою очередь способствовало созданию но вых многочисленных методик п модификации. На смену распределительной хроматографии пришла ионообменная. Создание новых методов привело к появлению полуавто матических, а затем и полностью автоматизированных аналитических устройств.
Всередине 50-х годов С. Мур, У. Стейн и Д. Спекмен
[64]в результате длительной кропотливой работы скон струировали первый автоматический анализатор амино кислот — совершенный прибор, выполнявший в течение нескольких часов работу по определению содержания аминокислот в гидролизате белка. Усовершенствование одиого из автоматических регистрирующих устройств, со зданных Муром п Стейном, позволило автоматизировать не только процесс анализа аминокислот, по и процесс рас щепления пептидов но методу Эдмаиа. Это разрешило ос новные трудности аналитической химии белков, так как для проведения анализов, которые раньше могли выпол нять только химики-аналитики высшей квалификации, затрачивая при этом огромный труд и годы работы, теперь могли привлекаться лаборанты, специализирующиеся на обслуживании автоматических устройств, причем стан дартизация определении значительно уменьшила вероят ность ошибок [64]. Хотя операции, непосредственно вклю
чающие хроматографирование, ие были осповиыми, без их использования создание этих устройств было невозможно.
Появление первых автоматических анализаторов сти мулировало активность конструкторской мысли и приве ло к созданию семейств различных устройств, а впослед ствии распространилось и на другие области лаборатор ной практики, включая синтез белка. .
104
Развитие стереохимии аминокислот
Развитию стереохимии аминокислот в послефшнеровскпй период содействовали две различные побудительные при чины. Первой из них было стремление определить пли до казать, из каких стереоизомериых форм аминокислот по строены белки. Свидетельства того, что в построении полтшептпдион цепи доминируют L-амииокислоты, были по лучены еще в конце XIX в. Эмилем Фишером ото представ ление было оформлено в достаточно стройную и экспери ментально обоснованную гипотезу построения белков из аминокислот одинаковой конфигурации. Но при доказа тельстве правильности пептидной теории в то время эти представления пе играли существенной роли. Эта побу дительная причина преобладала до начала 30-х годов, ког да были собраны основные аргументы в пользу L-конфн- гурацпп природных аминокислот.
Второй причиной, существовавшей уже с 20-х годов, было развитие методов рентгеиоструктурного анализа и стремление химиков представить себе пространственные формы белковых молекул. В этих работах в качестве объек тов использовали и аминокислоты как элементарные структуры белка, изучение размеров и формы которых по зволило бы судить о строении, размерах и форме более сложных структур — пептидов и белков.
Наконец, в послевоенные годы появилась третья побу дительная причина, связанная уже не с познанием струк туры белка в целом, но с детализацией его физиологиче ских фупкцнопальпых характеристик. Ученые получили, наконец, возможность исследовать именно те свойства бел ка как компонента почти всех биологических систем, ко торые издавна привлекали самое большое вппмапие, но оставались недоступными, а пменпо каталитические. Ин терес к стереохимии аминокислот в связи с этпм несколь ко изменился: основное внимание сосредоточилось на по ложении боковой цени аминокислотного остатка относи тельно молекулы белка и на конфигурации пептидной группы. В то же время объектом изучения сталп конфи гурации многочисленных низкомолекулярных биологи чески активных соединений, включающих в себя амино кислотные остатки: антибиотики, гормоны и т. д. Роль стереохпмнческпх эффектов в проявлении их активности велика, однако она изучена мало. Это также наложило от печаток на развитие стереохимии аминокислот.
105
Все большее значение в связи с этим приобрели про блемы асимметрического синтеза и проблема стереоизомерпи живых организмов, в которой центральную роль игра ют «избирательный» асимметрический биосинтез амино кислот наравне с биосинтезом углеводов.
Все это дополнило те основные (позитивные и негатив ные) факторы развития стереохимии органических соеди нений, которые специально проанализированы Г. В. Быко вым в фундаментальной монографии [65].
Фишеровская стереохимия аминокислот и развиваемые им частные представления находились в теснейшей зави симости от его работ по стереохимии углеводов, представ лявших собой частный случай определения конфигурации органических соединений с асимметрическими углеродны ми атомами. Об исторической направленности работ Э. Фи шера в области углеводов (а это справедливо и в целом для стереохимии аминокислот) Г. В. Быков писал: «Определе ние конфигурации оптически активных соедипеипй имеет значение главным образом для установления генетической связи между ними, что особенно ясно проявилось при ис следовании сахаров, и поэтому не удивительно, что именно в связи с работами в этой области Фишер предложил пер вую схему установления такой зависимости» [65].
Применительно к аминокислотам Э. Фишер использо вал развиваемые их представления для установления чет кой связи между аланином, серином и цистином (см. стр. 75), что впоследствии распространили и на гексоиовые основания, орпитии и аргинин и т. и.
Однако, хотя сами аминокислоты были более просто устроенными стерическпмн объектами, нежели сахара4,
•* Э. Фишера интересовала прежде всего конфигурация а-углерод- ного атома; существование других асимметрических атомов уг лерода, как, например, у окснпролииа пли изолейцпна
СНз |
СНз |
СНз |
СНз |
СН-2 |
СН-2 |
СНа |
СНа |
I |
I |
I |
I |
Н зС -С -Н |
Н -С -С Н з |
Н -С -С Н з |
Н зС -С -Н |
I |
I |
I |
I |
H aN -C -H |
Н—С—NHa |
I-IaN—С—И |
Н -С —NHa |
соон |
соон |
соон |
СООН |
.D-изолейцпп L-изолейцнн D-алло-пзолейции L-алло-изолейции
106
стереохимия Э. Фишера строилась безусловно на сопостав лении конфигураций различных классов.
Эта характерная и очень важная черта была утрачена в стереохимии аминокислот в последующие годы н восста новлена лишь в середине 30-х годов после работ Р. Купа н
К. Фрейденберга.
Вслучае аминокислот важной проблемой, гораздо более значительной, чем для ряда: моно—>-олпго—►полисахари ды, был вопрос о генетической связи стереонзомеров — мо номеров — н построенных с их участием полимеров. Эта проблема перекрывалась еще более грандиозной проблемой биогенетической связи стереоизомсрпых соединений как в биологически индивидуальных биосинтезах (онтогенети ческий аспект), так п в эволюционных схемах (филогене тический аспект). Э. Фишер безусловно отдавал себе отчет
вбиологической значимости химического решения этих вопросов в целом, но для указанной детализации время тог да еще не наступило.
После смерти Э. Фишера развитие стереохимии не сов падало с развитием частных вопросов стереохимии природ ных соединений. Химия белка вплоть до начала 30-х годов «не имела вопросов» к стереохимии аминокислот, кроме пе речисленных. II лишь тогда, когда стало очевпдпым, что важнейшие вопросы строения белковых молекул зависят от решения проблемы их размеров, формы и конфигурации, когда развитие получили методы экспериментального
определения геометрических параметров органических мо лекул, в первую очередь рентгеноструктурный анализ, от крылась новая страница стереохимии аминокислот.
Э. Фишер и его последователи провели важную предва рительную работу, о которой А. Нейбергер, отмечая поло жительные и отрицательные стороны, написал: «Как пока зали Фишер, Каррер, Левен и другие исследователи, мно гие аминокислоты, оптическое вращение которых различ но как по знаку, так и по величине, могут быть превраще ны друг в друга с помощью химических реакций, не затра гивающих асимметрический атом углерода. Этим путем оылп получены доказательства того, что по крайней мере по ловина встречающихся в белках аминокислот имеет одина ковую конфигурацию. Однако для целого ряда амниокис-
ему либо ие было известно, либо не исследовалось со стереохпмнческнх позиции.
107
лот такие превращения оказались неосуществимыми. Поэ тому для установления конфигурации ...использовали не прямые, а косвенные доказательства» [66, стр. 298—299].
Характерно, что основные доводы в пользу L-конфпгу- рацпп основных природных аминокислот были собраны Р. Куном [67] и К. Фрейдеибергом [68] в 1933 г. в фун даментальной работе по общей стереохимии. Это означало конец временной изоляции исследований стереохимии ами нокислот п начало широких исследовании в этой области.
Метод Купа и Фрейдонберга сводился к очепь осторож ному приложению принципа оптической суперпозиции. Ошт исходили из химической общности сравниваемых соединении, полагая, что вторичные эффекты одинаковы по знаку п близки по величине. Такой эмпирический под ход (введение заместителей] при контроле изменения вра щения) не был в достаточной мере объективным и поло жительные результаты могли быть получепы лишь при очепь широких исследованиях, что и осуществили Кун it Фрепдепберг. Они учитывали многочисленные методи ческие трудности, в частности, возможное влпяппе раство рителя иа оптически активные молекулы.
Для производных аминокислот неприменим метод из мерения вращения в газовой фазе. Немецкие химики при меняли такие растворители, как, например, гексан, в кото рых эффекты второго порядка могли быть минимальными. Они употребляли главным образом чистые оптически активные жидкости без растворителя, применяя такие про изводные аминокислот, у которых ассоциация минималь на. Основным выводом работ Куна и Фрейдонберга было признание наиболее вероятной L-коифигурацпп у природ ных аминокислот.
Насколько важным стал вопрос о стерической конфи гурации аминокислот для решения новых кардинальных проблем строения белковой молекулы, свидетельствовало появление гипотезы строения молекул глобулярных белков Д. Л. Талмуда и С. Е. Бреслера. Эта гипотеза, намного опе редившая аналогичные исследования, основывалась иа со вершенно определенных закономерностях расположения стереопзомеров аминокислот вдоль полипептпдиой цепи.
Были проведены интересные работы и получены любо пытные результаты при изучении конфигурации аминосахаров Г. Хеуорсом [69], что подтверждено рентгено структурным анализом [70].
108
Были установлены конфигурации ряда аминокислот п показана генетическая связь между ними и исходными неамныированными сахарами. Но переносить эти резуль таты на аминокислоты, даже на гсксоновые основания было рискованно.
С середины 30-х годов в изучении конфигурации амино кислот все больший вес приобретают рентгеноструктур ные исследования 56.
Первые анализы структуры аминокислот проводились прежде всего с целью нащупывания подходов к определе нию структуры белков, исходя из следующего положения: «Для объяснения свойств аминокислот, а также для выяв ления общих структурных закономерностей, характерных для аминокислот и пх полимеров — белков, важно знание строения отдельных молекул аминокислот, а также их воз можных молекулярных взаимодействии, которые могут быть выведены на основе анализа упаковки молекул в кри сталлах. Наиболее полные сведения по этим вопросам дает метод рептгеноструктурпого анализа» [71, стр. 15].
Начало рептгеноструктуриых исследований аминокис лот датируется точно — это 1931 г., когда Дне. Бериал опубликовал результаты предварительных исследований следующих аминокислот и их производных: глицина, L-алаиппа, Н-аланппа, Н-феиплаланина, L-цпстпна, моно гидрата аспарагина, L-аспарагпиовоп и А-глутамниовой кислот и дикетопнперазииа [72]. Им были определены размеры пространственной ячейки и пространственных групп, а также оптические свойства кристаллов. Распо ложение молекул в ячейке было определено приблизи тельно.
Одновременно Ф. Лепель с сотр. предприняли пзучеппе структуры глицина [73] В 1936 г. А.. И. Китайгород ский также изучил глицин, но его данные, как и данные Ленеля, оказались неверными [75].
В 1939 г. Дж. Олбрехт и Р. Кори опубликовали пер вые полные структуры а-модификацнп глицина [76]. О тех пор были изучены структуры большинства главных
5 Состоянию и развитию этого вопроса за последние годы (вплоть до 1965 г.) посвящена детальная монография Г. В. Гурской [71].
6 Одновременно Ф. Ленель попользовал метод дебаеграмм для до казательства кристаллической природы четырех пептидов из коллекции Э. Фишера, содержащих от 6 до 18 аминокислотных остатков [74].
109
«магических» аминокислот (кроме триптофана) и неко торых природных, а также синтетических аминокислот [71]. Эти данные имеют неоспоримое значение для сте реохимии органических соединении в целом, по для изу чения структуры белков приложение рептгеиоструктурпых данных к исследованию аминокислот и других отно сительно простых соединений создало парадоксальную си туацию. Наиболее успешно проводились сравнения струк тур аминокислот п фибриллярных структур белков, для которых характерно регулярное строение полппептчдной цепи (вторичной структуры). Значительный прогресс был достигнут п при определении размеров пептидной связи [77—79]. Несомненно влияние реитгеиоструктурных дан ных па развитие важных теоретических положений, в частности на создание теории ос-спиралп Л. Полпнгом. Но для определения структур глобулярных белков даппые о размерах и структуре аминокислот на первых порах дали незначительную информацию, а представления о значи тельной регулярности иолппептпдиой цепп глобулярных белков и невысокая в 40—50-х годах разрешающая спо собность реитгеиоструктурных измерений привели к аб солютизации роли спнрализнрованпых участков полипептпдной цепи в молекулах глобулярных белков [80].
Однако на решающей стадии определения структуры глобулярных белков данные рентгеноструктурного анали за аминокислот сыграли важную роль [81—83].
В настоящее время данные о структуре аминокислот ных остатков в молекуле приобрели большое значение в связи с изучением функциональных свойств белков, их активных центров [84] и конфигурации поверхности гло булы, что имеет немаловажное значение для решения во проса о строении и образовании надмолекулярных п суб клеточных структур, образовании четвертичной структу ры белка, а также о процессах самосборки [85, 86].
Работа по корреляции конфигураций а-аминокислот- после исследований Кона и Каррера была значительно' расширена7. К хпмичеекпм и физическим методам при бавились биологические. Были детально рассмотрены во просы об абсолютных конфигурациях аминокислот, от
7 Обширную сводку литературы по атому вопросу можно пайтн в монографии Дж. Гринштейна и М. Виипца [87, глава 4], где при ведено 511 ссылок.
110
правкой точкой для которых послужила работа II. Бсйпута, А. Пеердемаиа п A. Ban Боммеля из Утрехта, родины стереохимии [88], применивших в 1951 г. специальную диффракцпоииую технику, использующую фазовый сдвиг вблизи края рентгеновского поглощения при определении абсолютных конфигураций D- п L-впиных кислот. Была проведена огромпая работа по определению стереохнмических соотношений большинства аминокислот, входящих в состав белков. Для этого были детализированы п моди фицированы многочисленные методы.
Таким образом, к 50-м годам исторически наиболее важными направлениями химии аминокислот стали ана литические и стереохимическпе. При этом характерна од на особенность: если аналитическое направление было ориентировано в осповиом па движение вперед сопредель ных проблем, в первую очередь химии белка, то стереохимпчесжое направление повлияло не только и не столько на подобные проблемы (конфигурация белковых молекул), сколько на мощное развитие экспериментальной, прежде всего синтетической п препаративной хпмпи аминокис лот. В послевоенные годы бурное развитие получшгп ме тоды оптического разделения аминокислот, причем созда ются промышленные методы получения природных изоме ров незаменимых аминокислот. Особенно массовым становится производство глутаминовой кислоты — важной пищевой добавки, особенно в Японии. Большое значение приобретают имеющие давнюю историю биологические ме тоды разделения аминокислот.
Наконец, большое развитие получает асимметрический синтез аминокислот, работы в области которого продолжа ют интенсифицироваться.
Положение химии аминокислот вновь изменялось. Проделав путь от изолированного направления, изучаю щего определенную группу азотсодержащих соединений, пройдя фазу слияния с химией белка, химия аминокислот превратилась в направление, тесно связанное с общим по током органохимических исследований природных соеди нений, направление, сохранившее характерные черты и специализированные задачи.
111