Файл: Экономическая эффективность почвозащитной технологии и комплекса противоэрозионной техники (сборник научных трудов)..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
к ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
А . Г. Громов, канд. техн. наук, |
Л. Р. Гейдт, |
инженер |
|
Важным технологическим свойством зерновой массы ■является сыпучесть, которую можно характеризовать уг лом естественного откоса и коэффициентом трения. Зна ние этих величин обязательно при расчете и проектиро вании большинства сооружений и приборов для пред приятий по хранению и переработке зерна.
В литературе встречается большое количество дан ных, касающихся физико-механических свойств зерно вой массы. Однако одни и те же данные, полученные в опубликованные различными исследователями, имеют значительные расхождения. Так, например, сравнивая кривые изменения угла естественного откоса пшеницы от
влажности (рис. 1), |
поданным |
Н. И, |
Луткина (1) |
и Г. С. Окуня и др. |
(2), находим, |
что расхождения их, |
|
особенно в диапазоне влажности |
10—20%, достигают |
||
значительной величины (до 7,5° при w=10%). |
|||
Такие расхождения в величинах угла |
естественного |
||
откоса пшеницы при |
одинаковой |
влажности можно |
объяснить главным образом тем, что исследователи при меняли различные методы определения этого угла, ис пользовали различные приборы и устройства, а также субъективной оценкой угла откоса материала.
Существует два способа формирования угла естест венного откоса (3): способ насыпания, при котором от кос образуется падающими или скользящими сверху час тицами сыпучего материала, и способ обрушения, или осыпания (4), при котором откос образуется от остав шегося сыпучего материала на поверхности. Соответст венно этому различают два угла естественного откоса —
угол |
насыпания — а нас и угол осыпания — а пс , при |
чем, |
для большинства сыпучих материалов аос> а нас , |
и лишь для идеально сыпучих материалов а ос—анас .
Возвращаясь к графикам, представленным на рис. 1, следует указать, что:
1) данные Н. И. Луткина были получены по способ насыпания, а данные Г. С. Окуня и др. — по способу осыпания. Рассматривая зерновой материал как не иде-
160
Для выявления степени влияния материалов основа ния насыпи на угол естественного откоса сформирован ной насыпи нами был использован прибор типа ВИМа (2). В качестве основания насыпи применялись следующие материалы: стекло, полихлорввниловая яче истая поверхность и зерно (для получения основания насыпи из зерна к грани сосуда, через которую происхо дит высыпание части ссыпавшегося зерна, прикреплялся «порожек», высота которого определяла толщину слоя зерна, являющегося основанием насыпи).
Изучение угла a= f(W ) производилось на пшенице, просе, семенах сорных растений: ширицы и гречишки вьюнковой.
Результаты исследований показывают, что характер изменения кривых cc=f(W) при различных основаниях насыпи для всех вышеназванных семян одинаков.
В качестве примера на рис. 3 приведены графики из менения угла a= f(W ) пшеницы, основанием которой яв ляются стекло и зерно.
Анализ представленных графиков показывает, что с уменьшением коэффициента трения материала, являю щегося основанием насыпи, уменьшается и угол естест венного откоса сыпучего материала. Причем, чем ниже влажность сыпучего материала, тем большее влияние на угол а оказывает материал. Свыше 20% влажности это влияние незначительно.
Следовательно, те |
расхождения, |
которые имели |
|||||
место в работах (1, 2) |
при |
определении угла |
a = |
f(W) |
в |
||
диапазоне до 20% влажности можно объяснить |
1) тем, |
||||||
что в качестве |
основания |
формирующейся |
насыпи |
ис- |
|||
пользовались |
материалы |
с различным |
коэффициентом |
трения, 2) субъективной оценкой угла естественного от коса сыпучего материала.
С целью увеличения точности при измерении угла а, во ВНИИЗХ (лаборатория послеуборочной обработки зерна) авторами разработан способ определения угла естественного откоса сыпучих материалов, исключающий непосредственное измерение наклона образующей кону са. Этот метод основан на определении количества ма териала, вмещающегося в обойму 1 (рис. 4), устанавли ваемую на мерительной поверхности 2, выполненной в форме круглого диска, и количества материала, остав шегося на мерительной поверхности после снятия обой-
163;
Выводы
1) Определение угла внутреннего трения зерновой массы через угол естественного откоса связано с опре деленными погрешностями, связанными с коэффициен том трения материала об опорную поверхность и с субъ ективной оценкой угла наклона поверхности насыпи ма териала к горизонту.
2) Предложенный метод позволяет свести первую погрешность к минимуму, а вторую исключить вообще.
ЛИТЕРАТУРА
1. Луткнн Н. И. «Влияние влажности на динамический ко эффициент внутреннего трения, угла естественного откоса и объ. емный вес зерна пшеницы». Сообгц. и рефер. ВНИИЗ, выл. 2, 1961.
2. Окунь Г. С., Витоженц Э. Н., Третьякова Т. В. «Иссле дование сыпучести влажного зерна». Научно-технический бюлл. ВИМ., вып. 4, 1968.
3.Тиц 3. Л., и др. «Машины для послеуборочной поточ ной обработки семян». Изд. «Машиностроение», М., 1967.
4.Кочанова И. И. «Исследование производительности исте
чения с/х сыпучих материалов из бункеров». Канд. диссер тация, Саратов, 1986.
О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНЦИПА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СУШИЛКАХ
Л. Р. Гейдт, инженер
Убираемое с полей зерно, как правило, не удовлетво ряет требованиям кондиций по чистоте и влажности. При хранении зерновой массы ее повышенная влажность, зе леные примеси и семена сорняков способствуют быстро му самосогреванию и плесневению, результатом чего может быть снижение или даже полная потеря семенных и продовольственных качеств зерна.
Для своевременной и экономичной обработки зерна были разработаны и построены поточные технологичес кие линии.
Переход к поточной технологии послеуборочной об работки зерна позволил кроме полной механизации соз дать предпосылки к более высокой ступени техническо
168
го развития — к автоматизации процессов. Из всех опе раций послеуборочной обработки зерна процесс автома тизации сушки вызывает особый интерес у исследовате лей. Это объясняется прежде всего тем, что сушка высо ковлажного материала является наиболее узким местом
в поточной линии, сдерживающей |
производительность,, |
кроме того, к точности поддержания |
режимов сушки- |
предъявляются жесткие требования. |
стране занимаются |
Автоматизацией зерносушилок в |
ВИМ, ВИСХОМ, ВИЭСХ, ВНИИЗ, ВНИИ электропри
вод, СКВ по |
сушилкам Брянсксельмаш, |
ОТИ и другие- |
|||||
организации. |
Некоторые |
теоретические |
вопросы этой |
||||
проблемы рассмотрены |
в работах |
М. |
А. Берлинера, |
||||
П. |
Н. |
Платонова |
и В. |
И. Жидко, В. Р. Крауспа,. |
|||
И. |
Э. |
Мильмана |
и В. П. |
Муругова, |
Г. А. Гуляева щ |
В. П. Елизарова, Г. И. Назарова и К. Е. Кошкина и др. Большинство известных систем автоматизации (1,2),.
особенно внедренных в производство, ограничиваются ав томатизацией топочных блоков и являются в известной:
мере автономными, не |
использующими |
информацию- |
о ходе процесса в сушильных камерах. |
сушильного- |
|
Вопрос автоматизации |
приготовления |
агента в шахтных зерносушилках, особенно работаю щих на жидком топливе, можно считать решенным. В
СССР и за рубелсом предложено большое число САР сушильного агента. Они создавались с воздействием на подсос холодного воздуха (ВНИИЗ, ГИ «Промзернопроект», ТСХА, ВИЭСХ и др.), на интенсивности горения: топлива (ВНИИ электропривод, ОТИ, ВИЭСХ, фирмы «Гаокойнь», «Кэмпбелл» и др.). Здесь следует указать работу В. Н. Расстригина (3), в которой рассмотрены различные системы автоматизации сельскохозяйствен ных топочных блоков.
Однако, создание их в большинстве случаев велось, без учета всего многообразия взаимосвязанных факто ров, определяющих течение процесса сушки, и посколь ку управляющим воздействием в этих системах является: расход холодного воздуха, то при таком регулировании:
(2) температура зерна подвержена большим изменени ям, чем при отсутствии регулирования.
Прогрессивным направлением в автоматизации про цесса сушки является создание САР параметров суши мого материала. Однако из-за затруднений, связанных с автоматическим измерением влажности зерна в су-
169j