тельным и окончательным дистилляторами установлен теплооб менник 2 с поверхностью нагрева 8,5 м2, через который насосом 3 прокачивается мисделла перед поступлением ее в окончатель ный дистиллятор. В теплообменнике мисделла нагревается глу хим паром до 115—120° С. Следовательно, мисделла, выходящая из теплообменника, является перегретой.
Впрыскивая мисцеллу в окончательный дистиллятор через распыливающие сопла при давлении 0,3—0,35 МПа, создают большую площадь испарения. При этом перегретая мисделла начинает выделять тепло перегрева, которое расходуется на ис парение бензина, т. е. образуется зона самоиспарения. Подавае мый острый водяной пар способствует еще большему снижению температуры кипения мисцеллы, что увеличивает температурный перепад остывания перегретой мисцеллы.
При такой схеме работы потребное количество пара на дис тиллятор рассчитывается по методу, изложенному выше, но толь ко в этом случае не требуется глухого пара для окончательного дистиллятора.
В окончательном дистилляторе после зоны самоиспарения ос тавшийся бензин будет отгоняться только острым паром, н-а что его потребуется
Осип = |
Бя г |
(VI—55) |
7-“ |
• |
|
11 |
( 2 |
|
Указанная модернизация |
дистиллятора |
Гильдебрандта |
с технологической точки зрения вполне рациональна, так как сокращает время пребывания мисцеллы под действием высокой температуры, что улучшает качество получаемого масла (его цветность). Однако при такой модернизации может потребо ваться повышенный расход тепла.
В зависимости от местных условий такие модернизированные дистилляторы могут работать отдельно и группами, соединенны ми параллельно или последовательно.
РАСЧЕТ ДИСТИЛЛЯТОРА СИСТЕМЫ ГИЛЬДЕБРАНДТА
Для предварительного и окончательного дистиллятора вы полняют отдельные тепловые расчеты. При тепловом расчете предварительного дистиллятора определяют потребный расход глухого пара на проведение процесса и потребную поверхность нагрева. Для определения потребного количества глухого пара составляют вначале материальный баланс предварительного дистиллятора, а по нему тепловой, из которого определяется
расход пара.
Для расчета нужно знать производительность дистиллятора и концентрацию мисцеллы, поступающей в дистиллятор, а так же концентрацию мисцеллы, выходящей из предварительного дистиллятора. Когда известны эти данные, легко определить ко