Файл: Русалеев В.П. Сборник задач по хозяйственным вычислениям учеб. пособие для техникумов сов. торговли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.07.2024

Просмотров: 172

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение

Часовая тарифная Прорабо­

Фамилии, п. о. Должность ставка, тано кои. часов

Новикова

Н. Г.

Повар

Ш

разряда

35,8

164

Агатова Н. Н.

Повар

I I I разряда

35,8

182

Мотыгина

Т. С.

Кондитер

IV разряда

37,2

183

Щербина

М. И.

Кухонный

рабочий

34,4

144

Распределить общий заработок между членами брига­ ды пропорционально их тарифным ставкам и прорабо­ танному времени.

О Т В Е Т Ы (в руб. и коп.)

1.19—02; 14—50; 16—38.

2.3—95; 2—46; 3—01; 2—91; 2—52; 2—34.

3.65—61; 40—91; 42—58; 19—81.

4.6—60; 4—55; 4—23; 4—45; 3—44.

5.18333; 5270. 6. 7012—90; 1671528.

7.670—27; 1476—15. 8. 464—32; 139—43.

9.629—93; 1586—42. 10. 3904—05; 2035—14; 2428—19.

11.170—53; 85—86; 545—83; 131—25.

12.226—46; 114—02; 724—83; 174—29.

13.10—72; 165—81; 32—16. 14.757—36; 516—80; 1149—55.

15.22—22; 36—22; 22—87; 25—36; 26—54.

16.1313—33; 841—21; 89—66; 77—02. 17. 87—21; 82—28; 77—45.

18.100—S6; 82—96; 85—64; 65—32. 19. 86—53; 62—15.

20.77—09; 58—83. 21. 82—86; 68—36; 65—26.

22.90—04; 78—24; 71—78; 62—94; 69—85; 72—98; 53—11.


Р а з д е л п я т ы й

СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТОРГОВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ, ИСЧИСЛЕНИЕ

ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ

I.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН

1.Определить средний товарный запас за квартал:

 

 

 

 

Остатки тона-

 

 

 

 

рои, тыс. руб.

На

1

апреля

3210,2

На

1

мая

2840,0

На

1

июня

2952,4

На

1

июля

2863,0

П р и м е ч а й

и е. Средине остатки

определить по средней

арифметической

простои п хронологической.

2. Определить среднедневной товарооборот по мага­ зину за квартал, если фактический товарооборот соста­ вил 1208,1 тыс. руб. (с точностью до 0,1 тыс. руб.).

3. Определить средний вес ящика (с точностью до

0,01 кг):

2

ящика

весом

по 4,7 кг;

3

ящика

весом

по 5,1

кг;

1

ящик

весом

4,9

кг;

4 ящика

весом

по 5 кг

4. Определить

среднее расстояние

 

перевозки,

если

первая

партия груза

перевезена

па

расстояние 18

км,

вторая 27, третья 9, четвертая — на

12 км.

 

 

5. Определить среднемесячный

объем

товарооборота

магазина,

если

товарооборот

за

январь

составил

1002,3

тыс.

руб.,

февраль

1051,9

тыс.,

март —

1103,7 тыс. руб. (с точностью

до 0,1 тыс. руб.).

 

 


6. Поступило в продажу б ящиков с яблоками сле­ дующим весом брутто (кг): 24,5; 30,2; 29,5; 28,5; 25,2; 26,8. Определить средний вес брутто одного ящика яблок (с точностью до 0,01 кг).

7. Столовая за день реализовала первых блюд по це­

не 12 коп. за

 

одно блюдо 148 порций; по

16 коп. 86;

по 24 коп.

113 порций. Определить среднюю цену од­

ного первого

блюда (с точностью до 1 коп.).

8. Определить с точностью до 0,1 кг средний вес од­

ного фанерного барабана

с жиром, если на складе нахо­

дятся:

 

 

 

 

 

 

 

Вес,

кг

2 барабана

S1

3 барабана

.54

1

барабан

62

4

барабана

55

9. В течение I квартала столовая выпустила следую­

щее количество блюд: в

январе-35620,

в феврале —

41520, в марте 38420. Определить среднемесячный вы­ пуск блюд в I квартале.

10. Кассиром отработано 22 дня в месяце. Зарплата за месяц составила 86 р. 80 к. Определить среднедневной

заработок кассира

(с точностью до 1 коп.).

 

11. Определить среднемесячный объем товарооборота

магазина,

если

товарооборот за

январь

составил

355,2

тыс.

руб.;

февраль 310,5

тыс.; .

март—•

398,4 тыс. руб.

 

 

 

 

12. Определить средние товарные запасы по магазину

за квартал

(с точностью до 0,1 тыс. руб.).

 

 

 

 

 

 

тыс. руб.)

 

 

 

 

Товарные запасы

Средние

 

 

 

 

 

 

 

Товарные группы

на начало

на конец

товарные

 

 

 

 

квартала

квартала

запасы

 

 

 

 

 

Швейные

изделия

 

754,3

772,1

 

Меховые

изделия

 

1,8

1 ,4

 

Головные

уборы

 

3,1

2,6

 

Трикотажные изделия

 

10,8

4,5

 

Чулки-носки . . . .

 

4,1

9,7

 

И т о г о


13.Фактический товарооборот по магазину за квар­ тал составил 938,3 тыс. руб. Средняя численность продав­ цов 33 человека. Определить среднюю выработку на' од­ ного продавца (с точностью до 0,1 тыс. руб.).

14.Фонд зарплаты за квартал по магазину составил 12,4 тыс. руб. Среднесписочная численность работников 55 человек. Определить среднюю зарплату одного работ­

ника за квартал

и за месяц (с точностью до 1 коп.).

15.

Товарооборот

магазина

за

I

квартал

составил

869240

руб., за

I I

квартал — 915610

руб. Определить

среднемесячный оборот магазина за первое полугодие.

16.

Запасы

 

товаров

по

магазину

составили

(в тыс. руб.):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На

1

января

 

 

 

615,2

 

 

На

1

февраля

 

 

 

589,6

 

 

На

1

марта

 

 

 

 

620,4

 

 

На

1

апреля

 

 

 

680,2

 

 

На

1

мая

 

 

 

 

724,6

 

 

На

1

июня

 

 

 

 

756,2

 

 

На

1

июля

 

 

 

 

815,0

 

 

На

1

августа

 

 

 

816,0

 

 

На

1

сентября

 

 

 

796,0

 

 

На

1

октября

 

 

 

739,1

 

 

На

1 ноября

 

 

 

702,3

 

 

На

1

декабря

 

 

 

652,2

 

Определить

 

средние

товарные

запасы по

средней

хронологической

(с точностью

до 0,1 тыс. руб.).

17.

Определить средний товарный запас по магазину:

 

 

 

 

 

 

 

 

Остатки това­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ров, тыс. руб.

 

 

На

1

января

 

 

1208,4

 

 

На

1

апреля

 

 

1368,9

 

 

На

1 июля

 

 

 

1388,1

 

 

На

1 октября

 

 

1451,2

 

 

На

1

января

 

 

1422,2

 

Расчет произвести по средней хронологической с точ­

ностью до 0,1 тыс. руб.

 

 

 

 

 

18.

Численность

работников

административно-управ­

ленческого аппарата столовой 2 человека с фондом зара­ ботной платы за месяц 204 р. 50 к.; работников производ­ ства — 23 человека с фондом 1832 р. 30 к.; торговых ра­ ботников— 9 человек с фондом 713 р. 10 к.; прочих ра­

ботников—-5 человек с фондом

318

руб. Определить

среднемесячную зарплату

работника

каждой

группы

и среднемесячную зарплату

всех

работников

столовой.


19. Определить средние товарные запасы за I I квар­ тал по каждому отделу и по всему магазину на основа­ нии следующих данных:

 

 

 

 

тыс. руб.)

Отделы

 

Остатки

товаров

 

Средние

на 1/IV

на 1/V

на I / V I

на 1 / V I I

товарные

 

запасы

Бакалейный . . .

30,7

41 ,2

38,4

36,2

 

Кондитерский . .

18,6

19,2

21,0

19,6

 

Гастрономический

53,2

56,8

54,4

50,8

 

В с е г о по ма­ газину:

Расчет произвести по средней арифметической с точ­ ностью до 0,1 тыс. руб.

20. Определить среднегрупповую норму расхода кар­

тофеля

на

приготовление одного

холодного

блюда

(с точностью до 1 г):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норма расхо-

Удельный пес

 

 

 

 

ла

картофеля

в общем вы<

 

 

 

 

на

100 блюд

пуске

блюл.

Винегрет

овощной

 

 

в кг

%

 

 

 

2,75

40,0

Салат

картофельный

с

грибами

6,87

25,0

Салат

картофельный

с

капустой

5,5

35,0

Ит о г о

21.Определить с точностью до 0,01 км среднее рас­ стояние перевозки груза:

Партия

Rec груза, т

Расстояние

перевозки, км

Первая

. .

1,5

22

Вторая

 

2,0

31

Третья . .

3,5

8

Четвертая

 

5,0

12

22. Определить с точностью до 0,01 тыс. руб. средние товарные запасы на квартал по каждой группе товаров и в целом по магазину (в тыс. руб.).

 

На

начало

На конец

 

квартала

квартала

Ткани

. . . .

37,5

36,2

Кожаная

обувь

173,1

181,1

Галантерея . .

154,1

141,8

Ковры

. . .

13,5

13,9

Часы

. . . .

37,6

23,2