Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 150
Скачиваний: 0
ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ РЕАГЕНТОВ АМИНОКИСЛОТНЫХ ОСТАТКОВ |
361 |
Таблица 3
ЧИСЛО АМИНОГРУПП РАЗЛИЧНЫХ БЕЛ КОВ,-МОДИФИЦИРУЕМЫХ НХС (НХДС), ХФБ И ТНБС [100, 102, 1031
|
nt |
Число модифицированных |
аминогрупп |
|
Белок |
НХС (НХДС) |
ХФБ |
ТНБС |
|
|
|
|||
Глюкагон |
2 |
_ |
1 |
_ |
Инсулин |
3 |
2 |
1 |
— |
Лизоцим |
7 |
4 |
3 |
— |
Рибонуклеаза |
11 |
.7 |
7 |
— |
Химотри псиноген |
15 |
12 |
8 |
— |
а-Химотрипсин |
17 |
13-14 |
10 |
12 |
ДИФ-Химотрипсин |
17 |
12 |
8 . |
— |
Трипсин |
15 |
13 |
4 |
14 |
nt — общее число аминогрупп.
пени, как и НХС; модифицированные белки в этом случае бо лее устойчивы [101]. При модификации лизина НХДС-4,6 и НХДС-4,7 Дб48о составляет соответственно 7180 и 6500 М-1см-1. При расчете п используют V2 от этих величин. Нафтохинон-4,5- дисульфокислота не взаимодействует с аминогруппами белков.
9.3.4.2.Монохлортрифтор-п-бензохинон (ХФБ)
Монохлортрифтор-/г-бензохинон [102], порошкообразное ве щество желтого цвета, оно устойчиво в диоксане, но медленно гидролизуется в водных растворах. В дифференциальных спек трах продуктов реакции с аминокислотами имеется максимум при 350 нм (у глицина Дез5о=16 600 М-1 см-1, у лизина Дез5о= = 35200М-1 см-1). Дифференциальный спектр продуктов взаи модействия с белками имеет максимум при 353 нм, Дезбз в этом случае несколько выше. Для расчета п можно использовать Де353 = 21 600 М-1 см-1 бацитрацина, содержащего одну амино группу. ХФБ несколько менее реакционноспособен по сравне нию с НХС, НХДС и ТНБС (см. табл. 3) [100, 102, 103].
9.3.4.3.2,4,6-Тринитробензолсульфокислота (ТНБС)
Этот реагент, предложенный Окияма и Сатаке [104], также арилирует аминогруппы в*белках с отщеплением сульфогруппы. После инкубации при pH 9 в реакционную смесь добавляют '/з часть диоксана [103], а затем фотометрируют при 425 нм в срав нении с контрольным раствором. Диоксан тормозит постепенное
362 |
ГЛАВА 9 |
и практически бесконечное возрастание поглощения, обуслов ленное, по-видимому, сорбцией ТНБС на белке и (или) агрега цией модифицированного белка. Де определяют в тех же усло виях. Величины, полученные для аланина, взятого в качестве стандарта, варьируют в пределах 15 000—20 000 М-1 см-1.
При обработке трипсина НХДС, ХФБ и ТНБС модификация идет соответственно по 13, 4 и 14 аминогруппам (из 15), оста точная ферментативная активность составляет 50, 20 и 5% соот ветственно [103]. При аналогичной обработке а-химотрипсина (см. табл. 3) реакция идет по 13—14, 10 и 12 аминогруппам со ответственно, а остаточная активность составляет 60, 5 и 0%. Тономура [105, 106] определял аминокислотную последователь ность фрагментов G-актина, содержащих остатки лизина, моди фицированного ТНБС. Эти же авторы показали, что миозин присоединяет 2 моля ТНБС [107, 108], а также определили строение ТНФ-(тринитрофенил)-содержащих пептидов. По дан ным Такемори в цитохроме с модификация ТНБС идет по Lys72 и Lys 73 [109]. Модификация ТНБС одной или двух амино групп полностью инактивирует ингибиторы трипсина [ПО].
9.3.4.4.Метилизомочевина
При взаимодействии О-метилизомочевины или S-метилизо- тиомочевины с е-аминогруппой лизина образуется гуанидиновая группировка [111, 112]
/ N H 2 |
|
/ N H 2 |
Р—NH2 + Н3СО— |
— >- Р—NH— |
+ СН3ОН |
^N H |
|
|
а-Аминогруппа аминокислот |
в реакцию |
не вступает. Впервые |
эта реакция была использована Хаге с сотр. [113] для модифи кации О-метилизомочевиной сывороточного альбумина. Авторы
показали, |
что при проведении |
реакции на холоду (0°С) |
при |
pH 10,5 в |
течение трех дней в |
гуанидиновую группировку |
пре |
вращаются 54—55 из 68 аминогрупп. Затем этот реагент приме няли для модификации многих белков: казеина, гемоглобина, лизоцима и альбумина [114], химотрипсиногена [115, 116], рибонуклеазы [117, 118], пептидных гормонов [117], инсулина [119], цитохрома с [120] и ингибитора трипсина [121]. Реакция идет довольно избирательно, например, в инсулине удается полно стью перевести в гуанидиновое производное Lys В29, тогда как N-концевые GlyAl и PheBl модифицируются соответственно на V2 и 7ю [119]. Модификация 9 из ГО е-аминогрупп рибонуклеазы не инактивирует фермент, но модификация по крайней мере одной е-аминогруппы активного центра приводит к полному па дению активности [119]. S-Метилизотиомочевина менее реак-
Д о с т у п н о с т ь д л я р е а г е н т о в а м и н о к и с л о т н ы х о с т а т к о в |
363 |
циониоепособна по сравнению с О-метилизомочевиной [114]. Маекава и Линер [122, 123] показали, что при обработке трип сина S-метилгликозилизотиомочевиной на холоду (0°С) при pH 8,8 в течение 3 дней модификация идет по трем остаткам лизина и гистидина.
9.3.4.5.Янтарный ангидрид
С помощью янтарного ангидрида в белки вводят (через ами ногруппы) сукцинильную группировку, вследствие чего молекула приобретает более отрицательный заряд. Сузуки с сотр. показал [124—126], что при такой обработке наблюдается активация бактериальной амилазы. Кроме того, для введения в така-ами лазу карбоксила и сульфгидрильных групп эти авторы исполь зовали S-ацетилмеркаптоянтарный ангидрид с последующей об работкой гидроксиламином.
9.3.4.6.Изоцианат и изотиоцианат
Для модификации свободных аминогрупп применяются фенилизоцианат и фенилизотиоцианат [127, 128]. В последнее время для этой цели предпочитают использовать флуоресцеинизотиоцианат (ФТЦ), что объясняется более легкой индентификацией модифицированной аминогруппы. По реакционноспособности с (ФТЦ) аминогруппы инсулина располагаются в следую щем порядке: Phe В1 > Gly А1 >> Lys В29 [129, 130], что находится в соответствии с данными по модификации НХС, НХДС и ХФБ.
9.3.4.7.Прочие реагенты
Для модификации аминогрупп могут применяться реагент Сэнджера [131—133], 1-фтор-2,4-динитробензол и другие алкили рующие агенты, например моноиодуксусная кислота, ее эфир и амид. Помимо аминогрупп, эти реагенты могут алкилировать остатки цистеина, метионина и гистидина. Однако в обычных условиях проведения реакции они обладают слишком высокой реакционной способностью и не могут применяться для частич ной модификации. Были сделаны попытки алкилировать рибонуклеазу бромуксусной кислотой в более мягких условиях [134— 136], при этом удалось ввести карбоксильную группировку пре имущественно по остаткам гистидина. Хлорангидриды и анги дриды кислот позволяют ацилировать аминогруппы, оксигруппы серина и тирозина, модифицировать карбоксильные группы. Однако обычно они обладают слишком высокой реакционной способностью. Имеются сведения о том [136, 137], что при