Файл: Шамин А.Н. Развитие химии аминокислот.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.07.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Опо пе было нейтральной солью, так как оно но содержало нп земель, ни щелочи, но при с-жигашш опо выделяло те же вещества, что и растения, что заставляет нас рассматривать ого как веще­ ство, принадлежащее именно спарже.

Вероятно, что опо состоит лз водорода, кислорода н углерода и особых пропорциях; возможно, что оно содержит небольшие ко­ личества азота, по кранной мере кажется с этим связан запах, который оно выделяет при пагровашш, п аммиак, который опо выделяет под действием азотной кислоты.

Хотя мы получили достаточно большие количества этого ве­ щества, мы нс смогли подвергнуть его большому числу экспери­ ментов, так как большая часть его затерялась в нашей лаборато­ рии, и у нас осталась только небольшая порция, которую мы пе­ редали г. Аюн, чтобы определить форму его (кристаллов); тем не менее мы считаем долгом сообщить об этом в Институте, как толь­ ко дата будет назначена; мы предполагаем продолжить работу как только наступит время созревания спаржи.

Мы исследуем также, встречается лн это уникальное вещество в других растениях.

Что касается сахаристого вещества, которое мы нашли в соке спаржи, мы пе имели его в достаточном количестве, чтобы решить, на какой впд сахара оно больше похоже, мы считаем, однако, что на мапну.

Можно, таким образом, считать достоверным, что, кроме ве­ ществ, открытых в соке спаржи г. Робине, там существует веще­ ство, кристаллизуемое как соль п которое, одпако, пе является ни кислотой, пи нейтральной солыо и па раствор которого в воде не действуют никакие реактивы, которые обычно используются для распознания природы соли, растворимой в воде; и другое са­ харистое вещество, которое кажется аналогичным манне.

Э. КРАМЕР

О СОСТАВНЫХ ЧАСТЯХ ШЕЛКА 1

Старейшее последование шелка принадлежит Роарду п проведено в 1807 г., то есть в то время, когда органическая химия только начала развиваться; эта работа имела в основном цель найти под­ ходящий способ варки шелка для удаления шелкового клея.

По Роарду, сырой шелк содержит 75—76% волокна, 23—24% шелкового клея и 1—2% воска. Кроме того, в желтом шелке он на­ шел еще 1/60% красящего вещества.

За более подробные исследования шелка мы должны быть благодарны Мульдеру. Он исследовал желтый пеаполптанский и белый левантийский шелка. Оба сорта по составу почти совпадали.

Сначала шелк в течение целого дня кипятили в воде до тих пор, пока фильтрат не переставал мутнеть при добавлении раство­

ра дубильных

веществ,

затем обрабатывали абсолютным спиртом

и эфиром и,

наконец,

экстрагировали теплой концентрированной

уксусной кислотой. Вещество, которое не растворялось названны­ ми растворителями и оставалось чисто белого цвета, было назва­ но фиброином пли шелковым волокнистым веществом.

Извлеченные вещества содержались в следующих количествах

(в •%):

 

Желтый шелк

Белый шелк

Волокнистое вещество шелка

53,35

54,05

Вещества, растворимые

 

 

в воде

28,86

28,10

в спирте

1,48

1,30

в эфире

0,01

0,05

в уксусной кислоте

16,30

16,50

 

100, 0 0 '

100,00

Растворяющиеся в винном спирте и эфире вещества Мульдер принял за воск (цернн), жиры и смолу. Желтый шелк содержал еще и красящее вещество.

1 Е. Cramer. Ueber die Bestandtheile der Seide.— J. prakt. Chem.,

96, 76 (1865).

120


Растворяющиеся в уксусной кислоте составные части шелка Мульдер назвал белками, однако их содержание должно было быть значительно большим, чем он получил. При выпаривании водной вытяжки шелка получается остаток, который в горячей воде растворим лишь частично. Нерастворимое вещество Мульдер рассматривал как белок, аналогичный веществу, извлеченному винным спиртом, в то время как другую часть, пе потерявшую свою растворимость, из-за клеющих свойств назвали желатином шелка, пли шелковым клеем.

По Мульдеру, сырой шелк имеет следующий состав (в %):

 

Желтый шелк

Белый шелк

Шелковое волокно

53,34

54,04

Шелковый клей

20,06

19,08

Белок

24,43

25,47

Воск

1,39

1 ,1 1

Красящее волокно

0,05

_

Жир и смола

0 ,10

0,03

 

100,00

100,00

Кроме названных веществ Мульдер нашел еще и летучую, своеобразно пахнущую кислоту, которую он назвал шелковой кис­ лотой и количество которой не было достаточным для определе­ ния количества. Вероятно, это валериановая или масляная кисло­ та, которые встречаются в некоторых гусеницах2.

Шелковое волокно содержало 0,3% шелкового клея, 5,2% белка

и 11% 80 ЛЫ.

Мульдер считал, что составные части шелка при длительном кипячении с водой, уксусной кислотой и т. п. совершенно не изме­ няются; следовательно, упомянутые вещества можно считать со­ ставными частями шелка... Полученная [мною из коконов] жидкость содержала шелковый клей в незначительном, но могущем быть

доказанным количестве

в

растворенном

виде,

однако шелковый

клей не коагулировал

ни

при кипячении,

ни

самопроизвольно,

ни при добавлении уксусной кислоты.

В

уксуснокислом рас­

творе с ферроцпанидом калия образовывался незначительный осадок. Я полагаю, что этим доказывается отсутствие альбу­ мина.

При раздражении черно-желтые гусеницы бабочки РарШо Machaon выбрасывают, по наблюдениям Штеделера, из красноватого вы­ тянутого органа на голове довольно значительные количества сильнокислой жидкости, которая издает отвратительный запах концентрированной валериановой кислоты.

6 А. Н. Шамин, Н. А. Джабраилова

121



Ниже речь пойдет о наиболее значительных составных ча­ стях шелка — фиброине и шелковом клее, а также о продуктах расщепленпя этпх веществ.

Фиброин

Получение фиброина шелкового волокна по Мульдору описано выше. Им первым было получено чистое вещество при кипячении сырого шелка с концентрированной уксусной кислотой и дальней­ шем промывании остатка до исчезновения кислой реакции. Таким методом Мульдер получил почти 53—54% фиброина.

При использовании для экстрагирования шелка слегка разбав­ ленной уксусной кислоты, по моим наблюдениям, такой же резуль­ тат не был получен: остаток после 14-дпевпого кипячения желтого сырого щелка с 32% уксусной кислотой составлял более 62% и включал желтое красящее вещество, которое не смогли полностью удалить обработкой этиловым спиртом.

Полученный по Мульдеру фиброин имел впд шелка, но он был намного нежнее н эластичнее и значительно менее липкий, так что волокна можно было легко разделить. Уже на холоду он рас­ творяется в концентрированной кислоте, а также в концентриро­ ванном растворе едкого калп нлп едкого натра, тогда как в разбав­ ленных щелочах он растворяется лишь при нагревании. При ней­ трализации кислых растворов щелочью или щелочных кислотой фиброин выделяется в виде объемистых хлопьев. Удивительно вы­ сказывание Мульдера, что якобы фиброин выделяется при этом в виде волокон. Моими же опытами эти данные не подтвердились, иногда происходило выделение волокнистого вещества, по чаще даже под микроскопом невозможно было обнаружить его следы.

Полученный Мульдером фпбронн содержал 0,3%золы. Если на основании результатов его анализов вычислить содержание угле­ рода, водорода, азота, кладя в основу атомные веса, состав будет следующим (в %):

 

I

II

Ш

IV

Углерод

47,18

47,31

48,29

48,48

Водород

6,59

6,49

( —

Азот

17,67

17,02

Для определения азота Мульдер использовал аппарат, который перед экспериментом он наполнял азотом. Анализы I и II прово­ дились без использования азота, вещество не полностью смешива­ лось с окисью меди, поэтому результаты определения углерода были занижены. При анализах III и IV Мульдер в задней части трубки сгорания помещал немного бертолетовой соли, которая да-

122


вала приток кислорода. При сложении определений углерода полу­ чается следующий средний состав фиброина Мульдера (в %):

Углерод

48,39

Водород

6,54

Азот

17,34

Кислород

27,73

 

100,00 '

Очень простой способ получения фиброина был предложен Штеделером. По его методу белый или желтый шелк заливают холодным 5%-ным раствором едкого натра, жидкость отделяют че­ рез 18 часов, затем осадок промывают и обрабатывают разбавлен­ ной соляной кислотой, которая на одну часть дымящейся кислоты содержит 20 частей воды. После того, как кислота будет полностью удалена промыванием и оставшийся фиброин будет прокипячен, этот продукт под микроскопом выглядит как лишенный клея шелк. Но нити при этом теряют свою эластичность и их можно растолочь в нежный объемистый порошок. Выход составлял от 42—50%. При этом методе очистки немного фиброина растворяется в щело­ чи, но об этом не имеет смысла говорить, так как мы имеем дело с быстрым получением этого вещества.

Полученный фиброин Штеделер использовал только для изу­ чения продуктов разложения. Анализы были переданы мне.

При сжигании 0,139 г высушенного фиброина при 125—130° С оставалось 0,0005 г, т. е. 0,36 % золы.

При прокаливании вещества при 125—130° С была проведена перегонка твердого остатка и получены следующие данные:

I. 0,1915 г дали при сжигании с окисыо меди в токе кислоро­ да 0,3412 г угольной кислоты и 0, 111 г воды.

II. 0,1814 г дали 0,3227 г угольной кислоты и 0,104 г воды.

Определение азота проводили по методу Дюма.

I.

0,183

з дали 31 см3 влажного газа при 704 мм рт. ст. и 12° С.

II.

0,233

з дали 39,5 см3 влажного газа при 723 мм рт. ст. и 9° С.

III. 0,3554 з дали 58 см3 влажного газа при 718 мм рт. ст. и 7° С.

Приведенные выше данные приводят к следующему составу (в %):

 

I

II

III

Средний

 

 

 

 

 

состав

 

Углерод

48,58

48,62

48,60

 

Водород

6,43

6,38

6,40

 

Азот

18,69

19,33

18,66

18,89

 

Кислород

26,30

25,67

26,11

 

 

 

100,00

100,00

100,00

 

 

 

 

 

6*

123