Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
Рис. 44. Изменение отно сительной массы кристал лов во времени при. тем пературе 50° С и различ ных добавках (в г на
ГОО г сахарозы):
/ — мальтозы 10; 2 — г л ю к о
зы 10; |
3 — |
мзльтозы- |
5; 4 — |
глюкозы |
5; |
5 — чистой |
саха |
|
|
|
розы. |
0 10 20 30 кО 50 60 70 80 90 t.MUb
э(еИо&м3-с
|
|
([5 |
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
ГУ |
|
Рис. 4&. Скорость образо |
|||||
|
|
|
з г |
||||||
|
|
|
вания |
центров кристал |
|||||
|
|
|
№1 |
||||||
|
|
|
лизации |
сахарозы в раст |
|||||
|
|
|
ворах с добавлением |
(в г- |
|||||
|
|
|
J |
|
|
на 100 г сахарозы): |
|||
|
|
|
,у/ |
1к/\ |
J — мальтозы 10; 2— |
глюко |
|||
|
1 |
|
зы 10; 3 — мальтозы |
5; |
4 — |
||||
|
|
|
|
|
I |
глюкозы |
5; 5 — чистой |
|
са.ха- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
po3bL |
В |
10 |
20it30 |
W |
50 ВО 70 |
S0 90 в,мт |
|
|
|
|
—f |
По |
|
кривым |
a (t) |
рассчитали функции М (t)/Mx |
|
— |
||
(i) |
(рис. 44). -Интегрируя уравнение (67), определили |
скорость образования центров кристаллизации в еа>хароглкжозных и сахаро-мальтозных растворах [52]. Как,вид но на рис. 45, функции /-(в) проходят через максимум. Следовательно, процесс твозникновения новой, фазы в этих растворах лимитируется релаксационным и концен-
6* |
83 |
трационным факторами и должен удовлетворять уравне нию (96)
|
|
|
|
|
/ (0 = |
Be -tit |
0-D:\n=C,C« |
|
|
|
|
|
|||
где |
В |
= |
Bi exp (— Д UjRT) |
— кинетический коэффициент; |
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
Bi |
постоянная величина; |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
энергия активации вязкости молекул саха |
|||||||||
|
|
|
|
Д(7 — розы— в растворе. |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
Зависимости In / {$) от |
(.рис. 46) —прямые линии. |
||||||||||||
Тангенс угла их наклона соответствует времени |
|
релак |
|||||||||||||
сации т. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
•Й.2 |
I J |
|
|
|
|
|
йЦфк/моль |
|
|
|
|
|
|||
16,0 |
|
\ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А |
15.S |
|
|
|
|
|
|
«о |
|
|
|
|
|
|
||
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
/ |
|||
15,6 |
\ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Щ |
|
|
|
|
|
70 |
|
|
|
|
|
|
7 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
г |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Г |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
«0 |
|
|
|
|
I |
||
ft.6 |
|
|
|
|
|
|
|
50 |
|
|
|
|
|
||
Щ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ч |
|
|
|
|
|
|
|
40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
щ20 Ц0 SO 60 100 '120 ПО 160 180 200 220 10s/t 65 |
|
69 |
73 |
|
|
|
81 СЛ |
||||||||
Рис. |
46. |
Зависимость |
In / |
(г) |
от l'/t |
Рис. |
47. |
Зависимость |
|
энергии |
|||||
для растворов сахарозы с добавлени |
активации вязкости |
от |
|
концен |
|||||||||||
|
|
|
ем |
(в г на ГШ г |
сахарозы): |
трации раствора |
при |
темпера |
|||||||
/ — мальтозы |
10; 2 — глюкозы |
10; 3 — маль |
|
|
туре |
50° С с добавлениями: |
|||||||||
тозы |
5; |
4 — глюкозы 5; |
5 — чистой саха |
J — |
|
|
сахарозы; |
2 |
5 |
|
г глюко |
||||
|
|
|
|
|
|
|
розы. |
|
чистой |
зы, на |
100 |
—г |
|
сахарозы. |
Установлено, что добавление в пересыщенные раство ры сахарозы небольших количеств .глюкозы или мальто зы увеличивает кинетический коэффициент В и величи ну х (см. табл. 21). Видимо, они связаны с-энергией эк-, ч'ивации системы, а последняя с увеличением вязкости раствора растет, что видно из формулы Френкеля (41).
Для установления такой связи определяли вязкость г| сахаро-глкжозных растворов вискозиметром Пинкевича
84-
ВПЖ-2. Полученные значения вязкости в интервале тем ператур 40—60° С позволили по уравнению (41) вычис лить энергию активации (табл. 16).
Т а б л и ц а 16
Вязкость и энергия активации вязкости для сахаро-глюкозных растворов при температуре 40—60°С
Состав раствора |
|
Вязкость (Н-с/ы! ) при температуре, К |
д ,и |
|||||
|
|
|
313»' |
318 |
323 |
328 |
333 |
Дж/моль |
|
|
|
|
|||||
Чистая сахароза, |
|
|
1,67 |
1,20 |
0,80 |
0,55 |
63693 |
|
Co='81,0i% масс. . |
|
|
||||||
5 г глюкозы |
на |
100 |
г |
2,15 |
1,44 |
-0,96 |
0,66 |
71556 |
сахарозы . |
|
|
3,46 |
|||||
10 г глюкозы |
на |
100 |
г |
2,50 |
1,67 |
1,14. |
0,76 |
76965 |
сахарозы . |
|
|
4,20 |
Таким образом, увеличение В вызывается ростом энергии активации вязкости в растворах с добавлениями глюкозы и мальтозы. Оценивая роль вязкости при кри сталлизации, лучше исходить из энергетических представ лений о вязкостном течении жидкостей вообще и раст воров в частности [45].' Хотя физический смысл AU ери кристаллизации нельзя считать вполне выясненным, энер гию активации вязкости естественно связывать с величи ной и характером меж молекулярных сил.
Величина г) нечистых сахарных растворов зависит от температуры, содержания сухих веществ и состава при месей. При изменении концентрации раствора меняется наклон полученных нами кривых In r\=f (1/7"). Следова тельно, величина AU зависит от концентрации и темпера туры раствора. Для растворов с разными концентрацией и.температурой энергию активации вязкости можно опре делить по уравнению
|
All: |
\d In vj |
|
(105) |
|
Lrf(i/r)j |
|
||
|
|
|
|
|
Зависимость AU |
от концентрации при температуре |
|||
323 К, рассчитанная |
по уравнению |
(105), показана на |
||
рис. 47 [Ы, 12]. |
|
|
|
|
Молекулы глюкозы или мальтозы в растворе |
сахаро |
|||
з ы значительно увеличивают время |
релаксации |
процесса |
||
образования центров кристаллизации. |
|
85
Возможна адсорбция молекул глюкозы или мальтозы на пиранозной части молекул сахарозы [10, 13], что тор мозит скорость их обменах молекулами-сахарозы, во шедшими в кристаллическую решетку зародыша. Адсорб ция" примесей на поверхности зародышей также снижает энергию связи молекул сахарозы и, следовательно, умень шает энергию активации отрыва молекул от поверхности зародыша, что должно повышать время релаксации про цесса и снижать скорость образования центров кристал лизации.
Сравнивая функции / (в) (см. рис. 45), видим, что скорости возникновения центров новой фазы сахарозы при добавлении 5 г мальтозы и 10 г сахарозы практиче ски равны, /макс (в) при добавлении 10 г мальтозы при близительно в 2 раза меньше, чем при добавлении 5 г глюкозы. Таким образом, можно сделать вывод, что ско рость образования центров кристаллизации сахарозы за висит от эквимолекулярных соотношений веществ, добав ляемых в раствор сахарозы.
С момента |
времени |
t^.tL |
кривые / (0) |
обрабатывали |
||||
по уравнению |
(96). |
Зависимости In / |
(/) +x/t от -1/ln2 |
|||||
СДСоо |
прямые линии |
(рис. 48) [11]. Тангенс угла |
накло |
|||||
на их к оси абсцисс равен параметру D. Зная D, по урав |
||||||||
нению |
—(57) |
легко |
рассчитать величину |
поверхностного |
||||
натяжения |
а |
на |
границе |
зародыш — раствор |
(см. |
|||
табл. 21). |
|
|
|
|
|
|
|
< зг |
96 |
юо |
т |
|
|
Ю8 |
112 i/tfc/Ca, |
||
Рис. 4'8. Зависимость 1п/ (t)+t/t |
от |
1/1п2 |
С/С„ |
||||||
при температуре |
5Cf С для |
растворов |
сахарозы с |
||||||
|
добавлением |
(в г |
на 1-00 г сахарозы): |
||||||
/ — мальтозы |
10; |
2— |
глюкозы |
10: |
3 — мальтозы |
5; 4 — |
|||
|
|
|
глюкозы |
5; |
5 — чистой сахарозы. |
Учитывая влияние вязкости раствора, можно получить лучшее стремление экспериментальных кривых /-(в) по уравнению (96). Представим его в таком виде:
In / (/) 4- ijt + Д UjRT = In Вх — D/Ins С/С~ .
Иопользуя зависимость AU от С, можно учесть влия ние вязкости ,на кинетику кристаллизации (рис. 49). При
фазовом |
превращении жидкость— кристалл |
В\ имеет |
||||||
один |
и |
тот |
же |
порядок |
величины для всех |
веществ |
||
(~И0 2 3 - нЮ 2 6 ), а |
В « 1 0 9 . Э т и |
|
|
|||||
значения |
хорошо |
согласу |
|
|
||||
ются |
с полученными |
экспе |
N.. |
|
||||
риментальными |
|
данными |
о' |
|
||||
кристаллизации |
|
сахарозы |
S 4 J ,2 |
|
||||
(см. табл. 21). |
Из |
графи |
|
|||||
ков на рис. 49 находим, что |
Ч |
N |
||||||
для |
раствора |
чистой |
саха |
|
— |
|||
|
|
|||||||
розы |
|
3,79-1023, |
а |
для |
|
|
||
раствора |
сахарозы |
с добав |
|
|
||||
лением 5 г глюкозы на 100 г |
|
|
сахарозы- 5, =-2,49-.1027. |
1 |
|
Таким образом найдены значения для всех членов уравнения (96). Для чисто го раствора сахарозы (соот ношение 106) и сахаро-глю- козного раствора (соотно шение 107) при максималь ном значении / ( 0 ) и перет сыщения С/С.» = U067
80 |
30 |
100 |
110 |
фпгф„ |
Рис. |
49. |
Зависимость |
||
In / |
( 0 + т / < + Д |
UfRT |
от |
|
1/1п2 |
С/Ссо |
при температурк ' |
||
|
30° С для растворов: |
|||
/ — сахарозы; |
2 — |
сахаро-глю- |
||
|
|
козного раствора. |
In / (г) = 1п Вх — z/t |
— £ > / | П 2 С/С» |
— Д U/RT; |
|
16,63 = 5 4 , 2 9 - |
1,63 -'8,90 - |
27,14; |
(106) |
16.51 = 63.08 - 5 , 8 7 — 11,98 - 28,73 . |
(107) |
Сравнивая эти выражения, видим, что при добавле нии в раствор сахарозы глюкозы меняются все кинетиче ские .параметры кристаллизации. Больше других меняет ся величина Ви затем x/t, £>/1п2С/Ссо, а меньше всего — отношение AU/RT. Значит, вязкость раствора сахарозы, увеличивающаяся в результате добавления глюкозы, не кграет главной роли в уменьшении скорости возникнове-
87