Файл: Пейн Ч. Как выбирать путь синтеза органического соединения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.08.2024
Просмотров: 159
Скачиваний: 0
(1)В2 Н. |
|
|
(2) сн3соон,о°с |
п ч |
уН |
R — С = С—R' |
• |
> С = С < |
|
R X |
X R ' |
|
95—100 % |
Этот результат указывает на обычно жесткую геометрию частиц, образующихся в ходе реакции при действии бороводорода:
- R - С н С — R ' + Н В Н А |
-+ R — С = С — R ' |
У |
|
|
|||
|
(В,Н.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н — В Н 2 |
|
|
|
II т. д . |
R v |
с = с / |
, R ' \ сносоон |
R |
4 |
, R ' |
|
н > = С < в н 2 |
х |
I В |
у ) С = С / |
||||
Н |
|
|
|
Н |
|
н |
Однако при проведении реакции с натрием в жидком аммиа ке избирательно образуется транс-изомер, что, вероятно, обусловлено обычным отталкиванием отрицательных за рядов в динатриевом производном* :
2Na |
R 4 |
_ Na+ |
NHa R 4 |
/ Н |
|
R — C = C ~ R ' |
• |
X C = C V |
у |
) C = C < |
|
|
Na |
- |
N R ' |
W |
X R ' |
|
+ |
|
|
|
|
Из З-аминооксазолидинона-2 можно стереоселективно получить различные продукты окисления при обработке его окисью ртути или бромной водой.
|
|
|
N=N. |
N H 2 |
Hgo |
/ |
\ |
- Б |
— |
°-Ci |
< 5 R ° . |
(транс-Изомер не образуется)
* В настоящее время считают, что эта реакция протекает через стадию образования соответствующего анион-радикала. —Прим.. перев.
C w K |
B r 2 ( H 2 0 ) |
Ск0 |
о |
||
О |
*" |
N = N |
|
|
|
|
o—i |
|
|
транс-3,3'- Азо- |
due-(оксазолидинон-Z) |
|
(иис-изомер |
не образуется) |
Естественно, что стереоселективность является следст вием действия таких различных факторов, как структура, распределение электронной плотности, кинетика, термо динамика реакций и т. д. Структура молекулы в сочетании с механизмом реакции, в которой она участвует, могут быть причиной 100%-ной стереоселективности. Теперь рассмот рим более подробно некоторые факторы, способствующие протеканию стереоселективных реакций.
К И Н Е Т И Ч Е С К И Й К О Н Т Р О Л Ь
Кинетика реакции определяет, какой изомерный продукт реакции будет образовываться с наибольшей скоростью. Например, при сульфировании нафталина получаются две изомерные сульфокислота:
|
S O , H |
*-1 |
|
а |
-Нафталинсульфо- |
H 2 S O 4 |
кислота |
|
|
н2 о |
S 0 3 H |
/З -Нафталйнсульфа-
нислота.
До тех пор пока реакция не достигла равновесия (реакция проводится при 80° С), скорость образования а-изомера намного больше, чем р -изомера, т. е. k{>kz. Следовательно, основным продуктом реакции в условиях кинетического контроля является а-изомер, так как данная температура реакции способствует наиболее быстрому его образованию. Интересно отметить, что а-изомер не обладает достаточной устойчивостью, так как из-за наличия атома водорода в
лер«-(8-)положенни |
к сульфогруппе последняя находится |
в пространственно |
затрудненном состоянии*. Действитель |
но, кинетически контролируемые процессы довольно часто приводят к образованию термодинамически менее стабиль ных изомеров, р-Изомер пространственно не затруднен и потому более стабилен. При более высоких температурах (порядка 160° С) образуется почти исключительно р-изомер. Причины предпочтительности образования изомеров будут обсуждены в разделе, посвященном термодинамическому контролю (стр. 82). Температурный режим реакции имеет обычно существенное значение и может оказать определяю щее влияние на течение реакции. Считается, что при повы шении температуры на 10 °С скорость реакции увеличива ется примерно вдвое. Однако при изменении температуры на 10 °С скорости различных реакций изменяются не сов сем одинаково.
Различие в изменении скорости при изменении темпера туры может обусловливать значительное изменение соот
ношения изомеров, |
получаемых в |
некоторых реакциях. |
Рассмотрим случай, |
когда вещество Л, взаимодействуя с |
|
реагентами, дает соединения В и С. |
|
|
|
. D |
|
|
А Реагент ' |
с |
|
|
|
Предположим, что |
скорость реакции |
А-+В увеличивается |
в два раза при повышении температуры на 10° С, а скорость
* Обычно легкость элиминирования сульфогруппы в а-нафталин- сульфокислоте объясняют не пространственными затруднениями, а
большой реакционной способностью |
а-места (см., |
например, Несмея |
||
нов А. Н., |
Несмеянов |
Н. А., Начала |
органической |
химии, т. I I , изд-во |
«Химия», |
М., 1970, |
стр. 234). — Прим. |
перев. |
|
реакции Л->-С возрастает при этом в три раза. Допустим, что при 30° С скорости этих двух реакций равны (2 моль/ч),
т.е. образуется смесь равных количеств В и С. Если теперь повысить температуру реакции до 80° С (увеличить на 50° С),
т.е. увеличить пять раз по 10° С, то скорость реакции А-+В удвоится пять раз, т. е. возрастет в 25 , или в 32 раза. Ско рость же реакции А-*-С утроится пять раз и, следовательно,
увеличится |
в З5 , или |
в 243 раза. Скорости |
образования |
|||||
В я С станут соответственно |
равны: |
|
|
|||||
|
В : (2 моль/ч) • 32 |
= 6 4 |
моль/ч, |
|
|
|||
|
С : (2моль/ч) |
• 243 |
= 4 8 6 моль/ч, |
|
|
|||
что соответствует соотношению С : В = 7,6 |
: 1. |
|
||||||
Выходы В и |
С составят |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
64 |
|
|
|
|
|
|
|
В: |
— |
- 100 |
= 12%, |
|
|
|
|
|
|
DDU |
|
|
|
|
|
|
|
С:— |
486 |
- 100 |
= 8 8 |
о/0 . |
|
|
|
|
|
|
|
||||
При температуре |
130° С выход В я С будет равен соответст |
|||||||
венно 2 и |
98%. |
Если |
температуру |
понизить |
до —20° С |
|||
(на 50° С), |
то соотношение В |
я С станет равным 7,6 |
: 1, |
|||||
т. е. будет обратным соотношению их при 80 ° С. Это |
при |
|||||||
ведет к тому, что продукты реакции будут содержать |
88% |
|||||||
В и 12%С. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Менее контрастным, но вполне наглядным примером влияния температуры реакции на соотношение получаю щихся изомеров служит реакция сульфирования толуола.
|
|
|
|
|
|
S 0 3 H |
|
|
0 °С |
-> |
45% |
3% |
52% |
|
|
|
||||
H 2 |
S O 4 |
35 °С |
|
|
|
|
|
|
*• |
.33%. |
5% |
62% |
|
|
|
|
||||
|
|
100 °С |
-> |
17% |
10% |
73% |
|
|
|
Влияние кинетических факторов на выход изомерных продуктов можно проиллюстрировать также синтезом эндо- и э/сзо-изомеров замещенного норборнена.
с н 2 |
|
д |
|
\ |
/ н |
||
В запаянной |
|||
с |
|
ампуле |
|
4 |
СООСНз |
|
Циклопентадиен Метилакрилат•
СООСНз |
н |
энда-5-Кар6ометпоксинорборнен-2 |
экзо-5-Кар6ометпоксинор6орнен-2 |
76% |
2Ь% |
эядо-Форма образуется с большей скоростью. Очевидно, что если цель синтеза в получении лишь одного из двух возможных стереоизомеров, то она должна быть достигну та проведением реакции при такой температуре (низкой или высокой), когда соотношение скоростей образования обоих изомеров наиболее благоприятствует преимуществен ному получению того из них, который необходим. Если кинетика реакции неизвестна, то потребуется поставить несколько опытов при различных температурах и изучить изменение соотношения количества образующихся изоме ров. Напомним, что если реакционную смесь выдерживать в течение длительного времени после того, как получено основное количество продукта реакции, то начинает осу ществляться термодинамический контроль, и первоначаль ные результаты могут существенно измениться.
Т Е Р М О Д И Н А М И Ч Е С К И Й К О Н Т Р О Л Ь
Химическая термодинамика помогает понять роль соот ношения энергий исходного и конечного состояний реаги рующей системы. О степени образования изомеров А и В в -той или иной реакции при отсутствии кинетических дан ных можно судить по уравнению зависимости свободной энергии от константы равновесия. С другой стороны, кине тическая информация дает сравнительные скорости обра зования двух изомеров. Следовательно, если реакцию останавливают до достижения равновесия, то соотношение полученных изомеров представляет собой результат ки нетического контроля, а изомер, полученный в преобладаю щем количестве, не обязательно термодинамически наиболее стабилен. В условиях же равновесия основным продуктом реакции будет наиболее термодинамически устойчивый изомер.
Ранее говорилось о том, что основным продуктом суль фирования нафталина при 80° С является а-изомер, а при 160°С реакция приводит главным образом к продукту Р-замещения. Причина этой кажущейся аномалии заклю
чается не |
в том, |
что при 160° С |
скорость образования |
J3 -изомера |
выше, |
а в том, что при |
80° С реакция достигает |
положения равновесия очень медленно и останавливается прежде, чем соотношение изомеров, полученных в условиях кинетического контроля, достигает равновесного значения. Но при 160° С реакция быстро достигает положения равно весия, в условиях которого образуется термодинамически более стабильный R-изомер; иначе говоря, действует тер модинамический контроль.
При сульфировании нафталина образование каждого продукта (а- или р-изомера) связано с различными значе ниями энергии активации (AG*a и AG*p) и изменения сво бодной энергии (AGa и AGp).