Файл: Мачюлис, А. Н. Диффузионная стабилизация полимеров = Polimeru. Difuzinis stabilizavimas.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 0
Рис. 1.10. Кинетика поглощения воды блоком ПКА с учетом вы мывания низкомолекулярных фрак ций (а) и зависимость Q/Q^—т'/г в случае поглощения воды бло ком ПКА (б) при температурах:
1 — 68 °С, 2 — 78 °С, 3 — 88 °С,
4 — 100 °С; температурная зави симость коэффициента диффузии воды в ПКА (в).
Равновесное количество воды, сорбированной ПКА, в рассмотрен ном диапазоне температур оказалось равным 10,7%.
Следует отметить, что в кристаллических полимерах с повышением температуры, как правило, диффузии становятся доступными и недос таточно сформированные кристаллические области, претерпевающие некоторое изменение конформадионного набора макромолекулярных цепей. Возможно, что увеличением доступных диффузии областей в ПКА, а, значит, и увеличением количества сорбируемого диффузата можно объяснить тот факт, что в случае диффузии воды в ПКА Qx с повышением температуры не уменьшается.
Кроме того, рассматривая характер взаимодействия молекул поли мер — вода с энергетических позиций, следует отметить, что набуха ние ПКА в парах воды при 15—60 °С происходит с тепловым эффек-
42
том 3,1 ккал/моль, а при 80—110 °С с более низким: 0,9 ккал/моль [ 111J, т, е. переход от больших тепловых эффектов к низким происходит в уз кой температурной области, очевидно в области температуры стекло вания ПКА. Считая, что в рассматриваемом случае выделяется 0,9 ккал/моль, определяем различие в равновесных значениях воды для крайних температур эксперимента, равное 1,1—1,2%, что значительно больше точности определения Qoo (0,1%)- Поэтому можно допустить, что поглощение воды блоком ПКА не сопровождается столь значительным тепловым эффектом, а сам процесс диффузии обусловлен увеличением энтропии AS, поскольку в случае самопроизвольного процесса сорбции химический потенциал должен уменьшаться (Др<0).
Необходимо отметить также, что тепловой |
эффект сорбции ДQ= |
|
= —АН (АН — изменение энтальпии) является |
суммарным результа |
|
том энергии образования связи молекул полимер — вода |
(Д#12) и энер |
|
гии разрыва взаимных связей молекул полимера |
(ДЯц) |
и воды (ДЯ22), |
т. е. |
|
|
Д Я = Д Я 12- Д Я П - Д Я 22. |
|
(1.18) |
Выделение определенного количества теплоты, установленного в работах [111, 112], может происходить при образовании водородных связей
^СО- • -НОН- • -ОС<^ и ^>СО- • -Н—О • • -HN<(.
Н
Некоторое влияние на скорость диффузионного процесса и величи ну теплового эффекта оказывает также наличие низкомолекулярных фракций, расположенных главным образом в межструктурных областях. Растворение этих фракций и взаимодействие их с сегментами полимер ных молекул также будет сопровождаться определенным тепловым эф фектом (по-видимому, отрицательным), в результате чего суммарный
Iтепловой эффект уменьшается до нуля, а константа равновесия не будет зависеть от температуры.
Кинетические кривые сорбции водного раствора 2-аминопиридина без низкомолекулярных фракций отличаются от кривых сорбции воды (рис. 1.10а и 1.11а). Равновесное количество сорбированного раствора при различных температурах оказалось равным 17,0; 15,7; 15,3 и 15% при 68, 78, 88 и 100 °С соответственно.
Для определения количества 2-аминопиридина, проникшего в ПКА, было сделано предположение, что оно равно разности привесов образ ца, прогретого в водном растворе 2-аминопиридина и в воде при оди наковых условиях эксперимента. В результате были получены кривые поглощения 2-аминопиридина, изображенные на рис. 1.116. Равновесное количество стабилизатора составляет 6,3; 5,0; 4,6 и 4,2% при темпера турах 68, 78, 88 иЮ0°С соответственно, т. е. с ростом температуры оно
4 3
Рис. 1.11. Кинетика поглощения блоком ПКА 5%-ного водного раствора 2-аминопиридина (а) и стабилизатора 2-аминопиридина из его водного раствора (б) при тем пературах: 1 — 68 °С, 2 — 78 °С,
3 — 88 °С, 4 — 100 °С.
уменьшается, что можно объяснить экзотермическим характером диф фузионного процесса. Изменение объема доступных диффузии областей при повышенных температурах не оказывает существенного влияния, так как молекулы 2-аминопиридина сравнительно велики.
На основе кривых рис. 1.12а были определены коэффициенты диф фузии 2-аминопиридина (0,5-10-7; 0,9-10-7; 1,7-10-7 и 2,6-10~7 см2/с
Рис. 1.12. Зависимость Q/Qoo —
т'/г для сорбции 2-аминопиридина (а) при различных температурах:
1 _ 68 °С, 2 — 78 °С, 5 — 88 °С,
4 — 100 °С и температурная за висимость D процесса (б).
8 |
16 |
24 |
32 |
Т ,/г,мцн1/2 |
44
соответственно для 68, 78, 88 и 100 °С), которые только в 1,6—1,8 раза меньше коэффициента диффузии воды, хотя как по размерам, так и по массе молекулы воды и 2-аминопиридина значительно отличаются. Это можно объяснить тем, что при диффузии водного раствора 2-ами нопиридина фронт диффузии воды в ПКА опережает фронт движения стабилизатора, следовательно, такая пластификация ПКА облегчает диффузию 2-аминопиридина. Поэтому энергия активации диффузии 2- аминопиридина (15,4 ±1,5 ккал/моль) незначительно отличается от энергии активации воды (рис. 1.126).
Полученные данные позволяют определить термодинамические па раметры взаимодействия между молекулами полимера и стабилиза тора, в частности, изменение химического потенциала системы:
- Дц = Д7Тп |
(1.19) |
где ап, av — активность молекул 2-аминопиридина соответственно в по лимере и в растворе.
Существующая прямолинейная зависимость между концентрацией 2-аминопиридина в полимере и в растворе при относительно неболь ших концентрациях позволяет заменить величины активности концент рациями [93]. Тогда
- Ар.= ЛГ1п — , |
( 1.20) |
C D |
|
где сп, ср — концентрация 2-аминопиридина соответственно в поли мере и в растворе.
Парциальная молярная энтальпия (А//) и парциальная молярная энтропия (AS) определяются термодинамическими зависимостями:
|
|
|
|
|
|
|
( 1.21) |
Получены значения Д Я = —2,3±0,5 ккал/моль и AS = 6±1 |
|
кал/моль- |
|||||
•К (рис. 1.13а). |
|
|
|
|
|
||
Рис. 1.13. Зависимость изменения |
§ |
|
|
||||
химического потенциала 2-амино- |
§ |
|
|
||||
пиридина от температуры |
при диф- |
|
|
||||
фузии в ПКА (а) и зависимость |
|
|
|
||||
рассчитанной |
и экспериментально |
|
|
|
|||
определенной |
глубины |
проникно |
|
|
|
||
вения 2-аминопиридина в блок |
|
|
|
||||
ПКА от продолжительности ста |
д |
|
|
||||
билизации |
(б) |
при |
температурах: |
|
4 Х,ч |
||
1, 2, — |
68 |
-С, 3, |
4 — |
100 -С. |
2,70 2,78 ± . ю3 |
2 |
4 5
Таким образом, диффузия 2-аминопиридина в ПКА сопровождает ся экзотермическим процессом и увеличением энтропии. Увеличение энтропии указывает на меньшую степень упорядочения молекул 2-ами нопиридина в полимере (более вероятное состояние), чем в растворе. Для сравнения можно сказать, что примерно на такую же величину (5,3 кал/моль-К) возрастает энтропия при плавлении льда.
Положительный тепловой эффект свидетельствует о том, что про исходит связывание стабилизатора полимером. Молекулы 2-аминопи- ридина имеют полярные группы, поэтому между полимером и стабилиза тором возможно образование водородных связей типа:
)>СО • • • Н—N—^ |
У и )>NH • • ■N4^ у ■ |
н |
n h 2 |
Достоверность полученных коэффициентов диффузии была прове рена при сравнении глубины проникновения х, полученной из уравне
ния x 2 = 2 D t [ И З ] |
и определенной экспериментально, по изменению |
окраски раствора |
нитропруссида натрия при погружении в него сре |
зов ПКА. |
|
Как следует из рис. 1.136, рассчитанная глубина проникновения 2- аминопиридина (кривые 1, 3) в пределах 50—70 мкм (толщина среза), совпадает с экспериментально определенной величиной (кривые 2, 4).
1.3.2. Кинетические закономерности диффузионной стабилизации поликапроамида
раствором йодистого калия
При изучении диффузионной стабилизации ПКА раствором йоди стого калия был замечен ряд особенностей. Обнаружено, что йодистый калий диффундирует в ПКА гораздо труднее, чем 2-аминопиридин. Выдержка ПКА в 5%-ном водном растворе KI не привела к увеличе нию его веса по сравнению с выдержкой в воде в тех же условиях экс перимента. И только использование 25%-ных растворов KI вызвало заметное увеличение веса образцов (рис. 1.9 и 1.14).
С |
использованием |
результатов, отраженных |
на рис. 1.14 (кривые |
||
3—6), |
построена зависимость |
Q/Qoo — т 1/2 |
(рис. |
1.15). Коэффициенты |
|
диффузии вычислены |
согласно |
уравнению |
(1.16) |
и равны 0,64-10-7, |
1,13-10-7, 2,3-10-7, 5,12-10-7 см2/с при температурах 68, 78, 88 и 100°С
соответственно.
Энергия |
активации брутто процесса диффузионной стабилизации |
|
ПКА 25%-ным раствором KI вычислена из зависимости |
I g D - ^ r |
|
(рис. 1.156). |
|
|
46
Рис. 1.14. Кинетика поглощения блоком ПКА 25%-ного водного раствора KI без учета вымывания низкомолекулярных фракций при температурах: 3 — 68 °С, 4 —
78 °С, 5 — 88 °С, 6 — 100 °С; ки нетика поглощения блоком ПКА из водного раствора KI (100°С): воды (7) и KI (1); кинетика вы мывания низкомолекулярных фрак
ций в растворе (2).
Рис. 1.15. Зависимость Q/Qoo—■т*/г для суммарного процесса, происхо дящего при выдерживании блока ПКА в 25%-ном водном растворе KI .(а) при температурах: 1 — 68 °С, 2 — 78 °С, 3 — 88 °С, 4 -
1С0 °С; температурная зависимость коэффициента диффузии процесса
( б ) .
Полученные значения Е и D мало отличаются от соответствующих величин, определенных при диффузии воды в ПКА, т. е. при помощи величин Е и D суммарного процесса диффузии 25%-ного водного раст вора KI в полимер нельзя выявить особенности рассматриваемой ста билизирующей системы. Поэтому была сделана попытка определить D и Е только для одного компонента системы — йодистого калия.
Из рис. 1.14 (кривая 6) видно, что при стабилизации ПКА раство ром KI при 100 °С количество раствора в ПКА после воздействия в течение 12ч возрастает до 9,5% ив дальнейшем не изменяется.При88°С
47
количество раствора в ПКА возрастает до 10,8% (кривая 5). Количе ство воды в образцах, определенное по разнице веса образцов, стаби лизированных в растворе, а затем высушенных, особенно в начальных стадиях процесса и при низких температурах несколько меньше, чем при тех же условиях прогревания в воде. Так, при 68 °С после стаби лизации в течение 20 ч количество воды в образцах составляет 6,7%, в то время как после выдержки в воде — 7,3%■ Однако при длительной стабилизации количество воды в ПКА достигает 10,7% и затем не ме няется (рис. 1.14, кривая 7), что соответствует равновесному количе ству воды в случае выдерживания образцов в воде. Таким образом, коэффициент диффузии воды из водного раствора KI несколько мень
ше, чем из воды. |
|
|
|
|
|
процесс |
десорбции |
|
При температуре раствора 100°С преобладает |
||||||||
низкомолекулярных веществ над сорбцией KI, причем низкомолекуляр |
||||||||
ных веществ в |
условиях |
динамического |
равновесия |
убывает |
на 1,2% |
|||
2,7 |
2,8 |
2£ |
1 т3 |
|
|
|
|
|
Т 'Ю |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
ез |
|
|
|
|
|
|
|
|
.S’ |
|
|
|
|
|
|
|
|
7,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
8,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 1.16. |
Зависимость |
Q/Qoo — |
||
|
|
|
|
т'/г для диффузии |
в |
блок ПКА |
||
|
|
|
|
KI из его 25%-ного водного рас |
||||
|
|
|
8,8 |
твора |
при |
100 °С (1) |
и темпера- |
|
|
|
|
турная |
зависимость |
коэффициента |
|||
|
|
|
|
|
диффузии |
,(2). |
||
больше, чем сорбируется |
KI |
(кривые 6, |
7), а при 88°С эти |
количества |
равны (кривая 5).
Если допустить, что из ПКА, полностью насыщенном стабилизиру ющим раствором, удалено такое же количество низкомолекулярных ве ществ, как и после выдержки в воде, то содержание KI составит 3,5; 4,7; 5,9 и 6% при температурах 100, 88, 78, 68°С соответственно, т. е. сорбция KI является экзотермическим процессом.
Количество KI, сорбированного поликапроамидом при 100°С и оп ределенного на основе кривых 2,6 и 7 (рис. 1.14), соответствует кривой 1. На основе этой кривой построена зависимость Q/Qoc—т1/2 (рис. 1.16,
48
кривая 1), которая в начале процесса не подчиняется закону Фика. От клонение от линейности тем больше, чем ниже температура раствора. Это связано, по-видимому, с тем, что в начальной стадии сорбции KI превалирующим является не диффузионный процесс, а происходящая перегруппировка молекул полимера. Структурные изменения в ПКА под действием водного раствора KI были обнаружены эксперименталь но [107].
По формуле (1.16) определен коэффициент диффузии D, что соот ветствует прямолинейному участку кривой 1 рис. 1.16, который оказал ся равным 4-КК8 см2/с. D, рассчитанные для температур 88, 78, 68°С равны соответственно: 1,2-10-8, МО-8, 0,42-10~8 см2/с. Энергия актива ции диффузии KI равна 21 ккал/моль (рис. 1.16, кривая 2), что боль ше Е в случае диффузии 2-аминопиридина.
Механизм диффузии KI можно представить следующим образом. В растворе существуют ионы калия и йода, которые окружены моле кулами воды. Эффект гидратации уменьшает подвижность ионов в растворе и замедляет их диффузию к поверхности образца. Так как при сорбции выделяется теплота, то связь ионов с полимером должна быть энергетически выгоднее, чем гидратация. Ионы разрывают гидра тирующую оболочку на границе раздела полимер—раствор и частично внутри полимера (на что указывает уменьшение D для воды из раство-
8 - 8 +
ра KI) и присоединяются к полярным группам 0 = С—N < [114], об- I
разуя ионно-дипольные связи. Это взаимодействие, по-видимому, на столько сильное, что приводит к разрушению некоторых кристалличе ских областей. Вследствие этого увеличивается количество доступных диффузии областей в полимере, и привес сорбированной воды дости гает максимального значения.
Таким образом, изучение диффузионных свойств стабилизирующих систем, используемых при диффузионной стабилизации ПКА, показало существование различия механизма сорбции стабилизатора полимером в зависимости от его природы и сродства к полимеру. Вычисленные значения коэффициентов диффузии довольно велики и незначительно отличаются при переходе от одной диффузионной системы к другой. Это еще раз свидетельствует о мезоморфности и дефектности поверх ностного слоя полимерного блока, в связи с чем диффузия низкомоле кулярных соединений происходит довольно легко, тогда как в упоря доченных системах, например, пленках, содержащих а- или у-кристал- лическую форму, коэффициенты диффузии на несколько порядков выше. Однако следует отметить, что значение Е диффузии К4в ПКА на много выше Е диффузии водыили 2-аминопиридина.
4. А. Мачюлис, Э. Торнау |
49 |