Файл: Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

\

Известно [78, 85, 88] уравнение кинетической кривой роста содержания кристаллов в утфеле для вакуум-ап­ паратов

 

 

 

G, = Ом а кс [l -

,

(149)

где G (

 

—текущее содержание кристаллов в утфеле, %;

 

t

 

максимальное их содержание при полном истощении ма­

С м а к е

 

 

 

 

 

точного раствора, %;

 

 

 

—время кристаллизации, мин;

 

 

X

постоянная времени кристаллизации, мин;

 

г|)

 

 

 

 

— коэффициент формы кинетической кривой.

 

Учитывая, что Gtoo Гад, a

GMul{CooT^K<:,

по

аналогии

можно записать [42]

 

 

 

 

 

X

т'макс

ft

х-

 

(150)

1 ад — •'ад

[А •

 

 

 

Проанализируем

полученные

кривые Г а д

(t)

с помо­

щью уравнения

 

 

 

 

 

 

у.макс

 

 

 

 

 

ад

_

ММ*

 

 

т-макс

(151)

 

ад

 

После двойного логарифмирования это уравнение л координатах

In [ • | „ r » f c - l n ( 7 - ™ K - T a . 1 ) ] - t a /

описывает прямую линию с угловым.коэффициентом %.

•Как

видим

на рис. 69,

кривые

Г а д (t) удовлетвори­

тельно

отвечают

А з

уравнению

(150).

Различный наклон

1

 

 

 

 

 

//Рис. 69. Зависимость

1 п [ 1 п Г - к с - 1 п ( Г - - - ^ ) 1

 

 

 

 

 

от In t для раствора сахаро­

^ - 2

 

 

//

зы

при

коэффициенте пере­

 

 

сыщения

<х=1,4 и

темпера­

 

 

 

 

 

 

турах:

-3

/

/

/ -

55°С;

2 — 60'С;

3 — 65е С;

 

/

J

 

 

 

 

 

4 — 70°С.

 

 

2.3

23

3,1 Lnt

 

 

 

120


.прямых можно-объяснить зависимостью % от температу­ ры раствора. Результаты определений-численных значе­ ний х приведены в табл. 27.

Т а б л и ц а 27

X и ф для растворов сахарозы с коэффициентом пересыщения а=1,3 и при различной температуре

г, °с

 

Ф, мин

т, °с

 

X

ф, мин

 

55

5.00

27,20

65

'

4,23

18,70

'

60

4,92

21,55

70

3,61

14,80'

 

Из табл. 27 видно, что с увеличением

температуры %

стремится it единице.

 

-

 

 

:

 

Нам представляется, что % не может быть меньше 1, особенно при кристаллизации сахара из растворов без за­ травки, а также с затравкой, которая катализирует об­ разование огромного количества . дополнительных цент­ ров кристаллизации, что обычно наблюдается в произ­ водстве. Как видно ,из тер.мограм.м (см. рис. 66), даже при температуре 70° С наблюдается четко выраженный нестационарный характер процесса. То же самое проис­ ходит при внесении в раствор затравки.

Нестационарный режим появления новых центров кристаллизации приводит к S-образной форме кинетиче­ ской кривой накопления массы кристаллов с большим или меньшим индукционным периодом, величина которо­ го в .присутствии или без присутствия заправки зависит от многих факторов. Примеси, понижающие чистоту Ч~ растворов сахарозы, всегда замедляют образование'и рост кристаллов.

Дифференцирование кривых адиабатической разности температур по времени dTaR/dt,-T. е. скорость изменения температуры, вызванного фазовым переходом, в течениепроцесса резко меняется и дает яркий максимум (рис. 70). Причем при t—0 dTaR/dt. = 0, а для таких про­ цессов %> 1 [88].

Зная х , легко вычислить значения гр . (см. табл. 27). Известно, что ip=/ (а, Т, Ч...) [81]. Анализ прямых на рис. 69 показывает, что в момент времени, равный гр, они: пересекают ординату, равную нулю. Чтобы уяснить фи-

101:


 

 

 

 

Рис.

,70.

Ско­

 

 

 

 

рость

 

измене­

 

 

 

 

ния

адиабати­

 

 

 

 

ческой разностл

 

 

 

 

температур при

 

 

 

 

фазовом

 

пере­

 

 

 

 

ходе

как функ­

 

 

 

 

ции

 

времени

 

 

 

 

при

температу­

 

 

 

 

 

 

 

рах:

 

 

 

 

/ - 5 5 ' С ;

2 — 60°С;

 

 

 

 

3 — Р5°С;

4

70"С.

О

3

6

9

12 15 18 21 ?4 27 30 33 36 39 Ъмин

 

 

 

звчес-кии 'смысл значения-постоянной времени кристалли­ зации; приравняем значение ординаты к -нулю

1 п [ | п Г - - _ 1 п ( Г ^ - ^ д ) ] = 0 ,

(152)

или, что то же самое,

 

 

 

0,434

 

1,

(153)-

 

ад

 

ад

1

 

откуда

 

 

 

Г* =0,6327*'.а кс

(154)

 

ад

 

Таким образом, aji есть время, в течение которого при

фазовом переходе Гад достигает

величины 0,632

Т"лКс.

lg

( А 7 , д / Д 0 .

от Ig7-,A

1 2

для

раствора

сахарозы

 

•с коэффициентом Пересы-

 

зцения а=1;4 и темпера­

 

 

 

турах:

 

J~55°C; 2 — е<УС; 3 - 65°С;

4 — ЖС. ~v>

 

 

 

\

 

 

 

 

-

-го

 

 

 

 

-ts

-13

"ft?

<$

ф1дЦ

122


Как уже было сказано, скорость изменения темпера­ туры за счет фазового перехода пропорциональна скоро­ сти кристаллизации. Как видим на рис. 71, точки опыт­ ных данных хорошо укладываются на прямые линии, тантенс угла наклона которых соответствует t>?=d. Величины константскорости кристаллизации приведены ниже.

Константы скорости процесса при коэффициенте пересыщения а = 1,4 и различной температуре

т, °с

К - Ю а , мин-1

т,

К - 10а, мин-1

55

15,14

65

18,28

60

16,67

70

19,95

Зная К, по уравнению Аррениуса

In/С, = 111^ — UiJRT

графически находим-(рис. 72) значение энергии актива­ ции кристаллизационного процесса, t7i=il7485 Дж/моль. Предзкелоненциальный множитель Aj =91,2 мин - 1 . Отсю­ да выводится формула для скорости изменения адиаба­ тической разности температур в латентный период кри­ сталлизации -

 

17

485

 

 

-

— = 9 1 , 2 е 8.319Г

,

(155)

dt

 

1

ад

 

где Т — абсолютная температура раствора до начала фазового пере­

хода.

Рис. 72. Зависимость \х\К от 1/Т для растворов сахарозы при -774

коэффициенте

пересыщения

 

а =1,40.

29,8

ЗЦ2

10"lT

123

Имея значения теплоты кристаллизации при различ­ ных температурах раствора и энергии активации прямо­ го процесса, легко найти величины энергии активации U-> обратного процесса, т. е. отрыва молекул с поверхности растущего кристаллика. Например, при температуре 60° С U3 =17485 + 9215 =26700 Дж/моль.

У Р А В Н Е Н И Я

 

КИНЕТИКИ

Г Л А В А IV

К Р И С Т А Л Л И З А Ц И И

 

ИССЛЕДОВАНИЯ УРАВНЕНИЙ КИНЕТИКИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

Как известно, кристаллизация сахарозы подчиняется общим законам кинетики фазовых переходов. В гомоген­ ном пересыщенном растворе при надлежащих условиях образуются центры кристаллизации, которые вырастают до видимых кристаллов. Система из однофазной перехо­ дит в двухфазную.

Для описания кинетики гомогенных реакций в теории химической динамики Акулов [1] предложил следующее уравнение:

1Г = т{у + ^ ' У 1 - у Ь

( 1 5 S )

а для гетерогенных реакций и фазовых превращений, про­ текающих на границе раздела фаз, уравнение кинетики вида

- 2 — И '

+ £')<'-"••

где у — относительное количество

прореагировавшего вещества ко

времени t, максимально возможному его количеству;

124


•ф — параметр, характеризующий время, в течение которого систе­ ма находится в состоянии неустойчивого равновесия;

•и — фактор гомогенности, учитывающий влияние поверхности раздела фаз на скорость гетерогенной реакции.

Попов .показал [62, 63], что'уравнения (166) и (157) пригодны для характеристики процесса кристаллизации сахара в вакуум-аппарате. Он считает, что при соответ­ ствующем значении пересыщения центры кристаллиза­ ции возникают самопроизвольно, т. е, наблюдается автогенезис— процесс, приводящий -к. самовозбуждению пре­ вращения в нестабильной системе. Возникшие центры но­ вой фазы каталитически действуют на дальнейшее пре­ вращение и приводят к его ускорению, т. е. наблюдается автокатализ. Полная скорость превращения является суммой скоростей авт.огенезиса и автокатализа.

Скорость превращения за счет автокатализа выража­ ется уравнением

/ dy

,

Ky(l-y),

(158)

d t

где К — константа скорости превращения.

Автокатализ может протекать только при наличии

центров кристаллизации, так как при у=0 (-^-] —0. По-

\ dt / к

этому уравнение (158) надо дополнить уравнением авто­ генезиса.

Скорость превращения за счет автогенезиса [——\

\ dt / д

должна быть пропорциональна времени t и количеству непрореагировавшего сахара (1—у) и, кроме того, общей

dy

скорости превращения —f-dt

•Следовательно,

-^А

Д

= К —

((1— у).

(159)

dt

dt

к у'

'

Оуммируя уравнения (158) и (159) и заменяя'в них

— =тр, Попов получил уравнение кинетики кристаллиза-

ции сахара аналогичное уравнению (156). Представим уравнение (156) в виде

^ - - J d i y t ) .

(160)

125