ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.07.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 1
кислотой до прекращения выделения газа. Потом раствор в плос кой чашке был оставлеи для самопроизвольного выпаривания, обработан этиловым спиртом после образования сиропообразного остатка п выпарен досуха. Глицериновая кислота оставалась в ви де вязкого сиропа, который не кристаллизовался под действием серной кислоты и поглощал влагу из воздуха. При нагревании на платиновой пластинке образовывался запах, подобный запаху го рящего сахара...
Серии и цистин также кажутся родственными веществами; оба отличаются по составу только на 1 атом серы, которую цистин содержит вместо кислорода. Соотношение, в котором находятся эти вещества, выражается следующими формулами:
серин |
Ц11СТ11Н |
Профессор Штеделер, под руководством которого проводилось данное исследование, в настоящее время занят опытом, в резуль тате которого серин должен превратиться в цистин и аланин7.
7 Результаты этой работы ПГтеделера опубликованы не были (при мечание А. Ш., Н. Д .).
И. Н. ЛЮБАВИН
ОБ ИСКУССТВЕННОМ РАСЩЕПЛЕНИИ ПЕПСИНОМ КАЗЕИНА II ДЕЙСТВИЙ ВОДЫ НА БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА 1
Еще столетня назад тот факт, что различные вещества животного происхождения более плп менее растворяются в желудке, долгое время не хотели признавать, пока все сомнения в этом не были устранеиы опытами Тидемана п Гмелппа в 1826 г. К этому времени ими были проведены другие важные исследования и сделаны вы воды о пепсиновом пищеварении, которые были оценены лишь позднее. Когда Тпдеман и Гмелип говорили, что в желудочном соке встречаются вещества животного пропсхождепия, которые не коа гулируют ни при кипячении, ни под действием кислот, но осаж даются солями цинка, свпнца, сулемой или настоем чернильных орешков, и в основном эти вещества присутствуют там, где ки
пячение или кислота не могут осадить или незначительно осажда |
|
ют их,— эти слова свидетельствуют |
о том, что они были знакомы |
с так называемыми пептонами и с |
их образованием пз белковых |
веществ с помощью желудочного сока, хотя точное описание, как |
|
и наименование пептонов, было дано значительно позже Леманом. |
Тпдеман и Гмелпн также считали, что действие желудочного сока на белковые вещества не является простым растворением; они говорят о превращениях п разложении...
Эта идея разложения белковых веществ под действием желу дочного цока была забыта и лишь недавно о ней вспомнили. На сколько я знаю, Мульдер вернул ее науке... Более известной в науке, чем мнение Мульдера, стала точка зрения Мейснера, кото рый в 1859 г. сообщил, что белковые вещества под действием воды п пепсина разлагаются на две части: он назвал их пептоном и пара пептоном...
1 N. Lubavin. Ueber |
die kttnstliche Pepsiu-Verdanung des Caseins |
und die Einwirkung |
von Wasser aux Eiweisssubstanzen.— F. Hop- |
pe-Seyler’s Med.— Chem. Unterschungen (1866—1871). 1871, S. 463.
Приводятся фрагменты работы, посвящеиные выделению ами нокислот из гидролизатов.
134
Расщепление белковых веществ под совместным действием пепспна и какой-либо слабой кислоты нужно сравнить с расщеп лением под действием другого какого-либо средства расщепления и, прежде всего, под действием воды...
Последнее время я занимался этим вопросом и хочу описать мои наблюдения и выводы.
Мои выводы в основном поставлены с казенном, который был получеп из коровьего молока осаждением уксусной кислотой, про мыванием спиртом п эфиром с целью удаления жиров. Полная очистка этим методом удается с большим трудом; мне ни разу не удалось получить этим способом полностью освобожденный от жи ров казеин, хотя я экстрагировал его эфиром в нескольких порциях, до 20—30 раз; после перегонки последней порции эфира в колбе все время оставалось песколько жирных капель. Я буду описывать свои опыты в отдельностп, как они были проведены, сначала опы- 'гы по расщеплению, а затем опыты по действию воды.
Опыты по расщеплению
В качестве искусственного желудочного сока мне служила сли зистая оболочка желудка свиньи. Слизистая оболочка была препа рирована, промыта водой, разрезана на мелкие кусочки и остав лена стоять при обычной температуре в течение 24 часов с 0,5 л
0,3%-ной соляной кислоты. Через 24 часа жидкость была отфильт рована, а осадок дважды подобным образом обработан соляной кислотой...
Около 24 г высушенного на воздухе свежеполученного казе
ина перемешивали с расщепляющей жидкостью до образования жидкой кашицы и выдерживали при 40° С. В течение первых часов заметно уменьшалось содержание твердых веществ. Но вскоре растворение прекращалось и в осадке в дальнейшем не замечалось никаких изменений. Действие искусственного желудочного сока продолжалось в течение 11 дней, за это время смесь не менее 60 часов выдерживалась при 40 °С. При этом жидкость время от вре мени сливалась, а осадок обрабатывали новой порцией перевари вающей жидкости. Активность переваривающей жидкости я про
верял с помощью фибриновой пробы.
После окончания опыта жидкость была отфильтрована и оса док промыт. Фильтрат был желтого цвета, осадок серовато-белый, желеобразный, очень похожий на клейстер картофельной муки...
Отфильтрованный раствор, образующийся при переваривании казеина, был подогрет со свинцовым глетом. Образовывался белый
135
хлопьевидный осадок п много свинца переходило в раствор. Жид кость отфильтровывали, а свинец удаляли сероводородом 2.
Освобожденный от свинца п сероводорода фильтрат осадка от окиси свинца имеет слабокислую реакцию... Вся жидкость была сильно упарена на водяной бане и обработана спиртом. При этом образовывался мягкий белый осадок пептонов, из фильтрата был удален спирт. Оставшийся спроп был малоподвижен, имел ко ричневую окраску и обладал сильным запахом амплампна. Этот спроп обрабатывали разбавленной серной кислотой и многократно
взбалтывали с эфиром. После отгонки эфира оставались кристаллы и желтоватая жидкость. Кристаллы, часто плохо различимые под микроскопом мелкие иглы, обугливались па платиновом листе и сгоралп без остатка. Опп трудно растворимы в воде, но хорошо рас творяются при кипячении и не осаждаются вновь при охлаждении...
Действие нитрата окиси ртути и азотной кислоты показыва ет, что в веществах, которые были извлечены эфпром из спиртового экстракта, среди продуктов расщепления находился также и ти розин.
Сппртовый экстракт продуктов расщепления обрабатывали баритовой водой, избыток бария удаляли углекислотой, а фильтрат концентрировали на водяной бапе и осаждали спиртом; образовы вался желтый клейкий осадок. Собранный па фильтре, оп превра щался в гомогенную прозрачную коричневую массу, которая легко
растворялась в воде, содержала |
много барита и давала |
реакции |
на белки. Вероятно, это было бариевое соединение пептона... |
|
|
Сппртовый фильтрат осадка |
бариевого соединения |
пептона |
желтоватого цвета обнаруживал сильную флуоресценцию. Оп был выпарен до сиропообразного состояния и осаждеп абсолютным спиртом. Получался сыровидный желто-белый осадок такого же ви да, какой был получеп при осаждении спиртом. На фильтре он расплывался и превращался в прозрачную плотную равномерную массу, не пропускающую через себя жидкость. Фильтрат от этого осадка опять осаждался спиртовым раствором хлористого цинка. Образующийся осадок очень легко растворялся при добавлении пары капель воды к жидкости...
Второй осадок бариевого соединения пептона был по возмож ности очищен и анализирован. Оставшаяся на фильтре слипша яся масса была растворена в воде, раствор выпарен до сиропообраз ного состояния и осажден абсолютным спиртом. Как только ббль-
2 Н. Н. Любавин предполагал, что в осадок выпадал пепсин (при мечание А. Ш., Н. Д .).
136
шая часть сыровидного осадка собиралась на дне, жидкость сли вали и к осадку добавляли свежую порцию абсолютного спирта. Это повторяли несколько раз и потом осадок многократно взбалты вали с сухим эфиром. После сушки над серной кислотой получали очень мелкое белое с желтоватым оттенком порошкообразное вещество. Полученное тагам образом вещество, к удивлению, не
расплывалось. Оно |
могло не увлажняться многие дни, оставаясь |
||
в открытом сосуде. |
Его высушивали при |
110° С. В |
одной порции |
его было проведено |
определение бария, и |
при этом |
выяснилось, |
что вещество содержало хлор, поэтому в другой порции по методу Карпуса был определен хлор...
В анализированных соединениях на один эквивалент хлора приходилось 1,5 эквивалента бария. Возможно, это соотношение не случайно и мы получили определенное соединение. Этим я хочу сказать, что, по Мульдеру, при насыщении азотнокислого соеди нения гликоколла баритом и удалении затем избытка барита уголь ной кислотой получается соединение гликоколла с барием и азот ной кислотой, в котором барий и азотная кислота находятся в со отношении 1,5 :1. Белковые вещества и пептоны имеют много об щего с аминокислотами, и известными до сих пор продуктами их расщепления являются только аминокислоты (гликоколл, лейцин, тирозин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота), а так как мое соединение было получено способом, подобным способу получения соединения гликоколла Мульдером, то аналогичный состав не является невероятным...
Я прихожу к выводу, что во всех названных разложениях белковых веществ есть одна основная реакция, и в случае различ ных средств разложения разным является только их быстрота и побочные реакции. Эта основная реакция состоит в поглощении воды и расщеплеппи; здесь можно различить различные ступени: первая — образование пептона; вторая — образование лейцина, ти розина и, вероятно, еще других продуктов...
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ ОТКРЫТИЙ ПРИРОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ
Т а б л и ц а 1
Природные а-ампнокпелоты, найденные в белках
|
Аминокислота |
Впервые выделил |
Год |
Белок |
|
из белковых гидролиза |
|||
|
|
тов |
|
|
1. |
Глицин |
А. Браконно |
1820 |
Желатин |
2. |
Лекции |
А. Браконно |
1820 |
Мышечные волок |
|
|
|
|
на, шерсть |
3.Тирозин
4.Серин
5.Глутаминовая
кислота
6. Аспарагиновая
кислота 7. Фенилаланин
8. Аланин
9.Лизин
10.Аргинин
И. 3,5-Днподтпро-
ЗИП
12. Гистидин
Ф. Бонн |
1849 |
Казеин |
|
Э. Крамер |
1865 |
Серпцпн |
|
Г. Риттхаузен |
1866 |
Глутенфпбрнн |
|
Г. Риттхаузен |
1868 Конглутнн, легу- |
||
Э. |
Шульце, Й. Бар- |
|
мпп |
1881 |
Ростки люпина |
||
бьерп |
|
Фиброин шелка |
|
Т. Вейль |
1888 |
||
Э. Дрексель |
1889 |
Казеин |
|
С. Хедпн |
1895 |
Рог |
|
Э. Дрексель |
1896 |
Скелет коралла |
|
А. |
Коссель |
1896 |
Стурнн, различ |
С. |
Хедин |
|
ные белковые гид |
|
|
|
ролизаты |
13. |
Цистин |
К. Мёрнер |
1899 |
Рог |
|
14. |
Валин |
Э. Фишер |
1901 |
Казеин |
|
15. |
Пронин |
Э. Фишер |
1901 |
Казеин |
|
16. |
Оксппролин |
Э. Фишер |
1902 |
Желатин |
|
17. |
Триптофан |
Ф. Гопкппс, Д. Кол |
1902 |
Казеин |
|
18. |
Изолейцин |
Ф. |
Эрлих |
1904 |
Фибрин |
19. |
3,5-Дпбромтп- |
К. |
Мёрнер |
1903 |
Скелет коралла |
|
розин |
|
|
|
|
138
Т а б л и ц а 1 |
(окончание) |
|
Аминокислота |
Впервые выделил |
Белок |
из белковых гидролиза Год |
||
|
тов |
|
20.Тпрокснп
21.Метионин
22.Треонин
23.6-Оксилпзии
24.Аспарагин
25.Глутамин
26.Трпподтпро-
ннн
Э. Кендал |
1915 |
Ткань щитовидной |
|
Д. |
Мёллер |
|
железы |
1922 |
Казеин |
||
С. |
Шрайвер, Г. Бас- |
1925 |
Белок овса |
топ |
|
Теозеип |
|
Р. Гортнер, В. Гоф |
|
||
ман |
1925 |
Рыбий желатин |
|
С. |
Шрайвер, Г. Бас- |
||
тон, Д. Мукхерджн |
1932 |
Эдестпн |
|
М. Дамодаран |
|||
М. Дамодаран, |
1932 |
Глиадпн |
Д. Джабек, А. Чибнел
Д. Гросс, Р. Питт1953 Ткань щитовидной
Риверс |
железы |
139
Таблица |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Природные аминокислоты |
небелкового происхождения |
|
|
|
||||||
|
Аминокислота |
Впервые открыл |
Год |
Источник |
||||||
1 |
Бетаин |
глицина |
К. |
Шайблер |
1870 |
Сахарная |
свек |
|||
2 |
(лицпн) |
|
М. Иоффе |
|
ла |
|
|
|
||
L-Орнитпи |
1877 |
Птичий помет |
||||||||
3 |
Бетаин L-трипто- |
М. Грешоф |
1890 |
Семена |
|
|
||||
|
фана (гнпафорпн) |
Э. Иане |
|
Орехи бетель |
||||||
4 |
Гувацин |
1891 |
||||||||
5 |
Бетаин А-пролниа |
Э. Шульце, |
1893 |
Китайский |
ар |
|||||
|
(стахндрпн) |
А. |
фон |
Планта |
|
тишок |
|
|
||
6 |
Бетаин |
гпстидпн- |
М. К. Танре |
1909 |
Спорынья |
|
||||
|
тиола (эрготнонин) |
Ф. Куплер |
1910 |
Грибы |
|
|
||||
7 |
Бетаин |
гпстидпна |
|
|
||||||
8 |
(герцпнин) |
Т. |
Б. |
Джонсон, |
1912 |
Кора капустно |
||||
-D-Сурпнамин |
||||||||||
|
|
|
В. |
X. Николе |
|
го дерева |
|
|||
9 |
Бетаин А-ориштша |
Д. |
Акерман |
1912 |
Мышцы собаки |
|||||
10 |
3,4-Днокспфенпл- |
М. |
Гигенхайм, |
1913 |
Фасоль |
|
|
|||
|
А-алашш |
Т. |
Торкватн |
|
|
|
|
|
||
11 |
Турпцпн (бетанп |
А. |
Книг, Г. Трир |
1913 |
Stachys |
sylva- |
||||
|
D-aлло-оксипроли- |
|
|
|
|
tica |
L. |
|
|
|
12 |
на) |
|
Й. Kora, С. Одаке |
1914 |
Арбузы |
|
|
|||
А-Цнтруллын |
|
|
||||||||
13 |
Саркозпи |
А. Коссель, |
1915 |
Морские звезды |
||||||
|
|
|
С. |
Эдельбахер |
|
|
|
|
|
|
14 |
А-Окси-Х-метил- |
Д. А. Гудсон, |
1919 |
Кора |
|
Croton |
||||
|
пролин (4-окси- |
X. В. Б. Клувер |
|
gubanga |
|
|
||||
|
гигриновая кисло |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
та) |
|
3. |
Мацуока, |
1925 |
Моча |
живот |
|||
15 |
А-Кпнуреиии |
|||||||||
|
|
|
Н. |
Иошпмацу |
|
ных, |
которым |
|||
|
|
|
|
|
|
|
был |
введен |
||
|
|
|
К. Морияава |
|
4-триптофан |
|||||
16 |
jD-Октопин |
1927 |
Мускулы |
ось |
||||||
|
|
|
О. Мейергоф, |
|
минога |
|
|
|||
17 |
А-Фосфоаргннин |
1928 |
Мышцы |
рако |
||||||
|
|
|
К. |
Лоуман |
|
образных |
|
|||
18 |
А-Канавании |
М. |
Китагава, |
1929 |
Бобы Canavalia |
|||||
|
|
|
Т. |
Томияма |
|
|
|
|
|
140