Файл: Экономическая эффективность почвозащитной технологии и комплекса противоэрозионной техники (сборник научных трудов)..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
ганами позволяют обоснованно выбрать оптимальное расстояние между ними для каждого из ворошителей с различной жесткостью. Максимальная производитель
ность получена при прочих равных условиях для |
воро |
||||
шителей с жесткостью |
1,10 кгсм2 при расстоянии |
между |
|||
тросиками 25—30 |
мм, а |
для |
ворошителей с |
||
EI = 0,24 кгсм2—20—25 мм. |
|
различной |
жест |
||
Для |
оценки работы ворошителей |
||||
костью |
с качественной |
стороны |
исследования проводи |
||
лись по следующей методике. В зоне отверстия |
истече |
ния зернового материала равномерно по всей поверхнос ти насыпалось определенное количество крашеных зерен и включался привод ворошителя. Вместе с основным потоком зерна выгружались и крашеные зерна, коли чество которых фиксировалось при каждом обороте во
рошителя. При этом количество |
крашеных зерен насы |
||||||||
палось во всех опытах одинаковым (для удобства —100 |
|||||||||
штук). Скорость вращения ворошителя |
во всех |
опытах |
|||||||
также была |
одинаковой, повторность |
— двухкратная. |
|||||||
Расстояние |
1 |
принималось |
для |
ворошителя |
с |
||||
Е1 = |
1,10 кгсм2 — 15, 30 |
и 45 мм; |
для |
ворошителя |
с |
||||
ЕI = |
0,24 кгсм2—15, 20 и |
30 мм. |
|
|
|
|
|
||
Полученные данные |
представлены на рис. |
7 |
в виде |
||||||
зависимости |
количества |
выгруженных |
меченных |
зерен |
|||||
от числа оборотов ворошителя. Анализ |
этих |
графиков |
показывает, что количество крашеных зерен, выгружен ных за определенное число оборотов ворошителя, зави
сит |
от типа ворошителя |
и от расстояния 1. Например, |
||
чтобы высыпалось 80% |
крашеных |
зерен для |
вороши |
|
теля |
с EI = 1,10 кгсм2 необходимо произвести ворошите |
|||
лю |
следующее число |
оборотов: |
при 1= 15 |
мм—200; |
1= 30 мм—105 и 1=45 мм—193. Аналогично для вороши
теля ЕI = 0,24 кгсм2: при этих |
же значениях 1:70; 49 |
и |
86 оборотов . |
|
|
Сопоставляя эти данные, |
нетрудно заметить, |
что |
оптимальная расстановка рабочих органов ворошителей
по производительности является оптимальной |
и по |
ка |
||||
честву ворошения, т. е. для выгрузки определенного |
ко |
|||||
личества зерен, находящихся на поверхности в |
зоне ис |
|||||
течения материала, |
наименьшее |
число |
оборотов |
при |
||
этом |
потребуется |
при 1=20 мм |
(Е1 = |
0,24 |
кгсм2) |
и |
1=30 |
мм (Е 1= 1,10 кгсм2) . Лучшим по качеству вороше |
ния является ворошитель с меньшей жесткостью. Воро шитель с большей жесткостью рабочих органов ворошит
183
более толстый слой'зерна в зоне истечения, вовлекает часть зерен, находящихся на поверхности, в толщу это го слоя, и тем самым процесс истечения меченых зерен ухудшается.
На основании вышеизложенного можно сделать сле дующие выводы:
1. Из обзора и анализа литературных источников видно, что контроль и регулирование процесса сушки зерна с помощью замкнутых САР непосредственно по влажности зерна является наиболее трудно осуществи мым. Основными факторами, сдерживающими примене ние этого способа регулирования, являются: отсутствие поточных влагомеров, сложность таких САР и их до роговизна.
2.Доказана принципиальная возможность создания сушилки, стабилизирующей влажность на выходе, без применения замкнутых САР для сушки сыпучих материа лов, угол естественного откоса которых зависит от влажности.
3.Зерновая смесь, имеющая до 5°/о семян сорных растений на процесс стабилизации влажности в процессе сушки существенного влияния не оказывает.
4.Ворошитель должен иметь в качестве рабочих ор ганов тросики жесткостью равной 0,20-^0,25 кгсм2 с рас
стоянием между ними 20 мм.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Автоматизация процессов сушки в промышленности и сельском хозяйстве. Сб. статей под род. М. А. Берлинера. Машгиз, М., 1963.
2.А. С. Гинсбург, А. П. Гержой, А. Т. Птушкин. «Авто матизация процессов сушки зерна». Заготиздат. М., 1962.
3.В. Н. Расстригин «Автоматизация с/х воздухонагрева тельных установок». Канд. дис. М. ВИМ-ВИЭСХ. 1968.
4.В. И. Анискин, Н. Л. Гирнык, И. Э. Мильман. «Модели рование системы регулирования влажности зерна в шахтных сушилках». Научно-техн. бюл. ВИМ, вып. 3, М. 1968.
5.П. Н. Платонов, А. И. Ременный, А. Б. Антонов. «Ав
томатическое регулирование влажности |
и температуры |
зерна |
|
в пооцессе сушки». |
Муксм.-элеват. |
промышленность. |
№ 1, |
1965.
6.В. П. Теплов, В. Г. Чекалин, П. И. Чинаев. «Самонаст раивающиеся системы». Лекция 1-я. Киев. 1963.
7.А. Г. Громов, Л. Р. Гейдт. «Некоторые направления со
вершенствования зерносушильных устройства. Труды ВНИИЗХ, Вып. 5, 1974.
185
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
П. А . Новиков — кандидат технических наук
Уборка яровой пшеницы в Северном Казахстане в ос новном происходит в третьей декаде сентября и первой декаде октября. При неблагоприятных погодных услови ях уборочного периода она продолжается весь октябрь месяц. Уборочный период в зоне характеризуется рез кими суточными колебаниями температуры воздуха. Уже в третьей декаде сентября температура воздуха на почве
снижается до —1°, а ее средний максимум |
превышает |
+ 23°. В первой декаде октября она еще ниже |
(средний |
минимум —2° и максимум +15°). Во второй и третьей де кадах октября она соответственно составляет +12°, —3° и +10°, —6°. Такие резкие суточные колебания тем ператур, переходящие от высоких положительных до низких минусовых, отрицательно сказываются на после уборочном дозревании свежеубранного зерна.
Наши многолетние наблюдения, как полевые, |
так |
и лабораторные исследования подтверждают то, |
что |
естественных условий для послеуборочного дозревания свежеубранного зерна в зоне недостаточно. Как правило из года в год хозяйства зоны высевают семена в основ ном второго и третьего класса, а в отдельные годы не кондиционные. Известно, что урожай от семян первого класса выше на 2—3 ц/га_ по сравнению с семенами вто рого и третьего классов. Поэтому выявление причин, вли яющих на посевные качества семян и изыскание спосо бов повышения их всхожести, является основной задачей повышения урожайности яровой пшеницы в зоне Север ного Казахстана.
Наши иследования, проведенные на сортах яровой пшеницы Саратовская 29 и Безенчукская 98 элиты и пер вой репродукции в период формирования партий семян при их обработке показывают, что свежеубранные семе на кондиционной влажности при хранении их в буртах, ежедневно снижают энергию прорастания примерно на 0,4%;, а всхожесть — на 0,3%. Эти полевые исследования подтверждаются лабораторными. Например, пшеница Шортандинская 25 влажностью 12,4, 21,5, 24,5 и 32,5%, помещенная в климатическую камеру на 10 суток, под вергалась периодическому воздействию плюсовой и ми-
186
нусавой |
температур (±5в по 12 час. в сутки) |
примени |
|
тельно к |
естественным |
условиям уборочного |
периода, |
она ежедневно снижала |
всхожесть от 0,4 до 2,5%, а энер |
гию прорастания—до 1,9%. Чем выше была влажность се
мян, тем интенсивнее снижаются |
их энергия |
прораста |
|||
ния и всхожесть (таблица 1). |
|
|
|
||
|
|
|
Таблица |
1 |
|
Снижение посевных качеств семян пшеницы сорта |
|
||||
Шортандинская 25 за |
10 суток периодического суточного |
|
|||
|
колебания температуры (±5°). |
|
|
||
|
Энергия |
Всхожесть, o/oi |
|
||
Влажность, |
прорастания, % |
|
|||
|
|
|
|||
семян, % |
Начальная |
конечная |
Начальная |
конечная |
|
|
|
||||
12,4 |
85 |
81 |
95 |
90 |
|
21,5 |
85 |
82 |
95 |
91 |
|
24,5 |
85 |
77 |
95 |
82 |
|
32,5 |
85 |
66 |
95 |
70 |
|
При этих же температурных режимах сильно снижа ется энергия прорастания и всхожесть необмолоченных семян пшеницы. Яровая пшеница сорта Саратовская 29 в снопах прошла послеуборочное дозревание. После ее увлажнения до 38% (общей массы) за 10 суток энергия прорастания снизилась с 95 до 58%, а всхожесть — с 99 до 64°/о. В полевых условиях не исключена возмож ность периодического увлажнения необмолоченных вал ков выпавшими атмосферными осадками и резкого коле бания плюсовых и минусовых температур воздуха, а это еще в большей степени оказывается на посевных качест
вах семян. |
|
эта же |
пшеница |
Саратовская |
29 |
|||
В нашем опыте |
||||||||
(в колосе) увлажнялась через 2 |
суток периодически. |
За |
||||||
10 суток храпения |
она снизила |
энергию |
прорастания |
|||||
с 95 до 39%, |
а всхожесть — с 99 до-53%. |
Ежесуточно |
||||||
происходило |
снижение энергии |
прорастания |
на 5,6%, |
|||||
а всхожести — на 4,6%. |
|
|
|
|
|
|
||
Аналогичные исследования в климатической |
камере |
|||||||
были проведены с яровой пшеницей |
сорта Целиноград- |
|||||||
ка. Длительность |
воздействия плюсовой и |
минусовой |
||||||
температур |
(±5°) |
продолжалась |
18 суток. Семена были |
|||||
влажностью |
18,5, 25,5, 29,0 |
и 33,5 процента. |
Начальная |
187