Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 2
Американские исследователи [67] закончили также работы по раддаппертизацни окорока, внеся некоторые пзменеипя в техно логию изготовления продукта. Так, были исключены добавки сахара (сахароза, глюкоза и т. п.) в рассол, что позволило получпть пзделпе более высокого качества. Окорок, облученный при —30° С дозами 3,7—4,7 Мрад без добавки сахара в рассол, получпл оценку 6,37 против 5,45 для окорока с добавкой сахара. Кроме того, облучение дает возможность значительно уменьшить (в 8 раз) количество добавляемого в рассол нитрита и получить прп этом присущую соленому мясу окраску.
Положительные результаты получены при облучении свипых соспсок [84]. Предварительно обжаренные сосиски, облученные дозой 2,5 Мрад, получали на дегустации довольно высокие оцен ки (7,0—7,3) и почти ие отличались от контрольных образцов, хранившихся при —29° С. Образцы, подвергнутые радиационной обработке дозой 4,5 Мрад, имели легкий посторонний запах облу чения, который исчезал через 2 мес храпения.
Облученпе свппых соспсок при —40 С эффективно при дозе 4,5 Мрад. Послодппе данные [67] свидетельствуют о том, что при указанной температуре минимальная доза может быть снижена до 2,4 Мрад. Это связано с пнгпбпрующпм действием па споры
CI. Botulinum аддптивов, используемых прп изготовлении |
кол |
|||||||||
басных изделий. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
|
|
|
|||||
1. |
Grecz N. Theoretical and |
applied |
aspects of r a d i a t i o n |
D-values |
for spo |
|||||
|
res C I . b o t u l i n u m . — |
" F o o d |
I r r a d i a t i o n " , I A E A , V i e n n a , 1966, |
307 — 320 . |
||||||
2 . |
Merrit C. Chemical |
changes induced b y i r r a d i a t i o n i n meats and meat |
||||||||
|
c o m p o n e n t s . — " F o o d |
I r r a d i a t i o n " , |
I A E A , |
V i e n n a , |
1966, |
197—210. |
||||
3. |
Nawar W. W., Balboni J. J. D e t e c t i o n |
of i r r a d i a t i o n t r e a t m e n t i n |
||||||||
|
f o o d s . — " J . Assoc. |
Offic . |
A n a l . C h e m . " , |
1970, 53, 726. |
|
|
|
|||
4. |
Merrit C. Q u a l i t a t i v e and q u a n t i t a t i v e aspects of trace |
v o l a t i l e |
compo |
|||||||
|
nents i n irradiate d foods and food |
substances . — "Radiat . Res. |
R e v s " , |
|||||||
|
1972, 3, 353—368. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
Champagne J. R., Nawar \V. \V. The v o l a t i l e components |
oF |
i r r a d i a t e d |
|||||||
|
beef and pork fats.— |
" J . Food S c i " , |
1969, 34, N 4, 335—339. |
|
|
|
||||
6. |
Merrit C, Walsh J. Т., Bazinet M. L . , Mc Adoo D. J. I r r a d i a t i o n da |
|||||||||
|
mage i n l i p i d s . — " A d v . Chem . Series", 1966, 56, 225. |
|
|
|
|
|||||
7. |
Astrack A., Sorbyl O., Brash A., Huber W. Effects |
of h i g h |
i n t e n s i t y |
|||||||
|
electron bursts |
upon |
various vegetables and fish o i l s . — " F o o d Research", |
|||||||
|
1952, 17, N 6, |
571—583. |
|
|
|
|
|
|
|
|
8. |
Sribney M., Lewis U. I. Schweigert B. S. Effect of i r r a d i a t i o n on |
mea t |
||||||||
386 |
f a t s . — " J . A g r i c . and Food |
C h e m . " , 1955, 3, N 11, 958—960. |
|
|
|
9. Merrit С, |
Forss D. A., |
Angelini P., Bazinet M. L . V o l a t i l e compounds |
|
produced |
by |
i r r a d i a t i o n |
of b u t t e r f a t . — " J . A m e r . O i l Chem . S o c " , |
1967, 44, |
N |
1, 144—146. |
10. Nawar W. W., Champagne J.R., Dubraccic M. F., Le Tellier P. R.
|
Recovery |
and |
measurement |
of |
volatiles |
from |
l i p i d s hydrocarbons |
i n |
||||||||||||||||||||||
|
i r r a d i a t e d |
fats.— |
|
" J . |
A g r i c . |
and |
Food |
C h e m . " , |
1969, |
17, |
N |
3, |
645—648. |
|||||||||||||||||
1 1 . |
Dubravcic M. |
F., |
Nawar W. |
|
W. |
Effects |
of |
high-energy |
r a d i a t i o n on |
|||||||||||||||||||||
|
l i p i d s of |
f i s h . — , , J . |
A g r i c . |
|
and |
Food |
C h e m . " |
1969, |
17, |
659. |
|
|
|
|||||||||||||||||
12. |
Batzer 0., |
Doty D. Nature |
|
of |
undesirable |
odors |
formed |
by |
gamm a |
irra |
||||||||||||||||||||
13. |
d i a t i o n of |
b e e f . — " J . |
|
A g r i c . |
and Food |
C h e m . " , |
1955, |
3, |
N |
1, 64—67. |
||||||||||||||||||||
Merrit C, |
|
Bresnick S. R., |
Bazinet M. L . , Walsh J. Т., Angelini P. De |
|||||||||||||||||||||||||||
|
t e r m i n a t i o n |
of |
v o l a t i l e compounds |
of foodstuffs. Techniques |
and |
thei r |
||||||||||||||||||||||||
|
a p p l i c a t i o n |
t o |
studies |
of irradiate d |
beef.— " J . |
A g r i c . |
and |
Food C h e m . " , |
||||||||||||||||||||||
|
1959, 7, N 10, 784—794. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
14. |
Packer I. E. Radiolisi s of aqueous solutions |
of |
hydrogen |
sulphide |
and |
|||||||||||||||||||||||||
|
an |
i n t e r p r e t a t i o n |
|
of |
r a d i o l y t i c |
t h i o l |
o x i d a t i o n . — " N a t u r e " , |
1962, |
8 1 , |
|||||||||||||||||||||
|
194. |
|
|
|
|
|
|
Doty D. M. Sulfides |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
15. |
Marbach E. P., |
|
released |
from |
gamma - irradiate d |
|||||||||||||||||||||||||
|
meat |
as |
estimated |
by |
condensation |
w i t h |
d i m e t h y l - p - p h e n y l e n d i a m i n e . — |
|||||||||||||||||||||||
|
" J . |
A g r i c . |
|
Food |
|
C h e m . " , |
1956, 4, |
N |
10, 881—884. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
16. |
Sliwinski |
R. A., |
Doty D. M. D e t e r m i n a t i o n |
of |
microquantitie s |
of |
me- |
|||||||||||||||||||||||
|
t h y l m e r c a p t a n |
i n gamma - irradiate d |
meat. — |
" J . A g r i c . and |
Food C h e m . " , |
|||||||||||||||||||||||||
|
1958, 6, N 1, 41 — 44 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
17. |
Гинзбург |
H. Б. |
Д е й с т в и е и о н и з и р у ю щ и х |
и з л у ч е н и й |
на |
н е к о т о р ы е |
||||||||||||||||||||||||
|
н е б е л к о в ы е т и о - с о е д и н е н и я |
|
ж и в о т н ы х |
о р г а н и з м о в . — « Б и о х и м и я » , |
||||||||||||||||||||||||||
18. |
1958, 23, № 6, с. 840—844. |
|
|
|
|
|
|
Schweigert В. S. The role |
||||||||||||||||||||||
Martin |
S., |
Batzer О. F., |
Landmann W. A., |
|||||||||||||||||||||||||||
|
of |
g l u t a t h i o n e |
and methionin e |
i n the productio n of |
hydrogen |
sulfide |
and |
|||||||||||||||||||||||
|
m e t h y l m e r c a p t a n |
|
d u r i n g i r r a d i a t i o n |
of |
meat . — |
" J . |
A g r i c . |
and |
Food |
|||||||||||||||||||||
|
C h e m . " , |
1962, |
10, N 2, 91—93. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
19. |
Patton S., |
Barness I. J. The |
odor |
and |
flavor |
of |
m e t h i o n a l . — |
" F o o d |
||||||||||||||||||||||
|
Research", 1958, 23, N 2, 221—223. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
20. |
Batzer 0. F., Sribney M., Doty D. M. Productio n of carbonyl |
compounds |
||||||||||||||||||||||||||||
|
d u r i n g i r r a d i a t i o n of |
meat |
|
and |
meat |
fats.— |
" J . |
A g r i c . F o o d C h e m . " , |
||||||||||||||||||||||
|
1957, 5, N 9, 700—703. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
2 1 . |
Monty K- |
|
/., |
Tappel |
A. L . , Groninger R. S. Carbonyl |
compounds of |
||||||||||||||||||||||||
22. |
i r r a d i a t e d |
meat . — |
" J . |
A g r i c . |
and |
Food |
C h e m . " , |
1961, |
9, |
N |
1, 55—58. |
|||||||||||||||||||
Burks R. E., |
Baker E. В., |
Clark P., |
Esslinger J., |
Lacey J. C. Detection |
||||||||||||||||||||||||||
|
of |
amines |
produced on i r r a d i a t i o n of beef.— |
" J . A g r i c . and |
Food C h e m . " , |
|||||||||||||||||||||||||
|
1959, |
7, |
N |
11 |
778—782. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
23. |
Doty D. M. R a d i a t i o n |
preservation of fcods.— A m . Chem . Soc. A d v a n |
||||||||||||||||||||||||||||
|
ces |
i n Chemistr y |
Series |
Monograph . 1965, |
121—124. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
24 . |
Batzer 0. |
F., Santon A. F., landmann W. A. Best |
f l a v o r - i d e n t i f i c a t i o n |
|||||||||||||||||||||||||||
|
of |
some |
best |
flavor - precursors . — " J . |
A g r i c . |
Food |
C h e m . " , |
1962, |
10, |
|||||||||||||||||||||
|
N 2, 94—102. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
25. |
Coleby В., |
Ingram M., Shepherd H. J. Treatmen t |
of |
meats |
w i t h |
i o n i |
||||||||||||||||||||||||
|
z i n g |
radiations . V I . Changes |
i n |
q u a l i t y |
d u r i n g |
storage of |
sterilised |
ra w |
||||||||||||||||||||||
|
beef |
and |
p o r k . — |
" J . Sci . Food A g r . " , |
1961, 12, |
N |
5, |
417—424. |
|
|
||||||||||||||||||||
26. |
Baily A. J., Rhodes D. N. Treatmen t of meats w i t h |
i o n i z i n g |
radiations . |
|||||||||||||||||||||||||||
|
X I . Changes i n the |
textur e |
of |
meat. — |
,,J . Sci . Food |
A g r i c " , |
1964, |
15, |
||||||||||||||||||||||
|
N |
7, |
504—508. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
27. Lawrie R. A., Sharp I. G., Bendall J. R., Coleby B. Treatment of me-
|
als |
w i t h i o n i z i n g radiations . |
|
V I I I . p H , |
w a t e r - b i n d i n g |
capacity and prote |
||||||||||||||||||
|
olysis |
of i r r a d i a t e d |
raw beef |
and |
pork |
d u r i n g |
storage, |
and the ATP - ase |
||||||||||||||||
|
a c t i v i t y |
of irradiate d r a b b i t |
muscle . — |
" J . Sci . Food |
and A g r i c " , |
1961, |
||||||||||||||||||
|
12, N 11, 742 — 751 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
28. |
Baily |
A. J., Bendall J. R., Rhodes D. N. The effect of |
i r r a d i a t i o n on |
|||||||||||||||||||||
|
the |
shrinkage |
temperature |
of |
collagen . — " I n t e r n . |
J . |
A p p l . |
R a d i a t i o n |
||||||||||||||||
|
Isotopes", |
1962, 13, N 3, |
|
131—136. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
29. |
Технология м я с а |
и м я с о п р о д у к т о в . |
М . , « П и щ е в а я |
п р о м ы ш л е н н о с т ь » , |
||||||||||||||||||||
|
1970. |
374 с. Авт . : А . А . С о к о л о в , Д . В . П а в л о в , |
|
А . С. |
Б о л ь ш а к о в , |
|||||||||||||||||||
|
Н . К . Ж у р а в с к а я . П . И . К а р г а л ь ц е в , Н . П . Я и у ш к н и . |
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
30. |
Пальмин |
В. В. И с с л е д о в а н и е |
ф и з и к о - х и м и ч е с к и х |
и б и о х и м и ч е с к и х |
||||||||||||||||||||
|
и з м е н е н и и м я с а в р е з у л ь т а т е л у ч е в о й с т е р и л и з а ц и и |
( г а м м а - и з л у ч е |
||||||||||||||||||||||
|
н и я м и Со - 60) |
и |
п о с л е д у ю щ е г о х р а н е н и я . Д и с с е р т а ц и я на соискание уче |
|||||||||||||||||||||
|
ной |
степени д - ра бнол . |
н а у к . М . , 1965. 326 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
3 1 . |
Соловьев В. И. С о з р е в а н и е |
м я с а . |
М . , « П и щ е в а я |
|
п р о м ы ш л е н н о с т ь » , |
|||||||||||||||||||
|
1966. |
338 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
32. |
Пальмин В. В., Алехина Л. Т. И з у ч е н и е с в о й с т в |
м и о з и н а |
м ы ш е ч н о й |
|||||||||||||||||||||
|
т к а н и , о б л у ч е н н о й |
i n v i v o |
С о - 6 0 . — « Р а д и о б и о л о г и я » , 1961, т . 1, в ы п . 2, |
|||||||||||||||||||||
|
с. |
2 0 6 — 2 1 1 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
33. |
Fujimakl М., Arakawa N., Agawa G. Effects |
of gamm a |
i r r a d i a t i o n on |
|||||||||||||||||||||
|
the |
chemical |
properties |
of |
a c i i n |
and |
actoniyosin of |
meals . — |
" J . Food |
|||||||||||||||
|
S c i . " , |
1961, 26, N |
2, 178-185. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
34. |
Фрумкин |
/VI. Л., |
Павлова Г. Л., Дозорец Д. П. В л и я н и е |
г а м м а - л у ч е й |
||||||||||||||||||||
|
н а н е к о т о р ы е ф р а к ц и и |
б е л к о в г о в я ж ь е г о |
м я с а . — « К о н с е р в н а я и |
|||||||||||||||||||||
|
о в о щ е с у ш и л ь н а я |
п р о м ы ш л е н н о с т ь » , |
1963, № |
1, |
с. |
19—22. |
|
|
|
|||||||||||||||
35. |
Hedin P. A., Kurtz G. W., Koch R. В. The chemical c o m p o s i t i o n of |
|||||||||||||||||||||||
|
beef |
|
protei n |
fractions |
before |
and after |
i r r a d i a t i o n . — |
" J . |
Food |
|
S c i . " , |
|||||||||||||
|
1961, |
26, |
N 2, |
112—118. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
36. |
Соколов А. А. |
Ф и з и к о - х и м и ч е с к и е и |
б и о х и м и ч е с к и е о с н о в ы т е х н о л о |
|||||||||||||||||||||
|
г и и |
|
м я с о п р о д у к т о в . М . , |
« П и щ е в а я |
п р о м ы ш л е н н о с т ь » , |
1965. |
|
490 с. |
||||||||||||||||
37. |
Bacq Z. М., Alexander P. Mechanisms of |
chemical |
r a d i a t i o n |
|
protec |
|||||||||||||||||||
|
t i o n . — |
" I n i t i a l |
effects |
of |
i o n i z i n g r a d i a t i o n |
on c e l l s " , 45, L o n d o n , N - |
||||||||||||||||||
|
J o r k , |
1961. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
38. |
Пальмин |
В. В. К в о п р о с у |
|
с т а б и л и з а ц и и |
о р г а н о л е п т и ч е с к и х |
с в о й с т в |
||||||||||||||||||
|
м я с а пр н г а м м а - о б л у ч е н и и С о - 6 0 . — « И з в е с т и я в у з о в . П и щ е в а я т е х н о |
|||||||||||||||||||||||
|
л о г и я » , |
1964, № |
4, с. |
3 8 — 4 1 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
39. |
Gernon G. D., Kraus F., Drake M. P. Effect of active carbon |
on the sto |
||||||||||||||||||||||
|
rage |
s t a b i l i t y |
of |
i r r a d i a t e d |
|
meats.— " F o o d |
T e c h n o l o g y " , |
1961, 15, |
||||||||||||||||
|
N 8, 354—356. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
40. |
Rhodes D. N. Storage of |
r a d i a t i o n |
sterilised |
meats |
i n the presence of |
|||||||||||||||||||
|
activated |
c h a r c o a l . — " F o o d |
|
I r r a d i a t " . , |
1964, 4, N |
3, |
A 8. |
|
|
|
||||||||||||||
4 1 . |
Coleby B. The effects |
of |
i r r a d i a t i o n |
on the |
q u a l i t y |
of meat |
and |
poult |
||||||||||||||||
|
r y . — " I n t e r n . |
J . A p p l . |
Radiat . |
Isotopes", 1959, 6, |
115 — 121 . |
|
|
|||||||||||||||||
42. |
Hannan R. S., Shepherd H. J. The treatmen t |
of |
meats |
w i t h |
i o n i z i n g |
|||||||||||||||||||
|
radiations . Changes i n odor, |
|
flavor and appearance |
of chicken meat . — |
||||||||||||||||||||
|
" J . |
Sci . Foo d |
and A g r i c " , |
1959, 10, N 5, 286—295. |
|
|
|
|
|
43. |
Coleby В., Ingram M., Shepherd H. J., Thorley J., Wilson G. M. Tre |
|||||
|
atmen t |
of meat w i t h |
i o n i z i n g radiations . 111 . Effect |
of lo w temperatures |
||
|
d u r i n g |
i r r a d i a t i o n . — " J . S c i . Food and A g r i c " , |
1961, 12, N 6, 483—490. |
|||
44. Grunewald Th. Untersuchungen |
uber den Einfluss |
der Temperatu r auf |
||||
.388 |
Bestrahlungsverluste |
vo n C y s t i n |
un d Cystein |
i n |
L e b e n s m i t t e l n . — |
|
" K a l t e t e c h n . — K H m a t i s i e r . " , 1969, 21 , N 11, |
336—338. |
45. |
Wilson G. M. The treatment of meat w i t h i o n i z i n g radiations . 11. Observa |
||||||||||||||||||
|
t i o n |
on the destruction of thiamine . — ,,J . Sci . Food and A g r i c " , |
1959, |
||||||||||||||||
|
10. № 5, 295—300. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
46. Doty A. M., Wackier J. R. Influence of gamma - radiatio n |
on proteolyti c |
||||||||||||||||||
|
enzyme |
a c t i v i t y |
of beef muscle . — " J . |
A g r i c . and Food |
C h e m . " , |
1955, |
|||||||||||||
|
3, N 1, 61—63. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
47. |
Harley B. S. P r o t e o l i l i c |
|
enzymes.— " A n n . Rev . |
B i o c h . , " 1960, 29, |
|||||||||||||||
|
N 1 , |
45—49. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
48. |
Rhodes D. N., Meegunfwan C. Treatmen t |
of meats |
w i t h |
i o n i z i n g |
r a d i |
||||||||||||||
|
ations. I X . I n a c t i v a t i o n of l i v e r a u t o l y t i c enzymes.— |
" J . Sci . Food |
and |
||||||||||||||||
|
A g r i c " , |
1962, 13, N 5, |
279—282. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
49. |
Фрумкин M. Л., |
Павлова Г. Л., Дозорец Д. П. А в т о л н т и ч е с к и е |
|
и з м е |
|||||||||||||||
|
н е н и я о б л у ч е н н о г о м я с а пр и х р а н е н и и . — « К о н с е р в н а я и о в о щ е с у |
||||||||||||||||||
|
ш и л ь н а я п р о м ы ш л е н н о с т ь » , |
1962, № 2, с. 4 — 6 . |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
50. |
Фрумкин |
М. Л., Павлова Г. Л., Дозорец Д. П. К а ч е с т в е н н ы е |
|
и з м е |
|||||||||||||||
|
н е н и я с в о б о д н ы х а м и н о к и с л о т о б л у ч е н н о г о м я с а п р и х р а н е н и и . — « К о н |
||||||||||||||||||
|
с е р в н а я и |
о в о щ е с у ш и л ь н а я |
п р о м ы ш л е н н о с т ь » , 1961, № 11, с. |
14—15. |
|||||||||||||||
5 1 . |
Cain R. F., Anglemier А. F. E n z y m a t i c s t a b i l i z a t i o n of radiated |
meats.— |
|||||||||||||||||
|
" E n z y m o l o g i c a l aspects of |
food |
i r r a d i a t i o n " , V i e n n a , |
1969, 91 . |
|
|
|
||||||||||||
52. |
Drake M. P., Gernon G. £>., Kraus F. J. P r o t e o l y t i c |
enzyme |
a c t i v i t y |
||||||||||||||||
|
d u r i n g |
storage of |
radiation - stabilize d ra w beef and the |
significance |
t o |
||||||||||||||
|
f l a v o r . — " J . |
Food S c i . " , |
1961, 26, N 2, 156—162. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
53. |
West R. G., Pearson A. M., Mc Ardle F. J. Th e effect of added |
|
enzy- |
||||||||||||||||
|
mes upo n the free amin o groups and organoleptic ratings of irradiate d |
||||||||||||||||||
|
beef |
d u r i n g storage.— |
" J . Food |
S c i . " , 1961, 26, N 1, 79—83. |
|
|
|
||||||||||||
54. |
Пальмин В. В. И з м е н е н и е |
с в о й с т в а з о т и с т ы х с о е д и н е н и й |
пр и |
г а м м а - |
|||||||||||||||
|
о б л у ч е н и и г о в я ж ь е г о м я с а . — Д о к л а д № 19 на V I I I е в р о п е й с к о м к о н |
||||||||||||||||||
|
г р е с с е |
р а б о т н и к о в |
Н И И |
м я с н о й |
п р о м ы ш л е н н о с т и . |
М . , |
1962. |
||||||||||||
|
12 с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
55. |
Пальмин |
В. В. Л у ч е в а я |
с т е р и л и з а ц и я |
м я с а и а в т о л и з . — « К о н с е р в |
|||||||||||||||
|
н а я и о в о щ е с у ш и л ь н а я п р о м ы ш л е н н о с т ь » , 1964, № |
5, с. 17—19. |
|
|
|||||||||||||||
56. |
Sharp I. G. |
Aseptic |
autolysis |
i n r a b b i t |
and bovin e |
muscle |
d u r i n g |
sto |
|||||||||||
|
rage |
at |
3 7 ° . — " J . Sci . Food |
and A g r i c " , |
1963, 14, N |
7, 468—479. |
|
|
|||||||||||
57. |
Соловьев В. И., Агапова 3. А., Пальмин В. В. И з м е н е н и е |
б е л к о в |
ф р а к |
||||||||||||||||
|
ц и и м и о з и н а в п р о ц е с с е а в т о л и з а пр и х р а н е н и и о б л у ч е н н о й |
м ы ш е ч |
|||||||||||||||||
|
н о й т к а н и . — « Т р у д ы |
В Н И И М П » , 1967, в ы п . 19, с. |
8 2 — 9 1 . |
|
|
|
|||||||||||||
58. |
Drake М. P., Giffee J. W., Ryer R., Harriinan H. Proteolyti c |
enzyme |
|||||||||||||||||
|
a c t i v i t y |
i n irradiation - sterilize d meat . — |
,,Science", |
1957, 125, N |
3236, |
||||||||||||||
|
23—24. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
59. |
Силаев M. П. О |
п р е д о т в р а щ е н и и а в т о л и т и ч е с к о й |
п о р ч и |
о б л у ч е н н о г о |
|||||||||||||||
|
м я с а . — |
« К о н с е р в н а я и о в о щ е с у ш и л ь н а я |
п р о м ы ш л е н н о с т ь » , 1962, № 3, |
||||||||||||||||
|
с. 11—15. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
60. |
Кузин А. М., Силаев М. П. О н о в о м в о з м о ж н о м и с п о л ь з о в а н и и |
и о н и |
|||||||||||||||||
з и р у ю щ е й р а д и а ц и и в м я с н о й п р о м ы ш л е н н о с т и . — « Р а д и о б и о л о г и я » , |
|||||||||||||||||||
|
1963, |
т . 3, в ы п . 4, с. |
545—548. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
6 1 . |
Силаев М. П. И з у ч е н и е |
|
в о з м о ж н о с т и |
и с п о л ь з о в а н и я |
п р е д у б о й н о г о |
||||||||||||||
|
о б л у ч е н и я ж и в о т н ы х д л я б о р ь б ы с п р о т е о л и т и ч е с к о й п о р ч е й м я с а , |
||||||||||||||||||
|
к о н с е р в и р о в а н н о г о г а м м а - о б л у ч е н и е м . — Д о к л а д № 56 н а V I I I е в р о |
||||||||||||||||||
|
п е й с к о м к о н г р е с с е р а б о т н и к о в Н И И м я с н о й п р о м ы ш л е н н о с т и . М . , |
||||||||||||||||||
|
1962. |
4 |
с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
62. |
Thornley М. /., |
Ingram |
М. C o m b i n a t i o n |
processes.— " I n t e r n . |
|
J . |
|||||||||||||
|
A p p l . |
R a d i a t i o n |
Isotopes", |
1963, 14, N 1, |
45—58. |
|
|
|
|
|
389 |
63. |
Фрумкин М. Л., |
Павлова Г. Л., |
Дозорец Д. П. И з м е н е н и е |
|
п р о т е о л и - |
||||||||||
|
т и ч е с к о н а к т и в н о с т и о б л у ч е н н о г о м я с а пр и х р а н е н и и и пр и т е п л о в о й |
||||||||||||||
|
о б р а б о т к е . — Д о к л а д № 60 на V I I I е в р о п е й с к о м к о н г р е с с е р а б о т н и |
||||||||||||||
|
к о в |
Н И И м я с н о й |
п р о м ы ш л е н н о с т и . М . , 1962. 10 с. |
|
|
|
|
||||||||
64. |
Artar О. Q., |
Li J. С. R., Cain R. F. Effect of р г е - i r r a d i a t i o n |
heating |
||||||||||||
|
on |
the |
flavor |
and |
nitrogenous |
constituents |
of |
beef |
d u r i n g |
storage. — |
|||||
|
" F o o d |
T e c h n o l . " , |
1961, 15, N 11, 488 — 491 . |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
65. |
Gernon G. D., Seaton R. W. Irradiate d meat. |
11 . Effects |
of |
cooking , |
|||||||||||
|
storage |
temperature and b r o t h |
pack on p a l a t a b i l i t y . — " J . A m e r . Die - |
||||||||||||
|
tet . Assoc . ", |
1962, 4 1 , N 1, |
25—28. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
66. |
Thompson R. H., Bautista F. R., Cain R. F. Effect of |
p r e — i r r a d i a t i o n |
|||||||||||||
|
heating |
temperatures, |
i r r a d i a t i o n |
level and |
storage |
t i m e |
at |
|
34° F on |
||||||
|
the |
free |
amin o acids |
c o m p o s i t i o n |
of beef.— |
" J . Food S c i . " , |
1961, 26, |
N 4, 412—415.
67. Wierbicki £., Aneltis A., Killoran J. J., Johnson E. L . , Thomas M. H.,
Josephson E. S. H i g h |
dose r a d i a t i o n |
processing of meat, p o u l t r y |
and sea- |
|
food p r o d u c t s . — " 3 |
r d |
I n t e r n . Congr. |
Food Sci . and T e c h n o l " , |
Wa - |
s h i n g t o n , Augus t 9 |
—14, 1970. |
|
|
68. Wick E. L . , Koshika M., Mizutani J . Effect of storage at ambient temperatur e on the v o l a t i l e components of i r r a d i a t e d beef.— " J . Foo d S c i . " , 1965, 30, N 3, 433—440.
69. |
Wick E. L . , Murray E., Mizutani J., |
|
Koshika M. |
I r r a d i a t i o n |
flavo r |
|||||||||||||||
|
and |
the v o l a t i l e component |
of beef.— " A d v a n . |
Chem . |
Ser." 1967, 65, |
|||||||||||||||
|
12—25. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
70. |
Hanson H. L . , Brushway M. J., Pool M. F., Lineweaver H. Factors cau- |
|||||||||||||||||||
|
sing |
color |
and textur e |
differences |
i n r a d i a t i o n |
- sterilized |
c h i c k e n . — |
|||||||||||||
|
" F o o d T e c h n o l . " , |
1963, 17, |
N 9, |
|
108—114. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
7 1 . |
Tappel A. L . Reflectance spectral |
studies |
of the h e m a l i n |
pigments |
of |
|||||||||||||||
|
cooked |
beef. — " F o o d Research", |
1957, 22, N 4, |
404—407. |
|
|
|
|||||||||||||
72. |
Tappel A. L . The red pigment of |
precooked |
|
irradiated |
meats . — |
'Food |
||||||||||||||
|
Research", |
1957, 22, N 4, 4 0 8 — 4 1 1 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
73. |
Tarladgis В., Ehtashan—tin—Din A. M. F. Structure |
of the |
pigments |
|||||||||||||||||
|
of precooked irradiated meats. — " N a t u r e " , |
1965, 210, N 4996,489—491. |
||||||||||||||||||
74. |
Younathan M. Г . , Watts В. M. Oxidation |
of |
tissue |
|
lipids in |
cooked |
||||||||||||||
75. |
p 0 r k . _ |
" F o o d |
Research", 1960, 25, N |
4, |
538—543. |
o x i d a t i o n i n preco |
||||||||||||||
Chang P. Y., |
Younathan M. Т., |
Watts В, M. L i p i d |
||||||||||||||||||
|
oked |
beef |
preserved by refrigeration, freezing |
and i r r a d i a t i o n . — |
" F o o d |
|||||||||||||||
|
T e c h n o l . " , |
1961, |
15, N |
3, |
168—171. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
76. |
Younathan M. Т., Watts В. M. R e l a t i o n s h i p of meat |
pigments to |
l i |
|||||||||||||||||
|
p i d o x i d a t i o n . — " F o o d |
Research", |
1959, 24, |
N |
6, 728—734. |
|
|
|||||||||||||
77. |
Tarladgis B. G., Younathan M. Т., Watts В. M. A n t i o x i d a n t s |
i n |
irra |
|||||||||||||||||
|
d i a t ed |
cooked |
p o r k . — " F o o d |
T e c h n o l . " , |
|
1959, 13, N |
11, 635—639. |
|
||||||||||||
78. |
Green В. E., |
Watts В. M. L i p i d |
o x i d a t i o n |
i n irradiate d |
cooked |
beef.— |
||||||||||||||
|
" F o o d T e c h n o l " , |
1966, |
20, |
N 8, |
|
1087—1090. |
|
|
|
|
|
|
||||||||
79. Janizek G., Pokomy J. Nichtenzymatisch e |
Braunung . |
I . M i t . Reaktio - |
||||||||||||||||||
|
nen |
aliphatischer |
Carbonylderivat e |
|
m i t A m i n e n |
i n M o d e l l |
systemen.— |
|||||||||||||
|
, , Z . |
L e b e n s m i t t e l . |
Untersuch . und |
F o r s c h . " , |
1971, 145, |
142—147. |
|
|||||||||||||
80. |
Tims M. J., |
Wails В. M. Protectio n of |
cooked |
meats |
w i t h phospha |
|||||||||||||||
|
t e s . — " F o o d T e c h n o l . " , |
1958, 12, |
|
N 5, |
240—243. |
|
|
|
|
|
||||||||||
8 1 . |
Zipser M. W., Waits В. M. L i p i d |
o x i d a t i o n |
i n |
heat |
sterilized beef.— |
|||||||||||||||
|
" F o o d T e c h n o l . " , |
1961, 15, |
N 10, |
445—447. |
|
|
|
|
|
|
|
82. Evans C. D., Moser H. A., Coonley P. M., Hodge J. E. Aminohexose