Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
\
Известно [78, 85, 88] уравнение кинетической кривой роста содержания кристаллов в утфеле для вакуум-ап паратов
|
|
|
G, = Ом а кс [l - |
, |
(149) |
где G ( |
|
—текущее содержание кристаллов в утфеле, %; |
|
||
t |
|
— |
максимальное их содержание при полном истощении ма |
||
С м а к е |
|
|
|||
|
|
|
точного раствора, %; |
|
|
|
—время кристаллизации, мин; |
|
|
||
X |
— |
постоянная времени кристаллизации, мин; |
|
||
г|) |
|
|
|||
|
|
— коэффициент формы кинетической кривой. |
|
Учитывая, что Gtoo Гад, a |
GMul{CooT^K<:, |
по |
аналогии |
||
можно записать [42] |
|
|
|
|
|
X |
т'макс |
ft |
х- |
|
(150) |
1 ад — •'ад |
[А • |
|
|
|
|
Проанализируем |
полученные |
кривые Г а д |
(t) |
с помо |
|
щью уравнения |
|
|
|
|
|
|
у.макс |
|
|
|
|
|
ад |
_ |
ММ* |
|
|
т-макс |
(151) |
|
|
ад |
|
После двойного логарифмирования это уравнение л координатах
In [ • | „ r » f c - l n ( 7 - ™ K - T a . 1 ) ] - t a /
описывает прямую линию с угловым.коэффициентом %.
•Как |
видим |
на рис. 69, |
кривые |
Г а д (t) удовлетвори |
|
тельно |
отвечают |
А з |
4Ж |
||
уравнению |
(150). |
Различный наклон |
|||
1 |
|
|
|
|
|
//Рис. 69. Зависимость
1 п [ 1 п Г - к с - 1 п ( Г - - - ^ ) 1
|
|
|
|
|
от In t для раствора сахаро |
|||
^ - 2 |
|
|
// |
зы |
при |
коэффициенте пере |
||
|
|
сыщения |
<х=1,4 и |
темпера |
||||
|
|
|
|
|
|
турах: |
||
-3 |
/ |
/ |
/ - |
55°С; |
2 — 60'С; |
3 — 65е С; |
||
|
/ |
J |
|
|
|
|
|
4 — 70°С. |
|
|
2.3 |
23 |
3,1 Lnt |
|
|
|
120
.прямых можно-объяснить зависимостью % от температу ры раствора. Результаты определений-численных значе ний х приведены в табл. 27.
Т а б л и ц а 27
X и ф для растворов сахарозы с коэффициентом пересыщения а=1,3 и при различной температуре
г, °с |
|
Ф, мин |
т, °с |
|
X |
ф, мин |
|
55 |
5.00 |
27,20 |
65 |
' |
4,23 |
18,70 |
' |
60 |
4,92 |
21,55 |
70 |
3,61 |
14,80' |
|
|
Из табл. 27 видно, что с увеличением |
температуры % |
||||||
стремится it единице. |
|
- |
|
|
: |
|
Нам представляется, что % не может быть меньше 1, особенно при кристаллизации сахара из растворов без за травки, а также с затравкой, которая катализирует об разование огромного количества . дополнительных цент ров кристаллизации, что обычно наблюдается в произ водстве. Как видно ,из тер.мограм.м (см. рис. 66), даже при температуре 70° С наблюдается четко выраженный нестационарный характер процесса. То же самое проис ходит при внесении в раствор затравки.
Нестационарный режим появления новых центров кристаллизации приводит к S-образной форме кинетиче ской кривой накопления массы кристаллов с большим или меньшим индукционным периодом, величина которо го в .присутствии или без присутствия заправки зависит от многих факторов. Примеси, понижающие чистоту Ч~ растворов сахарозы, всегда замедляют образование'и рост кристаллов.
Дифференцирование кривых адиабатической разности температур по времени dTaR/dt,-T. е. скорость изменения температуры, вызванного фазовым переходом, в течениепроцесса резко меняется и дает яркий максимум (рис. 70). Причем при t—0 dTaR/dt. = 0, а для таких про цессов %> 1 [88].
Зная х , легко вычислить значения гр . (см. табл. 27). Известно, что ip=/ (а, Т, Ч...) [81]. Анализ прямых на рис. 69 показывает, что в момент времени, равный гр, они: пересекают ординату, равную нулю. Чтобы уяснить фи-
101:
|
|
|
|
Рис. |
,70. |
Ско |
|
|
|
|
|
рость |
|
измене |
|
|
|
|
|
ния |
адиабати |
||
|
|
|
|
ческой разностл |
|||
|
|
|
|
температур при |
|||
|
|
|
|
фазовом |
|
пере |
|
|
|
|
|
ходе |
как функ |
||
|
|
|
|
ции |
|
времени |
|
|
|
|
|
при |
температу |
||
|
|
|
|
|
|
|
рах: |
|
|
|
|
/ - 5 5 ' С ; |
2 — 60°С; |
||
|
|
|
|
3 — Р5°С; |
4 — |
70"С. |
|
О |
3 |
6 |
9 |
12 15 18 21 ?4 27 30 33 36 39 Ъмин |
|
|
|
звчес-кии 'смысл значения-постоянной времени кристалли зации; приравняем значение ординаты к -нулю
1 п [ | п Г - - _ 1 п ( Г ^ - ^ д ) ] = 0 , |
(152) |
||
или, что то же самое, |
|
|
|
0,434 |
|
1, |
(153)- |
|
ад |
|
|
ад |
1 |
|
|
откуда |
|
|
|
Г* =0,6327*'.а кс |
(154) |
||
|
ад |
|
|
Таким образом, aji есть время, в течение которого при |
|||
фазовом переходе Гад достигает |
величины 0,632 |
Т"лКс. |
lg |
( А 7 , д / Д 0 . |
от Ig7-,A |
1 2 |
для |
раствора |
сахарозы |
|
•с коэффициентом Пересы- |
|
||
зцения а=1;4 и темпера |
|
||
|
|
турах: |
|
J~55°C; 2 — е<УС; 3 - 65°С;
4 — ЖС. ~v> |
|
|
|
\ |
|
|
|
|
- |
-го |
|
|
|
|
-ts |
-13 |
"ft? |
<$ |
ф1дЦ |
122
Как уже было сказано, скорость изменения темпера туры за счет фазового перехода пропорциональна скоро сти кристаллизации. Как видим на рис. 71, точки опыт ных данных хорошо укладываются на прямые линии, тантенс угла наклона которых соответствует t>?=d. Величины константскорости кристаллизации приведены ниже.
Константы скорости процесса при коэффициенте пересыщения а = 1,4 и различной температуре
т, °с |
К - Ю а , мин-1 |
т, "С |
К - 10а, мин-1 |
55 |
15,14 |
65 |
18,28 |
60 |
16,67 |
70 |
19,95 |
Зная К, по уравнению Аррениуса
In/С, = 111^ — UiJRT
графически находим-(рис. 72) значение энергии актива ции кристаллизационного процесса, t7i=il7485 Дж/моль. Предзкелоненциальный множитель Aj =91,2 мин - 1 . Отсю да выводится формула для скорости изменения адиаба тической разности температур в латентный период кри сталлизации -
|
17 |
485 |
|
|
- |
— = 9 1 , 2 е 8.319Г |
, |
(155) |
|
dt |
|
1 |
ад |
|
где Т — абсолютная температура раствора до начала фазового пере
хода.
Рис. 72. Зависимость \х\К от 1/Т для растворов сахарозы при -774
коэффициенте |
пересыщения |
|
а =1,40. |
29,8 |
ЗЦ2 |
10"lT |
123
Имея значения теплоты кристаллизации при различ ных температурах раствора и энергии активации прямо го процесса, легко найти величины энергии активации U-> обратного процесса, т. е. отрыва молекул с поверхности растущего кристаллика. Например, при температуре 60° С U3 =17485 + 9215 =26700 Дж/моль.
У Р А В Н Е Н И Я |
|
КИНЕТИКИ |
Г Л А В А IV |
К Р И С Т А Л Л И З А Ц И И |
|
ИССЛЕДОВАНИЯ УРАВНЕНИЙ КИНЕТИКИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ
Как известно, кристаллизация сахарозы подчиняется общим законам кинетики фазовых переходов. В гомоген ном пересыщенном растворе при надлежащих условиях образуются центры кристаллизации, которые вырастают до видимых кристаллов. Система из однофазной перехо дит в двухфазную.
Для описания кинетики гомогенных реакций в теории химической динамики Акулов [1] предложил следующее уравнение:
1Г = т{у + ^ ' У 1 - у Ь |
( 1 5 S ) |
а для гетерогенных реакций и фазовых превращений, про текающих на границе раздела фаз, уравнение кинетики вида
- 2 — И ' |
+ £')<'-"•• |
где у — относительное количество |
прореагировавшего вещества ко |
времени t, максимально возможному его количеству;
124
•ф — параметр, характеризующий время, в течение которого систе ма находится в состоянии неустойчивого равновесия;
•и — фактор гомогенности, учитывающий влияние поверхности раздела фаз на скорость гетерогенной реакции.
Попов .показал [62, 63], что'уравнения (166) и (157) пригодны для характеристики процесса кристаллизации сахара в вакуум-аппарате. Он считает, что при соответ ствующем значении пересыщения центры кристаллиза ции возникают самопроизвольно, т. е, наблюдается автогенезис— процесс, приводящий -к. самовозбуждению пре вращения в нестабильной системе. Возникшие центры но вой фазы каталитически действуют на дальнейшее пре вращение и приводят к его ускорению, т. е. наблюдается автокатализ. Полная скорость превращения является суммой скоростей авт.огенезиса и автокатализа.
Скорость превращения за счет автокатализа выража ется уравнением
/ dy |
, |
Ky(l-y), |
(158) |
d t |
где К — константа скорости превращения.
Автокатализ может протекать только при наличии
центров кристаллизации, так как при у=0 (-^-] —0. По-
\ dt / к
этому уравнение (158) надо дополнить уравнением авто генезиса.
Скорость превращения за счет автогенезиса [——\
\ dt / д
должна быть пропорциональна времени t и количеству непрореагировавшего сахара (1—у) и, кроме того, общей
dy
скорости превращения —f- • dt
•Следовательно,
-^А |
Д |
= К — |
((1— у). |
• |
(159) |
dt |
dt |
к у' |
' |
Оуммируя уравнения (158) и (159) и заменяя'в них
— =тр, Попов получил уравнение кинетики кристаллиза-
ции сахара аналогичное уравнению (156). Представим уравнение (156) в виде
^ - - J d i y t ) . |
(160) |
125