Файл: Шпитальный М.Я. Организация хозяйственного расчета на полиграфических предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.07.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 0
Изучая значение каждого рассмотренного принципа и влияние его на организацию хозяйственного расчета, необходимо иметь в виду, что все эти принципы действу ют взаимосвязанно, обусловливая и дополняя друг дру га, образуют определенную систему ведения хозяйства. Кроме того, хозяйственный расчет нельзя рассматривать как что-то неизменное, раз и навсегда установленное, не зависящее от конкретных исторических условий. Хозяй ственный расчет как живой организм все время разви вается- и совершенствуется с учетом тех требований, ко торые ставятся на том или ином этапе развития нашего общества.
В настоящее время, когда советский народ трудится над созданием материальной базы коммунизма, на по вестку дня выдвинуты требования всемерного повыше ния эффективности общественного производства, усиле ния экономических методов руководства, перехода к бо лее совершенным хозрасчетным отношениям —• полному хозяйственному расчету.
Организация внутрихозяйственного расчета на полиграфических предприятиях
Хозяйственный расчет на полиграфических предприя тиях имеет свои особенности, обусловленные характером производства и характером выпускаемой продукции.
Уже указывалось, что наиболее тесные хозрасчетные связи складываются между полиграфическими предприя тиями и издательствами. Однако полиграфические пред приятия имеют определенные связи и с другими органи зациями-заказчиками, с промышленными (в том числе и полиграфическими) предприятиями в порядке производ ственного кооперирования; с организациями (транспорт ными, связи и др.), оказывающими им различные услуги; с поставщиками материалов, энергии, топлива; с поку пателями (потребителями) продукции, принадлежащей предприятиям.
В связи с расширением и углублением внутриотрасле вой специализации расширяется и усиливается произ водственное кооперирование полиграфических предпри ятий. Эти связи становятся постоянными и устойчивыми и должны строиться на экономически взаимовыгодных ус ловиях. Так, централизация изготовления клише, печат-
Ю
ных форм, штампов, вклеек, накидок, обложек и т. п. эко номически целесообразна, если для этого имеются соот ветствующие условия и достаточно хорошие организаци онные производственные связи.
Хозрасчетные отношения предприятия не ограничива ются только его внешними экономическими связями, они распространяются и на его внутренние производствен ные и хозяйственные подразделения. В Положении о социалистическом государственном производственном предприятии говорится, что «...производственно-хозяйст венная деятельность цехов, отделений и других внутрен них звеньев предприятия осуществляется, как правило, на основе внутреннего хозяйственного расчета». Это зна чит, что подразделения предприятия организуют свою работу на основе принципов хозяйственного расчета. Однако подразделения действуют в рамках данного пред приятия, поэтому внутрихозяйственный расчет значи тельно отличается от хозрасчета предприятия. Так, хозяй ственный расчет подразделений предприятия предполага ет определенную их производственно-хозяйственную самостоятельность, но эта самостоятельность ограничи вается внутрипроизводственными отношениями и нахо дится в пределах задач и сферы деятельности, определен ных планом предприятия, в пределах установленного
руководством |
предприятия |
внутреннего |
распорядка |
(в |
|
форме положений |
о цехах, участках, отделах и службах, |
||||
о премировании, внутрихозяйственном расчете и др.). |
|||||
Единство |
производственного процесса |
изготовления |
|||
готовой продукции |
внутри |
предприятия |
позволяет |
соз |
дать условия для усиления экономических взаимоотноше ний между отдельными подразделениями, т. е. чтобы все, что зависит от данного подразделения, оценивалось в ус тановленном порядке и определялись результаты его хозрасчетной деятельности, его вклад в общие результа ты предприятия.
При внедрении хозяйственного расчета на предприя тии необходимо в первую очередь охватить все произ водственные подразделения основного и вспомогатель ного производства: цехи, участки, бригады и отдельные рабочие места.
Основное хозрасчетное звено внутри предприятия —<• цех, а при бесцеховой структуре — участок. Результаты работы предприятия прежде всего оцениваются резуль татами работы его цехов.
11
Важная задача внутрихозяйственного расчета — уста новление правильных взаимоотношений между цехами основного производства, а также между цехами основного и вспомогательного производства.
Цехи предприятия находятся в постоянной взаимосвя зи, результаты работы одного цеха во .многом зависят от результатов работы другого. Цех несет прямую ответст венность только за выполнение возложенных на него за дач и в то же время не отвечает за недоработки и упу щения в работе других подразделений предприятия. По этому прежде всего необходимо четко определить задачи и обязанности каждого цеха предприятия, а затем уста новить ответственность за их невыполнение.
Ведущим цехом полиграфического предприятия при нято считать печатный *. Цех подготовки печатных форм должен своевременно обеспечить печатный цех необходи мым количеством печатных форм требуемого качества. Отделочный цех занимается переработкой и отделкой от печатанной продукции. Все три производственных звена находятся в постоянной взаимосвязи, работают по еди ному графику, выполняют одну общую задачу по выпуску печатной продукции. Вместе с тем печатный цех не может отвечать за сроки и качество подготовки печатных форм, а отделочный — за сроки и качество печати. Каждый цех имеет конкретные задания, за выполнение которых он и несет ответственность. Однако нередки случаи, когда хозрасчетный цех несет дополнительные расходы или терпит убытки из-за недоработок и упущений в работе других подразделений предприятия. Например, печат ный цех, получив своевременно наборную форму, может в процессе печатания обнаружить в ней недостатки, что вызовет дополнительные расходы в этом цехе (простои оборудования, пониженное качество продукции и даже брак). В этом случае дополнительные затраты печатного цеха должны быть учтены и отнесены на себестоимость продукции цеха-виновника.
Несколько иначе складываются взаимоотношения между основными и вспомогательными цехами. Послед ние наряду с оказанием плановых услуг могут оказывать основным цехам различные услуги, не предусмотренные плановыми графиками .или выходящие за круг их обя-
* За исключением немногих специализированных предприятий, в которых ведущим может считаться и другой цех.
12
занностей по обслуживанию данных цехов. Например, ремонтный цех может произвести неплановый (аварий ный) ремонт печатной машины, текущий ремонт помеще ния цеха, вызванный недосмотром за водопроводной сетью со стороны работников цеха и т. п. Это может при вести к перерасходу сметы по содержанию вспомогатель ного цеха не по его вине. Поэтому на'предприятии необ ходим определенный порядок, регламентирующий взаи моотношения между основными и вспомогательными це хами, и строгий учет их деятельности.
Хозрасчетные отношения внутри предприятия не ог раничиваются только отношениями между цехами и между цехами и другими подразделениями предприятия. Они распространяются и на внутрицеховые подразделе ния: участки, бригады, рабочие места.
Хозрасчетные участки — это укрупненные производ ственные участки, охватывающие частичные процессы производства и возглавляемые мастером.
Вцехе могут быть созданы и хозрасчетные бригады, возглавляемые рабочими-бригадирами. Такие бригады организуются либо как комплексные — по выполнению производственного задания на разных операциях (рас пространенные в газетном производстве — на выпуске определенной газеты), либо как сквозные — коллектив ное обслуживание машин при работе в две-три смены.
Впроцессе работы между цехом и участками и брига дами, с одной стороны, и между отдельными участками и отдельными бригадами, с другой, действуют отношения, основанные на хозрасчете. Эти отношения ограничива ются сферой деятельности каждого внутрицехового зве на и определяются и регулируются руководством цеха с учетом специфики их работы.
Первичное звено организации производственного процесса — рабочее место, обслуживаемое конкретным исполнителем или бригадой. При переходе на полный хо зяйственный расчет его элементы (производственное за дание в количественных и качественных показателях, учет достигнутых результатов и контроль, материальная заинтересованность и ответственность) необходимо дове сти до рабочих мест, до конкретных исполнителей. Это вытекает из требований режима экономии в работе каж дого предприятия, так как экономия должна достигаться непосредственно на каждом рабочем месте, каждым ис полнителем (например, экономия бумаги, картона, кра-
13
сок, фотопленки, клея, марли, электроэнергии, экономия затрат труда на единицу продукции).
Полная система внутрихозяйственного расчета пред полагает перевод на хозрасчет отделов п служб предприя тия, в настоящее время значительно возрастает роль этих отделов и служб в улучшении результатов деятельности предприятия, в укреплении экономики производства. От ношения между производственными подразделениями и' подразделениями управления и обслуживания должны строиться не только на административно-правовой, но и на экономической основе. Кроме того, необходимо опре делять вклад каждого подразделения 'В общие результаты деятел ьности предп риятий.
Изучение опыта внедрения внутрихозяйственного рас чета на отдельных полиграфических предприятиях стра ны показало, что в этой области много еще предстоит сделать. Только на некоторых крупных предприятиях хоз расчет организационно оформлен, разработаны и введе ны в действие Положения о внутризаводском хозрасчете, проводятся мероприятия по его дальнейшему совершен ствованию. На других же — хозрасчет отождествляют с обычной плановой и учетной работой, и хотя фактически его элементы действуют, но он не оформлен соответству ющим образом. Кроме того, внутрихозяйственный расчет на полиграфических предприятиях в основном охватыва ет только цехи и участки. Перевод на хозрасчет бригад, рабочих мест, отделов и служб — явление еще в доста точной мере редкое.
Заслуживает внимания и изучения опыт внедрения внутрихозяйственного расчета на таких полиграфических предприятиях страны, как Калининский полиграфкомбинат, Минский полиграфкомбинат, московская типогра фия «Красный пролетарий», киевская книжная фабрика «Октябрь», издательство и комбинат печати «Радянська Украіна».
Как показывает практика, внедрению хозрасчета на предприятии предшествует большая организационно-под готовительная работа: упорядочение нормативного хозяй ства; разработка Положения о внутрихозяйственном рас чете, положений о премиях; уточнение методики плани рования, учета и анализа выполнения показателей рабо ты по хозрасчетным объектам; подготовка специального оснащения (контрольно-измерительных и других уст ройств); проведение массово-разъяснителы-юй работы в
14
коллективе; специальная подготовка работников, которые должны непосредственно заниматься вопросами хозрас чета. Кроме того, в подготовительный период необходи мо рассмотреть возможности углубления специализации цехов и производственных участков, улучшения органи зационной структуры предприятия (укрупнение цехов и участков, ликвидация излишних звеньев и т. п.). В этой работе должны принимать участие все основные отделы предприятия под руководством директора или его заме стителя по экономическим вопросам.
После уточнения производственной структуры и струк туры управления предприятием определяют его внутрен ние хозрасчетные подразделения и разрабатывают Поло жение о внутрихозяйственном расчете.
Хотя Положение каждого предприятия должно учиты вать специфику последнего, можно рекомендовать круг вопросов, которые необходимо включить в его состав: об щие положения; перечень и краткая характеристика хоз расчетных подразделений предприятия; планирование производственно-хозяйственной деятельности хозрасчет ных подразделений; учет их работы; хозрасчетные взаи моотношения подразделений (система хозрасчетных пре тензий); оценка результатов деятельности хозрасчетных подразделений; материальное поощрение и материальная ответственность.
Разработанный проект Положения широко обсуждают на цеховых и общем собраниях, на заседаниях цехкомов и фабкома и после доработки его утверждает руководи тель предприятия.
Для организации внутрипроизводственного хозрасчета очень важно иметь налаженное, широко разветвленное нормативное хозяйство. Хозрасчет основывается на кон кретных и точных расчетах, для чего необходимы прогрес сивные нормы и нормативы материальных, трудовых и других затрат, действующие на предприятии в определен ный период времени. Поэтому до внедрения хозрасчета следует пересмотреть действующие нормы и нормативы и при необходимости уточнить или выработать новые.
Плановый отдел вместе с отделами труда и заработ ной платы и производственным уточняют нормы расхода материалов, нормы времени и выработки на всех опера циях основного и вспомогательного производства, нормы запаса незавершенного производства, нормативы дли тельности производственного цикла и др.; плановый от-
15
дел и отдел материально-технического снабжения уточ няют нормы запаса материальных ценностей по подразде лениям, цены и тарифы; отдел технического контроля продукции — нормативы отходов на технические нужды; отделы главного механика и энергетика — нормы расхода топлива, энергии, воды, пара, нормативы ремонта, об служивания и различных услуг вспомогательного произ водства; бухгалтерия и плановый отдел — нормативы оборотных средств по подразделениям предприятия, нор мативы денежных расходов, размеры накладных расхо дов, оптовые цены на полуфабрикаты и услуги промыш ленного характера и др.
Хотя оптовые цены на полиграфическую продукцию построены в основном по технологическим комплексам отдельных работ (полуфабрикатам), в некоторых слу чаях требуется их уточнение. Так, стоимость изготовле ния машинных форм для офсетной печати включена в оптовые цены на офсетную печать, тогда как затраты на их изготовление относят к формному цеху (если на пред приятии имеются формный и печатный цехи). Расчлене ние оптовых цен на составные части необходимо и в тех случаях, когда несколько цехов предприятия принимают участие в изготовлении продукции, а оптовая цена прей скуранта комплексная (этикетки, бланки, листовая, кра сочно-изобразительная продукция).
Наличие в полиграфии отраслевых единых норм вре мени и выработки, а также норм расходования материа лов значительно облегчает нормирование трудовых и ма териальных затрат. Однако не все процессы и работы полиграфического производства охвачены едиными нор
мами, поэтому предприятиям |
приходится |
разрабатывать |
и применять местные нормы. |
Внедрение |
новой техники |
и технологии обусловливает необходимость применения новых прогрессивных норм. Поэтому вопросы разработки новых норм и нормативов должны быть постоянно в цент ре внимания работников предприятий.
Планирование производственнохозяйственной деятельности хозрасчетных подразделений предприятия
Утверждаемые показатели работы хозрасчетных подразделений основного производства и методика их расчета
Четко сформулированные и своевременно доведенные до подразделений предприятия, вплоть до непосредствен ных исполнителей, плановые задания способствуют моби лизации внутренних резервов производства и успешному выполнению плана подразделениями и предприятием в целом.
Плановые, показатели, количественные и качествен ные, производственным подразделениям (цехам, участ кам) устанавливаются, как правило, при разработке техпромфинплана предприятия на год с разбивкой по квар талам. Затем квартальные планы детализируют по ме сяцам в оперативном порядке до начала каждого квар тала.
Плановые показатели хозрасчетного цеха (а при бес цеховой структуре — участка) делят на хозрасчетные и планово-расчетные. Хозрасчетные — это утверждаемые показатели, которые подлежат обязательному выполне
нию |
и являются оценочными показателями деятельно |
сти |
подразделения. Планово-расчетные показатели — |
это прочие показатели, применяемые при разработке пла
на и используемые в аналитических целях. |
|
В |
полиграфии перечень хозрасчетных показателей |
для |
внутренних подразделений устанавливает обычно |
предприятие, хотя не исключена возможность определе ния этих показателей, особенно для бригад, рабочих мест, самим цехом.
Число и содержание показателей на разных пред приятиях может быть различным, что зависит как от ус ловий работы и специфики производства, так и от подхо да к решению этих вопросов со стороны руководящих работников предприятия. Например, в киевском изда тельстве и комбинате печати «Радяньска Украіна» для
основных цехов |
установлены |
следующие |
хозрасчетные |
|
показатели *: |
|
|
|
|
* |
Положение по |
хозяйственному |
расчету издательства и комбина |
|
та |
печати «Радянська Украіна», Киев, 1967. |
. і л |
||
|
|
|
- . с |
Г' V ы"і Ч ? - Д. J4^ і і |