Файл: Пейн Ч. Как выбирать путь синтеза органического соединения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.08.2024

Просмотров: 159

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

(1)В2 Н.

 

 

(2) сн3соон,о°с

п ч

уН

R — С = С—R'

> С = С <

 

R X

X R '

 

95—100 %

Этот результат указывает на обычно жесткую геометрию частиц, образующихся в ходе реакции при действии бороводорода:

- R - С н С — R ' + Н В Н А

-+ R — С = С — R '

У

 

 

 

(В,Н.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н — В Н 2

 

 

 

II т. д .

R v

с = с /

, R ' \ сносоон

R

4

, R '

н > = С < в н 2

х

I В

у ) С = С /

Н

 

 

 

Н

 

н

Однако при проведении реакции с натрием в жидком аммиа­ ке избирательно образуется транс-изомер, что, вероятно, обусловлено обычным отталкиванием отрицательных за­ рядов в динатриевом производном* :

2Na

R 4

_ Na+

NHa R 4

/ Н

R — C = C ~ R '

X C = C V

у

) C = C <

 

Na

-

N R '

W

X R '

 

+

 

 

 

 

Из З-аминооксазолидинона-2 можно стереоселективно получить различные продукты окисления при обработке его окисью ртути или бромной водой.

 

 

 

N=N.

N H 2

Hgo

/

\

- Б

°-Ci

< 5 R ° .

(транс-Изомер не образуется)

* В настоящее время считают, что эта реакция протекает через стадию образования соответствующего анион-радикала. —Прим.. перев.


C w K

B r 2 ( H 2 0 )

Ск0

о

О

*"

N = N

 

 

 

o—i

 

 

транс-3,3'- Азо-

due-(оксазолидинон-Z)

 

(иис-изомер

не образуется)

Естественно, что стереоселективность является следст­ вием действия таких различных факторов, как структура, распределение электронной плотности, кинетика, термо­ динамика реакций и т. д. Структура молекулы в сочетании с механизмом реакции, в которой она участвует, могут быть причиной 100%-ной стереоселективности. Теперь рассмот­ рим более подробно некоторые факторы, способствующие протеканию стереоселективных реакций.

К И Н Е Т И Ч Е С К И Й К О Н Т Р О Л Ь

Кинетика реакции определяет, какой изомерный продукт реакции будет образовываться с наибольшей скоростью. Например, при сульфировании нафталина получаются две изомерные сульфокислота:

 

S O , H

*-1

 

а

-Нафталинсульфо-

H 2 S O 4

кислота

 

н2 о

S 0 3 H

-Нафталйнсульфа-

нислота.

До тех пор пока реакция не достигла равновесия (реакция проводится при 80° С), скорость образования а-изомера намного больше, чем р -изомера, т. е. k{>kz. Следовательно, основным продуктом реакции в условиях кинетического контроля является а-изомер, так как данная температура реакции способствует наиболее быстрому его образованию. Интересно отметить, что а-изомер не обладает достаточной устойчивостью, так как из-за наличия атома водорода в

лер«-(8-)положенни

к сульфогруппе последняя находится

в пространственно

затрудненном состоянии*. Действитель­

но, кинетически контролируемые процессы довольно часто приводят к образованию термодинамически менее стабиль­ ных изомеров, р-Изомер пространственно не затруднен и потому более стабилен. При более высоких температурах (порядка 160° С) образуется почти исключительно р-изомер. Причины предпочтительности образования изомеров будут обсуждены в разделе, посвященном термодинамическому контролю (стр. 82). Температурный режим реакции имеет обычно существенное значение и может оказать определяю­ щее влияние на течение реакции. Считается, что при повы­ шении температуры на 10 °С скорость реакции увеличива­ ется примерно вдвое. Однако при изменении температуры на 10 °С скорости различных реакций изменяются не сов­ сем одинаково.

Различие в изменении скорости при изменении темпера­ туры может обусловливать значительное изменение соот­

ношения изомеров,

получаемых в

некоторых реакциях.

Рассмотрим случай,

когда вещество Л, взаимодействуя с

реагентами, дает соединения В и С.

 

 

. D

 

А Реагент '

с

 

 

Предположим, что

скорость реакции

А-+В увеличивается

в два раза при повышении температуры на 10° С, а скорость

* Обычно легкость элиминирования сульфогруппы в а-нафталин- сульфокислоте объясняют не пространственными затруднениями, а

большой реакционной способностью

а-места (см.,

например, Несмея­

нов А. Н.,

Несмеянов

Н. А., Начала

органической

химии, т. I I , изд-во

«Химия»,

М., 1970,

стр. 234). — Прим.

перев.

 


реакции Л->-С возрастает при этом в три раза. Допустим, что при 30° С скорости этих двух реакций равны (2 моль/ч),

т.е. образуется смесь равных количеств В и С. Если теперь повысить температуру реакции до 80° С (увеличить на 50° С),

т.е. увеличить пять раз по 10° С, то скорость реакции А-+В удвоится пять раз, т. е. возрастет в 25 , или в 32 раза. Ско­ рость же реакции А-*-С утроится пять раз и, следовательно,

увеличится

в З5 , или

в 243 раза. Скорости

образования

В я С станут соответственно

равны:

 

 

 

В : (2 моль/ч) • 32

= 6 4

моль/ч,

 

 

 

С : (2моль/ч)

• 243

= 4 8 6 моль/ч,

 

 

что соответствует соотношению С : В = 7,6

: 1.

 

Выходы В и

С составят

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

В:

- 100

= 12%,

 

 

 

 

 

DDU

 

 

 

 

 

 

 

С:—

486

- 100

= 8 8

о/0 .

 

 

 

 

 

 

 

При температуре

130° С выход В я С будет равен соответст­

венно 2 и

98%.

Если

температуру

понизить

до —20° С

(на 50° С),

то соотношение В

я С станет равным 7,6

: 1,

т. е. будет обратным соотношению их при 80 ° С. Это

при­

ведет к тому, что продукты реакции будут содержать

88%

В и 12%С.

 

 

 

 

 

 

 

 

Менее контрастным, но вполне наглядным примером влияния температуры реакции на соотношение получаю­ щихся изомеров служит реакция сульфирования толуола.

 

 

 

 

 

 

S 0 3 H

 

 

0 °С

->

45%

3%

52%

 

 

 

H 2

S O 4

35 °С

 

 

 

 

 

 

*•

.33%.

5%

62%

 

 

 

 

 

100 °С

->

17%

10%

73%

 

 

 



Влияние кинетических факторов на выход изомерных продуктов можно проиллюстрировать также синтезом эндо- и э/сзо-изомеров замещенного норборнена.

с н 2

 

д

\

/ н

В запаянной

с

 

ампуле

4

СООСНз

 

Циклопентадиен Метилакрилат•

СООСНз

н

энда-5-Кар6ометпоксинорборнен-2

экзо-5-Кар6ометпоксинор6орнен-2

76%

2Ь%

эядо-Форма образуется с большей скоростью. Очевидно, что если цель синтеза в получении лишь одного из двух возможных стереоизомеров, то она должна быть достигну­ та проведением реакции при такой температуре (низкой или высокой), когда соотношение скоростей образования обоих изомеров наиболее благоприятствует преимуществен­ ному получению того из них, который необходим. Если кинетика реакции неизвестна, то потребуется поставить несколько опытов при различных температурах и изучить изменение соотношения количества образующихся изоме­ ров. Напомним, что если реакционную смесь выдерживать в течение длительного времени после того, как получено основное количество продукта реакции, то начинает осу­ ществляться термодинамический контроль, и первоначаль­ ные результаты могут существенно измениться.

Т Е Р М О Д И Н А М И Ч Е С К И Й К О Н Т Р О Л Ь

Химическая термодинамика помогает понять роль соот­ ношения энергий исходного и конечного состояний реаги­ рующей системы. О степени образования изомеров А и В в -той или иной реакции при отсутствии кинетических дан­ ных можно судить по уравнению зависимости свободной энергии от константы равновесия. С другой стороны, кине­ тическая информация дает сравнительные скорости обра­ зования двух изомеров. Следовательно, если реакцию останавливают до достижения равновесия, то соотношение полученных изомеров представляет собой результат ки­ нетического контроля, а изомер, полученный в преобладаю­ щем количестве, не обязательно термодинамически наиболее стабилен. В условиях же равновесия основным продуктом реакции будет наиболее термодинамически устойчивый изомер.

Ранее говорилось о том, что основным продуктом суль­ фирования нафталина при 80° С является а-изомер, а при 160°С реакция приводит главным образом к продукту Р-замещения. Причина этой кажущейся аномалии заклю­

чается не

в том,

что при 160° С

скорость образования

J3 -изомера

выше,

а в том, что при

80° С реакция достигает

положения равновесия очень медленно и останавливается прежде, чем соотношение изомеров, полученных в условиях кинетического контроля, достигает равновесного значения. Но при 160° С реакция быстро достигает положения равно­ весия, в условиях которого образуется термодинамически более стабильный R-изомер; иначе говоря, действует тер­ модинамический контроль.

При сульфировании нафталина образование каждого продукта (а- или р-изомера) связано с различными значе­ ниями энергии активации (AG*a и AG*p) и изменения сво­ бодной энергии (AGa и AGp).